本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして「ありえない」のかわかりません

どうして「ありえない」のかわかりません

レス13
(トピ主 0
041
とろい人
ひと
たまたま友達と遊んだ時に彼からもらったペアリングをつけていくのを忘れていたら、 それに気づいた友達に「ありえない!」と言われてしまいました。 普段会社にもつけていきません。 それを言ったら再度「ありえない!」と… 友達の会社ではアクセサリーをつけているのは普通だそうですが、 私にしてみれば仕事をしにいってるのに指輪をつけていることの方が不思議です。 ファッション関係のお仕事や結婚指輪なら話は別だと思いますが… というか、別に私がペアリングをつけてようがつけてまいが友達には関係ないので「ありえない」はないんじゃないかと。 みなさんは、どう思われますか?

ランキング

レス

「ありえない」に強い意味はない

041
ふう
「ありえない」って言葉を多用してるだけで、そんな強い意味はないですよ。 友達にしてみたら、忘れたり会社につけていかないのは「ありえない」 トピ主さんは、会社につけていくのが「ありえない」 言ってる事は同じです。 お互い考えが違うというだけで、「へー○○はそうなんだー、私は違うなー」ぐらいの話です。

想像力の欠如

😀
通りすがり
最近の「ありえない」を軽々しく乱発する風潮には個人的に強い違和感があります。 たぶんお友達は「してきたほうがいいのに」ぐらいの意味で使ったんだと思いますが。 イージーな「ありえない」という発言は、自分の知識や想像力の欠如を公言するような ものだと思います。

言葉通りに理解できませんか?

041
わらべに子
言葉通りですよ。 有り得ないんです、ご友人にとっては。 あってはならないことで、そんな発想すらなく、自分の中に存在しないこと。 だから「有り得ない」以外に言い表せる言葉は限られ、他の言葉を選ぶほどでもないほど、「有り得ない」が一番的を射ている言葉なのです。 たとえば、麦茶に砂糖、すいかに塩、酢豚にパイナップル。 これらは許容できる人にはなんということでもない小さなことですし、 嫌いだけど人がしている分には全く構わないという人もいるでしょう。 でも、想像するのも無理、信じられない、する意味がわからないという人も中にはいます。 そういう方々にとってそれらは「(自分の中で)有り得ない(不可解なこと)」です。 たとえばすっごく驚くようなことがあったとき「なんで!?」と思いませんか? それと同じですよ。発想もしない不可解な出来事にであったとき「有り得ない(あってはならないことが起きた)」と思うでしょう。 ただそれだけのことです。 ご友人は、自分にとって「有り得ない」といっているだけです。 あなたの行動は私にとってあってはならないことだ、と。それだけですよ。

言葉通りに理解できませんか?(続)

041
わらべに子
当然主さんはご友人ではないので、ありうるだけでしょう。 人が自分にとって有り得ないと感じることまで制限はできないでしょう。 そう、主さんが別にいいじゃないと思うことを制限できないように。 主さんと友人の言っていることは逆の主張というだけで本質は同じです。 有り得ないという言葉が乱発されていると考える人も多いでしょう。 ですが、有り得ないというのは「それいいね」と同じレベルの話です。 受け入れられない方が曲解していると思いますよ。 その人にとって有り得ないことってだけですもの。自分にだってあるはず。 有り得ないの範囲は永遠に自分だけが対象です。 何故なら、客観性は主観性の中にしか存在し得ないからです。 他者に及ぶ言葉ではありません。当然、いわれた側の気持ち云々はまた別の話です。 人は有り得ないというとき、人に対していっているのではなく、自分に対して言っていると私は思います。 だからトピ主さんの会社云々は論点がズレてます。あるかないかの話で、ない、それだけが答え。

私も好きじゃないです

🐤
ねーね
「嘘」とか「信じられない」とかも好きじゃありませんでした。 大した意味じゃないのはわかっていますが。 >トピ主さんは、会社につけていくのが「ありえない」 いや、トピ主さんは、「不思議です」って言ってますよ。 「なんでこの人はつけるんだろう?」って思っているってことですよね。 他人の行動について、不思議だなあ、ってのは私もよく思います。 このへんが感覚の違いなのでしょうか。 「ペアリング、せっかくもらったんだからつけたら?」 って言われれば、会話になるのにね。

服飾関係の仕事はいいとして

041
普通のサラリーマン
結婚指輪だと話が別なのはなんででしょう? では、仮に既婚で配偶者からプレゼントされた「結婚指輪ではないペアリング」であったらどうでしょう? それでも仕事をしていっているのに、指輪をつけることが不思議でしょうか? まあ、人の価値観はそれぞれなので、そこにトピ主さんの「不思議」という意見表明は必要ないと思いますよ(たとえばこのトピにおいてもですが)。 要するに、 >というか、別に私がペアリングをつけてようがつけてまいが友達には関係ないので「ありえない」はないんじゃないかと。 ここが本題なのでしょうから、トピ主さんがペアリングを仕事につけていく人を「不思議」と言ってしまうと、余計な(不必要な)反感を買うことになります。 そして、そのことについてどう思うかとの質問ですが、友達には確かに関係ないし、トピ主さんには自分の考えがあってそうしているのでしょうから、「うるさい。余計なお世話だ。」ということを、今後のお付き合いをどうしたいのかを考慮に入れて言葉を選んで伝えれば良いのではないかと思います。

その御友人的には「ありえない」

041
れいれいまま
他の投稿者の方も言っておられますが、「ありえない」という 言葉は本来の意味のように「絶対あってはならない」なんて 強い意味を持って、御友人は使っているわけではないのだと 思いますよ。 まぁ、御友人が彼からペアリングを貰ったら、肌身離さず付けて おり、外して家に残してくるなんてことは考えられないと いうことなのでしょう。 そのような感覚の違いは、その人によって違うものだと思いますよ。 しかしながら、お洒落の為のアクセサリーって、ファッション関係 の職場でなくとも、特に禁止されていなければ、着用することは 一般的なことと思いますが。 トピ主さんがペアリングを着けて職場に出社することも、別に 本来は問題はないはずだと思いますよ。

自分と違うものは何でも

041
軒行灯
「ありえない」と言う人なんでしょうね、そのご友人。 そういう人は珍しくないですよ。 例えば目玉焼きに醤油をかけるかソースをかけるか、 あるいは塩コショウか程度の話題でも、 自分と違うものをかけると聞けば「ありえない」のです。 「ありえない」=「自分は違う」というだけのことです。 吹けば飛ぶような薄っぺら~い「ありえない」なので、 そんなに気にすることありません。 トピ主さんが「ありえない」を安易に遣わなければ良いのです。 私見ですが、「ありえない」を乱発する人は賢そうには見えません。

単なるボキャ貧

💋
鎧姫
トピ主さんたちがおいくつなのかわかりませんが、お友達は要するに言葉を知らないんですよ。 一部の子たちがやたら連発するじゃないですか。別にありえないようなことではないのに「アリエナ~イ」を。 文章からは社会人のようですが、もうそろそろあまり知的レベルの低いオトモダチとは距離を置いたほうがいいと思います。 そのオトモダチと付き合ってると、これから、もっと冠婚葬祭だの、深刻な場面だので心底呆れることがいくらでもあると思いますよ。 とことん不愉快な思いをして決別するより、なんとなーく距離を置いておいたほうがいいと思います。

感覚の違いですね

041
さみ
他の方が書かれているとおり、「彼からもらったペアリングを常につけていないこと」は彼女にとって「ありえない」のだと思います。 ペアリングをするもしないも個人の自由、ご友人がどう言おうと、トピ主さんは気にしないことが一番です。 ただし、ここからは私の感覚ですが、「ありえない」という言葉は、相手を否定する言葉だと思いますし、私は言われてあまりいい気はしません。 私が仮に「ペアリングは常にするのが普通、しないことは自分にとって考えられない」と思っていたとしても、トピ主さんに対して「ありえない」とは言いません。 彼女はきっと、「自分がありえない」と思うことをそのまま言うことは、「相手に対して失礼」でないと思っているのでしょう。 この感覚は、ペアリングをつけるつけないと同様に、人によって違うのだと思います。 トピ主さんのご友人やわらべに子さんのように「ありえない」という言葉が普通に使える人もいれば、私やトピ主さんのように「ありえない」という言葉が失礼だと感じる人もいるわけです。 ありえないという表現が簡単に使われる昨今、このぐらいは友人ならばさらっと流すのがいいと思います。

わからなくていいですよ

😀
葛の葉
いちいち他人の言葉に反応してトピ立てするほどそのことに引っ掛かる、 そのあなたの在りようも、私にとっては「ありえません」。 その程度のこと、人それぞれ、どちらが正しいということでもないのですから、 「へえ、そう?」で流せばいいんじゃないですか? お友だちはあなたを否定しているわけではなく「自分にとっては論外だ」と 意見表明しているだけだと思いますが。

三省堂国語辞典より

ありうる
ありえない 【有り得ない】 (連語) あるはずがない。 三省堂国語辞典に出ているように、「ありえない」とは「あるはずがない」事です。 お友達が間違っています。安心して下さい。 知人は「ありえな~い」という言葉を聞くと、必ず「あるから!」と言い返しています。若人は「ありえない」と言い過ぎですね。大抵の事があり得ると思います・・・ 本題ですが、ファッション業界ではない職場にファッションリングをしていく必要は全くないと思います。無くしたり、傷がついたりする不慮の事故もあり得ますから、つけていかないことは、あり得ないことではありません。 お友達に、「会社につけていくほうがありえな~い」と言い返してみては?

言葉通りの意味??

確かに。
いや、言葉通りではなくてただの口癖みたいなものだと思いますが。 「マジで?!」「ウソ?!」「信じられナーイ!」などと置き換えられる程度の意味ではないでしょうか。 きっとお友達は少し前までは「ぶっちゃけ」とかよく使ってませんでした?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧