本文へ

結婚後の家賃や生活費について

レス18
(トピ主 0
🐤
まりも
恋愛
30歳代女性。
ご相談があります。
現在お付き合いをしている彼と結婚を考えており、来週彼が私の両親に挨拶にくることになっています。

しかし、私の母は結婚=専業主婦と考えているようで、私が結婚後も仕事を続けることや家賃や生活費も2人の収入に合わせて出し合う予定だと話したら、“女はお金なんて出さなくていいの。絶対出しちゃ駄目よ。仕事だって辞めたらいいじゃない。”と言っています。
母の時代は養って貰うことが当たり前だったと思うので、理解できないことも多いと思いますが“なんだかしっかりした人ね。そんなに給料低い人なの?始めから養っていく気がなくて心配”などと彼のことを言っています。

彼には結婚の話になった際“結婚したら楽できるとは思わないでね。子供ができたらまた別だけど、自分のお金で生活していくことは大変だということをきちんと知った方がいい。もちろんお互いがお金を入れるんだから家事も分担にしよう”と言われました。
そう言われた時は、正直一瞬私も彼に不安を感じましたが、私自身一度も家を出たこともなく、ずっと実家で生活をしているので、彼の言うことも分かりましたし、仕事も暫くは続ける予定ですので了承しました。
ちなみに彼の給料は40万弱、私は25万位(手取りではなく)+ボーナスという感じです。

友人で“養ってあげるから働かなくていいよ”と旦那様に言われ気ままな主婦生活をしている友人が何人かいますが、母はそういう相手を私にも求めているんだと思います。
でもこのご時世、昔のようにそういう人は多くはないのでは?とも思っています。
現在、結婚されている方は家賃や生活費などはどのような分担になっているんでしょうか?

いつも私が決めたことに対してうるさく言う母ではないので、色々言われてしまい正直ちょっと不安になっています。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

世の中の価値観を知る時

041
匿名きぼう
初めてご実家を出られるのですね。 今までの自分は、井の中の蛙であるという自覚を持ってください。 お母さんも井の中の蛙です。 親を超えて、広い世界を知る時が来ました。 大人になるということは、親の意見が世の中の全てでもなければ常識でもないと知る事。 自分の育った家庭では常識だった事が、他の家では常識ではなかったなんて事を知っていくわけで。 30代まで教えられてきた事を、これから打ち壊して行くわけですね。 しかも二人でですから大変です。 今までは無かった意見の衝突も起こりますよ。 養ってあげるから働かなくて言いなんて、なんという無責任な言い分だろうと私は思いますね(笑)。 未来が見通せるわけでも無いのに、これから起こるかもしれない事態に備える事すら考えないのかと。 確定した未来なんかありません。 家賃や生活費は、生活を共同で運営しているという自覚が双方にあれば、落ち着くところに落ち着きます。 どちらかでも、働かされてる、養ってもらえていない、男が・女がやるべき事だなど、共同運営者の意識が薄いと、衝突が多くなるでしょう。 生活してみて初めてわかってくる事も多いです。

一例ですが

きょう
私の妹は、結婚して生活費を互いの収入から出し合っていました。 家賃を半分こ、生活費は光熱費を旦那が、食費を妹が、その他の部分は各自で。共働きなので家事もそれぞれができる範囲で分担していました。2年たたずに離婚。 法律のことはよくわかりませんが、家計を共にしていないということになり、離婚にあたっての財産の分与なども適用されないそうです。 結局は同棲生活と変わらず、離婚するとき収入・資産の多い旦那にとって痛手のない結婚生活方法だったのでした。 また、女性の場合、出産・育児で物理的に身動きがとれなくなった場合、必然的にその期間は人の稼いだお金で生活しなくてはなりません。 それだけでなく、夫婦関係が「養ってやっている」というように従属関係になりがちです。特に日本人男性の場合は特に家父長制が刷り込まれていてそれが表面化したり。 「出産してもすぐに職場復帰するから大丈夫」としても、子どもに病気や障害があった場合、そう簡単にはいきません。 お金のことはお金のことだけでなく、結婚生活の様々な面に影響してきます。 結婚前によく考えて、気になることは人生の先輩の意見を半分は聞いてみることをお勧めします。

時代が違う

041
kolop
お母さんの言うことはほっておいて下さい。 専業主婦は視野が狭く、考え方に偏重があるため参考になりません。 彼氏の言うことが正しいのです。 子供ができた時にまた先はどうするのかを話し合えば良いです。 養うのが結婚なら今の時代、ほとんどの男性が結婚はしませんよ。

分担じゃなく貯蓄で

😍
りりあ
 う~ん。  分担制・・・。  どこまでの分担かって事ですよね。    結婚したから楽になるとおもわないでね。って  何だかイヤじゃないですか?    私は初期の頃はずっと共働きでしたが  レジャー費用やインテリアのお金を出しているくらいで  生活費までは分担はしなかったです。  出張も多く独身時代と同じく忙しかったので  家事も分担って考えていましたけど  お皿洗いくらいしか彼はしてなかったです。  でもやっぱり、同じくらいの仕事をしていたら  お金に余裕がある分贅沢しちゃいますし  私も仕事+家事で気持ちに余裕がなくなってイライラしてました。  で、2年前にお仕事を辞め軽めの仕事に変えたら  彼も経済面では自分が頑張って行かなくては~という  気持ちになったみたいでどんどん出世して行ってます♪  女性って妊娠とかいろいろあって仕事もずっと続けるって   思っていても出来なくなる事もありますし  お金面は分担ではなく、まりもさんの収入は貯蓄に廻すなど  した方がいいと思いますし。  彼とよく話し合った方がいいですね♪

働く事は嫌いですか?

🐱
小春
金額面からすると40万弱でしたら、生活できますね。 問題ないです。ただ、彼の言う事も分かります。 うちも同じような感じですけど、私は働く事が当たり前だと思っていたので、働いています。 出産を機にやめる事になってしまいましたが、本当はできる限り働きたかったです。 貧乏が嫌なのと、やはりお金はあって困るものじゃないです。 主人は仕事はどちらでもいいと言いましたが、私は断然働く気でしたよ。 その方が社会を見れていいですし、何よりも外に出てた方が私にはあっていると思っているからです。 あなたはどうしたいですか? 専業主婦希望なら、きつい状況?って思うのかもしれませんが、 そうじゃないのなら働くのって当たり前だと思いませんか? ただ、働けなくなった時の事を考えてちゃんと彼のお金で生活する事を心がけた方がいいと思います。 そしてあなたの給料は貯金というように協力していった方がはやく貯まりますしいいと思いますよ。 確かに仕事をやめてもいい結婚って今はあまりないかもしれませんね。 ただ、お母様には分からない状況なのかもしれませんね。

夫婦で決めること。

🐴
jin
お母さんの時代とは違う…まさにその一言に尽きるのではないですか? ちなみに私は20代後半で結婚して、現在小学生の息子が1人いる 専業主婦です。 なのでもちろん家賃と生活費は主人の給料から出しています。 お金の事に関して私に出来ることと言えば、無駄遣いをせずうまく家計を やりくりすることくらいでしょうか。 もちろん将来的に家計が苦しくなれば働くつもりですが、生活費を折半するほど 稼げるわけはないので、生活費の一部に充てる…といった感じになるでしょうね。 親としては、娘に苦労を掛けさせたくない…その気持ちが強いのでは ないでしょうか。 仕事もして家事もして…娘はやっていけるのかしら?って心配なのでは? それに冒頭で行ったように、お母さんの時代は結婚したら専業主婦になるのが 当たり前の時代です。 でも今は違いますよね?ハイハイ、今はそんな時代じゃないんだよ…って 流せばいいんですよ。 彼とトピ主さんが2人で決めて2人で納得したことに対して、外野はとやかく いう権利はありません。

親世代ってそう

041
おけ
私の母もそう言います。 理想は、夫の稼ぎは家庭のもの、妻の稼ぎは妻のものらしいです。 思ってても相手に言わない方がよいのでは。 子供ができて自分のペースに引き込めばよいのです。

我が家は家賃、生活費は旦那さん持ちです

🙂
ミルクティー
はじめまして。 今年2月に結婚した30代主婦です。 我が家は家賃、生活費その他全て旦那さん持ちです。 彼の給料は手取り50万+ボーナスです。結婚する時に生活費を入れて欲しいとは言われませんでしたが、仕事はして欲しいと言われました。 結婚と同時に北関東に転勤になったので、独身時の仕事は辞め、パートで週3、4日働いていますが、その給料の使い道については特に言われてません。貯金しようと思ってます。 家事は全部私です。 私も他の家庭はどうなのかな~と気になってました。

我が家の場合

041
あや
30代既婚です。 ずっとフルタイムで働いており、今後もそうするつもりです。男に養ってもらおう、食わせてもらおうとは微塵も考えていません。 お互い持ちつもたれつで、支え合っていこうと思っています。 さてそんな我が家の“家賃や生活費の分担”は、 とりあえず、お互いが同額を我が家の家計に入れています。そこから家賃や生活費が捻出されます。 収入は夫の方が私の1.4倍ありますが、あくまで家計に入れる金額は5:5。(彼は収入の多くをとある返済に充てているため、私はこの割合を承諾しました) そして、お互いフルタイムで働いていますが、家事は2:8の割合で私の負担が大きいです(拘束時間は私の方が短いので)。 これだけみると非常に不公平で私の負担が何もかも多く、トピ主様のお母様なら卒倒しそうな状況です。 けれども、いずれ子供を産めば私の収入が変わる可能性があり、また彼の負債が近々なくなる予定なので、彼の経済力に頼る生活がくるでしょうから、今は私が踏ん張る時かなと考えています。 トピ主様の彼の言い分は、私は理想的です。 恐らく養ってくれるだけの度量はお持ちですよ。

私の母も同じ考え方でしたが・・・

😀
同世代?
主様と同世代、30代の女(既婚、共稼ぎ)です。 主様のお母様も60歳前後くらいかな? その世代の母親は、結婚=専業主婦が当たり前ですから、私の母も同じ考え方でしたが、 同時に「家事・育児・舅姑の介護は嫁の仕事」という考え方でもあり、実践しました。 母が結婚した頃(昭和40年代後半)、女性の理想の結婚相手を示す標語として、 「家付き、カー付き、ババァ抜き」というのがあったそうです。 つまり、家持ち車持ちで、姑と別居が良いと。 私の母は、「ババァ抜き」という言い方が大嫌いだったそうで(「人の親を捕まえてその言い方!」という訳で)、 「ババァ付き(つまり舅姑と同居)」の家に嫁に来ました。 そして、嫁の仕事である舅姑の介護をやりました。 でも当時既に、核家族化が進行していましたから、「ババァ抜き」で結婚し、 結局舅姑の介護はせずに済んだ人が沢山居ます。 妻は夫に養って貰うのは当然としながらも、本来嫁の仕事なはずの舅姑の介護からは 逃げた人が大勢居る世代、それが私達の母親の世代です。 主様のお母様は、如何ですか? 私は母のような良い嫁には成れそうも無いので、共稼ぎに逃げました(笑)。

時代が違います

🙂
めりやん
私はお母さま世代の人間です。当時働き手は夫のみ。 妻は専業主婦と決まっていました。妻を外で働かせるなんて男の沽券に関わるといって、男も嫌がったし、妻も夫の収入のみでやりくりするのが、ささやかな幸せでもありました。 わが娘が結婚しても仕事を続け、赤ん坊を保育園に預けてまでもやめないのを見て、しかもそれが婿の希望だとも聞いて、心の中で憤然としていました。 でも今世間を見回すと昔と違うことが歴然です。昔よりお金のかかることが増えたので、男一人の収入では暮らしが厳しいし、社会も女の働きを当てにしています。時代が変わったのですね。

男女平等は女性の望んだこと

041
三里
男女平等は、もともとは女性が望んだこと 男女平等なら家計費も、家事もだけど折半が当たり前 均等法の施行で、稼げる男性が相対的に減りましたしね でもね、個人的には男女平等以前のほうが楽と思う 夫なんか「あなたのお陰だ」とおだてていれば気持ちよく働いてくれるしね でも、夫親の介護はしましたよ、 その時は大変でしたが、終わってみれば家庭にどっぷりの専業主婦の天下になりました ちなみに、アラフィフ世代です  

家計折半は、おススメしません1

😨
まずは、結婚決定おめでとうございます。 結婚は嬉しい反面、不安なことも色々ありますよね。 さて、私も十数年兼業主婦をしてきました。 現在は、病を得たため、専業主婦しています。 一人暮らしの経験がなく、結婚が初めての自立した生活 そして兼業主婦になるという経験が似ていたので、レス させて下さいね。 最近は、夫婦共働きも増えてきて、よく「家計折半」の お話も聞きますが、私はおススメしません。 一見、男女平等で聞こえの良い言葉ですが、結局これは 収入も仕事時間もほぼ同じの男女が、ほぼ同じ家事能力 を備えている時のみでしか、機能しないからです。 共働きが増えたこの昨今、「兼業主婦」なる言葉は定着しました。 しかし、「兼業主夫」なる言葉は、全く定着していません。 何故でしょう? まず第一に、帰宅時間です。 一般的には、男性の方が、仕事の帰りがどうしても遅くなる 事が多い。 大体においては、妻の方が帰宅が早い。 さて、そうなると、実際の家事は、どちらがやる事が多く なるでしょうか? お二人の、帰宅時間はどのような感じですか?

家計折半は、おススメしない2

041
第2に、男性の言う「家事の分担」と、女性の考える 「家事分担」の大きな乖離です。 彼の言う「家事分担」を、もっと具体的に想像してみましょう。 彼は、下記のような事を、本当に貴女と同じようにやってくれるでしょうか? また、貴女はこれを平然と彼にやらせる事ができますか? ・朝食・夕食は、毎日交代で製作 ・お弁当なら、毎日交代で製作 ・予算と献立を考えた食材の買出しや、日々の献立を考える作業 ・食材や雑貨の、残量確認とこまめな補充 ・毎日のお風呂の掃除・タオル類の交換 ・その他部屋の掃除や、洗濯 日々の部屋の整理整頓 ・週末の布団干しや、シーツ・パジャマの交換 本当はまだまだありますが、これらが平均的な日常の家事でしょう。 家計折半・家事分担なら、アタリマエの事のハズですが… さて、本当に貴女の彼はこれを全てできるでしょうか? または、客観的に可能な状況ですか? 男性の「家事」の内容は、女性の考えるそれと同じとは限りません むしろ、「家と生活を維持・運営する様々な仕事」を、 女性と同量できる男性は本当に少ないのが現実なのです。

一例かぁ。

041
タラコ
一般的に親や○○の考えがこうなんですがという人は本人もその考えなんですよね。 親の昔の考えなら30代で独身なのはもう終わっているのではないでしょうか。 そのような話はされたことないでしょうか。 30代と濁していますが、30と35と39ではおおきく違います。 しばらくは働くつもりの意識のあなたですからしばらくしてから知るでしょう。

家計折半は、おススメしない3

041
勿論、このご時勢・この時代に、お母様の言うように 「女は専業主婦になるべき」とは思いません。 しかし、一見男女平等で、夫婦対等のように思える「家計折半・ 家事分担」も、また現実的でないのです。 むしろ、これは「女性側のみ負担が多くなるシステム」です。 いまの日本では、夫婦とも公務員で帰宅も早く、夫婦の家事能力 も同等…という場合でない限り、理想通りには機能しないのです。 また家計折半は、「家庭のマネーライフプラン」が困難になる 傾向があります。 子供無しの共働き時代は、夫婦最大の貯め時ですよね。 しかし家計折半は、決まったお金を出してしまえば、どうしても 「残ったお金は自分のお金」という感覚になりがちです。 幾ら貯めて、幾らを小遣いにするか? 貯蓄計画とは、身も蓋もないセキララなお金の話ですから、まずは お互いのお金の把握が重要です そこが家計折半だと、「相手のお金に口を出す」ことになるので 話をしにくくなる。 お二人がアケスケなお金の話をできる間柄でない限り、最大の貯め時を 逃す可能性が高くなります。

家計折半は、おススメしない4

041
では、どうすべきか? それは、「夫婦共働きで、夫の給料のみで生活する」です。 貴女の結婚相手は、「自分のお金で苦労する経験を…」などと 言っていますが、それはもっとダメです。 夫婦2馬力の生活に慣れてしまっては、苦労にも経験にもなりません。 結婚して経験すべきは、「夫婦で1馬力でやりくりする苦労」です。 それも、貴女の収入があって、余裕のあるうちに、です。 だって、最初から完璧にできる夫婦なんていないのですから…。 貴女の給料は、無いものと思って貯金します。 勿論、それは貴女の貯金だけれども、「家庭の・夫婦の貯金」だと 夫婦で自覚しましょう。 貯蓄は、夫にも通帳を公開し、キチンと貯めていることを確認させる のも重要です。 そうしてね、まりもさん。 この方法を、もしお相手が嫌がって、あくまで「折半」を主張したら…。 お母様の主張はともかく、一度立ち止まって、相手を確認して下さい。 私自身、共働き派ですし、男が全部背負うべきとは言いません。 しかし、人生を共に歩める相手かどうか?は、また別の問題なのです。

30代で実家暮らしだからでは。

041
でん
なんとなく感じたことですが、彼は結婚=保護者の役割を親から夫へバトンタッチみたいな雰囲気が嫌なのではないでしょうか。 まずは、働きながら家事もこなして、自分の給料で食べていくことを覚えてほしい、そのことが実感できた頃には、たぶん子供ができて専業主婦になってもしっかりやりくりしてくれるだろう…という感じなんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧