本文へ

脂性肌・・・!?!

レス1
(トピ主 0
041
りんりん
元々コンビネーション肌だったのですが、33歳、この年になって、急に脂性肌っぽくなってきて悩んでいます。ノーメークで家にいると、気付くと肌がベタベタしています。また寝不足になると頬に熱を持ち、赤ら顔になります。 オイルタイプのクレンジングでマッサージするのが好きだったのですが、角栓も以前よりも簡単にポロポロと取れるようになりました。毛穴が広がっているのかしら。 洗顔は丁寧にやっているのですが、これも洗いすぎ? ただ摩擦がおきないようには気をつけています。 一番の原因は、おそらく保湿が足りないんだと思うのですが、化粧水もなんだか肌に浸透する感触がうすれているような・・・。 今まで大きなトラブルなくきたために、肌の手入れ方法などの知識もなく、ネットで調べたらあまりにも膨大な情報量。しかも半分以上は化粧品のCM。 同じような症状の方どうやって改善されましたか? アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

水分補給も大事

041
miya
ドラッグストアでのお肌チェックで言われたことですが、 脂というのは肌の水分不足を補おうと沢山出るそうです。 保湿も大事ですが、まずは化粧水をたっぷり肌に与えてはどうでしょう。 化粧水はお手ごろな価格のものでも、たっぷり使えばその効果は高いそうです。 もちろん、化粧水の後はお肌に蓋をするための保湿クリームなどを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧