本文へ

金銭問題

レス14
(トピ主 1
🐶
お悩みさん
恋愛
 結婚1年半。長い交際を経て結婚しました。もともと彼は低収入だったのですが、結婚後給料が少し上がりました。
 しかしお金をあまり家に進んで入れてくれません。一ヶ月家賃分入れてくれればいい方です。私も働いているので頼られています。
 それについて話し合おうとするととても怒ります。色々気を使って優しく言うのですが、私がお金の事しか考えてないと言いしばらく口も聞かない状態になります。
 彼自身特に散財するタイプではなく、残った給料は自身の貯金に当てています。
 これ以上話し合いも辛くもう自分が働けばいいと投げやりになるこのごろです。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

結婚した意味は??

041
sahara
どうお金を出し合うのかこればかりは、きちんと話し合うしかありません。なのに、将来的なことも含め、話し合いができないのなら、ふたりが一緒にいる意味がありません。彼の生活のために貴方がいるようです。生活のすべてを見てもいいぐらい惚れているのであれば別ですが、そうでないのなら、あなただって、一度の人生です。1人でくらし、たまに恋人気分でデートするぐらいの方が、いいのでは????

もう少し詳しく

041
むぎちゃ
 家賃以外の生活費や光熱費等は,トピ主さんが丸々出しているのでしょうか?その額は,家賃と同額位ですか?それとも家賃より多いですか?  最初に,お互いの稼ぎとつき合わせて幾らずつ出そう,という話し合いをされましたか?  他人が一緒に生活するようになったのですから,それらの話し合いをきちんとしないでずるずる暮らしちゃったら,そりゃ楽なほうに流れてしまうと思います。    この機会に,毎月必要経費は各項目幾らかかって,どれだけ彼がお金を入れてくれて,自分はどれだけ負担するのか書き出してみましょう。  そして,きちんと家計簿をつけて交渉しましょう。  金銭的にどれだけ家庭に貢献できるのか。家事にどれだけ貢献できるのか。それらを,いい機会ですから一度話したいと言ってみて下さい。  それでも話し合いすら出来ない相手でしたら,「お金を幾らずつ出すのか」以前に「一緒にこの先家族として生活出来るのか」を子供が出来ないうちにトピ主さんは自分の中で結論を出すべきだと思います。

これだけだと何とも

041
しな
まず彼の月給と家賃、あなたの月給と家に払っているお金 これが分からないと何とも言えません。 また家事をその分やってくれるのであれば 文句は言えないですし。 例えば家賃10万で彼の月給が20万、 あなたの月給が30万で、払うお金が15万なら妥当じゃないですか? 小町では所得に応じて払う割合が決まると言うのが 定説です。 お金で頼られたくないようですが もしも妊娠したら頼らざるを得ないのですから 今のうちに多く払っておくのもいいかも知れませんよ

今まで・・・

💔
さかな
貴方のお金で生活してるの? 彼はどうして結婚したのでしょうか? お子様ができたらどのように生活していくつもりなのでしょうか? 話し合いに応じないのならば実家に戻った方が良いと思います。

うーん

041
a
収入差は? 2人の分を足して2で割るのがフェアだと思うよ。

話し合いが出来ない人?

041
tako
問題は金銭問題だけですか? 共働きの間は生活出来ますが、子供が出来た場合の生活費はどうなるのでしょう?余ったところの貯金は個人のものではなく将来二人の生活費に充てられるのか…など彼の考えを聞きたいですよね。 ご主人は、どうして向き合ってくれないのでしょう。 長い交際期間があっての結婚とのことですから、彼の性格はよく理解しているはず。結婚して急に変わってしまったのかしら? 家庭は二人三脚で、築いていくものです。 話し合いが成立しないなんて、これから思いやられますね。 今、話し合いを持つことを諦めてしまったら、一生このままですよ。 子供が出来る前に、彼と一生夫婦でいられるか見極めたほうがいいです。

家計簿の数字を見せる

041
論より証拠
お二人で働いていらして、結婚前には生活費のご相談はなさらなかったのですね? 家計簿をつけて一ヶ月の生活費がいくら位かかるか数字を出して2で割った金額を入れてもらうように話してみるのはいかがでしょう。 趣味で乗ってる車とか衛生用品など個人で使うものは個人の財布から、ということにして。 それぞれのご家庭にそれぞれのやり方があると思いますので、必ずしもきっちり 1/2ずつというわけでもありませんが、収入が少ないことは生活費を十分入れないことのいい訳にはならないと思います。 ところで、トピ主さんはご主人がいくら位お金を入れてくれたらよいと思っていますか? 一ヶ月の家賃がもし20万円ならそれだけでけっこうきついかと想像しますが。(ご主人の収入がいくらか分からないので)

結婚前に

🐱
月姫
どのくらい月にかかるのか話し合わなかったんでしょうか? 家賃と光熱費は旦那さんの口座から落ちるように手続きできません? 結婚とは生活です。固定費はどうしてもかかるし、家賃が払えなければ出ていかなくてはなりません。と説明されたら如何でしょうか 互いに協力しなければ、意味ないですよね 私個人的には残ったお金はは自分の貯金してもいいとは思いますよ。 何らかに役にたつしね。

レス主です

🐶
お悩みさん トピ主
 皆さんの貴重なお返事ありがとうございます。 私の家の家賃が大体6万円ちょっとで、光熱費、食費、雑費は家賃分ほど毎月掛かっています。  私自身今までどんぶり計算でいたので、これから家計簿をつけてみようと思います。    ありがとうございました。

頑張って話し合いしてね

041
むぎちゃ
 家賃とその他の費用が大体同じとのこと,頑張って家計簿をつけて下さい。  双方の収入(財形とかあるかもだから,手取りで)   家賃 光熱費 食費 医療費 急に招待されてもその月にあせらないよう冠婚葬祭用に積み立てるといいかも 各々の保険等 税金 雑費 これらを計算して,その後子供が出来た時にはトピ主さんが同じように働けなくなることを想定して,出産・産後すぐの費用を今から毎月貯めるとして,どの位貯金すべきかは彼と話し合って下さい。 国の予算だって,毎年予算を組んでやってます。彼もトピ主さんとの家庭という小さい社会を運営する一員なんですから,予算会議には出席してもらわないとね。 うまく話し合いが出来ますように!

ありがとうございます☆

🐶
トピ主です
 むぎちゃさんありがとうございます。なかなか人に言えないことだったので勉強になりました。  昨日2人で話し合う機会があり、今後どのようにお金を使っていくか、銀行に振り込むかを取り決めることができました。    これから長い人生なので今話し合えてよかったです。家計簿しっかりつけていこうと思います。  ありがとうございました。

その結婚にstop

041
桃太郎
 子供が居るかどうかにもよりますが、仮に子供がいても、一日も早く分かれなさい。そりゃあこんな時代、運悪く金に縁のない人も居るでしょう。でもね、文面で見る限り彼には"誠意”がない。オジサンのように五十七年も生きてきていると色々な人を見てきています。その経験からすれば、この男には将来がないようです。  どれくらい金を貯めているか知りませんが人生とはその様なものでは有りません。かりに運悪く金に不足がちな生活であっても二人で頑張って其れで足りなくても、二人なら我慢もできる、二人なら笑えちゃう、それが人生というものです。  彼はどーも結婚していながら一人で生きているようですね。これはあなたにも責任があるのですが、やめちゃえ、やめちゃえ。

男女逆なら

🐴
pen
子無専業主婦を養っている男性は多いのですが、あなたの場合は彼を養っているのに近いような感覚なのでしょうね。 それで良いじゃないですか。男を経済的な面で幸せにできる女は限られています。一度しか無い人生、多数派の生き方などに惑わされず二人の幸せを追求していただくことをお薦めします。そしてこういう女性がもっと増えていくべきと考えます。女性は結婚時に金銭などの面で上方志向が強すぎると感じています。男性を養う女性と女性を養う男性がフィフティフィフティになればいいのにと思います(妊娠を前提に結婚している女性は除く)。 専業主婦を養う男に向けられる言葉「あなたは妻から心のやすらぎを与えられているのだ。家庭を持たせてもらえてるんだよ」を男女逆にして貴方に送りたいです。「あなたは金銭ではない心の安らぎを夫から与えられてるんです。彼と一緒に居ることで家庭という暖かい場所に居れるのですよ」

家計総額を示して負担させる

😝
arama
>彼自身特に散財するタイプではなく、残った給料は自身の貯金に当てています。 自分は貯金して家計にお金を入れないなんて酷い夫です。 家賃以外の光熱費、食費、諸雑費は全部トピ主さんが出しているのですか? 一か月に家計の出費がどれぐらいあるのか、全部書き出して家賃以外も負担するように言いましょう。 結婚前に、経済的なことはきちんと話し合っておくべきでしたね。 今後のこともありますから、双方の収入を把握して、負担を強く求めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧