本文へ

近所付合い。

レス17
(トピ主 0
お星様
ひと
今まで仲良くしていたご近所さんに、意味もなく無視されたらどうしますか?

ランキング

レス

原因があるはず

まにまに
あなたが気づいてないだけで何か原因があるはず。 もう一度仲良くしたければ理由を聞いてみては? 誤解がとけるといいですね。

挨拶

😨
なごみ
こんにちは 私はそういった体験まではありませんが、日頃から挨拶だけはしております。 相手が気分良いか悪いか体調が好調か不調かでも違うので一概には無視されたとは考えずに、挨拶だけは自分からしたり相手が携帯電話で話しながらの時には会釈だけにしてます。少しづつ皆さんから会釈してきてくれてますので、タイミングなのかも知れません。 私がしつこいのかも、、、、

ツライですね・・・

🐱
くろこ
トピ主さんとご近所さんが、どの程度のお付き合いかわからないのですが、 (挨拶会釈程度だったのか、立ち話程度か、家を行き来する関係だったか、など) 私なら・・・まず自分の行動を振り返ってみます。最後に会話したのはいつかを思い出し、その時に何を自分が言ったか、どういう内容の話をしたかなど。思い当たる事があれば謝罪します。 その他の行動もじっくり見直し、思い当たる事がなければ、相手の問題だと思うので会釈だけは続け、距離を置きます。 もしかしたら相手の体調不良や、つらい事があって落ち込んでいるなどトピ主さんに関係ない事かもしれないです。 そういう理由なら、時期を待てばまた元通りになるかもしれません。 思い当たる事がないなら、会釈だけ続けて気にしないようにした方がいいですよ!

仲良し具合によりますが

🐤
ぴよこ
いくら考えても理由がわからないならそのままにしておくかな?だっていい大人がいきなり無視なんですよね。きっと聞いても教えてくれないような気がします。誰か間に入ってくれそうな第3者がいるならそれとなく聞いて貰いますがいなければほとぼりが冷めるまで何もしません。

火のないところに煙はたたないです

041
匿名
意味もなく無視するなんて、ありえません。 事実か誤解かはわからないけど、きっかけはあったと思いますが?

わけがあるはず

041
かよこねこ
今まで仲良かったのに、無視。わけもなくそんなことは、あまりないと思います。 私は無視までされませんが、会釈程度の挨拶で、スッと逃げられるようになってしまった経験があります。 今までは少し立ち話してにこやかにしてくれていたのに。なぜ、と。辛かった。悲しかった。 こども同士ことで、何か悪い話をした人がマンション内にいたようです。それで、別の人たちが関わりたくなくなったのでしょう。 でもそれはお母さんの被害妄想に近いものでした。 意味を知りたければ、直接その人とお話することがよいと思います。今まで仲良かったのですし。 変にあちこち触れ回ると話がおかしく伝わり、傷が広がり修復不可能になります。 勇気を出して顔をみて話をすること、表情、目線、そういうものから相手を見抜くこと何かわかります。

うーん

🐤
とく
その近所の人って一人なんですか?それとも何人かに? 何の意味もなく無視なんて事は無いと思うので、おそらく何かしらの原因があると思います。 例えばそれがトピ主さん側に原因が無くても、その近所に人が一方的に僻んだとか・・・何か心当たりがありませんか? 私もつい最近、近所の人(Aさん)がある近所の人(Bさん)の悪口を言っているのを耳にしました。 今まで仲良くしていたのに、最近あまり付き合いをしていないなぁーと思ったらやっぱりと言う感じでした。 その悪口を言いだしたAさんはただ単に裕福なBさんの事が気に入らないと言う内容のものでした。 それに便乗した同類の近所の人も一緒になってBさんを無視&悪口合戦。 表面的に見れば、Bさんが悪者みたいになっています。 もういい大人なのにクダラナイ話です。 ちょっと内容が違うかもしれませんが、もし理由に心当たりが無ければ、何か気に入らない事があってただ単に嫌がらせをしていると言うケースもあります。 いずれにしても、いい年した大人が「無視」するなんて子供過ぎますね。 理由が無いなら今後普通に挨拶のみの関係でも良いと思います。

無視する

😝
あゆ
私も意味なく無視します。

よくある話

041
おおちゃん
とくさんが言われているように、 >いずれにしても、いい年した大人が「無視」するなんて子供過ぎますね。 理由が無いなら今後普通に挨拶のみの関係でも良いと思います。 に一票です。 所詮、近所の人です。もともとの友人ではないので深入りは禁物です。 私も経験ありますが、普通に挨拶だけはしていましたよ。 子供同士も普通に遊んでいました。 時間がたったら、向こうから気持ちわるいぐらいの笑顔で挨拶されました。 何故無視をされたかなんて私はどうでもよかったです。 自分に非がなければ堂々と。 相手が勝手な解釈(第三者から何かを聞いて)で腹を立てていることもあると思うので。 ただ、ご近所の事なので親しい人や、第三者にも絶対相談したり、文句を言ったりしない事をお勧めします。 それこそ火に油。 状況はわかりませんが、子供の事がからむと余計厄介です。 長い人生なので、ご近所さんとは特に距離をおいたお付き合いをお勧めします。

そこまでのご縁しかなかったと思う

🐧
よいしょ
 私は無視されても別に傷付いたりしません。 これ幸いで、うわべだけの仲良しごっこから抜けることができてラッキーと思うかな。  近所なんて所詮噂話や比べっこや、幸せアピールのオンパレードだから付き合うの面倒くさいですから。  挨拶と天気の話だけでよいのでは? よく、一丸となって町内会をもりあげましょうとかいう勘違いオバサマがいますが、そんな暇は若者にはございません、あしからず、という感じ。  まぁ、付き合ってみて性格的にも、育ち方や家風にあわない、などで無理と思えばお互い離れるのが大人の対応というか、空気読むことになるのでは?  無視というと人聞き悪いですが、逆に気を遣わないように、もしくは相手に気を遣わせないように、察することも大切だと思います。 実際、苦手な人や、不快な人、関わりたくない人もいますからね。  いろいろ、無視するまでにその人がなってしまったのは理由がありますからね、きっと。あぁ、もう限界だわ、とまいっている可能性もあり。

無視の状況

041
こらそん
朝のゴミ出し時でしたらスッピンを見られたくないという気持ちからかもしれません。 状況やタイミングであちらの状況を想い計ってもネガティブな感情だけだったとしたら仲良くしていた最後の会話を思い出すしかありませんね。 思い当たることがあれば「あの言葉は不要だったわぁ~、ごめんなさいね」と爽やかに謝ったらいいのです。 ピンとがその言葉であろうとなかろうと気持ちは伝わるはずですよ。 理由もなく無視をする人ならその人の品性が下劣なだけです。 相手にしないほうが身のためではないでしょうか。

私なら

💋
ヨメA
直接は訊きません。あまりダイレクトに質問すると 相手に嫌な感情を持たれる可能性があるからです。 なので 普通に挨拶をして 普通に世間話等をしてみる・・ お天気の話しなどで会話に誘う・・ その会話の流れから本当に無視をしているのかどうかの 様子見をする。 無視をされるような身に覚えがないかを考える・・ 他のご近所の人にさりげなく探りを入れる・・ こんな感じでしょうか?早く解決するといいですね!

思い当たる事は…?

😨
あいれ
初めまして、拝見しました。  ご近所の方の突然の無視との事。  お辛いですね。  相手の方も突然の無視は大人げないとは思いますが、やはりそうなる原因はあるかと思います。  トピだけですと、相手の方の状況はまったくわかりませんが…。 聞かれたくない事を聞いてしまったとか(お子さんが居ない人に「まだ?」と聞いたり。それ以外にも家庭の事を、根掘り葉掘り聞いてしまったなど)。  他の方も「最後の会話を思い出して」とおっしゃっていますよね。 親しかったとの事なので、逆に遠慮がなくなって聞いてしまった可能性があるのかな? トピ主さまがそういう方だと言っているのではありませんが、可能性としてです。 お気を悪くしたら、ごめんなさい。 もし今後も親しくしたいのでしたら、確認する必要はありますよね。 誤解があるかも知れないし。 傷付けた言動があったら、お詫びはしたほうが良いと思いますし…。 もし理不尽な理由(一方的なねたみとか)なら、こちらも割り切って近寄らない方が良いと思います。

あゆさん同様

🙂
A型人間
特に心当たりがなければ私も無視します。 聞くわけにもいかないし、こびて行くのも嫌だし。 その人がいないと生きていけないわけじゃないから無視されたらし返します。

夫婦喧嘩でもしたのかしら~

🙂
コガネムシ
って軽く受け流します。 もし続くようでしたら、こちらからも挨拶はしないですね。 その人のテリトリー以外で人間関係を充実させる。 その人だけが人間関係唯一の人ではないのだし、ほっておきます。気に掛けると変な渦に巻き込まれるので対岸の火事のように人ごとにします。 そのうち、その人の周りで内紛勃発なんて今までの経験でざらにあることなので、トラブル回避のために迂回し、家庭平和に努めます。 

他に理由があるのかも

🐱
猫後輩
そもそも気がついていないとか他の理由があるのかも? 私はド近眼で自分で書いた手元の字さえもぼやけるほどで 少し離れた人の顔なんて肌色のぽやぽやになってしまって見分けがつきません。 いつもコンタクトかメガネをかければいいのでしょうが 目が疲れやすいので買い物に出かけるときもスーパーだけでメガネを掛けて 行き帰りの歩きは裸眼で歩いていたりします。 あとこれは私が勘違いをしたときの話なのですが、 学生時代、ある女の子が目があっているのにこちらが挨拶してもじっと睨みつけるだけなんです。 (そのとき私はコンタクト着用) 嫌な感じだなー…と思っていたのですが、なんと 私と同じくド近眼でそのときは裸眼だったらしいのです。 ご近所の人、 もしかしたら…相当目が悪いのかもしれませんよ?

もしや、

お月様
 あなたのお子様がなにかやらかしたのでは? 石を投げて遊んでるときに悪ノリして他人の家の外壁に当てて音が鳴るのをおもしろがったりして。ボールをぶつけたとか。花盗んだとか。 子供のやったことだからと、その家の人は注意するのを躊躇しているけど、顔をみるたびにムカつくとか。  必ずなにか相手を不快にさせた言動があるはずです。 わけもなく無視するなんて、ずっと住む土地でやるわけないじゃないですか。  無視するからその人が悪という決めつけはよくない。 ニコニコしてベラベラしゃべる人のほうが信用できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧