本文へ

40代離婚女性のアパート、職探し

レス18
(トピ主 3
😨
浦島太郎子
話題
子どもなし40代の女性です。海外へ嫁いで12年、しかし離婚、帰国を考えています。日本でのアパート、職探しにつき、ネットで情報収集に努めています。でも日本の現状が良く分からず、以下の点につき情報を頂きたく投稿致しました。 年齢もあり、職探しは難航すると思います。その際アルバイトでも、アパート契約は出来るものでしょうか?保証人無し等、所謂ちょっと怪しげな物件やマンスリーマンションしか、可能性は無いでしょうか?またはそれすら、アルバイトではだめでしょうか? また職探しに有益なHP、人材派遣会社等の情報を、教えて頂けたら幸いです。年齢的に事務職は難しいと思うので、ヘルパー、ホテルのベットメーキング、お掃除等の仕事を考えています。住、職共に名古屋、またはその近郊を考えています。 アパートが見つかるまで、実家に住む予定です。しかし事情も有り、私が住まいを一日も早く見つける必要が有ります。浦島太郎状態ですので、不安で一杯です。小さな情報でも結構ですので、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

がんばって!!

😣
sasai
40代だからって、そんなに心配しないで。 ハローワークには仕事いっぱいあるし、海外生活長かったので、 英語もできるでしょう? 今、アパートも過剰にあるので、なんとかなりますよ。 そんなに心配しないで、動けば絶対なんとかなりますよ! 応援しています。

家探し

😀
ぽんぽん
実家にひとまず身を寄せられるなら随分違いますよー。 内見・契約・引越しなどであっという間に1ヶ月は経ちますから。 両親に保証人になってもらえそうですか? もし不可能な場合は、マンスリーなどの物件もありますし。 帰国前にできることは、ネットで相場を把握しておく。 もし可能なら両親が物件案内を取り寄せてくれると楽かと思いますが。 職探しは、事務職でも小さな会社なら大丈夫じゃないかな。 ヘルパーならありますよ。 ただ休日出勤可能(平日が休み)になると思います。 あと、空いた時間に副業なら良いと思いますが・・・  それより海外生活が長いからこそ、現地言語を活かした仕事があると思います。

中小企業の事務職は?

えりりん
私は東海地方の中小企業で採用に携わっていました。 求人情報誌等に求人を出すのですが、応募も少なく、困っていました。 特別な条件を要求しているのでなく、まじめにこつこつと仕事ができ、必要に応じて時には残業もしてもらえる人であれば、学歴等は問いませんでした。 知人の転職事情等を聞いていても、大企業でなくても、中小企業でも思ったより良い給料もらえるところが多いと思います。 トピ主さんは、職探しが難しいだろうからベッドメーキング等々と考えてらっしゃるみたいですが、事務職が希望ならそれにこだわったほうがいいと思います。 いったん就職してしまうとなかなかキャリアチェンジするのが難しいと思うからです。 どんな小さな会社でもとにかく事務して、そこでできる限りのパソコンやビジネスマナー等を学び身につけるのが、長い目でみて得策なのではないでしょうか。

浦島太郎子様

041
どさんこ
実家に帰ってから仕事を見つけては? すぐ部屋を借りれたとしても生活がきついのではないでしょうか。 仕事が見つかっても2、3ヶ月実家から通わせてはもらっては?

英語が堪能なら東京の方が職はあるかも

😢
nako
事情があり名古屋で1年生活していましたが英語が出来るのなら名古屋より東京の方が仕事があるかもしれません。名古屋では英語が出来ても活かせる職も少なければ、派遣だと英語を使用しない仕事と比べて時給が30-50円くらいしか変わりません。一方東京は日本語を話せない外国人が在籍する外資企業が多く、ビジネス英語ができれば「まあ、こんなものか」と思える収入の仕事にありつけます。 UR(公団)なら保証人無しでも大丈夫です。ただ、月収が家賃の2倍だか何倍だか忘れましたが収入の条件があったと思うのでご実家にいる間にお仕事を見つけた方が良いと思います。ちなみに家賃の高くない部屋ならフリーターの友人でも入れました。

ベッドメーキングしています

041
ミント
58才の主婦、体重を減らす必要があり、額に汗して働く仕事としてホテルの客室担当をしてます。清掃の仕事には少し抵抗感がありましたが、今は仲間と楽しく仕事をしています。一年で10キロ減りました。給料でおしゃれやグルメ・旅行と楽しんでいます。 仕事は10時から3時、その間にチームでフロアーの20から30の客室のベッドメイくをし,そのほかテレビのセット、様々なアイテム(ホテル使用説明・お茶・コーヒー・歯ブラシ・リネン)を揃え、掃除機をかけチリひとつないように仕上げます。この間15分から20分、ひとりで10部屋ぐらい仕上げます。 募集をするとほとんど採用されますが、すぐ根をあげてやめちゃう人が多いので慢性的に人手不足のようです。腰痛・人間関係・体力的にきつい・自給が安い(都心の有名ホテルですが、自給920円)などが理由です。長く勤める方の理由、週3日からでよい、3時に終わるので子育てにいい、年齢制限ゆるやか(70の方もいる)自分のペースで慣れちゃえば、いつまでも働けるなど。生活するには、手取りが少ないので、夜も別の仕事をしている方もいます。

大丈夫だと思います

🐧
むん
どなたかもおっしゃってますが、英語ができるのであれば東京をおすすめします。 私も名古屋出身で、離婚後実家に戻って半年派遣をし、その後正社員で探しましたが、名古屋は事務職は求人ないです。技術職はたくさんありますが。そういう印象を抱いたので、私は東京に戻りました。戻ったときは職はありませんでしたが、お部屋は契約できますよ。大家さん次第ではありますが、先に部屋探しであれば、だいたいの地域をカバーしている不動産仲介さんに事情を話せば、東京は同じような人がたくさんいるので、法的にどうなのかわかりませんが、「この人はこういう会社に勤めてますよ」という在籍証明をつけてくれるらしいです。1万円ぐらいかかりますが。その後、職探しをし、会社がどうしても通いにくければまた再度引っ越すことになってももったいなくない感が低いよう、敷金と礼金が0の物件がいいかもしれないですね。 でも、私は東京に戻ってから職安に行き出したのですが、名古屋の事務職もまあまあの収入のものもあるものだなあと感じました。ハローワークはネットからでも求人検索できるので、それをしてからどの都市にするか決めてもいいかもしれないですね。

今そちらで何かスキルはありますか?

🐱
職探しは実務経験がものをいうと思います。 そちらのお国では、全くの専業主婦でいらしたのでしょうか。 年齢で難しいと考えていらっしゃるなら、ベッドメーキングなど身体を酷使する仕事は未経験なら尚更キツいと思います。 また、仕事の種類や数では東京の方が有利かと思います。 言語が達者なら大使館の秘書などはいかがでしょう。 日本の新聞の英語版などに沢山仕事の募集が出ていますから、焦らずいい職場を探されたらいいと思います。 不動産に関しては、主さんが日本人であって、ご両親に保証人になっていただけるなら問題ないと思います。 不安がおありでしょうが、自信を持って新しい人生を歩んでください。 応援しています。

早速のレス有難うございました。

041
浦島太郎子 トピ主
えりりん様、 貴重な情報有難うございました。どの求人情報誌に載せられたのか、教えていただけませんか?帰国した時、見てみたいと思います。ネットで情報を見ていると、若い人達向けの求人ばかりで、私のようなオバサン、端にも棒にもかからない気がします。 どさんこ様、 そう出来ると良いのですが、実家に長居は出来ない事情が有ります。レス有難うございました。 nako様、 そうですね、東京の方が求人も多いでしょうね。しかし事情が有り、実家から近い名古屋で暮らす事になりそうです。貴重な情報を有難うございました。

名古屋市近郊

041
あざらし
パソコンで少しエクセル、ワードができれば、英文事務として登録して、最初は見よう見真似で事務をやり、2年も経験すれば事務職は十分できるってことになると思いますよ。 名古屋でしたら、英文事務はトヨタ系列が圧倒的に多いので、思い切って豊田市に住むか、あるいは系列会社は名古屋駅や市内にもある事はあるので、市内で探してもいいかもしれないです。 アパートは最初はワンルームでもよければ5万円前後で(探せば4万円台も)あるので大丈夫です。就職さえ決まれば派遣社員で十分ワンルームに入れます。 もし通訳ができれば、なおさらいいのですが。 ヘルパー、ホテルのベットメーキング、お掃除等の仕事がしたいということであれば、それでもいいですが、年齢的なことを考慮してもわざわざ時給の低い仕事をされなくても事務あります。 大学事務というのも1~3月にはたくさん募集があります。大学には外国人講師を多く抱えるところもあって、英語で簡単な伝達事項をできる人を募集しているところもあります。 派遣業者については、リクナビというホームページを探してみてください。

お帰りなさい。お疲れになったでしょう。ゆっくりお休みください

041
あゆみ
どちらのお国かから戻ってこられるのかわかりませんが、 ひとまず、ベッドメークでも可ということでしたら、日本旅館に住み込みでお仕事するのは如何ですか?そこで、資金を稼ぎながら、久々の日本の生活に体をなじませましょう。上手く行けばまかない料理で和食があるかも。 外国語会話ができるのなら、もっと優遇されると思いますよ。 トピ主さんのお年が40代とするとご両親は、もう現役を引退されていますか?日本で賃貸住宅を借りる時には「保証人」が必要な事が多いです。その保証人は定期的な収入がある方(現役)をお願いします。と言われることが普通です。保証会社を使う事もできますが、家賃は上乗せになります。勿体無いでしょう。

実例あります

🐴
桃太郎子
知り合いで、40代前半で離婚し、関東在住15年以上専業主婦だったのに 大阪にアパートを借り、1ヶ月以内に仕事を決めた方がいます。 アパートを借りたときは、無職だったのですが、条件にこだわらなければ 借りられるようです(エアコンなし、1階だそうです)。 仕事は、事務系サービス業のようですが、土日勤務(平日休み)かつ 勤務時間が夜9~10時までのシフト制のようです。 こちらも、勤務の曜日や時間帯を限定しなければ、お掃除やベッドメークだけでなく、販売系、サービス業、事務系でもお仕事はありますよ。 コールセンターなども、40代女性が結構います。 Yahoo!リクナビは、派遣会社が網羅されており、役立つ情報も多いです。 また、ハローワークのインターネットサービスも、誰でも仕事の情報検索ができます(求職者の登録をしていないと見られない情報も一部あります) 愛知県は、現在日本では最も求人が多い地域ですので、 そこに実家があり再スタートを切られるトピ主さんは、ラッキーですよ。 不安もあるでしょうが、仕事がないわけではないので、 がんばって!

自己評価が低すぎるような

041
ちほ
40代で職探しは大変でしょうが、今まで海外にいたならば語学はできますよね?海外で仕事は? だったらそちらの分野でチャレンジしてみては? ヘルパー、ホテルのベットメーキング、お掃除等は50代になってからでも十分仕事はあるでしょうし、今からそちらに絞らなくてもいいと思います。 住むところは、ご両親が保証人になれるならば問題はないのでは?

保証人について

🙂
まりも
私も外国から首都圏に帰って、職探しと家探ししました(1ヶ月実家にいました)。当時39歳。 職は、派遣ではすぐにみつかりました。(私は、外国に行く前に日本で10年近く技術職をやっていました)。 家ですが、「保証人代行システム」というものがあります。これは、契約時に家賃の(確か)1割りを払うと、保証人代行会社が保証人がわりとなり、保証人がいらないというものです。このお金は、問題がない場合でも返ってきません。不動産会社で紹介してもらえます。 ちなみに私が契約した不動産会社は、地元で何十年も前から続けている古い所で、このシステムは導入してませんでしたが、12、3件くらいまわってほとんどの所でありました。 私は5月に家探ししたので、どの不動産も「貸したくてたまらない」って感じがしたかな。ただ物件は、今ひとつ決め手にかける残り物、って感じですけど。あえて2~4月を外すというのも手かも。 あと「ミニ××ハウス」というチェーン店は、礼金半額がウリ。礼金敷金なし物件というのも扱っていて、このカテゴリーの物件はイマイチですけど、ドライに貸してくれる感じはしましたよ。

大丈夫ですよ

🙂
40代派遣社員
まず、仕事については、派遣でよければ、社団法人 日本人材派遣協会のHPで、お探しください。 http://www.jassa.jp/index.php 全国の派遣会社を職種別に検索できます。 また、保証人がいない場合のアパート探しは、保証人不要の、リロケーションシステムが使えると思います。 リロケーションを取り入れている仲介業者を検索してください。 他にも、旧公団?公社?の「URの賃貸」も保証人不要です。 家賃がきつく、一人暮らしが怖いのなら、玄関からロビーまでは共有で、部屋だけ個別に借りられる「ゲストハウス」がお勧めです。 これなら、家賃も格安ですし、ホテル感覚なので、保証人も要りません。 また、外国人が多く入居していたり、国際的です。 私も40代です。 お互いがんばりましょう!

皆様、レスを有難うございました。

041
浦島太郎子(トピ主) トピ主
沢山のレスを頂き、本当に嬉しく拝読致しました。自分一人では得られない貴重な情報、また多くの励ましのお言葉も頂き、感謝感激しております。皆様、時間を割きレスを下さり本当に有難うございました。 sasai様へ、 今はアパートも過剰気味なのですね。少しホット出来ました。 ぽんぽん様へ、 アパート探し、職探しの情報、とても勇気づけられました。 ミント様へ、 候補に挙げていた職場の貴重な情報、大変興味深く拝読させて頂きました。 むん様へ、 自らの御経験談、参考になり勇気づけられました。しかし近い将来、老親の看護が必要となる為、名古屋近辺に住まねばと思っています。 み様へ、 残念ながら今は、東京は無理かと思っています。応援して下さり、有難うございました。 あざらし様へ、 正に知りたい名古屋の情報、大変有難うございました。事務職経験有り、パソコンもOKなので、事務職も探してみます。ただ年齢が40代後半なので、難しいのではと感じています。 あゆみ様へ、 優しいお言葉を有難うございました。両親は高齢なので、保証人にはなってもらえませんね… 続きます。

皆様、レスを有難うございました。

041
浦島太郎子 トピ主
桃太郎子様へ、 職探しの貴重な情報、有難うございました。また勇気づけて下さり、とても嬉しかったです。 ちほ様へ、 特別な資格も無い40代では、事務職の就職は無理かと思っていました。しかし、頂いたアドバイス通り諦めず探してみます。 まりも様へ、 アパート探しの情報、とても参考になりました。保証人代行システム等、色々な事を詳しく書いて下さり、頷きながら拝読致しました。有難うございました。 40代派遣社員様へ、 日本人材派遣協会のHP、ゲストハウス等の貴重な情報、大変有難うございました。勇気づけて下さり、有難うございました。

大丈夫!

samimi
こんにちは。 私も似たような経験をしましたのでお役に立てばと。 私は35歳のとき名古屋に戻ってきました。 まず、私には貯金がありましたのでURの家賃一時払い 制度で保証人も無く、無職でも部屋を借りることが できました。 仕事は、とりあえず派遣に登録されると良いと 思います。私の職場には先日事務で50歳過ぎの方が 入られましたよ。貿易事務など愛知県には求人が たくさんあります。 不安はだとは思いますが、まずは第一歩を 踏み出してみてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧