本文へ

母親への接し方、将来の自分

レス4
(トピ主 0
041
u.k
ひと
69歳になる母のことで相談です。

昨年の秋、父を肺がんで亡くしました。入院生活は8か月に及び、母は身体的にも精神的にも随分変わりました。
両親の仲は決して良くありませんでしたが、長年連れ添った父の死は大きな打撃です。

母は糖尿病、高血圧の問題があり、最近は残り少ない自分の人生、病気の体で思うようにいかない自分を嘆くばかりです。
以前は油絵など多趣味な母でしたが、今は何もかも嫌、ただ何もしないでいるのが一番と申します。
様々な愚痴に対して、こうすれば?と提案してみるのですが、全てに対して否定的で悲観的です。死んでしまったほうがよっぽど楽と。

かつて経験したことのない一人暮らしが不安や寂しさを増し、父の入院時から続く母の不眠症はひどくなるようです。
12歳離れた兄は実家からさほど離れていない所に住んでいますが、自分の生活のことで精一杯であまり母を大切にする人ではありません。嫁姑問題もあり、母は兄とは暮らしたいとは思いません。私は実家から遠く離れて働いていますが、母は実家近郊都市での就職を望んでいるようです。私も母を安心させてあげたい気持ちはあるのですが、今の段階で思い切って田舎へ戻ることに正直抵抗を感じます。仕事に対する意欲が、都会の生活への執着がまだまだ強いのです。私の帰省時(最近は月一回)に母が少しでも明るくなれば、それは十分意味があることだと思うのですが、変化もなくどう対応してよいのか迷うばかりです。

以前の母とは違うという気持ちで接しなければならないと感じています。「強い母」を求めていたら、もっとしっかりしてよ!と感情的に言い放ってしまいかねないのですが、今はぐっとその言葉を呑み込みます。その反面、どうにかしてこの状況を変えたいと思う気持ちで一杯です。

皆様の良いアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

お母様の生き甲斐

041
娘の母
私はUKさんのお母様より10歳若いのですが、先日同じようなことを経験しました。娘がもう直ぐ自立して、家を出て行くという状況になり、頭ではその自立を喜ばなくてはいけないことが分かっているものの、心はとても悲しくなりました。 私は一人親なので 特にこの娘が一番近くて、ついつい娘を自分の人生の中に当然として入れてしまっていたのです。 お母様は恐らく 朝 目がさめても「どうして起きないといけないの」というところから始まっているのではないでしょうか、つまり、生き甲斐がおありではないのです。だからといってUKさんがお母様とごいっしょに暮らされたからといって、これは解決しないと思います。70近くなられて 生き甲斐を探すというのは難しいのですが、UKさんにとって一番大切なのは これからのご自分の人生です。 ご自分の人生を「犠牲」にしてお母様の人生を大切にされても、うまくいかないと思います。 やはりお兄様とご相談されて 小さなことでもいいので、お母様が生きていたいと感じられることを見つけられることだと思います。お母様は 一人では生きていけないと思いますが、これは基本的にはお母様の人生です。

うつ病では?

💡
hanni
お母様は軽いうつ病ではありませんか?うつ病は心の風邪。薬で大分楽になりますよ。一度専門家に診てもらってはどうでしょうか?

私の母もそうでした

041
時間薬
時間がたって少しずつ傷が癒えていくのを、いっしょに辛抱強く支えてあげてください。 母もよく似た状態でした。夫婦仲がよくなかった父が、あっという間に癌で亡くなった後は抜け殻のようでした。果てしない愚痴、ひきこもり、無気力、そうかと思えば理不尽なことで周囲に狂ったように当り散らしたり、それはひどいものでした。父を大事にしてあげなかったという罪悪感が、配偶者を亡くした喪失感にさらに拍車をかけてしまったようです。 更に、家族の中で蓋をしてきた問題がそれを機に一気に噴き出した感がありました。私も遠方に住んでいるため、49日までは実家にいましたがそれ以降は電話で話を聞いてあげることしかできませんでしたが、正直それも気が重くてなりませんでした。 そしてもう7年たちました。今では寂しそうながらも昔の手ごわい(笑)母に戻りました。友達と海外旅行に出かけたり、今の生活を楽しんでいます。あの頃を思うとうそのようです。少しずつ元気を取り戻してくるのに3年はかかったと思います。 トピ主さんは優しい方ですね。仕事をやめる必要はないと思います。今のままそっと支えてあげてください。

付け加えます

041
娘の母
私もhanniさんが書かれていたように、お母様は欝気味ではないかと思います。しかし 今まで仲がそんなによくなかったとはいえ お父様の看病という「生き甲斐」がありました。それがなくなった上に お母様ご自身のお体の具合もよくない、というような状態なら 誰だって「欝気味」になるのが むしろ当然です。欝気味が長引く時は「鬱病」という病気かもしれませんが、此の頃の風潮の 気分が落ち込むと直ぐに「鬱病」と病気にして薬で解決しようというのは 本当の解決にはならないのではないかと思います。 お母様の今生きていらっしゃる人生の過程は、子供であるUKさんとは違います。ここで大切になるのが 同世代の友達です。 お母様に友達がいらっしゃるなら、UKさんがその方に相談なさってはいかがですか。お母様に仲の良い兄弟姉妹がいらっしゃるなら、その方たちも助けになるかもしれません(親戚を巻き込むのがよくない場合もありますが)時間薬さんが書かれていたように、今を乗り越えればどうにかなるかもしれません。それを無事に乗り越えられることを助けてあげてください。これからますますukさんの精神的な援助が大いに必要になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧