本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の結婚指輪を姑がつけてます(愚痴です)

夫の結婚指輪を姑がつけてます(愚痴です)

レス22
(トピ主 1
041
東子
ひと
30代既婚女性です。 夫が結婚指輪をつけていたのは結婚して1年間だけでした。元々指輪は好きではないらしく、仕事中邪魔になるという理由から外してしまいました。 しばらくして姑と同居するようになり、ある時姑が共同で使っている洗面所の引き出しから夫の指輪を見つけて「結婚指輪してないのね?ちょっとつけてみていい?あら!ピッタリ!」 「もったいないから私が時々つけてもいいかしら?」 嫌とは言えず、姑は時々つけています。 私は指輪には少し思い入れ(?)があって結婚前の恋愛中は彼氏からプレゼントされた指輪しかしませんでした。 夫がずっと結婚指輪をつけてくれる事は理想でした。 外してしまった結婚指輪を洗面所の引き出しなんかに入れていた夫も問題ですが、姑が時々つける結婚指輪を見る度に何だかガッカリしてしまいます。 姑とペアでも嬉しくありません。ただの愚痴ですが、読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

お気の毒です

😢
ねね
無邪気で可愛らしいお義母さんなんですかね? だけど息子の結婚指輪取らないでよ、って感じですね。 私も結婚指輪には思い入れがありますよ。 安物で既にキズだらけの指輪ですが、 時々「あ~この指輪を死ぬまで付けとくんだなぁ(嬉)」と しみじみ思いますもん。 旦那さんは知ってるんですよね。 まずは「あなたが指輪を付けてくれないからよ! お義母さんから取り返してよ!」と説教でしょう。 お義母さんには「無料クリーニングに出したいのでちょっとかして下さい」と没収。 旦那さんと普段使いのちょっとお洒落な指輪を見繕い、 「クリーニングついでに見てたら、お義母さんに似合うかな~と思って。 ○○さん(夫)が選んでくれたんですよ。お義母さんは色が白いから ゴールドの方が映えると思いますよ(にっこり)」 とプレゼント。 もちろん結婚指輪は返しません。旦那さんにしっかり付けていただくか、 お義母さんが触らない所にしまう、というのはどうでしょう。

はずした隙にしまう

041
ラル
お姑さんが指輪をはずしたときにご主人に指輪を仕舞ってもらったらどうですか。 トピ主さんが片付けたら意地悪されたと思われてしまうので、ご主人が片付けるなら諦めてもらえそうな気がします。 片付ける時にお姑さんにはご主人からあらためてちょっとした指輪をプレゼントしてあげれば良いと思います。 ちょっとの出費にはなりますが、トピ主さんもお姑さんとのペアの指輪を見ることもなくて精神衛生上良いでしょうし、お姑さんも息子から新しい指輪をプレゼントしてもらったならそんなに悪い気はしないと思います。 ところでお舅さんはご健在ではないのでしょうか? 本来ならお舅さんからお姑さんにプレゼントするのがいいと思うのですが。

お気の毒ー!

😀
たてロール
あちゃー、それは災難でしたね。 お姑さんの無神経感が、なかなか絶妙です。 もう結婚指輪に関しては諦めて、スイートテン?でしたっけ、この件にかこつけて、10周年におねだりしたらいかがでしょうか。

私なら…

🐱
キャラメルコーン
「つけてもいいかしら?」と聞かれた時にその場でさくっと断りますけどねえ? 結婚指輪は夫婦の指輪でしょ?単に「(姑にとっての)息子が使わなくなった物」ではないんです。 そんなところに放置するのでは小さくなった学生時代のジャージを親が着るのと同じような扱いにされるのは無理もありませんが、 はめない時は夫婦で保管するものではないですか? 夫がはめる・はめない関係なく「すみません、やっぱり一対のものなので大切に手元に置きたいのです。」と率直に言って返していただきましょうよ。 そのままネックレスに通して身につけてもいいし。 返してもらうのは当たり前のことだと思いますけどね?遠慮が必要でしょうか? 私も指輪の類には思い入れがあります。同じように思い入れをお持ちのトピ主さんには愚痴で終わってほしくないなあ。

サイズがわかっているから都合が良い

🐷
みたか
 息子とはいえ自分の物以外の結婚指輪するのって、わたしなら嫌だなあ。怨念こもっていそう(笑)。  つまり他人の結婚指輪でもしてみたいほど、お姑さんはアクセサリーを持っていないってことですね。  旦那さんに、今度のお姑さんの誕生日にでも指輪をプレゼントするように頼みましょう。 「高かったんだから、いつもしててね」  とお願いして、結婚指輪は返してもらいましょう。  で、結婚指輪はあなたが保管。夫婦で出かける時のみしてもらいましょう。  旦那さん、指に何かついているのが気持ち悪いだけでしょう。指輪はなれないと、うざいものです。  いつもしていないぶん、小さな傷もつかないで、綺麗なままという利点もあります。お姑さんがしたのでは、その利点が台無しですからね。

姑って信じられない行動に出ますね?!

041
あれま
トピ主さん、嫌と言えなかったんですね。 私なら、「アラアラ、それじゃあ、私が義母さんと結婚したみたいじゃないですか!まだ日本では同性同士の結婚は認められてないんですよぉ!」と冗談言って、返してもらいますね。 それが出来ないなら、母の日(もう過ぎましたがー)か、誕生日、クリスマス、御歳暮、何でもいいですから、義母さんに似たような指輪(サイズもわかったわけですしー)をプレゼントしてあげましょうよ。(勿論、旦那様からの出費でー) そして、その時に「義母さんとはアメリカにでもいって結婚しましょう!」なんて、冗談いって結婚指輪取り戻してくださいな。

没収→リフォーム

🙂
こだぬき
結婚に関するモロモロって、思い入れの強い人から全然ない人まで様々だから厄介ですよね。多分姑さんは結婚指輪が特別だという意識もなく、単純に折角の貴金属がもったいないと思っているだけなのでしょうけれど。私も指輪と時計にだけは思いいれがあるほうなので、嫌なお気持ち、よーくわかります! 私のアイデアは、「折角だからきれいにつけていただけるように、磨きにだしますね~」と姑から指輪を没収し、リフォームに出して形を変えるなり、石をはめ込むなりして、ペアじゃない指輪もしくはペンダントなどの全く別のモノにしてから、姑にプレゼントします。お金はかかっちゃうけど、穏便に、そして姑とペアの指輪を避けるためには仕方の無い出費と思って。。。結婚指輪って装飾がなくて地味。「結婚」指輪だから意味あるのであって、単純にアクセサリーとしてつけていて楽しいというものでもないですし、可愛い形に変えたほうが、姑さんも嬉しいのではないでしょうか。

涙が出ちゃいそう!だって、女の子ですもの。

とおりすがりのベビー
トピさま、突然の事で断り文句が浮かばなかったのですね。 あぁぁ、時間を遡って言って上げたい。 「もったいないから私が時々つけてもいいかしら?」 「さすがに、それは結婚指輪なので・・。ハハハ、困ります。」 本当にどなたかが書いておられるとおりに外した隙に隠しましょう。 それでも「どこに置いたか知らない?」っとは聞けないでしょう。 もし、聞かれたら「え~!?」っと探すふりだけしとけば、もう義母から指輪の事は触れないんじゃないかな?

あ~り~え~な~い~~~

🐱
ダヤンのヒゲ
すごい相談ですね。 こんな姑が実在するのかと、本音を言うと半信半疑でこのレスを書いています。 とりあえず私なら不愉快なので、自分もその指輪を外します。 ついでに指輪は舅にでもあげたらどうでしょう。これで結婚指輪としての機能は果たされます。 そして夫の小遣いから、もっといいデザインの指輪を買います。夫には一生買いません。自分のだけ。 ていうか、この件について何も言わない夫も信じられない。 この親にしてこの子あり、ってことでしょうか? アンビリーバボーですね。

呆れる

🐷
和子
姑さんバカじゃない。 何考えてんだか?もったいない!とかの問題じゃないですよ。 ウチの姑は(私達夫婦は×1同士です)もっと凄いですよ。 主人の前妻が送り返して来た、婚約指輪を、もったいないから 私に使えと言いました。 主人と舅は激怒して「バカじゃないのか、何を考えている」と 姑を責めましたが、姑は「そんなに変かな?もったいないじゃない・・・」と納得出来ないようでした。 何かにつけ、ズレた考え方をする人なので、こちらもそれなりの、お付き合いをしています。

取り返す!

041
まる
ダメですよ~、大事な結婚指輪なんだから。 取り返しましょう。 「やっぱり私たちの大事な物なので返して下さい。 他に指輪をプレゼントします」って。 ただ返してって言うと、角が立ちそうですから 頑張って、数万円工面しましょう! (そりゃあ、姑になんで指輪をプレゼントするの?と 腹も立ちますが、この際仕方ないです) しっかし、呆れますね・・姑って生き物には。

ききー

041
yuyu
やだートピ主さん、それは許せませんよ~ 私だったら泣いちゃいます。 ご主人はご存知ですか? 「あなたとペアでと夢見ていたのに、お義母さんとなんてあんまりよ」と泣いちゃえば? 断れないトピ主さんが可愛らしく、義母さんがしている指輪を見ては静かにガッカリされてるのを想像すると微笑ましくもあるのですけど、絶対許せません! き~~~私が奪い返して主さんに渡したい。 でもこれはご主人のなのでご主人に可愛く甘えてやめてもらってはどうですか。 そして使わないならリフォームして違う指輪にしちゃって、それはそれでもう一つ記念の指輪~♪なんてどうですか。

嫌、と言う。

041
るい
くたびれて捨てたTシャツを姑が「勿体ない」と着るんじゃないんだから、言いましょうよ。 嫌だって。 言いづらいならご主人に言って貰う事。 主さんが嫌がってる、じゃなく、僕らのプライバシーの問題だから止めてくれって。 失礼ですが、ご主人はボンクラですね。 少なくても自分が選んで結婚した相手とのペアの指輪です。 自分が苦手でしないだけならいいですが、男としてのプライドで誰かが持ち出すなんて不快に思わなくては。 配偶者を大事にできない旦那は自分も大事にできない。 人生をダラダラ過ごしてる証拠です。 しょうがない、再教育が必要ですよ。

同僚の結婚式とか

041
にゃん
うちの夫も普段、結婚指輪は嵌めません。ただ同僚の結婚式など、そういう時には嵌めるようにお願いしてます。ずーっと使わないのは、なんだか寂しいからです。。 なので私なら、まず夫に相談し、結婚式の時に夫に嵌めてもらいます。お姑さんには新しい指輪をプレゼントします。 ちょっと思ったんですけど、お姑さんは結婚指輪をもらわなかったのでしょうか?無邪気に憧れて・・・だったら、義父からプレゼントのほうが素敵ですよね。

未婚、既婚の時を区別すべき

041
ダーリン
親は子供が未婚の時と結婚してからとはきちんを区別して対応すべきですよね。息子が使わないからといって母親の自分が役立てて使ってあげるという気持ちなんでしょうか、余計なお世話も甚だしいです。お嫁さんのあなたが何かとお姑さんの物を借りているわけじゃないんですよね。 うちの夫は指輪をすれば気になってしょうがないと言い、結婚指輪は用意しましたがまったくつけていません。タンスの宝石箱にしまいっぱなしです。私は何とも思っていません。

神聖な指輪

🐱
みゃーたん
とぴ主さん、このトピを旦那さんに見せてお姑さんから取り戻してもらいましょう。 だって、単なるファッションリングじゃないんだもの。 永遠に夫婦である事を誓った、神聖な指輪ですよ。 単なる指輪とは意味が違います。 重みが違います。 旦那さんからお姑さんに理由を説明して、ちゃんと返してもらいましょう。 旦那さん、しっかりしてよ!! これが私の夫だったら、ぶっ飛ばしますね。ま、私だったらその場で「お義母さん、これだけは駄目!ただの指輪じゃないんだから。重みが違いますから。あげられません」といって取り返しますけど。 駄目なもんは駄目って言わないと、何でもかんでもなぁなぁにされますよ。 とぴ主さんも、しっかり!!

わたしだったら

🐤
ばぶちゃん
姑が外した途端、庭に埋める。 失くす可能性大だけど、姑にされるよりはまし。

それは言ってもいいと思います。

041
蜜柑
今度着けようとしているときに 『お義母さん、結婚指輪はファッションリングとは違いますので、返していただけますか?』 と言ってみてはいかがでしょう。 駄々をこねる場合は、最悪似たようなリングをプレゼントするしかないでしょうが。 「それをはめる事は、お義母さんにとっても恥ずかしいことなんですよ。」 ということをそれとなくお伝えできれば最高ですね。

トピ主です

041
東子 トピ主
レスありがとうございます。 外した際に取り戻せばというご意見… 今は自分の部屋に収納してるらしく、さすがに姑の部屋を勝手に探す事はできません。 別の指輪をプレゼントしたらというご意見… 結婚して最初の母の日に2人の気持ちとして指輪を贈りました。気に入ってくれたようでその指輪も時々つけてます。 率直に言って指輪を返してもらうというご意見… 指輪を姑がつけるようになってからもう数年経っているため、今更言いづらい状況です。 夫は太ったのでつけることはできないし、何よりこの事に対して夫は無関心です。きっとサイズ変更までしてつけてはくれないでしょう。 リフォームするというご意見…プラチナとゴールドのコンビタイプなので作り替えるのはできないようです。 ちなみにスイート10リングまであと3年。結婚後10年は夫から私への誕生日&クリスマスのプレゼントは一切なしという条件。 私から夫へは毎年、誕生日&クリスマスプレゼントとして年間2万円程度出してます。 でも何だかこの条件も最近むなしく思えてきました。

ぎゃーっ!

041
ツカサ
と叫びますね。 姑が夫の結婚指輪をつけようとしたら。 私は嫌です。 絶対嫌です。 姑には新しい指輪をプレゼントし、夫の結婚指輪はしまっておきます。 ペンダントヘッドの代わりにして自分でつけようかとも考えましたが、 姑がはめた夫の結婚指輪を身につけるのを想像しただけでも 抵抗を感じてしまいました。 私なら、夫が結婚指輪をつけてくれなくなった時点で、 一緒にはずして二個仲良くしまっておきますけど。 で、結婚記念日に夫にべつの左手の薬指にはめる指輪を買ってもらいます。

5月28日 10:17のレスを読んで

💤
匿名
>結婚後10年は夫から私への誕生日&クリスマスのプレゼントは一切なしという条件。 ↑不思議な条件ですね。10年はプレゼントを欠かさない、ならわかるんですが。 でも、トピ主様(妻)は夫へプレゼントしてるんですよね? さらに意味がわからない。 夫からプレゼント無しなら、貴方もあげなきゃいいのに。 姑と同居で、誓いの徴の結婚指輪も粗末にされ、10年はプレゼントもなし??? 私なら、別な人との人生を考えるかも…。

おもろい

041
るみるみ
最初のトピのみ読んで書いてます。 ちょっとオモロイ状況ですね(すいません悪意は無いです) 未婚ですが、私ならオイシイと思ってしまう状況です。 自分に降りかかったら、チョットがっくりするかもしれないけど、 姑さんのキャラ的に、上手く対処できそうな話だし、 解決したら職場でのいい面白ネタになりそうだから。 最初に姑さんに「モッタイナイからつけていい?」 と聞かれたとき、即座に 「お母さんがその指輪したら私と御母さんが結婚してることになりますやん!」と突っ込みいれとくべきでしたね。 でももうそれは終わった話なので、旦那さんに自分の気持ちを言って、御母さんに指輪を返してもらいましょうよ。 で、トピ主さんと旦那さんで 「代わりに好きな指輪をプレゼントさせて♪」 と提案し、一緒に見に行ってあげて、 義母さんに選ばせたリングを買ってあげるのです。 (今不況だから宝飾品は割安になってるところもあります) 推測だけど、その義母さんなら、自分で選んで息子夫婦に買ってもらった指輪ということで大切にしてくれそうな気がします。 カワイイ義母さんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧