本文へ
  • ホーム
  • お肌をしっとりさせたいのに・・・

お肌をしっとりさせたいのに・・・

レス41
(トピ主 3
041
れい
そろそろ30代になります。 お肌をしっとりさせたくて、高価なクリームを塗っているのですが 午後になるとパサパサしてきます。 もともと、ベタベタになるのが嫌いでクリーム嫌いだったのですが ここ何年かは化粧水+乳液+目の周りだけはクリームを塗ってきました。 それなのに、しっとりとしたお肌になりません。 しっとりきめ細かいお肌になるにはどんなケアをしたらいいのでしょうか? 私がやっていることは以下です。 入浴後の3分間化粧水シートパック 乳液を塗る クリームを乾燥が気になるところに塗る。 目の周りにたまにアイクリームを塗る。 一度シンプルケアにするために オーガニックの化粧水と馬油だけのケアをしてみましたが お肌に合わず、肌がボロボロになりました。 もはやどのようにしたら良いのかわかりません。 アドバイスをお願い致します(涙)

ランキング

レス

水分不足

🐱
みみ
メイクアップを専攻していたものです。 私は佐伯チズ式で肌が綺麗になりました。 朝晩の洗顔はどんなかんじですか? 朝はぬるま湯ですすぐ程度、夜はクレンジングのみでダブル洗顔の必要の無いものを使うといいです。 ポイントは朝のぬるま湯洗顔は絶対に熱いお湯でしないこと、夜のクレンジングはオイルクレンジングを使わないことです。 オイルクレンジングは肌の水分を奪うので注意してください。 それから化粧水パックですが佐伯チズ式のコットンパックに変えてから私は肌が断然綺麗になりました。 意外に即効性があるので試してみてください。 やり方はネットで調べたらすぐに出てくると思いますよ。 それから水分補給の美容液を使うことをオススメします。 コットンパックで水の通り道を作ってあげて、それから美容液で肌に水分を蓄える、そして乳液とクリームでフタをするといいですよ。 それぞれのスキンケアの間に3分間、間を置いてください。 3分待たずにしていくと浸透せずに肌の上で混ざるだけなので注意してください。

たぶん、お手入れは問題ない・・・・

🐱
るん
たぶん、お手入れは問題ないと思います。 問題があるのは、たぶん、洗顔です。 洗顔を暑いお湯でしてしたりしませんか? 洗剤が残っていたり、洗顔剤そのものがお肌に合っていないことがあると、かさかさになったり、問題を起こしたりします。 私はDR℃ラボの洗顔をお勧めしたいです。 しっとり洗うことが出来れば、あとも簡単ですよ。 それから、お風呂上がったところにクリームを置いて、おふろから上がったらすぐにクリームを塗ってください。時間が経つと水分が逃げてしまいます。 また1週間に一度は、クリームの上にワセリンを塗って寝ると、保湿効果が高いです。 カサカサがよくなるといいですね。

3分間がだめ

🐱
猫飼いたい
「3分間の化粧水シートパック」 これがダメです。 化粧水→乳液、これは間髪をいれずにおこなうべきです。 化粧水がしみ込むまで待つ。これは全く無駄な行為です。 水分を与え、乳液で蓋をする。これが肌のきめを整える最高の方法です。

馬油は私も合いません

041
だうにー
合成界面活性剤に慣れきったお肌が シンプルケアで威力を発揮するようになるには 年単位の移行期間が必要です。 有効成分を合成界面活性剤という力業で肌に押し込んでいるので それが突然なくなってしまうと肌の方で最初対応できないんですね。 なので、皮脂の分泌が活発で盛んな「夏」に シンプルケアをスタートすると良いと言われています。 また馬油は人によって合う、合わないがかなりハッキリしており 合わない人(私もそうです)は肌から油分が一切出なくなり ボロボロになります。 自分に合うオイルを見つけ、手作り化粧水を作り それが肌に慣れるまで、私は1年くらいかかりました。 生活習慣等を見直し、美肌になるにはさらに時間がかかりました。 ですが50歳になっても60歳になっても美肌でいるためには これしかないと私は思っています。 私は今42歳ですが、シワは全くありません。 以前1ヶ月ほど合成界面活性剤の入った基礎化粧品に戻したら 最初は調子が良かったのですが、みるみるうちに皮膚が垂れ下がりました。 もう二度と合成界面活性剤の入ったものは使わないでしょう。

上塗りだけではだめ

🙂
マイルド
いいものをいくら塗ってもだめ。 内面から体内からが良いと思います。 33でプラセンタの力をいただいています。 注射やゼリー、化粧水、パックなんでもプラセンタ入りにしてます。 髪の毛も全身もしっとりします。 調べてみてくださいね。

朝は洗顔しない

041
ぴかりん
結局数ある方法の中でお肌に合うスキンケア方法をひたすら実践して探すしかありませんが… ●暖房などを極力使わず電化製品による部屋の乾燥を防ぐ ●お昼休みにもミスト保湿して化粧直し ●水分を適度にとる(ちまちま水を飲む) を気にしながら生活しています。 ファンデーションはパウダーよりリキッドがいいです。 あと、朝は洗顔せずにさっぱり系の化粧水コットンで顔を拭き取り、スキンケアと化粧をします。朝の洗顔をやめるのは一番効果的でしたよ♪

ハダクリエ知っていますか?

041
とらねこ
ハダクリエがいいですよ! いままで、たまにエステに行ったり、 ナノスチーマーを買ってみたり、 パック、などなどいろいろやってみましたが、 これはすごい!と思いました。 アマゾンのサイトなどで体験談も たくさん載っていますよ! これを使ってから、お肌がしっとりしてきました。 どの化粧水でも構わないので、 本体を買えば、そのほかは安い化粧品でも十分です。 高い化粧品を買うより、効果は高いと思いますよ! 毎日楽しんで使ってます。 コンパクトなので、取り扱いも便利です。

ダイレクトにシートパック?

041
カラフル
私もシートパック大好きで1日おきくらいにするんですが、なんか乾燥が気になったので、まずはひたすら化粧水をコットンで親の敵かというくらいパッティングをする事にしました。 今では乾燥は気にならなくなりました。 一度お試しください。

水分不足かな?

041
つぶ
3分シートを取った後の肌は冷たくなっていますか?  乳液は適量をきちんと馴染ませていますか?   クリームを塗る肌は乳液が表面でヌルヌルしてませんか?   ひとつひとつがきちんと肌に浸透してから次を使わないと、十分な効果は得にくいと思います。   上記の事が出来ているのにダメなら、3分マスクの前に、洗顔後一番に使用するタイプの保湿美容液を足してみられるといいかもしれないですね。

美容液

041
シーナ
乳液の前に美容液を使ってみたらいかがでしょう。浸透が違うはずです。 化粧水は安価でも大量に使えるもの、美容液は高価なものがいいと思います。

私の場合

041
アイルー
安い化粧水をたっぷりと滴るほど取り、手のひらでしっかり押さえこみます。 そして乳液を塗ります。 それでかなり綺麗になりました(笑) あと化粧をしなくても3日に一回はクレンジング。 化粧をした次の日は朝もクレンジングをしています。 安くともいいので化粧水をけちらずたっぷり使うと以前よりかなり肌が潤いました!!

紫根

041
しっとりさん
テレビで紫根を使った化粧品がお肌に良い、と観て試しに石鹸を使ってみました。 これが大当り!顔がしっとりするし、しみも薄くなってきました。

オリーブオイルをたべてね

041
おば
私は 顔も洗いっぱなしですが 使うオイルをオリーブオイルにかえてから 案外しっとりです 生で食べるものだけでなく 天ぷらなども安いオリーブオイルで上げているんです 少量使うときはもちろんです ほかのオイルは食べてもかわりないのに オリーブオイルを使うとすぐに肌の外まで成分がにじみ出てきているような気がします 要するに保湿できているような ためしに安いものを使ってやってみて下さい 高いクリームを買うと思えば 安いものです

乾燥肌気味

🐤
干しシイタケ
トピ主さん、こんにちは。 私は化粧水から変えました。日本酒緑茶化粧水です。 そしたら、それまで空気の乾燥や埃などで乾燥肌気味だったのが使い続けて行くうちに段々、しっとりとする様に。 それから保湿クリームや保湿ジェルは顔全体的に使用していますか? トピを読ませて頂いた所、部分でしか使用していなさそうなのですが・・・。 それだと、全体的に保湿されていないので乾燥肌になってしまいますよ。 順番としては、洗顔→化粧水(たっぷり)→乳液→保湿ジェルをしています。 それでも物足りなかったら保湿ジェルの後に気になる所にクリームを塗ったらいかがでしょう? それでも、改善されない様であれば、美容専門も兼ねている皮膚科に行かれてはいかがでしょう?

ビューティアドバイザーです

041
C
「午後になると」とのことですが、働いていらっしゃいますか? 職場環境(湿度など)はいかがでしょうか。 50パーセント未満なら乾燥して当然です。 また、良質なたんぱく質はもちろんのこと、バランスの良い食生活をされてますか? 化粧水や乳液の量も大切です。付ける量を少し増やしてみては。

わたしの場合

041
ののちゃん
トピ主さんは洗顔の後化粧水パックをするそうですが、化粧水がお肌に入っていく実感はありますか? わたしは洗顔の後、導入美容液をつけてから、化粧水をつけます この導入美容液とは文字通りお肌に化粧水を入れやすくするものです やっぱりお肌には水分、保湿が一番大事だと思います この導入美容液、化粧水を使うようになってから、お肌はしっとりで嬉しいです ちなみにメーカーはりサージです

お昼休みに・・

041
海岸どおり
100均にある小さな化粧品の小分け容器にクリーム、保湿液などを常にバッグに入れておき、化粧直しするちょっと前につけるといいですよ。 ただ、すぐつけるとよれるから乾いてから。 サンプルでもらった、美容液、クリームなども小さいから、化粧ポーチに入れやすいですから、それでもいいです。 ミストは化粧が崩れるし、あまりお薦めできません。

洗顔の仕方

🙂
水無月
これが書かれていないのですが、トピ主様はどうされていますか? 洗顔の泡はネットなどでツノが立つくらいフワフワ、尚且つ洗う際指などは当たっていませんか? 洗い流す際熱めのお湯を使っていませんか? お肌は刺激を与えれば与えるほど固くなり、化粧水等もあまり入らなくなります あと、できたら保湿クリームには頼らない方が良いです。肌自身が徐々に保湿成分を自分で作らず怠けていってしまいますので お手入れ手順としては クレンジングオイル→泡の洗顔→化粧水→美容液→乳液ですかね ちなみに私は『モイスティーヌ』を使ってますが、アドバイザーさんが無料で自分に合ったお手入れ方法を教えてくださいますよ

エステに行ってみては?

041
るる
お肌の状態・使用化粧品メーカー・化粧するしないなどわからないので いつも使っている化粧品を持ってエステサロンで質問してみてはどうでしょう?

たくさん意見が出ていますね

らら
私はシンプル派です。 他のシンプル派の方もおっしゃっていますが、一気に移行せずに徐々に、 の方がいいと思います。 今の乳液だけでも、オーガニック系の界面活性剤の入っていない乳液や、 刺激の少ないホホバオイルやオリーブオイルなどに変えてみて、 他のものは今のままでもいいかな、と思いました。 馬油は私は使ったことありませんが、マカデミアナッツオイルなども 栄養が多すぎて最初は刺激を感じやすかったです。 それと私は完全シンプル派になる前は、 化粧水の前に蒸しタオルで肌の血行を良くしたり、柔らかくして 化粧水の吸収力を上げていました。 佐伯チズさんもおすすめしていましたし、 私もすごく効果がありましたよ。

睡眠と栄養は十分ですか?

041
わたしはズボラ
肌は体ですから。食べたものが体を作ります。 適度な運動と適切な睡眠も必要です。 まだアラサーでそこまでコンディションが悪くなる理由がわかりません。 何か肌にストレスになることはありませんか? お手入れのしすぎだったのかもしれません。 クレンジングが過剰なのかもしれません。メイクが濃すぎるとか。 顔以外の肌の調子はどうですか? 皮膚科は受診してみましたか? ある程度の期間続けてきたケア方法を変えるのであれば、シンプルケアにしても即効性を期待してはいけないと思います。 あるいは、精神的なストレスが原因かもしれませんよね。 よい方法が見つかるといいですね!

化粧水を導入液に

041
オパール
ブースターとか導入液で検索してみてください。 普通の化粧水よりもずっとしみこみます。 その分使う量が半端ないですけどね。 掌に使いやすい量をとってもおかわり5回はします。 目に見えて化粧水が減りますがその分乾燥は防げるようです。 導入液の後に普通の化粧水でもいいですよ。 そんなに高いものばかりじゃありません。 私はべたべたが嫌いなのでそのあとはジェル状美容液、 冬だけはクリームを塗っています。 水分が不足すると夏でもトラブルが出ます。 寄る年波には勝てないけど少しでも抗いたいですね

アドバイスありがとうございます!!

041
れい トピ主
とぴ主です。 皆様、アドバイスありがとうございます。 アドバイスをまとめると、 ■シンプルケアに移行するには時間が必要 ■馬油は合わない人がいるため、注意が必要 ■ホホバオイルを使ってのメイク落とし ■コットンパックをしても浸透してない可能性がある パック使用後に肌が冷たくなっているか確認 ■佐伯式美容法 ■朝の洗顔をしない ■洗顔の時のお湯の温度が大切 ■オフィスが乾燥しすぎ ■メイク直しの時に、ミストではなく乳液上のモノを使用する ■ブースターを使用して保湿する ■ストレスに気をつける ■蒸しタオル美容法 ■エステを使用する ■紫根を使用する ■オリーブオイルを食べる(他、食生活) ■ハダクリエを使用する ■プラセンタを使用する(体内から取る) ■三分パックがダメ。水分を与えたらすぐに乳液で蓋をする メイク落としは、コスメデコルテAQのクリームクレンジング を使用しているので、これのせいで乾燥肌ということはないと 思っています。 睡眠時間4時間、朝にフルーツを食べる生活なのですが 乾燥肌治りません。 他にご存知の方がいらしたら引き続き宜しくお願いいたします。

あら~

041
ののちゃん
睡眠時間4時間って…お仕事が忙しいからですか? それともただの夜更かしでなら、もっと睡眠取った方がお肌にはいいですよ 以前から言われてることですが…

毎日何か生のものを食べる

041
なな
以前アメリカでもRawというレストランが流行りましたが、毎日何か生のものを食べると酵素のおかげで肌のツヤが良くなります。 担当の美容師さんから聞いて真似してみたのですが、何カ月か続けると本当だな、と実感出来ます。 加工された瓶詰の酵素ジュースを飲むよりも、果物やお漬物、生野菜を食べるほうが効果あると思います。 お手入れに関してですが、ついこないだ試してガッテンで毛穴対策を特集していたのをご覧になりましたか? (毛穴を小さくすることは出来ないので、肌のキメを整えるのがよいというのが結論でした) 今やだれでも知っているようなことなのですが、しっかり泡だてた泡での洗顔、すすいですぐの基礎化粧品でのお手入れ、これだけで2週間続けただけでもだいぶキメが整うとのことでした。 実は意外にやりすぎて摩擦で肌をいためている、ということもあるかも知れないので、ちょっとお休みして基本に帰ってみるというのはどうでしょうか? あと、外から補給するだけでなく水をたくさん飲むというのも必要かと思います。

あ、フルーツ食べてるんですね

041
なな
見過ごしました。失礼しました!

どうかな

🐧
gi
>■蒸しタオル美容法 これはやめた方が良いかも・・ どれくらいの頻度でやってらっしゃるのか知りませんが・・ 水分って蒸発するんです。その時にもとあった肌の水分まで一緒に蒸発するって聞いたことあります。 だから、化粧水の後などはクリームなどで蓋が必要。 化粧水もほとんど水分です。 蒸しタオル・・お湯・蒸気であたたまった水分・・ ものすごい速さで蒸発してると思いますよ。 お肌の水分を奪いながら・・ たまに毛穴ケアで使うのならありなのかもしれませんが 乾燥肌の人がやると逆効果だと思います。 洗い物時でもお湯を使うと手がカサカサになりますよね。

化粧品の量が足りない

041
ふと思った
ベタベタするのがお嫌いとのことで、乳液で十分にフタが出来ていないのでは? 私もクリームが嫌いで、化粧水と乳液だけでずっと過ごしていて自分では大丈夫と思っていましたが、エステに行ったときにインナードライと言われてクリームを足すようにしました。 エステに行くと、「そんなにつけます?」っていうくらい顔ベタベタになるので、そのくらいしなきゃダメなんだろうと思い今では自宅でも寝る前は顔ベタベタです。

私もがさがさだったのですが

🙂
杏仁
毎日コラーゲンを飲むようにしました。 荒れる日が減ったような気がします。

やり方の見直しを!!

🙂
さら
睡眠時間は、もうちょっと取れませんか?睡眠はお肌にかなり影響してきますよ。 あと、化粧水、乳液の感覚を1分~3分ほどあけてますか? 化粧水、乳液を手で温めながら包んで押し込むように、ちゃんとしてますか? 意外にこの作業、忘れがちだと思いますが、この作業を省くとせっかくのスキンケアが台無しです!! あと肌の状態に合わせて、美容液を投入するのもいいかと思います♪ 忘れがちなのが、角質ケア!角質が厚くなっていては、化粧水も入っていかずに乾燥は治らないかと。1週間に一回は、ゴマージュなどで角質ケアをしましょう。 私も砂漠の様な乾燥肌ですがこれで、よくなったのでよかったら参考にしてみて下さい! 一つ一つの工程を丁寧にするだけで、変わると思いますよ♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧