本文へ

夫がレイオフされました

レス54
(トピ主 0
041
ミンク
ひと
国際結婚1年目、現在米国に住んでいるものです。 夫がレイオフをされて半年以上が経とうとしています。 現在失業保険で暮らしている状態ですが、自分はまだグリーンカードの申請中のため、また妊娠中のため仕事ができません。 夫は毎日朝早く起きて就職活動をしていますが、なかなか収穫がない状態です。 最近は貯金も尽きてきて、持ち家のモーゲージもあと数ヶ月分しか払えません。 私は自分が何もできないこと、また出産についてもこの状態では不安が大きくあまりポジティブな気持ちになれないことにフラストレーションがあり、夫は責任を果たせてないこと、一家を支えねばならないプレッシャーにフラストレーションがありケンカもしょっちゅうです。 ここは何もできなくても、夫に妻が一緒にいてくれて良かったと思ってもらえるよう、できるだけ笑顔で家事をこなすのが唯一自分ができることだと思っているのですが、異様に日々寂しく、家に一人残されると死んでしまいたいような気持ちになります。 もちろんこんな調子では夫が面接やネットワーキングイベントから帰宅した際に笑顔で迎え入れることなぞできず、結局二人暗く一日を終える悪循環です。 いまが一番辛い時期なのだと言い聞かせて頑張りたいのですが、不安です。 恐怖です。 パートナー、あるいはご自分が失業された経験のある方、どのように乗り切りましたか? 今現在自分がすべきこと、できることはなんでしょう? お叱り、ご助言、何でも結構です。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ミンクさんへ

041
emy
はじめまして。 私は、以前、アメリカで働いてましたが1年の間に30人くらいのレイオフを見ましたよ。正直、日本人にとって、レイオフって恐怖だと思うし、ありえないと思うでしょうが、アメリカでは当たり前の事で、本当に茶飯事です。ですので、 不安ではあるとは思いますが、旦那さんが次を探している以上は大丈夫ですよ。もっと、良い条件の所に決まるかもしれないし。アップル社のCEOでさえ、自分の会社からレイオフされたけど、その結果が今では一番の人生での糧だと言ってましたよ。  笑顔で、何も心配せずにいるのが一番ですよ。どうにでもなりますから。最悪、失業保険だってもらえるだろうし~。 頑張ってください。

健康な身体と

mirumiru
大切な家族のいる生活が、これほどありがたいものなのかと、最近しみじみ実感しています。1週間前までは、私もお金や日々の細々した事にエネルギーを費やしていました。 でも、先般治る見込みの少ない病を宣告されてから、 もう以前のように希望を持って働く事もできない。 子供を持つ事も出来ない。(私は30代前半、既婚です) この先自分がどうなるか分らない。 まして主人に迷惑をかけてしまう。 そう思いながら生活していく毎日が今はとても辛いです。 私もいくつかの職を経験してきましたが、本当の恐怖は、自分が何もできなくなってしまう事。病気になって初めてわかりました。 生活の不安が有るかもしれませんが、健康でさえあればいくらでも挽回は可能だと思います。これから生まれるお子さんや、一所懸命家族の為に仕事を探しているご主人をどうぞ大切にしてあげてください。

一緒にいるだけでなく、、

041
はな
幸い我が家は同じ状況になったことがないのですが、知人の家庭もとぴさんと同じ状況になったことがあります。 私もあなたと同じ状況なら笑顔なんて作ってられません。 もし私なら、、、と考えてみたら日本にご実家があるようでしたら日本にしばらく帰るかな。しばらくと言うのはご主人が仕事が決まるまで。 生活費は節約できるし、落ち込んでる奥様が居ないだけ、ご主人のストレスも少なくなると思います。GCの申請中でも一時帰国は可能のはずです。(ころころ規則が変わるので確実とは言いません) 後は奥様が少し気を使うようになるかもしれないけど、ご主人側のご両親、親戚の家にしばらくお世話になれませんか? この状況で夫婦明るくなんて無理ですよ。生まれてくる赤ちゃんのためにもお互いにストレスにならない状況になれるといいですね。 ところで、フードスタンプだとか、州から受けられる保護のことを調べましたか?

在宅でできる仕事があるかも

🐱
Akiko
結婚でのグリーンカード申請のプロセスは、仕事を通じて取るのとは、プロセスで違うと思いますが、就労できるかの可能性はしらべましたか? どちらにお住まいかわかりませんが、もし日系の人材会社にでも仕事があるか聞くついでに、ビザの事も聞いていてみたらどうでしょう? 彼らはビザのこと知っているでしょうし、提携している移民法の弁護士も居るはずです。 仕事だって、在宅でできるものがあるかもしれません。 (無責任なことは言えないですが) お気持ち、わかります。 今のアメリカのこの経済の状態は切ないです。 周りにも居ますし、また金融関連の人で、「いつ自分が切られるか」とビクビクしながら会社に行くのが辛いし、また仲間が切れられていくのを見るのが耐えられないという知り合いもいます。 どうか、力を落とさずに毎日暮らして下さい。 私もレイオフの可能性がないとは言えません。 貯金のつもりでしている投資信託は、元本割れ、401K のほうだって、増えない。 毎日の出費はどんどん増える。 どう自分のお給料で、マネージするか、どう節約するか。 夜中にふっと起きることもあります。 でも、この状態がいつまでも続くわけはないです。景気は周期ですしね。

まずは受け入れることから。

041
ぼん
妊娠中はただでさえ気持が不安定になる時なのに、追い討ちをかけるような今の状態に気持ちが落ち込んでしまいますね。お察しします。 でも、ご主人が前向きに就職活動されている、つまり働く気持があるだけでも幸いなことだと思います。 人によってはレイオフされて立ち直れず、脱力感に見舞われ働く気持ちさえ失ってしまう方もいると思います。 今の状態はご本人たちにとってはどん底のような日々だと思いますが、長い人生の中でそんな時間なんてほんのわずかなのだと思います。 生まれてくる赤ちゃんのためにも頑張らなければ、といちばん感じているのはご主人だと思います。 その支えになってあげられるのはあなたしかいないですし、生まれてくる赤ちゃんを笑顔で迎えるためにも、まずは夫婦の絆が大切だと思います。 何のお力にもなれませんが、気の持ち方で人生が変わることもあります。 必ず「あんなどん底の日々があったよね」って笑いながら話せる日が来るはずです。 二人三脚で乗り越えて!

同感

🙂
right
私は未婚の29歳のフリーランスのシステムエンジニアですので、ミンクさんやミンクさんの夫ほどプレッシャーは無いかもしれませんがご参考までに読んでみてください。 ----------------------------------------------------------- フリーランスなんで自分で仕事を取らないといけません。7/1から営業活動していろいろな条件面で折り合いが着いたのが今日でした。その間、泣きそうになったり途方の暮れる思いも何度かしました。 >今現在自分がすべきこと、できることはなんでしょう? 就職活動中などには、心が勝手に過去や未来を妄想し始めて「いま」を蔑ろにしますが、そんな罠に引っかからないように、「いま」にのみ注力することが良い結果に繋がると思います。 結果はどうやっても変わらないので、原因を調整して良い結果になるようにすることが大切だとも思いました。 あと、自分の中に鬱積した感情を紙に片っ端から書いていって、どれから解決可能な精査するのも現実的で合理的かとも思います。 どうかミンクさん夫婦が幸せになりますように。

日本企業はどうでしょうか

🐶
少しの間
米国でずーと同じ会社に働かない感覚で参考になればと思いました。。西側に住んでいましたので、どちらにいるかで変わるかもしれませんが、本当に困ったときは、ご主人の希望は1,2年置いといて、日本企業を訪ねてみるのも一つの方法です。生まれてくる子も米国で出産されることを出来る限りお勧めします。家族が離れると心も離れがちで国際結婚は特に出産や身内の死別などでのすれ違いは致命的です。ご自宅から通える範囲でまず日系の情報誌などで、30パーセントダウンまでは覚悟で商社の子会社や保険、引越し業者など訪問してみては。。 日本語で無い部分で結構土地の米国人を雇いますよ。先方がご家族の事情に耳を傾けるのも特徴です。只給料は二の次ですが。職に就きながら今回のことを教訓に人のつながりをご主人に広げてもらい、必ず転職の希望を捨てずにいましょう。誰の人生にも思うにままならない事態はあるものです。米国で住む以上は職に幅を持ち、夢を持ち、家族の幸せを心にひと踏ん張りしましょう。産れて来る子とご家族が乗り切れるよう。。子供のいる国際結婚のお知り合いにも先輩になるので相談はしてみると紹介もあるかも。参考にしてください。

同じ状況です!

041
はなまるこ
日本在住ですが、妊娠して私が退職した矢先に、夫が失業してしまいました。 今は失業保険と貯金で暮らしています。 私はもう34週に入っており、働きたくても働けない状況なので、 せめて暗い雰囲気にならないよう、さりとて脳天気にならないよう、 なるべく平穏な雰囲気になるよう心がけています。 でも今後のことや出産のことを考えると不安でたまりませんよね。 男性って人にもよると思いますけど、悩んでいる最中には何も言わないことが多いと思います。 悩み終わってから、「あの時はこうだった」みたいにぽつり、ぽつりと語ってくれます。 その時まではあれこれ聞いたり責め立てたりしないよう、「お口にチャック」を念頭に置いて、 夫に笑顔が戻ってくる日を待っています。 アドバイスになっていなくて申し訳ありませんが、一緒にがんばりましょう!

お気持ち分かります

🎁
志摩子
米国と日本では色々違うと思いますが、私も妊娠中に夫が失業しました。 それでトピ主さんのお気持ちとてもよく分かります。 不安で仕方なく、ケンカも何度となくしました。 でもやっぱりここで自分が出来ることは「笑顔で過ごす、夫を責めない、応援する」これしかないんですよね。 トピ主さんも分かってはいるけれど、不安なんですよね・・・。 私はたまに友達に会って愚痴を聞いてもらったりもしました。 それから、実は出産が少し怖かったので、「陣痛とか出産とかに比べたら、このくらいの不安平気さ!」と自分に言い聞かせたり。 あとは「どうか夫が就職決まりますように」とカミサマにお願い。 そのうち胎動を感じるようになった頃、寂しい気持ちが薄れてきて、「どうにかなるでしょ」と心が落ち着いてきました。 とにかく二人で暗くならないでね。 トピ主さんが嘘でもいいから笑顔でいれば、そのうちご主人も笑顔を見せてくれる日が来ますよ! どうか信じて頑張ってください。

レイオフ経験しました

041
せんべい
カナダ在住です。子どもが2歳のころに夫がレイオフされました。 子どもを預けて働こうと思ったのですが、ちょうどその頃大規模なレイオフが立て続けにあって、街中就職難、おまけに私がつけそうな仕事は最低賃金の仕事しかなく、子どもを預けたらお給料が無くなって意味が無いので働けませんでした。 家にもモーゲッジがありました。銀行に行って、事情を話し、毎月の支払い金額を下げてもらいました。子供は毎日パパが家にいるので嬉しがりました。事情を知らない子供を見てると、責任感や不安でとても辛かったです。何が一番辛いのかって、先の見えない不安ですよね。 いつ仕事が決まるのだろう。いつまでこの生活が続くのか、いや続けられるのだろうって。幸い夫は7ヶ月で次の仕事が見つかりました。 しかしその仕事も2年後に会社が倒産してしまうのですが。 夫は過去8年で4回仕事を変わりましたが、そのたびにスキルアップをして今ではとても充実して仕事をしています。レイオフや倒産が無ければ今の自分は無いとまで言い切ってます。今はお互いが支えです。感情的にならずにお二人で話し合われる事が大事かと思います。ご自愛下さい。

紙に書いてポイ

041
シアトルなでしこ
現在米国在住、グリーンカードで働いてますが私もレイオフされたことがあります。未婚で養う家族もいない自分でさえ本当に毎日が不安でつらかったです。 トピ主さんもご主人の苦悩を側で見ていらっしゃってそれは痛いほど分かっている。だけどストレスが限界にきていて頭で考えている事と正反対のメッセージが口から飛び出て、そのヒステリーが抑えられないのだとお察しします。 そういう時はなぐり書きでも何でもいいので自分が不満な事、考えている事を紙に書くことをお勧めします。ただしそれを他人には見せないで下さいね。自分だけですので脈絡とかは考えずに思うがままに書いてください。そうすると不思議な事に溜まっていた鬱憤が少しは軽減するんです。そして相手に対して理性的に対応できる。 その場しのぎの策でごめんなさいね。健康保険がおありならカウンセリングもお勧めです。 あとまだ働けないのでしたらボランティアに参加するのもいいですよ。家で独りで待っている時間があなたの不安を煽るのならその時間を無くしもっと有効的に使いましょう。もしかしたらネットワーキングの手助けが出来て一石二鳥にもなるかもしれませんよ。

辛いですね

041
カリブ
元夫がレイオフされた時は、多少不満があっても取り合えずつなぎの仕事をしていましたね。私も働いていましたし。納得できる仕事に復帰できたのは1年後ぐらいです。アメリカの会社って、給与が高くなる中間管理職あたりが切られる事がおおいですね。 持ち家との事ですが、キャピタルゲインがあれば、それを担保に借り入れして、取り合えずしのぐ事は出来るかと思いますが、まず抵当権を持っている銀行に現在のローンについて相談する事も可能です。銀行にもよりますが、事情により一時支払いの延期を認めてくれる場合もあります。 日本に一時帰国っていう意見がありましたが、大変な時だから、一緒に乗り越えられた方がご夫婦の絆も深まると思いますが。 大丈夫!必ず何とかなる!とプラス思考のエネルギー出しまくりましょう! こんな事しか言えなくてごめんなさい。

しばらく日本に帰る

041
こぐま
今ならまだ少しお金はあると思います。 今のうちに 日本に一時帰国してはいかがですか?

大丈夫です。

041
NYの風
私も国際結婚ですが、婚約中に2人同時にレイオフされました。もちろん別々の職場でした。はじめは落ち込みましたが、すぐに得意のポジティブシンキングで乗り越えました。結婚も予定通りして、今はとても幸せです。生まれてくる赤ちゃんをイメージして、毎日笑顔でご主人を元気づけてあげて下さい。悪い事を考えるのは、時間の無駄づかいです。

我が家もです

041
在米
我が家も夫がレイオフされて5ヶ月がたちます。私は働いているので家計はなんとかなっていますが、ストレスの多い職場なので、毎日辞めたい気持ちでいっぱい、しかし辞めたら生活できない、保険もない。。。という状況です。夫は毎日色々応募しているらしいのですが、なかなかインタビューにもこぎつけない状態で、最近は仕事探しの件はあまり話題にしないよう気をつけています。正直これからどうなるのか不安で仕方ありません。笑顔を心がけていますが仕事のストレスなどからついつい愚痴をこぼしてしまって、精神的にきつい毎日を送っています。 私も過去2回レイオフの経験があります。仕事を探しているときは、なかなか見つからなくて絶望的な気持ちになったりしますが、旦那様ががんばって探されているのなら絶対に見つかります!仕事はいくらでも替えがあります。それよりも妊娠・出産のほうが人生一大事の出来事ですから、ストレスを溜めないよう、元気な赤ちゃんを産むことだけ考えてお大事になさってください。

ちょっと状況は違うけど。

🐤
Mom
初めまして、殆どレスをする事がないのですが、行動せずには居られませんでした。 家は主人が今年の5月までカリフォルニアの某有名大学の学生でした。なのに今の今まで仕事が全くありません!彼はこの大学さえ入ったら、卒業と同時に仕事が何個も待っているはずと思っていたほど。今かなり仕事を探すのが大変なアメリカだと思います。なので彼は又学生ローンを組んで上に進もうと来月から又学校へ行きます。ローン地獄です。おまけに3人目の妊娠が発覚してしまいてんてこ舞いでした。 最低限の保険しか支払ってなかったので、メディカルにアプライしたら通り、無料で出産が出来る事になりました。トピ主さんもご主人が今無収入であれば保険をメディカルに替える事も出来るかもしれません。電気代、電話代も安くなります。自分がこんな生活をする事を想像していなかったけど、こうなってみると、時々泣いたり不安に陥ったりもしますが、物など食べ物を無駄にしなくなったので、学んだ事もありますよ。妊婦さんなので気持ちの起伏が激しいと思いますが、一緒に頑張りましょう。

10年前ですが

🐤
クカバラ
日本にいる時に仕事が決まり、英語圏の国に家族で移住してきました。 3ヶ月後には家を購入したのに、翌月にはレイオフを告げられました。 主人も私も、不安でいっぱいでしたが、その不安を口に出すことはできませんでした。私は、日本の両親にも心配させたくなかったので、話せませんでした。 代わりに私たちは、この状況に陥って良かったことを考えるようにし、口にするようにしました。「今は、家族と過ごす時間が増えてうれしいなあ」とか、わたしは運転免許がなく、教習を受けていることろだったので、「あなたが子供たちを、学校まで車で送り迎えしてくれるので、助かる」とか、「庭仕事がいろいろできるね」とか。 主人は正社員の仕事を探していましたが、見付からず、3ヶ月が過ぎました。 家計を維持するため、何でもいいから仕事が欲しかったので、3ヶ月間の契約社員の仕事などをするようになり、失業してから10ヵ月後に正社員の職に就くことができました。 心配でイライラしたり、落ち込む気持ちはよくわかりますが、口に出さず、耐えましょう。人生、いいときもあれば、悪いときもあります。一緒に乗り越えて! 

頑張ってね

🐴
こたつ犬
グリーンカード申請中でも、ワーキングパーミットを申請すれば、働けますよ。それから、在宅で出来る仕事もあります。私自身が在宅で働いています。交通費もかからないし、パソコンひとつで出来るので満足しています。

仕事選びすぎてませんか?

041
ももたろう
「とりあえず」で仕事探したらどうでしょうか。 今までがいい仕事だと、レベルなかなか落とせないかもしれないけど。なんでもやる気になれば、まだアメリカは仕事はあると思いますがどうですか? うちの夫もいきなり元旦からさようなら~という状況で、ま、うちはその年の年内に転職が決まり、給料も上がったので、クビになってラッキーだったのですが、ローンも払えないなら、とにかくなんでも働く気になればあるんじゃないでしょうかねえ。 保険はどうしていますか?メディケイド入れますか?出産を控えているなら、それだけはしっかりしておかないと大変ですよ。グリーンカード申請中だと無理かも?しれないですよね。 もしわたしだったら・・・、やっぱり日本に帰るかもしれません。仕事見つかったら戻ってくればいいことですし。そうそう、ずっと昔困った時は夫の実家に2ヶ月住みました。家を売ることも頭に入れておいた方がいいかもしれません。仕事も家もなくなれば低所得者向けにアパートも補助を受けられるかも。 健康ならば、なんとかなりますよ。ただ、生活レベルが落ちてもだんなさんを責めないこと。やっぱり助け合わないと!

職探しの範囲を広げたら?

😨
MN
アメリカのどの地域で、どのような職業を捜しているのか分かりませんが、家を売りに出して「即売れたらひとまずは賃貸に移る」もっと広範囲の地域で捜してみたらいかが?移民局の管理地域が変わるかもしれませんが、旦那さんの職を得るのが第一の選択だと思います。モーゲッジは2、3ヶ月払わないと家が差し押さえされますので少し損をしても売りに出すべきです。インターネットで各州の求人が見られます。ちなみに私の住んでいる地域は農業系「トラック運転手、ターキー工場関係」が多く、あとは学校関係です。私でしたら、その地域は見限って「6ヶ月も失業でしょ?」他地域、他州を捜すよう勧めますが、いかがでしょうか?

就職活動

🐱
アメショー
最近レイオフされました。EDDに通いながらネットを利用したり、知り合いに声をかけたりと求職中です。夫も3年前にレイオフされ、それ以来定職についていませんが、以前の仕事繋がりで不定期に単発の仕事が入ります。 贅沢言わなければ、仕事はあるけど、自分の専門以外の仕事に一度つくと元のキャリアに戻るのが難しいのがアメリカ社会。どうしても金銭的に厳しいなら、夫かご自身の両親に助けてもらえませんか?一時的な援助で、生活を立て直したら返済するということで。あとは、ミンクさんの夫が何処までの条件で新しい仕事につくかのボトムラインを設定して、就活を続けていくしかないですね。 ただ、レイオフで失業するのは、日本でのリストラ的感覚とはかなり違うので、あまり落ち込まないように前向きに考えて下さい。もしミンクさんが夫の希望職種の情報をしっているのなら、ネットでの求職欄をチェックしてリストアップしたりできるかも?「monster」や「careerbuilder」で仕事を見つける人も多いらしいですよ。 私も贅沢いわずにがんばります。

皆さん激励のお言葉ありがとうございます

041
ミンク
トピ主です。 短い間にこんなにお返事をいただき、感激しています。 皆さん本当にありがとうございます。 共感のお言葉や励ましのお言葉を読んだだけで、ちょっと緊張の糸がゆるんでジワンと来ました。 同じように妊娠中に旦那様が失業された方も何人かいらっしゃるようで・・・ 第一子なのでこれからどれだけお金が必要になるかも良く分からないのに このような状態でどうなってしまうんだろうと不安が頭をもたげますが 確かにひと一人腹から出すことに比べれば、失業なんて大したことじゃないかもしれないですね! ご病気を宣言され、もっと大きな困難にぶつかっているmirumiruさんにも 有難いアドバイスをいただきましたが、今こそ日々あるものを大切に思い 愛しむ良い機会なのだとも感じます。 家があり、飢えずに五体満足健康に暮らし、夫婦一緒にいられる生活は有難いねと 余裕があるときだけでも言い合って乗り越えたいです。

トピ主です-2

041
ミンク
また現在アメリカ在住の方からはプラクティカルなアドバイス、ご経験からの知恵をいただきありがとうございます。 当方日本にいた際も外資系で勤務していたため、レイオフを含めたアメリカ企業の体質には慣れていたはずでしたが 実際に自分の夫が半月以上職がない状態になるとさすがにお尻に火がついたような状態になってしまって・・・ それでいて現在の経済状況、ウォールストリートジャーナルももう読む気がしません。 グリーンカードの申請については現在弁護士に任せていますが、9・11以降 ますます取得まで時間がかかるようになっているようで、テンポラリーの 労働許可、また海外渡航許可がでるまでにもあと3-4ヶ月はかかる見込みです。 とりあえず、月曜日には日系企業の面接が入っており、夫は意気込んでいますので 今日はトンカツでも作って願掛けしようかと・・・ みなさんの応援もいただいて、きっと良いことあるに違いない!! がんばるぞ!

持ち家を売ることは無理ですか?

共稼ぎ夫婦
レイオフになってしまい大変ですね。特に心配なのが、家のローンの支払いですね。家を売るという手もありますが、今のアメリカは家の売買も凍結していて、売るにも売れない状態ですよね。家を人に貸して、旦那さまのご両親の家にお世話になるということは無理ですか? 私も国際結婚でアメリカに住んでいますが、夫がレイオフと病気のため、2年間職なしの状態がありました。私達も失業保険後は貯金を切り崩してでの生活でしたが、トピヌシさん夫婦のような感じの暗さや喧嘩は無かったような気がします。たぶん、夫が生死をさまようような病気をしたので、夫の命のことだけが心配で他に考えが及ばなかったのかもしれません。 トピヌシさんが出来る事と言えば、お住まいの州で、どれだけ政府の援助が得られるか調べることと。もし、どうにもならなくなったときは、トピヌシさんだけでも日本に帰り、日本で出産されるという覚悟を持たれることでしょうか?グリーンカード取得後、又は出産後に働く予定なら、今から履歴書の準備や面接の練習、就職セミナーに参加されるのも良いと思います。旦那さまの気持ちもわかってあげられるし、気分も前向きになるかも?

旦那様を信じましょう

🐤
ねね
何も出来ない自分に対する憤りや、将来への不安や心配などのお気持ち察します。 私は妊娠中ではありませんが、3歳の子供が1人います。 現在は在米ですが約半年前、夫が日本にある米国の組織に勤めていた時に解雇になりました。 夫は日本語が充分に出来なかった事もあり、日本で生活していくのは難しかったので、 アメリカへ戻って家探しから職探しの1からの出直しになりました。 住居も以前よりずっと小さいものになり、失業保険を貰いながらの切り詰めた生活でしたが、 夫が一生懸命職探している姿を見て、絶対何か見つかるはずだと、とにかく信じました。 面接の時はゲン担ぎに勝負パンツをはいて行ってもらったりもしました。 なかなか決まらなくて不安に陥りそうな時は、これはロングバケーションだから楽しまなきゃね~ なんて言いつつ、気晴らしに出かけたりしました。先の事を考えるほど不安が大きくなるだけなので、 無責任なようですが、どうにかなるさ位に思って1日を過ごすと良いですよ。 困っている人達に意外と政府や地域は優しいです。 ミンクさんも利用出来るものは利用しましょう(WICなど)。

旦那さまを信じぬくこと!!

🐱
みずほ
私も心配症なので、御心痛よくわかります。 でも、将来について漠然とした不安があるだけで、どうして不安に思うのか、 根本的な原因について深く考えたこと、ありますか? それは、あなたが旦那さまのことを、心から信頼できていないからだ、 と思います。 すぐに就職が決まるなんて思えない。 だから、私が働いてでもなんとかしないといけない―ー―でも、できない。 そして、何もできないと自分を責めて、相手を受け入れる余裕まで失くし、 できることまでできなくなってる。 でもね、今のあなたが本当に為すべきことは、家を守って元気な赤ん坊を産むことだけ。 それ以外のことまでどうにかしようなんて、おこがましいんです。 そんなことは、旦那さまの領分、任せておけばいいんです。 結局、そうやって旦那さまのことを信用できていないから、歯車が悪循環な 方向に回りはじめていくんです。 信じるにたる根拠? ―――そんなもの、なくたっていいじゃないですか? 馴れない地での生活を決意した時、旦那さまのことを信じていたでしょ? あの頃の気持ちを思い出して、ただただ待っていてあげてください。

今は辛抱するとき

🐱
churasan
ミンクさん,こんにちは。 先が見えなくて不安な日々を過ごしていらっしゃるかと思います。でも,どうぞ旦那さんを責めないでくださいね。旦那さんもとてもお辛いかと思いますから。 私も国際結婚で米国ではないですが海外在住で,数年前まで主人が長い失業を経験しました。当時,失業の主人に対して怒りさえ感じることもあり,主人を責めてしまったこともありました。でも,明けない夜はありません。主人はやがて適職が見つかり,今私達は充実した生活を過ごしています。あのどん底の経験があったからこそ,いろんなものが見えてきました。周りの人の優しさ,情,人間性をかいまみることもできました。 ミンクさんの旦那様も,いずれ必ずお仕事が見つかりますよ。 余談ですが,夫婦ってハッピーなときだけ過ごすよりも苦しいことを共に乗り越えていく方が,よりお互いの絆を深めていけるんじゃないかな。 ミンクさんも,赤ちゃんのためにも明るい家庭を築けるよう,どうぞ旦那様を励まし,暖かく見守ってあげてください。旦那様にお仕事が早く見つかりますように,祈っております。

トピ主です-3

041
ミンク
みなさん引き続き温かいお言葉どうもありがとうございます。 月曜日の面接の結果はまだ来ていません。 感触は「まぁまぁ」なようでしたが・・・ 当方NY在住、金融畑で長く勤めています。 レスをしていただいた中にもご指摘があったように、 最もレイオフされやすい中間管理職層(VPレベル)で それなりに経験もあるため、アドミニレベルやジュニアレベルでは 雇ってもらえないのが実情のようです。 金融でNYとは最も職を得にくいエリアだとは分かっているので 私はどこに行っても大丈夫だからね、と常々伝え、(出産、法的な問題はさておき、せめて気持ちの面だけでも) 香港、東京のポジションも含めながらDC、ボストン、今後は西海岸も視野に入れて 仕事を探してゆく構えです。 家はもちろんリストに出していますが、なかなか売れません。 今週中にも大幅に価格を下げてリストし直す必要がありそうです。

トピ主ですー4

041
ミンク
フードスタンプやメディケアについてですが、現在GC申請中のため アプライすることができません。 GC申請時点では「移民をサポートする最低限の収入」ラインはクリアしていましたが 現時点で申請していれば不可能だったでしょう。 (そう思うと申請時にクリアできてよかった・・・) 夫は貧しい家庭で育ち、多く兄弟がいる中で一人だけ大学を出てキチンとした 生活を手に入れた人ですので、日本で生まれ育ち、両親にたくさんの愛情とお金をかけてもらい育てられた私と比べれば並外れた生きる気迫と根性を持っています。 フードスタンプで育った生活に戻ってたまるかというプライドが見えて この人なら大丈夫と思います。 が。 、貯金が7000ドルと言われたら(モーゲージは3000+/M)さすがに途方にくれます。(+失業保険+テンプ収入2000ドルがインカム) 日本の両親には絶対に泣き言を入れたくありません。

トピ主です-追記

041
ミンク
レイオフ半年で貯金がここまで尽きていることに?と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、実は2年前に転職のため職場を去ってから10ヶ月ほど仕事が見つかりませんでした。当時は独身でしたし、好きなことができる時間、と割り切り、年内には証券会社のブローカー職に就きました。しかし、その会社を2ヶ月でレイオフ。その後無職の状況なので合計すると2年以上無職の時期があることになります。 仕事が落ち着くまで結婚の時機を待っており、結婚した後も遠距離結婚の時期が半年ありました。結局私の妊娠が分かり、これ以上離れて暮らしてゆけないと思い5ヶ月前少し強引にアメリカに来てしまいました。初めての妊娠だったので一緒にいてもらいたいという気持ちが強かったのです・・・ そんな自分の勝手な気持ちがこの結果につながったのかと思うと辛いです。 そもそもそんな時期に避妊に失敗した自分たちが悪いとお叱りを受ければそれまでです。 すみません話の矛先があちこちに飛びました。 恥さらしのようになってすみません。 英語で言うとPlease pray for us... 小町の皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧