本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食いしん坊の夫の朝食にアイデアを下さい。

食いしん坊の夫の朝食にアイデアを下さい。

レス80
(トピ主 1
🎶
めーめ
話題
夫は38歳のシステム管理業、私は36歳のフリーランス、結婚してまだ4ヵ月、子どもはいません。 いつも朝ごはんはライ麦パンを1枚づつ焼くのですが、時々夫が「なんか食べ足りないんだよな・・・」と、バナナやヨーグルトなどを冷蔵庫から出してきて食べています。 私はライ麦パンにジャムがあれば事足りるもので、さて夫のために何か追加するとすれば何をすればいいんだろう、と悩み中です。 先輩奥様方のアイデアを頂ければと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

朝から大食い

😝
あゆ
40歳主婦朝から大食いの者です。 まず、パン食は米飯に比べて満腹感に欠けます。 もしパン食でおなかいっぱいにしようと思うと、まずチーズトーストやツナトーストなどにしたほうがいいです。 また野菜たっぷりスープはおなかがいっぱいになります。キャベツ・玉ねぎ・人参を千切りにし、ベーコンまたはカットしたウインナーと一緒に少量のバター(多いと油脂のとりすぎになるので)で炒め、あとはコンソメスープで煮込みます。そこに溶き卵を流し込み塩コショーしたら出来上がり。 ライ麦パンのチーズトースト&野菜スープでおなかいっぱい大満足ですよ。 ご飯メニューならご飯と野菜たっぷり味噌汁が基本。あとはお好みで卵ご飯や納豆ご飯にするなどタンパク源を補って。 汁物はおなかいっぱいでローカロリーです。あとは塩分に気をつけて。

そりゃ,足らんやろう

🎂
はるひ
量も足りない,栄養も足りない,あきまへん,そんなことをしていては!あなたも自分の体のことも考えましょうよ. 卵料理とハム,きゅうりが定番の人もいるし,夕飯のおかずをちょこっとずつ残しておくと3品ぐらいすぐできますよね. うちは夫がパンが苦手なので,お弁当と違う内容で朝食も作ってますよ.慣れれば大したことないですよ.共働きだよ.

パン一枚とは!!

🐤
いんこ
トピ主さん、小食ですね~!!お昼までにおなか、すきませんか? いや、それはさておき。 で、旦那サマには何をつくろうか、という話でしたね。 正直、本人に聞くのが一番よろしいと思うのですが 私見でよければ。 まず、パンかゴハンか、どちらが好みかですね。 パンのままなら、ゆで卵やゆで野菜を前夜のうち 作っておくとか、そのまま食べられるチーズやヨーグルト・果物など。 スープや、淹れたてのコーヒーもいいですね。 ゴハンならお味噌汁か納豆・海苔や佃煮のびんづめ。漬物。 そんなところでしょうか。 表題に「食いしん坊の夫」とありますが、 普通の成人男性(女性)は、この程度は色々 食べたいものだと思いますよ。 トピ主さんももう少し、いろんな食材を 少量ずつでも食べたほうが、体にもよろしいと思います。 老婆心で失礼しました。

面倒だけど

😀
hiro
私自身も、トピック主さんと同様、パンと飲み物さえあればOKなのですが 一応夫には、目玉焼きとサラダとか キャベツとタマネギとウインナーをコンソメ味で煮込んだものとか 何か塩気を含んだようなものを添えます。 でもご主人様が召し上がるバナナもヨーグルトも甘いものですし、 単に食事の量が足りないというのであれば シリアルなんていかがでしょうか。 日持ちもしますし、牛乳を加えるので 結構おなかにたまるような気がしますが。

ベーコンエッグかハムエッグ

041
わがママちゃん
フライパンにベーコンかハムをのせて、卵をパカッと割り入れるだけです。でも毎日というわけにはいかないでしょうから、たまには野菜たっぷりのサラダ。前日に野菜を切っておき、朝は野菜を混ぜてドレッシングかマヨネーズをかけるだけ。あるいは前日にポテトサラダを作って、朝はポテトサラダサンドにするとか・・・。 あとは牛乳と溶き卵でフレンチトーストはいかが?

ミニトマト

041
あお
我が家はご飯党ですが、パン食の時は ・スクランブルエッグ等の卵料理 ・野菜(ミニトマトやレタス、ソテーしたきのこ、ポテトサラダ) ・スープ(具はサイコロ状に小さく切ると早く火が通る) ・コーヒーやジュース が基本です。 あれば ・フルーツ ・ヨーグルト ・ウインナー が付きます。 他に考え付くのは ・ミニトマトやレタスを添える ・耐熱皿にハムや茹でた野菜を入れ、その上から卵を割って、トースターで焼く→巣篭もり卵 ・耐熱皿に卵・牛乳・茹でた野菜・チーズを入れて混ぜ、トースターで焼く→キッシュもどき (ちなみに野菜はホウレン草などを茹でて冷凍しておき、前夜に冷蔵庫に移動させれば朝簡単です) ・ピザトースト ・パンの上にマヨネーズで枠を作り、卵を落としてトースターで焼く ・お米を炊くなら、卵をアルミホイルで包んで炊飯器に入れる→ゆで卵 ・冬ならインスタントのコーンスープを常備する

パン一枚では...ちょっと寂しい

もも
正直いって、ライ麦パン一枚の朝食で満足できる人のほうが少ないのではないかなあ、と思います。 そこで、旦那様がバナナやヨーグルトを食べる、というのは栄養バランス的にも適切な選択ですので、バナナをはじめ、季節のフルーツとヨーグルトを常備するようにしておけばよいのではないでしょうか。

パン1枚?

🐶
ぽろ
 ご主人、もっとしっかりと食べたいのではありませんか?  ご自分が足りるからといって、他の人まで同じということはまれだと思いますよ。  朝はパン食ということでしたら、ポテトサラダとかマカロニサラダなどを添えるとどうでしょう。  あとは具だくさんのスープ類でもいいと思います。  ミネストローネなんかいいですよ。野菜だけでなく、パスタも入れておくと腹持ちもいいです。

少なすぎ~~!!

041
わお
え~食いしん坊って言うか、少なすぎです。 めーめさんがお子さんのときの、家の朝食は、そんな感じだったのですか? パン1枚であれば、フルーツ、ヨーグルトなどついてて普通です。私なら、それにスープ(インスタントでもOK)とミニサラダ(葉っぱをちぎってのせるだけ)付きのハムエッグ(焼くだけ簡単)もつけます。 和食なら、味噌汁、焼き魚、納豆や梅干し昆布など(ここにも卵焼きつける場合もあり)です。 働きざかりの男性です。私自身も自分はパン1枚でも大丈夫ですが、夫にはちゃんと食べてもらってますよ~(夫37歳)。

ライ麦パン一枚では…

🐧
ヴァンムスー
小食なわが夫でも文句を言いそうです。 トピ主さん、ちょっとトピタイが間違っていませんか? さて、本題です。 私のお勧めは、スープです。クリーム系、コンソメ系、トマト系、カレー系、和風、中華、色々あります。冷蔵庫の余り野菜を片手鍋に刻んで入れて、スープの素になるもの(コンソメやカレールーなど)を加えれば出来上がりです。煮込む間に別の用も済みます。ウィンナーやハムは、どのタイプにも合うので常備しておくと、ボリュームとコクが出ていいですよ。卵を落としても美味しい。 うちではパンとカフェオレ、ヨーグルトにスープ(あるいは野菜サラダとスクランブルエッグ)というのが定番です。

主食を増量

041
白胡麻
私が食パン1枚なら、夫は2枚。ハムエッグ等の分量は同じ(ソーセージの時は夫の方が多いことも)。 私がご飯1膳なら、夫は2膳。焼き魚や副菜の量は一緒(たまに、足りないから納豆出してと言われる事も)。 夫は特に胃袋が大きな方ではありませんが、男性ってこんなもんかな~と思ってます。 あと、妹もこのくらい食べるので、余り真剣に考えた事がありませんでした(笑) 目からも満腹感って得られるみたいなので(満足感なのかな)、パン単品ではなく、何か付けてあげても良いかもしれませんね。

パンだけですか?

😨
カリブ
それって、ズボラな独身男性の朝食そのままですよね。 せめて目玉焼きにハムかウインナーを添えたり、果物を出したり普通の主婦は工夫すると思うのですが。凝った方ならプラス手作りの野菜ジュースとか。卵料理でも目玉焼き、スクランブル、ポーチドエッグ、具入り玉子焼きと、普通の主婦は同じ物を毎日出さない様工夫するでしょうね。 または和食の朝ごはんと交互にするとか。和食だったらお味噌汁、お漬物と、あとは日替わりで納豆や干物など。それにしてもご主人かわいそう。

そらあ、物足りない

041
恭子
朝から食べれない、食べなくても平気って方、いますよね。 だけど、パン一枚入るって事は、朝から食べれるんですよ。 特に男の人なんて、がっつりいきますよ~ それもライ麦パン一枚て、もさもさ系で終わりなんて可哀相かも。旦那様は腹2分目じゃないんですか。一度和食で出してみたら?働きにでるんだからには朝はしっかり食べてもらいましょう

どんな食いしん坊かと思いきや・・・

🐶
食いしん坊
トピ主さん、パン1枚だけですか~?  そっちにびっくり。トピ主さん基準だと我が家は大食いですね。 うちもずっと朝食は洋食ですが、食パン1枚にコーヒー、オレンジジュース、卵料理にソーセージかハム、ヨーグルトにフルーツを3種類くらい入れて食べます。栄養的には野菜スープもいいかなと思いましたが、朝から熱いスープをすする時間がないのでやめてます。ホテルの朝食バフェ的なメニューですね。最近はダイエットのためにソーセージをやめにしました・・・

それは少ないよぉ

😀
パン派
ライ麦パンの響きからなんだかお洒落な新婚生活を想像してしまいます。 私ならサラダ、チーズ、ポタージュが欲しいです! で、フルーツも!グレープフルーツの薄皮や、巨峰の皮や種が取り除かれていると感激です。 勝手なこと書きましたが、こんな朝食毎日だったら嬉しいな。

マジで!?

明日早番
ホントにパン1枚だけ出してたの?うわー、ある意味スゴすぎ。 たったこれだけの朝食じゃかわいそう・・・。コレを4ヶ月も??つか食事じゃないよ。 それにバナナやヨーグルトを追加して食べたからって「食いしん坊」とは・・・。 簡単なものでもいいからサラダと卵料理にベーコンでもつけてあげな。夫が気の毒だよ。 このくらいも思い付かなかったの?あら~・・・。先輩奥様じゃなくても普通・・ねぇ・・

そりゃ,足らんやろう2

🐤
初心者ママ
パン1枚じゃ、私だって足らないよ~!!! 「食べたりないな~」なんて言って、自分でヨーグルトだして食べたりするご主人、優しくってかわいいですね。 我が家の場合は、パン食の場合こんなメニュー。 1.目玉焼きか、野菜入り(ピーマンとかきのこ)オムレツ。 2.野菜スープ。コンソメ味か鶏がら味。具は適当。 3.季節のフルーツか、サラダ。(切るだけ) 以上、3品です。起きてから10分くらいでできる簡単なもの。スープは前の晩に作っておいてもよいですね。具をすぐ煮えるもの(きのこ、ほうれん草等の葉物、ブロッコリーなど)にすれば、あっという間です。 あとは、チーズトーストもピーマンやプチトマト、ウィンナーを薄切りにしてのせると、ピザっぽくなりますよ。 新婚さん、がんばれ~!

簡単に

041
sato
朝は手をかけるのが大変ですが、ホットサンドなどはいかがでしょう? 前日ゆでて冷蔵庫に入れておいたゆで卵をクラッシュしてマヨネーズであえはさみ、両面を焼く。 ツナをマヨネーズであえたものを挟む。 きゅうり、トマト、レタス、チーズ とにかくなんでも挟んで焼く。 焼くのが面倒なら、そのまま食べる。 具を入れるとボリュームが出て、食べた気がするものです。 あとは、バナナのヨーグルトあえ、オレンジジュース、コーヒーなどがあれば完璧です。

味噌汁かスープ

😀
はっちゃん2
うちは6人家族です。家族構成は70代義父母、40代夫婦、10代男女です。パン食は週3回ですが、義父がパンだと腹持ちが悪いので食べません。そのためお味噌汁はパン食のときも作ります。 あとは、ミニトマトやキウイフルーツを添えて、目玉焼きかソーセージを焼きます。 だんな様もパンだと足りないのでしたら、朝はご飯とお味噌汁がいいかと思います。

食いしん坊じゃないですよ

041
ちか
夜は減らしたほうがいいですが、朝は食べられるなら食べたほうがいいですよ。 1日の為のエネルギーですから。 朝食を食べられる男性ならパン1枚は足りなすぎでしょう。 何がいいかは、ホテルのモーニングを連想したらいいのでは? 玉子料理、サラダ、ハムソーセージツナ、野菜スープ、フルーツ、ヨーグルトetc 朝料理する時間がないというならば、前日につくって冷蔵庫に入れておいては?玉子はゆで卵で。 それを適当にパンにのせたらオープンサンド風です。

バナナとヨーグルト

🐱
んーーとこ
旦那さん、冷蔵庫からバナナとヨーグルトを出して、自分で追加しているんですよね? だったら、最初からバナナとヨーグルトを食卓に出しておけばいいんじゃないでしょーか。 それで、問題解決。 愛情からもっとサービスしたいわ~ というご相談なら、 卵料理でしょうか。 オムレツ、スクランブルエッグ、目玉焼き、ベーコンエッグ、ゆで卵 日替わりでどうぞ。 朝から卵を焼くのが面倒なら、前日にゆで卵を作っておいて、定番にしてもいいし。 野菜スープやポタージュは、5分もあればできるからカンタンですよね。 仲良し夫婦で羨ましいです。

食いしん坊じゃないよ

041
くいしんぼうじゃない
パン1枚の朝食なんて、私だって全然足りませんよ。 ご主人が食いしん坊なのではなくトピ主さんが小食すぎるのです。 よく考えてください。トピ主さんにとって「え、これだけ?」という食事が続いたら悲しくなりませんか?食事はやはり各人にとって満足のいく内容量がいいですよね?ましてや外に働きに出ている男性ですよ。しっかり食べさせてあげなきゃ可哀想すぎますって…。 ちなみに我が家の平均的な朝食はこんな感じです。 「和食」 ごはん、お味噌汁、焼き魚、おひたし、玉子焼き 「洋食」 パン、サラダ、ソーセージ、玉子焼き、ヨーグルトか果物

食パン一枚は食べ足りないですねえ

041
へっぽこSE
食パン一枚では私も食べた気がしませんね。 朝職はパンがいいのならば、目玉焼きにトマトとかちょっと野菜をつけ、あとはヨーグルトを出すくらいでいいのでは? さすがに毎日に目玉焼きだと飽きるので、サラダにするとか、簡単な一品料理をひとつ出すだけでいいと思いますが。一品料理のレシピはネットで調べれば、わんさかでてきますよ。

食いしん坊って・・・(唖然)

😨
matu
パン1枚のご飯で足りないと言って、食いしん坊呼ばわりですか・・・ それはいかがなものでしょう?(苦笑) 勿論男性と女性とでは食べる量が違う場合も往々にして有りますが、それにしてもトピ主さんは小食ですね。 人間一生懸命働けばお腹も空きます。 朝はきちんと食べないと頭も回りませんしね。 うちでは私がパン1枚に主人が2枚、他に大概卵料理にソーセージとかの肉物かスモークサーモンとかの魚物、それにトマトやキュウリを付けます。 プラス食後に果物かな~あと飲み物も大振りのカップにミルクティーですね。 大きなお皿にワンプレートにしますので、お皿洗いも楽ですし見た目も満足しますよ。

朝こそしっかり

041
けいる
ということで、私は朝苦手なのでほんとにヨーグルトくらいしか食べられませんが、夫には作ってます。 ・パン(トーストかフランスパン) ・野菜サラダ(水菜・レタス・トマトはデフォルト、あとはキュウリとかパプリカとかあるものを1~2品足す)を、手作りドレッシング(ニンジンやタマネギたっぷり。案外簡単で2週間はもつので作り置きしてます)で。 ・ヨーグルト(プレーンのものに、ハチミツや果物のスプレッド(ジャムより甘くない)を気分でかけて) ・卵料理(スクランブルか目玉焼きか玉子焼き、お腹のすき具合によってハムかベーコンも少し足す) ・紅茶(ミルク入り砂糖なし) できればこれに果物を食べてもらいたいんですが、果物が好きじゃないそうなので。 ご飯に味噌汁(野菜等は変わらず、めざしなどを焼くことも)という時もありますが、基本的にパンが好きということでほとんどコレです。 マンネリメニューっぽいですが、元々夫の好みの結果なのであまり変えない方がいいみたい。 弁当と同時進行で、全部で15分くらいです。 私は朝はあまり食べると吐くので、その分昼にしっかり野菜や果物を摂る様にしてます。

それは足りない

041
おばちゃん
朝食がパンなら、卵料理(スクランブルかオムレツかゆで卵)と、温野菜(ブロッコリーやにんじんを蒸したもの)、それにハムかソーセージかカリカリに焼いたベーコンを付け、コーヒーかジュース、ヨーグルトとしています。このくらい用意しないと夫も子供もお昼まで持たないようです。 冬は温野菜ではなく、野菜たっぷりのスープに変えます。

朝はがっつり

🐴
食いしん坊な嫁
同じ36ですが、昔から朝食はがっつり食べてきました。パラサイトシングル時代、夕食を食べない日の翌日は、前夜の夕食、つまり焼肉だったり、とんかつだったり、うなぎだったりが出てくる家庭にいた私。30過ぎてもそんな朝食をふつーに食べてきたので、朝はがっつり食べます。 パンの場合は目玉焼きかスクランブルエッグに野菜系をつけて、バナナとかリンゴなどのフルーツ+ヨーグルト、余力があれば野菜たっぷりのスープをつけます。和食だとごはん、味噌汁、卵焼き、納豆、あれば漬物。野菜が不足するので、具いっぱいの味噌汁にするか、あればお浸し系のもの。時々手抜きではありますが、できるだけ炭水化物、タンパク質、野菜(または果物)の3要素は入れるようにしてます。このくらい食べないと、昼まで仕事をしていて持ちません。

私も足りない。

041
元幹事役
小食なんですね。 それだけでは途中でエネルギー切れしそうです。 我が家は毎朝パン食ですが、 今なら桃・バナナ・キウイなどカットしたフルーツと・冷凍ブルーベリーに プレーンヨーグルトをかけたものは絶対に欠かせません。 簡単ですが結構腹もちがいいですよ。

ご主人は大食いではありませんよ。

🐱
青猫
パン1枚...食パンが何枚切りかでもかなり差があると思いますが、4枚切り1枚でもパンにジャムだけでは男性は足らないのが普通でしょう。まさか男性と女性の食べる量が同じだと思っていらっしゃる?栄養の面からいってもどうかと思います。 我が家の朝食が完璧とは全く思いませんが、それでも8枚切りの食パン2枚の間にハム2枚、チーズ1枚、レタスやサラダ菜を挟むか、卵サンドやツナサンド、それにブロッコリーとトマトのサラダとバナナかリンゴ、季節のフルーツかゼリーかヨーグルトをつけます。 食パン2枚で作ったサンドイッチ+野菜+くだものかヨーグルトなど+コーヒーが一人前ということです。 それでも昼食までにお腹がすくんじゃないかと心配です。 ちなみに我が家の夫は50歳目前です。 私は低血圧で起床後すぐには食欲が沸かないのでトピ主様がパンにジャムで事足りるというのは分かりますが、ご主人をそれに付き合わせるのは可哀想です。 会社員は仕事の都合で必ずしもお昼時間に食事が取れるとも限りません。 せめて朝ご飯だけでもしっかり栄養のバランスを考えたものを出してあげてください。

簡単に

😀
りんご
私はパンなら基本、卵・緑野菜・+赤系の何か(トマト・にんじん・ハムなど。最悪はケチャップだけ)を心がけます。 朝ですからね。彩りでごまかせます。 オムレツ、おくら(前日にゆでただけカットしない)、プチトマトなど、ヘンテコな組み合わせでも気にしない。 ピーマンをオーブントースターで焼いて、塩振って食べるのも、我が家の朝食では定番。 添える野菜は前日にゆでたもの、卵料理をしながらチンしてできるものばかりです。 最近では冷凍の温野菜やきのこも便利です。 それにフルーツかヨーグルトでもあれば、充分だと思います。 朝は何かと忙しいので、なるたけ簡素にできるもので。 今の状態がパンだけなら、簡素なつけあわせでも喜んでもらえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧