本文へ
  • ホーム
  • 化粧を毎日すると肌の劣化は速くなる?

化粧を毎日すると肌の劣化は速くなる?

レス41
(トピ主 0
041
VIP先生
化粧品には様々な化学物質が入っていて肌に負担をかけると聞きます。 毎日化粧をしてきた人は、あまりしなかった人に比べて 肌の劣化が速かったり激しかったりするものでしょうか? また、化粧水などのケアもやりすぎはよくないと聞きましたが 、ケアをしていた人とあまりしなかった人の違いも教えていただきたいです。 おもに30代以上の方についてお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうは思いません

041
さざんか
不特定多数の人に会う仕事をしている30代です。 老舗デパートの美容部員や、エステサロンのベテランの域に達しているスタッフさんは皆さんお手入れに気を遣って、肌も綺麗です。 たまにトピ主さんが書いているように、「何も手入れをしてなくても綺麗と言われる」 とおっしゃる人がいますが、よく見ると毛穴が詰まって男性っぽい肌質だったり 年齢特有のシミが目立ったりする人が結構います。 例えば都会に住んで、それなりの美意識をもって過ごしてきた年配の女性と、 田舎の畑仕事で、何のお手入れも気にせず生活してきた年配の女性を比べると その意味が分かってもらえると思います。 (田舎を批判しているつもりは無いです) やはり、ある程度の年齢を過ぎたら、それなりのお手入れは必要かと思います。

自分の場合

🐤
ありらん
化粧品の臭いがいやで、学生時代まわりが化粧の話でもりあがるとついていけなかったです。ただ肌は綺麗、とほめられることがおおかったです。そんな私も三十代。いまどんな化粧をすればいいのか。さすがにもうすっぴんは無理。社会人としてまずいだろう!苦戦してます。

あまりしてない派

🐤
35歳。化粧品は手作り・無添加。 ファンデーションは使用しません。 しわがないため、年齢を言うと驚かれます。 5歳年下の童顔の夫より若く見えるようです。 まあお世辞も入っていると思いますけど(笑 自分に対する上記の話はお世辞も入ってると思うので、 私の周りの方の例で…。 私の周りのノーファンデ・オーガニックメイク志向の方は 皆さんしみ・しわが少なめで実年齢よりお若く見える方が多いです。 毎日お化粧している人は肌がくすんでいるし劣化していると思います。 お化粧をずっと続けている方にはしわやしみが早くからできる方が多いですね。

肌質の問題もありますが

😉
思うに
肌が呼吸するのを阻害するほどのメイクを長時間施すと肌が疲労すると思います。しかし、屋外で過ごすことの多い方は、しっかりメイクした方が日焼け(いずれシミになるもの)も軽減できるでしょうし、結果素肌でいるよりいい状態であることが多いと思います。 ケアについては、必要な皮脂が不足するほど念入りな洗顔はダメでしょうし、しかし日中のメイク汚れが残るような洗顔も問題ありでしょう。 安くても高くても、肌が拒否しない化粧水(発疹などが出ない)をたっぷり与えて乳液やクリームでカバーし乾燥を防ぎます。 以上は私(33)が気をつけて実行しているケアですが、もともと色が白く肌質に恵まれたこともあり、実年齢より老けて見られたことはないようです。 営業職や教育関係の方は屋外での移動や業務が多く化粧直しが思うようにできないことなども影響し、シミなど目立つ方が多いようにお見受けします。

毎日化粧してます。

041
お化粧
接客業なので、毎日お化粧は欠かしません。 43歳です。化粧歴は25年です。 肌は・・・と言いますと、たいそう調子は良いです。 毛穴も、よ~く見られなければ、まぁまぁ・・です。 夜は、クレンジングと、化粧水、乳液等のお手入れです。 ネットのコスメ情報大好きです。 スッピンも年齢相応の衰えは仕方ないとして、別段問題無いです。 育児中も化粧していたので、25年間フルに化粧していた状態ですが 化粧をしなかった同年代と比べると、お肌は褒められますと言うか 当然、UVケアを完璧にしたので、シミそばかす等は少ないです。 ホッペの上のシミ集団は薄いです。 皺は、それこそ年齢相応に有ります。 肌の劣化は私の周りでは化粧をしていなかった人たちに 多いです。 彼女らは子育て中は忙しくて自分に構えなかったのを後悔しています。 仕事にもスッピンで行っていたので、そのうちに面倒になってそのまま・・・ と言う人が多いですね。 でも、40代ですので、所詮40代のお肌です。 でも、これからも、この先も日々のお手入れは入念にしていくつもりです。

明らかに逆だと思います

041
ミンク
私の祖母も主人の祖母も85才です。 私の祖母は都会生まれで若い頃からおしゃれでメイクもこってりです。基礎化粧品代は最低月3万円はかけて毎日お手入れは欠かしていませんでした。今でも肌はきめ細かくしっとりと、たっぷり水分を含んでいる感じで本当に美しいです。祖母は天気の良い日には必ず日傘をするようなマメさで美容に精進していました。 ところが、田舎生まれの若い頃から一度もメイクしたことがない主人の祖母は基礎化粧品も使ったことがないらしく、しかも太陽の照る日でも平気で畑仕事に一日中出ていたらしく見るも無残な酷い肌をしています。「お肌をキレイに」ということに対して全くの無頓着なんですね。結果、褐色の肌は厚くガサガサでサメか象の肌のようで、とても女性の肌とは思えません。 同じ年のふたりの女性が80年の時を経てこうも差が出るものかと驚いています。80になればそんなの関係ないと思われるかもしれませんが、オンナとして全然違いますよ。私は祖母を見習ってお手入れと紫外線防止には手抜きしません。

個人によって違うかも・・・?

5分メイク派
化粧は19歳ころから20年続けてます。基礎化粧品もドラッグストアコスメが多いです。メイクはHNの通り、最低限の手抜きメイクです。 肌トラブルはほとんどありません。皺、シミもなし。さすがに年が年なので、多少肌のたるみは気になりますが・・・。 皺は体質も関係あるのかな、と思います。60代の母も年の割に皺がありません。(毎日化粧をしなければ落ち着かない、という人です)私も母も、肌は丈夫なほうです。 かと思えば同世代の友人は目じりに皺が多いです。彼女は肌が弱いタイプです。 知り合いにノーメイク派の方がいます。50歳近いですが、肌は綺麗でした。本人曰く、日焼け止めも塗らない、とのことですが、夏でも色白・・・。これはこれで不思議な気もします。 なので、肌の劣化には個人の体質によってかなり差があるのではないかな~と思います。私自身は化粧品の使用で劣化が早い、という気はあまりしません。 (自分で気がつかないだけかもしれませんが・・・)

基礎化粧品とUVケア

🐧
絹子
若い時、毎日お化粧してました。 でも、お化粧落としが足りなくて、くすんでました。 40歳すぎて、美容アドバイザーに、裏技を聞きました。 お化粧落としの大切さを。 それからは、できるだけ、基礎化粧と日焼け止めだけ。 年のわりに肌がキレイだって、びっくりされてます。 できるだけ負担のない化粧品がいいと思います。 でも、基礎化粧品は、年齢や肌質にあわせてがいいと思う。 どうすれば、薄化粧で、キレイにみせるか、が、課題です。

ほどほどに が正解かと

😉
とろりん
元BAでコスメ大好きのAちゃんとすっぴん信仰のBちゃんと、両極端な友達がいます。 どちらも今年で31歳ですが、二人とも老けて見えます。 Aちゃんは、基礎化粧品も5種類くらい使っているそうですが、 朝目が覚めるとまず肌の乾燥が気になるといいます。 そして、かなり深いホウレイ線が。 Bちゃんは、いつもノーメイクですがものすごく所帯染みて見えます。 毛穴もプツプツしているし、油が浮いたような肌です。 二人に比べて最低限のメイク、シンプルだけど丁寧なお手入れをされているC子さんは、上品でいつみても綺麗です。 TPOに合わせて、あまりメイクしていなくても、しっかりしていても それぞれ美しく装っていて、いつもお手本にしたいと思います。 そうそう、C子さんがAちゃん、Bちゃんと違うのは 食生活もでした。 バランスの取れた食事も、大切みたいですよ。 美しく年老いたいですね。

もうすぐ五十歳

🐱
そら
若い頃から、最低限ですが、メイク、スキンケアは欠かさず行っていました。 今は、まあ、それなりです。が、干支を言うと一回り若く見てくれる方がそこそこいます。……まあ、よおく見れば間違いに気づくと思いますが。 で、若い頃からノーメイクの友人が何人かいます。 口には出しませんが、共通していえることは……しわ深い! と、若干のシミが……です。 やはり紫外線の影響でしょう。 煙草を吸う方もいるのでそのせいもあるかな、とも思います。 ビタミンCを飲んでるから大丈夫、といっていた方も、大変深いほうれい線に見えます。 実家の母は、かなり頑張ってお手入れ、メイクしています。 七十代ですが、シミもなく若々しいと思います。 というのが、私の周りの感じです。

追加です

🐱
そら
考えてみると、三十代のうちは、ノーメイクの方もきれいだったと思います。 でも、四十代に入ると……先ほどのレスの通りです。

毎日きちんとしてる方のほうが綺麗らしいです。

💄
通りすがりのレイディ
多くの肌に触れてきた、フェイシャルセラピストのかづきれいこさんが言ってました。きちんと化粧をしてらっしゃる方のほうが綺麗だそうです。 何も手入れをしないでいると、紫外線だとか、外気の汚れもかな?細かいことは忘れましたが、化粧が肌を保護する役目を果たしているようです。 夜寝る前にはきちんとメイクは落として、保湿をしっかりとやってあげる方が良いみたいです。 リハビリメイクに来られるような肌にトラブルのある方もきちんとメイクをされて、手入れをされている方のほうが綺麗だと言ってたように記憶してます。

ミンクさんのレスをよんで…

😀
ハマっ子
お化粧する事で見た目は綺麗になれても、心までは綺麗になれないんだなぁ… と、しみじみ実感しました。 「心の綺麗」こそ本物の宝ですね~!うんうん。 ところで、私もスキンケアやお化粧がシンプル(テキトーとも言う)になった頃から 肌トラブルが少なくなってプリプリになり、拍子抜けしました。 あんなに頑張ってた私って一体…

テレビで

🐷
めるも
外国の双子の研究で、大人になって環境を変えて生活した場合、 同じ遺伝子をもつのに、老後に比較すると肌が汚くなった方の原因としては 「紫外線・たばこ・ストレス」と言っていました。 紫外線にほぼあたらなくてよい環境なら、化粧をしないほうが 肌へのストレスは少ないだろうし、 紫外線にさらされる環境ならUVケアとして化粧をしたほうがよいのかもしれませんね。 とりあえす悩みを抱え込まないのが美容への近道かな。

UVの影響?

🐶
える
 全く化粧しない同僚はシミだらけになっています。外での仕事が多いので、帽子をかぶっても日焼けしているのだと思います。  化粧品の中にはUVカット効果のあるものも多いし、美白成分が含まれているでしょう? あれで肌が守られている人も多いんじゃないですかね。

ファンデは月イチくらいですが・・・

😣
紅一点
38歳のOLです。 基礎化粧品はきっちり使ってますが、毎日ノーメイクです。 お化粧するのは休日に友達と街で会うときだけ。 で、スッピンで通してきて思うのですが、 化粧してる方が絶対肌に良いと思います。 ファンデーションが肌をガードしてくれるし、 なによりスッピンだと気軽に顔をいじっちゃうのが良くない。 化粧してると「ファンデがとれちゃう!」と思って触りませんが、 スッピンだと、汗拭く、目をこする、頬杖つく。良くないことばかりです。 また、UVは使っていないので、紫外線もすべて吸収・・・ ファンデしてればスッピンよりは防げますよね。 冬場の乾燥も、クリームファンデを塗っている方が肌に良いと思います。 と、これだけ化粧したほうが良いと思っているのですが、 スッピンのラクさから抜け出せません。女捨ててるなぁと思います。

トピ主です

😍
VIP先生
みなさん、回答ありがとうございます。 最近、雑誌や書籍などで「ケアのやりすぎはよくない」という記事をよく見るので週に1、2回化粧水を抜いています。また週に2,3日はノーメイクですが 今のところ肌の調子はいいです。 ただ、若いころ一時期肌を焼いたりしたので…将来シミができるのは 避けられないかもしれません。 やはり紫外線対策は大事ですね。 しわについては乾燥よりも積み重ねてきた表情が影響しているように 思います。 たるみとしわを予防する顔面体操など毎日頑張っています。 適度に化粧とケアは続けた方がよさそうですね。 ありがとうございました。

サメか象の肌????

041
mmm
すっごい失礼な表現する人も中にはいるもんですね。 ちゃんと人生送ってきた女性に失礼だと思いますが…。(呆) 私はメイク教室に2年通いましたが、そこで先生にいわれたのが 若いうちは肌を過保護にしないこと。 自分自身から皮脂(エマルジョン)がしっかり出て ちゃんと保護膜を作ってくれるそうです。 なので、その働きが必要なくなるほど塗りたくらなくていいと。 もちろん、メイク教室なので、メイクもしっかり教わります。 『必要なのは、紫外線は必ず防止することと、  きっちりメイク落としをすること。そこをおろそかにすると  目の周りなど、色素沈着を起こしたりしますから注意してください』 でした。 メイク落としを面倒がって、上から塗りたくることばかり考えていたら 自分自身の肌は汚くなります。 あと、血行がよくなる食材、運動はとても大事です。 肌は内側から美しくしていくのが基本。 メイク自体はお肌に悪い うんぬんはないと思います。 若い人なら28日周期で肌は下から押し上げられて 新しい皮膚にかわっていきますから。

化粧品を無害とは断言できない

😠
某研究者
肌に一番害があるのは紫外線と乾燥です。紫外線の影響を顕微鏡レベルで見れば、日中の屋外を1時間程度出歩くとダメージが分かります。乾燥はさらに顕著です。湿度が低い場合など、お風呂上がりに素肌のままで10分いるだけでダメージが分かります(髪を乾かすより先に乳液を塗りましょう)。あくまで顕微鏡レベルの話ですけど。 化粧品に含まれている油分は保湿効果があるし、ファンデーションは紫外線をカットしてくれます。しかし、恐らく化粧品も肌にダメージを与えるはずです。でも保湿と紫外線カット効果がそれを上回って肌が守られるのだろうと想像しています。 風呂上がりには間髪を入れず乳液またはワセリン(鉱物油です)を塗り、化粧はしないで日中は決して外出せず色の濃いベールをかぶって過ごすのがお肌には優しい生活だと思います。でもそんなことするよりも、気分良く自分の好きなお化粧を楽しむのがいいんじゃないでしょうか。 また、農業や漁業などの屋外作業で浴びる紫外線の量は半端じゃありません。当然肌は著しいダメージを受けていますが、その方の生きてきた証であって、深く刻まれたシワはその人の人生を物語っているんだろうと思います。

色々ですね。

💋
kou
肌は化粧品だけの影響を受けるだけではないので、化粧品のみが原因ではありません。規則正しい生活であったり、食事のバランスであったり、色々な影響を受けます。 化粧水に合成樹脂が使われているものも多いので、当然綺麗になったと錯覚します。シワは目立たなくなりますし、しみも薄くなったと錯覚します。あごのラインも綺麗になったと錯覚するのです。化粧品は肌を綺麗に見せる効果はあっても、肌そのものを綺麗にするわけではありません。 化学物質をあつかってきた立場からいうと肌本来に「お手入れ」も「お化粧」も必要ありません。化粧品に肌を治療する力は残念ながらありません。美容部員は、ただの販売員です。美容と医学は別です。 肌本来の働きに必要ありませんから、使わない機能は退化します。当然、肌の老化は早くなります。

よかったら・・・

041
nono
「化粧基礎化粧してない方」というトピでも読んでみたらどうでしょう? 私はそちらのほうがよほど参考になりました。

気になる記事

041
ぽこ
最近、目にした気になる記事です。 【化粧品防腐剤、紫外線で老化促す作用 京都府立医大調査 化粧して外出するとシワやシミが増える?――。ファンデーションなど化粧品の防腐剤として広く使われているメチルパラベンには、紫外線があたると 皮膚細胞の老化を進める作用があることが、京都府立医科大生体安全医学講座 (吉川敏一教授)の研究でわかった。(以下省略)】 せっせと日焼け止めを塗っていたことはかえって老化を進めてたのでしょうか?

横ですが

041
どうなの!!
肌の綺麗な人とそうでない人を説明するのに、冒頭から『都会生まれで~』『田舎生まれで~』という表現はいかがなものかと思いますが。 まるで田舎に生まれた人間はみんな肌が汚いみたいに誤解を生んでしまいませんか? 生活スタイルの違う人間を見下したような内容は非常に不愉快です。 農業を生業をしている人が年がら年中紫外線にかまっていられると思いますか? 他の方も仰っているようにその人の生きてきた証ということもあるのですよ。 義理の孫がそんな風に自分を見ていることを知ったら、さぞかしお祖母さまも悲しいことでしょうね。 久しぶりにレスを読んで不快になりました。

化粧する派です

041
なっこ
紫外線をもろに受けるよりは肌のためには保護したほうがいいと思います。 でも、過剰に日焼けを気にし過ぎるのもかえってストレスにもなりそうですし、やたら真夏にガードしてる姿ってあまり美しくはないような…。 下のレスにもありますが、肌が綺麗なおばあちゃんも素敵ですが、所さんのTVにでてくるような田舎の農作業をして日に焼けた顔で笑ってるおばあちゃんも素敵ですし、 自分の生活スタイルや性格に合わせて無理ないように自然にしてるのが一番だと思いますよ。

しない派…というかできない派

🐱
転勤族
化粧しない派です 朝は水洗顔、夜は体を洗う純せっけんだけであとは何もしません とある化粧ブランドにハマっていましたが 突然かぶれで顔中まっかにぶつぶつができてしまいヤケになって2週間程完全放置したら治っちゃいました でも1日化粧するとまたかぶれてしまうので今はフルメイクは大事な日だけです (普段はアイブロウとグロスのみ) 三十路ですがシワやほうれい線がなく肌が若いと言われますが、やっぱり毎日きちんとお化粧したいですね… 毎日化粧した顔でいるか すっぴんだけど若さを保つか 微妙な二者択一ですね 余談ですが名水が有名な田舎に転勤した時は髪も肌もすっごく調子良かったです 都会に引っ越したらすぐに元に戻りましたが(笑) 水って意外に大事ですね

田舎のばあさんの方が自然美!

健康美
田舎に帰るたびに隣近所のばあさん達と昔話をするのが楽しみです、 化粧無しの彼女等の顔、 健康そのものです、精神面もアッケラカン、 80~90超えてもしっかりしたもんです、 太陽の下で好きな時に好きなだけ働く 彼女等なりに強い人生観を持ち、都会に息子や娘をとられながらも 年をとっても一人田舎で強く生きている彼女等の方が 都会のばあさん達の仮面塗りより親しみが湧きます。

化粧品の

🐤
k
相当有名な化粧品の研究開発をしている会社で事務で働いています。 よく、実験台になってくれる人を社内で募集しています。 ある夏、1ヵ月半、両腕に毎朝美容効果のあるファンデーションを 毎日塗るというテストがありました。 商品券1万円もらえるので参加しました。 ファンデーションを毎日塗って、その上からサポーターでとれないようにした腕と 何もしていない腕を定期的に機械で計測していました。 計測の結果はしらないですが、ファンデーションを塗り続けたほうの腕の皮膚がどんどん、美しくなるので 私は本当にびっくりしましたよ!! 私はどちらかというと肌は弱いので、当然何もしないほうが肌の調子はよくなるはずと思っていました。 科学の力って・・・ やっぱすごいですよ。

そのテストおかしくないですか?

🐧
maki
前のレスに化粧品開発のテストの話が出てきましたが、そのテストなんか変な気がするんですが…。 ファンデーションの上に取れないようにサポーターをつけて、とありますが、そのサポーターは密着しているんでしょうか。 だとしたら、「夜寝る時に手袋をする」みたいな感じで保湿されるわけで、水分量が上がるだろうしいい結果が出やすいと思うんです。 比較対照になってるほうの腕にも、何も塗らない状態でサポーターをつけて水分量等を比べなければ正しい結果が分からないのでは? もしくは、普通の生活ではファンデの上にサポーターをつけたりしないし、普通に生活してもらって多少落ちたとしても何もしない腕より肌がきれい、というのが本来の「効果」だと思うんですが。 横かもしれませんが気になったので。

私はお化粧もういいです。

💋
kou
化粧かぶれから、一切化粧品を断ちやっと60日間。顔は水洗いとどうしてもの時だけ、純石鹸で洗いました。自分で実際経験して、ノーメイクにしてから、最初は肌がごわごわでつっぱりましたし、お化粧品を使用したほうがいいかとも思いました。今まで化粧していたので、すっぴんで歩く勇気もなくサングラスに帽子。いっけんあぶない人って感じでした。でも、肌のたるみやシミは、あきらかに薄くなりました。 UV乳液もまったく使用してません。帽子日傘ストールサングラスです。 もうお化粧品はこりごりです。

肌質の問題。

041
私の祖母は82歳で、長年スッピンで直射日光を浴びながら農業に従事してきましたが、シミもシワも50代の母より少ないです。 何をしたからどうという事ではなくて、単にもともとの肌質の問題ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧