本文へ

大量強力粉、オーブン無し

レス56
(トピ主 0
041
もったいない
話題
母から先月末で消費期限が切れた強力粉、一キロ×5袋もらいました。 消費期限は絶対ではなく一応の目安だと思いますが酸化など考えるとできるだけ早く消費を考えてますが強力粉といえばパン。 しかしうちにはオーブンがありません。 考えた末、炊飯器でパンを作りましたが、あまり美味しいとも思えず。。。 揚げ菓子を作ってみたら堅すぎ。。。 こんな私に強力粉レシピ是非皆さんのお力をお貸しください!

ランキング

レス

ホームベーカリー購入予定は?

041
あざらし
5キロ、うらやましい、うちで消費してあげたいです。 パンはすべてホームベーカリーで焼いていますので、強力粉の消費が多いです。オーブン無しとのことですが、ホームベーカリーは1万円を切っているので、どうですか、1台? 強力粉は、パン以外ではピザ、パスタ、麺類ですよね。 ピザはオーブンが要りますね・・・ パスタマシンがないと5キロも打てないですよね・・・ 油で揚げるとなると、強力粉ではちょっと失敗しやすいので、薄力粉と混ぜますが、そうなるとドーナッツ5キロどころか10キロぐらいできちゃうってことでしょうか、無理がありそう・・・ 解決はホームベーカリーのように思うんですが。いかがですか?

トルティーヤ

🐱
たま
トルティーヤはいかがですか? 色々具を巻いて楽しめますよ♪ レシピサイトを載せておきます http://cookpad.com/recipe/184164

うどんはいかがでしょう?

041
Gママ
強力粉は、同量の薄力粉と混ぜると、中力粉として使えます。 手打ちうどんを作ってみてください♪

うどん

041
さくらんぼ
はどうですか? 大量に作って冷凍しておくとか。

便乗してもいいですか?

041
はな
私も強力粉と中力粉を先月たくさん貰いすぎてすごく困っています。 薄力粉ならいいのにね… うちはオーブンがあるだけマシでしょうかね… パンてなかなか作る気になりませんし。(暑い時期だから余計に) 捨てるのはもったいないので使いそうな人にあげるというのはどうでしょうか? 他に思いつきません。

手打ちうどん

💡
うどんこ
 『手打ちうどん レシピ 強力粉』で検索かけてください。 強力粉と、薄力粉を半分ずつまぜてご家庭で美味しい手打ちうどんができます。 ここ、讃岐は手打ちうどんを作るとき、家ではまとめた粉を踏んでコシを出します。 厚手ビニールに入れ、床に置き、上から布を2,3重にかぶせて 音楽のリズムに乗ってレッツ踏み踏みです♪ 美味しいのでぜひお試しを!

フライパンで作るパン

041
那由
というのをどこかで見たなあと思って検索してみたら、 結構レシピ出てきましたよ。

フライパンで作れるものがいろいろあります。

041
通りすがり
おやき・ピタパン・ナン・トルティーヤ・パニーニ・スコーンは レシピによっては強力粉を使いますしフライパンで作れます。 後、一回に使う量は少なくなってしまいますが、 豚まんの生地やニョッキに使うという手もありますね。 クックパッド等のレシピサイトやネットで「強力粉 フライパン」 または「強力粉 フライパン レシピ」で検索してみてください。

揚げパン

041
まあこ
私はパン作りが大好きです。アメリカ在住なので、カレーパン、ピロシキ、揚げパンは近所では手に入らないので自分で作ります。自己流レシピですが、いわゆるバターロールのレシピを知っていれば同じ生地でどれでも作れます。 粉は強力粉を使用。粉500gで大体10個から12個のパンができます。中身は、あんこやカスタード、ポテトサラダやきんぴらなど残り物を包んでもおいしいです。 もし揚げ物はしたくないのであれば、蒸しパンにしても中華風でおいしいですよ。 それから、フライパンや、ホットプレートを使ってもパンは焼けます。イングリッシュマフィンはホットプレートのほうが簡単にできるぐらい。 小振りのパンならオーブントースターも使えます.一度に生地がたくさんできてしまうのなら成形して冷凍。自然解凍後に二次発酵すればいつでも気軽に焼きたてパンが味わえます。 ネットでレシピを検索すれば必ず何か出てくると思いますよ。

これなんか?

🐤
Isti
http://cookpad.com/recipe/248344/ どうですか??? あと、べつにお好み焼きとかに使っても大丈夫ですよ。 それから蒸して作る、肉まんとか。。。

うどん、パスタ

041
よう
オーブンを使わなくて強力粉消費と言えばこれでしょう。 それから餃子の皮、中華まんじゅうなど、中華の小麦粉を使う料理。 これも結構消費します。 そして蒸しパン、蒸しまんじゅうなどの蒸す料理。 ナンも中華鍋があれば焼けますよ。簡単レシピを探せばフライパンで焼くのもあるかも。 チャパティーなどもできますね。 詳しいレシピは探してください。 料理本だったらウー・ウェンさんのものがお勧めです。 「北京小麦粉料理」なんか良いかな。

餃子

🍴
餃子の皮を手作りするとおいしいですよ。お店みたいにきっちり薄くのばせなくてももちもちしてておいしいです。 http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1400_1499/01471 パンは焼けなくても薄いピザ生地ならフライパンで焼けるんじゃないでしょうか。検索したらパンもフライパンで焼けるみたいです(下記リンク参照) http://2.csx.jp/~tom_room/c-pizza.htm http://www.frypanews.com/makes/dish/bread.html

イーストドーナツは?

🛳
まさるこ
賞味期限が切れると、小麦粉でもまずくなるのではないでしょうか? オーブンが無いのでしたら、イースト発酵させて、油で揚げるドーナツはいかがですか? 揚げたてに砂糖をまぶします。お好みでシナモンも。 手打ちうどんもおすすめです。 卵とセモリナ粉を足して、手打ちパスタもおいしいですよ。 北京ダックもどきも自宅で作れます。皮は、薄力粉と強力粉半々に、お湯を入れ、こねて、小さなお団子にし、麺棒でのばします。このとき、二個を重ねて、間にごま油少々を塗ります。熱したフライパンで両面を軽く焼きます。 中身は、焼き豚でも、鶏肉を焼いたものでもオーケーです。キュウリとネギの細切り、甜麺醤をお忘れなく。鶏皮をパリッと焼いて味付けすれば北京ダックみたいになります。

ナン

041
marie
自宅でパン焼いていると、5キロはあっという間なのですけれど、 オーブンがないとなると悩みますね……。 うどんや、フライパンで焼くナンはどうでしょう。 それと、あんパンのレシピであんを入れた生地を作り、 オーブンではなくフライパンで焼くのもおいしいです。 すぐに使い切れない小麦粉は冷凍庫か冷蔵庫に入れておくといいと思います。5キロはちょっと場所を見つけるのも大変でしょうけれども……。 開封済みのものだけでも。 参考になりますように!

具体的レシピがなくてごめんなさい

😀
岩苔乗越
餃子の皮は、割と簡単ですよ。 夏休み、お子さん達とご一緒に包むのはいかが? 同様に、中華風の蒸しパン、饅頭の類も、難しくありません。 中華系のおかずの時、具なしの饅頭を主食代わりにすれば、けっこう消費できないかしら。 ピザも、生地をフライパンで焼く方法もあります。ちょっと食感は変わりますが。 また、オリーブ油で揚げ焼きにするのも、おいしいです。 生地をひも状などにして揚げます。揚げたものの上に、生ハム、ルケッタ、粉チーズをのせた一皿は、近所のお店の人気メニューです。

私なら・・・

041
たま
パン・・・発酵は今なら室温でも、ベランダでもできるのではないでしょうか? ちょっと工夫はいりますが、焼成だけオーブントースター。何とかなります。 多分、炊飯器で作られたものよりは良い出来になると思いますが・・・。 ピッツァ生地、ナン、水餃子の皮、うどん、かりんとう・・・くらいしか思いつきませんが・・・ 強力粉オンリーでなくても、小麦粉と混ぜて使ってみてはいかがでしょう。 普通の小麦粉が無い時に、フライや天ぷら、お好み焼きにも使ったことあります。 五キロ・・・結構な量ですね。 頑張って下さい。

家にあるものでパン作り

💡
ぷぷるん
今は夏場で醗酵も室温でできるので、鍋でパンを焼く方法を書きます。 深鍋の真ん中にアルミ缶(小)の上下を缶切で空けたものを置いて、鍋の内側にオイルを塗ってパン生地を均等に4つ置いて醗酵させ、弱火で蓋をして焼き、蓋で受け止めてひっくり返して焼く。火が強いなら焼き網に鍋を載せてください。 他にホットプレートは温度調節がしやすいのでいいですよ。 高さが出ないようにぺったんこに形成して、ホットプレート上で室温醗酵させ、焼くときはそのまま温度を180度くらいまで上げ蓋をして焼きます。 片側が焼けたらひっくり返して、もう片面も焼きます。 ホットプレートがなければフライパンでも中華なべでもOKです。 オーブントースターでもOK。要は小さく作って短時間で焼き上げられ るように作ることです。焼きたてなら美味しいです。 パン以外の用途としてはピザ。これもフライパンで両面焼いてから 具を載せてオーブントースターやグリルで焼いても良いです。

すいとんはどうでしょう

041
凛香
うどんの太いような感じのものでお味噌汁や豚汁にいれたりすればどうでしょうー? あとは少量しか使えないけど餃子の皮とか! 餃子の皮なら餃子だけじゃなくて中身を包んで油であげたりすればバリエーションも増えるかもしれません。

手打ちうどん

041
にょん
昔、調理実習で手打ちうどんを作ったとき、強力粉と薄力粉を合わせて使いました。 おいしかったですよ。 レシピは忘れてしまったんですけど、検索すると結構出てきますよ。

夏なんですけど…

041
るるか
中華まんは強力粉使います。 夏だけど、急に食べたくなって不器用な私が強力粉に手を出したキッカケが中華まん(うちの地方では豚まん)です。 色んなサイトに作り方が書いてあります(強力粉と小麦粉の配合が10:0っていうのもあったけど、少し混ぜた方がいいかも)。 ちなみに蒸した出来上がりをラップに個別に包んでチャック式ビニール袋に入れて冷凍(勿論冷ましてから)も可能です。解凍は電子レンジで市販の冷凍中華まんを食べるのと同じくらいの時間でOK。 1ヶ月くらいもちます。 あと、餃子の皮とか、パスタってのもありますよ。

餃子の皮

💡
餃子好き
焼餃子でも水餃子でも! モチモチで美味しいですよ♪ オーブンも要らないし。 あと、前にTVでうどん作ってるのみたことあります。

うどんかパスタは。。

041
たにゃこ
すみません、私自身は作ったことないのですが パスタ、うどんはいかがでしょうか??? きついかな。。。 後、パウンドケーキ類に強力粉少し混ぜてみたりとか。 ピザも、難しいけど、トースターで焼いてみたりとか。 後、ギョーザの皮とかは??

ピタパンなら

041
マイルド
ポケットタイプのピタパンならフライパンで上手に焼けます。薄力粉とあわせて使うレシピが多いようですが、強力粉100%レシピもありました。目のつまったふっくらパンではないので、あまり影響は無いようです。 「ピタパン フライパン」で検索するとレシピが色々出てきますよー。

ナン!

041
まま
カレー用のナンはいかがですか? オーブンなしでも夏ですから発酵は簡単ですし、フライパンで焼けます。 お米のかわりにカレーに合わせても、ピタパンのような形に焼いて 具を中に挟んでサンドイッチ風にしてもイケます。 ちなみに我が家は粉もナンも冷凍保存してます。 ナンのレシピはネットにたくさんありますので検索してみてください。

フライパンピザを作る

🎶
るるる
フライパンでピザが作れますよ~。 簡単に書けば、油をひいたフライパンに種(と、ピザならチーズなどのトッピング)を広げ、蓋をし、中火で7~8分かけて焼きます。火加減によっては焦げますから、時々底を覗くと良いかと思います。 私はチーズの焦げたところが好きなので、その後魚焼きグリルで焦げ目を付けます。 NHKの「○めしてガッテン」でやっていたのですが、「ガッテン」HPではもうレシピが見られません。イースト・塩・強力粉とぬるま湯だけの、簡単なレシピでしたけど、他のピザレシピでも同様にフライパンで作れると思います。料理上手な方がたくさん考案されていますから、検索してみてくださいね。 一度ピザにしないで、ただ生地をフライパンで焼いてみましたが、「簡単パン」「何となくナン?」という感じで結構食べられました。 今、パンも値上がりしているから、良い機会かもしれませんね。 (なお、古い小麦粉には蛾がわきますので、冷蔵・冷凍できればするにこしたことはないかもしれませんね。)

ナンおいしいよ。

🙂
こなこ
>http://cookpad.com/recipe/331451 私もこのレシピでフライパンで作ってます。 (実際は砂糖は少なめにしていますが) 子供も大好きです。 昔、カレー屋さんでチーズナンってのを食べたんで それを真似して生地をのばす前に 手でつぶした生地に ピザ用チーズを適量入れて二つ折りにしてからフライパンで 焼いたりすると、子供はそれだけでも喜んで食べてますし 焼いてからウインナーと野菜を挟んで食べてもいいかも。 このレシピのHPで強力粉で検索してもいいかもです♪

ホットケーキ

041
マリ
朝食代わりなどにいかがでしょう。 強力粉・・・・・・・・・・160グラム ベーキングパウダー・・・・小さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・60グラム 卵(Mサイズ)・・・・・・2個 牛乳・・・・・・・・・・・1/2カップ バター・・・・・・・・・・30グラム バニラエッセンス 1粉類をふるい合わせ、砂糖、卵、牛乳と混ぜる 2溶かしたバター、バニラエッセンスも合わせて混ぜる 3フライパンで弱火で焼く あれば生クリームを50CCほど生地に混ぜると、お店で売ってるようなおいしさになります。 ちなみに、元は薄力粉を使ったレシピですが、 強力粉でも全然問題ありません。ややしっとりとした仕上がりになります。 すりおろした人参や、レンジで柔らかくしたカボチャを入れたりしても とってもおいしいですよ。 お試しください。

子どもが喜ぶ小麦粉粘土はいかがでしょう

🎶
hirola
小さい子が口に入れても大丈夫な粘土ができます。(子どもと遊ぶ機会のない方でしたら、すみません!) 【材料】 ・強力粉  2カップ ・塩     1カップ ・水     2カップ ・サラダ油 大さじ2/3 ・クリームタータ 小さじ1(製菓コーナーにあります。なくてもいいけど入れると柔らかくて手離れの良い粘土ができます) 【作り方】 1.なべに強力粉、塩、クリームタータを入れて混ぜあわせる。 2.水、サラダ油を入れて、だまが残らないように泡立て器でよく溶かす。 3.火にかけ、とろ火でゆっくり練り上げる。 4.手につかなくなるまで練り上げる。 5.なべから取り出し、20回くらい叩きつけて空気をぬく。 6.食紅で色付け。 保管はタッパー等の密閉容器でする。 何色もつくると大人も夢中になったりして。

ピザ

041
パンだいすき
ピザ、フライパンでも焼けますよ♪ 普通にチーズを乗せて焼いてもいいし、お醤油を塗って鰹節をまぶしてやいても、おつまみにおいしいです。 ナンとか、肉まんなんかも、出来ますね。 私も、HBで毎日パンを焼くので、5キロの強力粉うらやましいです。

うどんと天ぷらに

ぴょんかち
強力粉ですよね?恥ずかしいのですが、ある日天ぷらを作ろうと小麦粉(薄力粉だと思っていたのですがこれが実は強力粉でした)と少しの片栗粉、卵黄、氷水を混ぜてフツーに具材を揚げていたんです。最後の方になると妙に衣がさらっとしていなくて固いなぁと思っていたのですが特に気にせずに揚げ終えました。 いつもより衣がしっかり付いているし、時間が経ってもさっくりしているので良しとしていたのですが、その日の夜、明朝のパンをタイマーセットしておこうと何気に強力粉を探していたら、先ほどの粉だったんですよ。びっくりしましたけど意外にも強力粉でも天ぷらって美味しく揚がるんだなぁと思いました。それからは薄力粉が足りなくなったら躊躇なく強力粉を加えてます。 次にうどんやすいとん風にしても良いかなと思います。自分で作ると生麺で出来るので素人くさいけれどモチモチした麺が茹で上がり好きな人は美味しく食べられると思うのですが。餃子の皮にして(厚くなりますけど)鍋に投入し水餃子風にするのも美味しいですよ。試して見て下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧