本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の結婚式に婚約指輪するのはマナー違反ですか?

友達の結婚式に婚約指輪するのはマナー違反ですか?

レス40
(トピ主 0
041
ぶー
ひと
来月、友人の結婚式があります。 その際、婚約指輪をつけて行こうか悩んでます。 ネットで検索すると色々な意見があって、マナー違反なのかなと… 悩むくらいなら、つけない方がいいのかもしれませんが… 指輪は1カラットのダイヤとリング部分に小さなダイヤが入っています。 去年、サプライズプロポーズを受けその婚約指輪を貰いました。 私はダイヤの大きさ、価値も分からなかったのと、今は夫ですが婚約中に せっかく買ったんだからつけてて欲しいと言われ、その友人と遊ぶ時につけて行ってたのですが… 後日その友人が指輪の値段調べて、その金額を家族に話したみたいで、彼女の母が私に対し『金に目がくらんだな』って言ってたよ。 と言われてとてもショックでした。お金に目がくらんだ訳でもないですし、指輪買ってっと言った訳ではないので… それ以来、指輪はタンスの奥に寝かせています。 しかし、今回華やかな席、まだ結婚指輪を買っていないので、せっかくだしつけて行こうかなと… 凄く性格悪いですが… その友人の行動とその友人の母親に言われた事…悔しいからって気持ちもなくはありません。 もし皆さんならどうしますか? ご意見お願いします。 うまく表現出来ず、乱文お許し下さい。

ランキング

レス

とても

🐶
人生修行中
お品のないお母さんですね。 本当に言った...のかしら。 友人も、それを本人に言うかしら。 さて、婚約指輪ですから、していかれたら? それに合うお召しものにしてくださいね。

つけて行っていました

🐷
もっち
全然気にせずにつけて行ってました。 >その友人の行動とその友人の母親に言われた事…悔しいからって気持ちもなくはありません。 人の指輪の金額を調べて金に目がくらんだなんて言う人たちのことを気にしなくていいと思います。 そっちの方が下品でしょう。

友達が浅ましいと思うけど

041
暇人
何故真に受けるのでしょうか? 金額を調べる方がいやらしいでしょ。その上、自分の母親に言うなんて、そっちの行動の方がどうかと思うのですが、そのように思わないのでしょうか?

今つけなくてどうする

🙂
小麦ちゃん
友人の母親、嫌な人ですね~値段調べるなんて根性が卑しい。さて そんな人は気にしないで、婚約指輪つけましょう。 結婚したら指輪って晴れの席にしか 使わなくなります。友人の結婚披露宴は 皆 指にはズラ~とダイヤが光り輝いています。私はカット重視であまり大きくないダイヤの婚約指輪を選んだので ちょっとしたお出かけにバンバン指輪をしています。 夫も おっ!指輪してるのか!と照れながら言いますよ。嬉しそうです。 古いけど、いつするの今でしょ!

付けますよ

🐶
ぱぴこ
結婚式に婚約指輪ってNGだったんですか? へーーー知らなかった 私、婚約指輪はお出かけの時はいつもつけてますから、 結婚式でも気にせずつけてました 何が根拠でダメなんでしょう? トピ主さんも気にせず付ければいいと思いますけど タンスに寝かせっぱなしは勿体無いですよ それにしても・・・ そのお友達親子、エゲツナイですね 値段調べて親に言って、さらに親のエゲツナイ発言を 恥ずかしげもなく伝えてくるとは・・・ プライドないのかい?と思っちゃいます 「あんた達の言うことなんて何とも思ってないよ」って意味も含めて、 気にせず付ける!に一票です

そのような場所につけていかなくていつ使う

😠
おっとっと
 私は夫です。私も妻に頑張って買いましたよ!給与3ヶ月分軽く超えました(笑)でも妻はあまり付けませんね。やはり結婚式とかパーティーとかしか付けられないようです。  結婚式のご招待でしょう?その時付けなくていつ使うんですか?夫としてはぜひつけて行って欲しいです。

止めた方がいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
「お金に目がくらんだ」と言われるくらいの指輪なら、新郎新婦より目立つかもしれない。そんな常識のない人だと思われると、後々損するんじゃないですか。

婚約指輪のみってどうだろう??

041
じゅんくん
マナーはよく分かりません。 私も、ハレの日には婚約指輪を重ね付けできるように、結婚指輪とのデザインを考えて選びました。 まだ機会はないけれど、お招ばれすることがあれば付けていくつもりです。 ですが、既婚女性が結婚指輪なしで婚約指輪のみっていうのは、印象良くない気がします。 自分はまだ婚約中で未婚なのよーって見せたいのかな、既婚だって隠したいのかな、とか思。。。 まあ実際、私は人様の指輪とか意識しないので、気づきもしないでしょう。 でも、指輪とか気にするような人が見たら、なにそれって思うんじゃないかな? そういった他人の目が気にならないなら、堂々とお付けになればいいかと思いますよ。 先にも書いたように、私なら婚約指輪「も」付けますので。

私なら着けていかない

🐤
ピヨピヨママ
本来なら披露宴などの華やかな場でこそ出番があるものなので、他の人の披露宴なら着けていきます。 でも値段調べたりそんな失礼な物言いする下品な人たちの披露宴では着けていかない。その人たちに見せるのもヤダ!プンプン! 別の人の披露宴の時に着けていきましょう。

つけたらいい

みっひ
堂々とつけていきなさいよ。 せっかく貴方の為に選んで買った旦那さまのためにも。

指輪大事にしてあげようね

🐱
ねここねこ
友人や家族の嫉妬です、完全に。 確かに着けるのを躊躇しちゃいますよね。 ですが、あなたを大事に思い贈られた指輪、しまいこんではいけません。 堂々と自信を持って着けましょう。 誰が何を言おうが、その指輪にあなたの凛とした気持ちを注ぎましょうよ。 物にも魂は宿ります。 結婚式に着けていくのはマナー違反ではないと思います。

う~ん

041
黒旋風
マナー以前に、しようと思わない…かな。 ある程度、誰が主役かを考えたら、それが自然な行動だと思うから。 でも、そんな事言われた友人の結婚式によく出席しようと思われましたね… 私なら指輪以前に、出席しませんけどね(苦笑)

なんでわざわざ

041
さくらん
友達の晴れの舞台でそんな仕返しみたいなことをする必要が? 自分まで落ちるみたいで嫌なので、私ならつけていきません。 っていうか本当に友達なの?欠席したらいいんじゃないですか。 2人とも醜いです。

最近の指輪は違うの?

041
めんどくさがり
ダイヤの婚約指輪なんて立派な物、他の場面で使い道って、あんまりありませんよね。 背景の事情に関わらず、つけてって構わないと思いますが。

そういう時こそ!!

041
私の結婚式でも婚約指輪つけて参加した友達いましたけど、気にならなかったし、むしろ、うわー見せてーっ!!って感じでしたよ。 そういうタイプじゃないならつけて行かない方が無難ですかねぇ。腹は立つでしょうが、主役は花嫁さんです。 友達は自分より立派なリングをつけているトピ主さんに嫉妬してるんでしょう。

気にしなくていいのでは?

041
555
私ならあまり気にならないかな。 出席した結婚式でも気にならなかったし。 というか、覚えてない・・ 自分の結婚式もあげたけど、招待客の手までみてなかったかな・・・ おしゃれしていっていいと思うけど。 目立ちすぎなければ。 それより、友達の指輪の値段調べるって・・ しかもイヤミをいうって・・ 嫉妬かね? いやらしいね・・その友達。 友達がつけてたら、羨ましいな~いいな~って思うけど、 そこまでイヤミとか言わないと思うんだけど。

堂々とつけましょう

🐱
るるん
勝手に値段調べる方が悪いのですよ。やっかみです。 「何か文句ある?」位の勢いで背筋をシャンと伸ばし、堂々とつければよろし。 1カラットなら披露宴などドレスアップしたとき位しか、つける場所はないのですから。服装をきちんとしていれば、指輪だけが目立つことはありませんよ。前回は、遊ぶ際につけた為に服装との違和感があって、悪目立ちしただけです。 改まった席にはガンガンつけて、風格を身につけましょう。その方が彼もダイヤも喜びます。

下品な友達はいりません。

041
don
なんて卑しい母娘なのでしょうね。 私でしたら、もうお付き合いしたくないです。 今度結婚式をなさるのが、その発言の主なのですか? いきなり絶縁というのも大人気ないので、出席はしますけれど気持ちの上では友達というより知人です。 婚約指輪を結婚式に付けてはいけないというマナーがあるのでしょうか? 無知なので正解は分かりませんが、私も友人たちも付けていました。 お祝いの席に華やかな宝飾品をつけないなんてナンセンスだと感じます。 花嫁さんより目立ってはいけないというマナーはありますが、どんなに立派なお品でも所詮指についているレベルの物。 遠目や写真ではわからないでしょう? 花嫁さんに対して無礼になることはないと思うのですが。 悔しいから付けるとかではなく、普通に堂々とお付けになれば良いと思います。

嫉妬丸出しで恥ずかしいのは友人とその家族です

041
ひよこ
そもそも当の本人ではない主の指輪の値段を調べ本人に悪口と共に伝えるなんて根性がネジ曲がりすぎです。 その婚約指輪は主の相手が主を大切に思い、大事にしたい心の表れで下さったものです。 身に付けて、その思いを受け取って下さい。 友人家族に嫉妬されて、汚い気持ちをぶつけられてしまったんですね。 主は心の綺麗な持ち主だと思います。 意地悪や妬みに惑わされることなく婚約指輪つけて下さい。 婚約期間中であれば、より身に付けるものじゃないですか。 これからも生きていく中で悪感情をぶつけてくる人もいるかもしれません。 言われたら『恵まれてないのかな?可哀想な人。』と憐れんであげて下さい。 主に出来る事はそれだけです。 そしてそんな友人(友人と呼べなくなるレベルです) とは今後、疎遠にして下さい。

逆にね、じゃあいつつけるの?

041
7号から13号へ
私もダイヤの婚約指輪貰いましたよ。結婚式に出席するときは、必ずつけて出ていました。 それがマナー違反だという話もあるんですか?私は初耳です。だったら、いつつければいいの?って思っちゃいました。 ダイヤの指輪の出番なんて、結婚式くらいしかありません。40代も後半になってくると、真珠をつけることが増えてきてここ10年くらいはダイヤは箱から出してもいません。 「あのダイヤは、このまま娘の物になるんだな…」と思っているくらい、つける機会がほぼ無いです。 その嫌味を言った友達も招待されているお式なんでしょうか?そもそも、友達がつけていた婚約指輪の値段を調べるような友達、私にはいません。かなり下品な方ですね。 もしその下品さんも同席されて、また嫌味を言われたら清々しい笑顔でサラッと返しましょう。「日常生活ではつける機会がないから、主人に『せっかくのプレゼントなんだから、つけていってくれないか』って言われてね。」とでも。 それにしても、安い物じゃないだけに日常使いはためらっちゃうし、正装する時につけないで、他につける時ってあるのかな…。

私だったら

041
みそかの月
つけて出席しますね。 箪笥の奥に寝かせず ご主人と出かけるときにつけたらどうですか?

指輪していきます。

🐤
ふふみ
そういう場にしていかないで、いつするのかしら?値段調べるなんて下品な人ですよね。堂々とはめていってください。

そこまで気になる?

041
アラフォー主婦
人の指輪って・・・。 私は婚約時代、普通に会社にもつけて行ってましたけど・・・。 ちなみに、1カラットでした。 特に悪目立ちもしないと思ってましたし、なんにも言われませんでしたよ。 極々一般的なOL(当時22歳)でしたけどね。 皆さん、大きさが云々言いますが、1カラット位目立ちませんし、つけたい時に好きに付けたら良いと思うんですけどね。 人の気にする必要のない意見に流されず、もっと堂々として良いかと。

人の婚約指輪の値段を調べる?

🐷
ふふ。
何だそりゃですね。 友人が下品なだけなので、気にしないでつけてください。 彼の気持ちと下品な友人家族、どっちが大切?

そうですねえ

041
ぽぽろん
結婚式は欠席できないの?ちなみに嫉妬でしょうけど、 そういう事を言われる所以はないんですよね?ごめんなさいね 私なら安いイミテーションでも一見高級なのを付けて、 また違うのを付けてやがる~!!!! そういう視線を受けながら、清楚に言葉は不要よピカピカ艶々と 素敵なゲストだと思ったら・・・ぶー!ああやられたっ!! 見くびっちゃダメよ花嫁さん~と更にムカつかせてやりますとも。 その日に向けて隙のないコーディネートを寝ずに考えて下さい マジで寝不足で汚い顔して行くったらダメよ(笑) 結婚したら所帯じみちゃって~とか言うタイプよ気を付けてね。 でもさあ、その人、ホント今回の結婚をお祝いしたら もう節目を機会に疎遠にした方が良いと思いますよ。 反省すべき点があるなら、自業自得として改めるべきでだけど、 特に無いなら友達でも何でも無い、と思いますよ。友達は選ぶべきですよ。

つけるもなにも

🐶
あみ
そんなこと言われたら・・・結婚式なんか行かないなぁ・・・。 本当にお母さんが言ったの? 本当に言ったとして・・・それ本人にいう?? 色々ダメだわ・・・・・・・・・。

言い返せば良かったのに

041
ne2kai
「金に目がくらんだ」発言された時に、笑顔で言い返してやればよかったのに。 「ちがうよ~。たまたま好きになってプロポーズしてくれた相手が、お金持ちだっただけだよ!」って。 そういういやらしい事を言う母娘なら、付けていかなかったとしても、それはそれで「この前の指輪はどうしたの~?」とか、聞いてきそう。

あのう

041
neko
結婚式にしなくていつするわけ??

もう、答えは出てるでしょ?

041
もにーく
>ネットで検索すると色々な意見があって、マナー違反なのかなと… 検索して色々な意見を見たなら、もう「付けて行かない方が、賢いな」と判断した筈です。 マナー違反というより、悪目立ちすると、双方、嫌な思いしますよという話でしょ。 実際、パッと見で調べが付く様なデザイン、ブランドならば、友達の式でも悪目立ちするでしょう。 「私、何も悪い事してないのに。何で付けたらダメなの?!」と悔しいから、掲示板で「私可哀想ですよね?!婚約中なのに。幸せ一杯の筈なのに」とみたいな事を書いてみたかったのでしょう。 気の毒だとは思います。

指輪がかわいそう

💍
とまと
せっかく婚約者が、あなたのことを思って買ってくれた婚約指輪なのに。そんな見栄とはらいせの道具に使うのですか。 私ならつけていきません。 心からお祝いするつもりのない結婚式には、いかないほうがいいですよ。 それと、本当に向こうのお母様が言ったのかしら。お友達の創作かもしれませんよ。 それに、このトピ文だと、トピ主さんはまったく悪くなくて、お友達が一方的に悪いみたいですが、友達は普通レベルが同じだと思います。トピ主さんも、悪いところがあったんじゃないの? お友達が彼氏のことで悩んでいたり、お金に困って大変なときに、見せびらかしたり、これみよがしに自慢したりしませんでしたか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧