本文へ

早くふっきりたい

レス25
(トピ主 6
💔
だんきち
ひと
40代半ば女性です。昨年暮れ、職場の同僚に告白して振られました。 半年以上経った今も、彼のことを忘れることができません。今は、私が部署を変わったため、会うことはほとんどなくなりましたが、一度仕事で会った時、ぎこちない態度をとってしまい、自分が情けなくなりました。彼には彼女がいるらしく、いつか結婚のうわさを聞いた時、どれだけ落ち込んでしまうだろうと怯えてしまいます。 彼はもう、私の人生には関係ない人だと思いたいのですが、なかなか吹っ切れません。彼に振られてから、生活すべてがいやになりました。仕事もかろうじて行ってる状態で、やりがいもありません。失恋してから、自分が独りということがとても寂しく感じられてたまりません。このままいつまでも彼への執着を引きずっていくなんて、いやなんです。 どうか叱咤激励よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヒマなんですか?だったら忙しくしよう。

041
あたしのジョー
40歳女性です。 半年も引きずってるんですか? トピ主さんは40代半ば。「職場の同僚」ってことは、お仕事もなさっている。 ふつうは公私ともにいろいろ忙しくて、恋愛は「生活・人生のいろいろ」のうちのひとつ。くらいの年回りじゃないですか? というわけで、仕事や趣味に打ち込みましょう。 新しく何かを始めてもいいし、 気分転換のちょっとしたイベントへ行ってもいいし。 (例:旅行や、高級ホテル・高級温泉旅館などへのお泊まり、美術館などへ行く、エステ、美容院で髪型を変える、ネイルサロンへ行く、等々) (40代独身でお仕事をなさっているということは、経済的なゆとりはありますよね?) そして、次の恋愛へ向かいましょう。 すぐにはダメなら、韓流スターとかジャニーズタレントとかへの擬似恋愛でもいいじゃないですか。 確かに、お互い(って、私とトピ主さん)、年齢を重ねていると、心身のダメージの治りは遅くなりますがね。(笑) 逆に、お互い、年齢を重ねたからこそ「うまくやりすごす」スキルも身についてるはずですよね。 がんばろう。

大丈夫ですよ!

041
たんた
縁がないということは、これが自然の流れなんです。合わないところがいっぱいあるんだと思いますよ。トピ主さんが気付かないだけだと思います。気付かないうちにキレイに終わるのもいいんじゃないでしょうか。もし縁がある人なら何らかの形で縁があるものです。 彼がいたことで自分にプラスになったこともあるはずです。それに感謝すればいいんです。 小町にはいろんな恋愛の話が詰まっています。私は恋愛で苦しんでいた時、小町に助けられました。多くの人の経験を知ることで、自分自身で気持ちに整理をつけ、引きずる事なくお別れしました。今、元気に仕事ができるのも小町に出会えたからだと思っています。ぜひぜひ、小町をいっぱい読んでください。。多くの人が言っている言葉は指針になりますよ。

分別を持って・・・

😀
トキ
失恋しても生活はできますが、失職すると生活できないのではないですか? どちらの優先順位が高いか分別ある大人なら理解してますよね。

ゆっくりと

🙂
あさひ
気持ちの切り替えって思っている以上に難しいですよね。 私自身も好きな人がいましたが…告白してどうにかできる相手ではなく、自分の中だけて諦めるしか方法がなくて…だけどトピ主さんと同じく、寂しいし彼に対して執着してしまう状態が続いています。 ふとした時に、一人ぼっちだと感じてしまうんですよね…。その辛さは本当によくわかります。でも、恋愛だけではなく、趣味や興味がある事に目を向けて、毎日の生活の中で少しでも楽しみを見付けています。トピ主さんも前から興味があることを初めてみては??気分も少しずつでも明るくなりますよ。 おもいっきり気持ちが落ち込んだら、後は上がるのみですよ。 ゆっくりでも前向きに変われるはずですよ!

もう過去のこととして、次にいきましょう。

041
清美
どんなにかつらい毎日かと思います。 どうか、前を向いていってください。 勇気を出して告白したのに、苦しい気持ちわかります。しかも職場が同じなんですよね。 ここは、結婚する彼の幸せを願って、お祝いを言えるくらいまで頑張って平静を装っていくしか ないと思います。 彼女がいたとのことですが、告白する前に調べなかったんですか? それから もう告白っていうのは年齢からして避けたほうがいいと思います(私も同じ年齢層です)。 自然体で食事などに誘って様子をみるとかの方法を選んだほうが、無難と思います。 もう仕事もそうそう変われないと思います。幸い部署も変わったとのことで 顔を合わせないだけ よかったです。 彼のことはもう過去のことにして前向きにいかないと、これからのチャンスも無駄になってしまいます。 どうか、元気をだしてください。 明るく素敵な女性でいたら、きっとまたもっといいご縁があるように思います。

トピ主です

💔
だんきち トピ主
早速のレス、ありがとうございます。おひとりおひとりにお返事しなければいけないところをすみません。 今回のことは、かなりのダメージでした。40代、もう次はないと思うマイナスな考えが余計落ち込ませるのだと思います。新たなことに目を向けようと、習い事も春頃から始めました。 彼を好きになって楽しかったこと、たくさんありました。それだけに今は、誰かと幸せになっていくだろう彼に執着してしまう。私は最低ですね。 彼女のことを、告白前に調べなかったのかというご意見ですが、残業終わりによく飲みにいったりしているなかで、「彼も私のことを好きかも」と思ってしまったんです。その親しさは、今となって思えば、同僚としての親しさだったんだなと…でも、彼を好きになってた私は、自分の都合のいいように勘違いしてました。失恋してから、そのあたりのことを話したら、「向こうも好きなら、もっとなにかしらアクションあるはず」と言われてしまいました(笑) 冷静になって考えれば気づくようなことも分からないくらい、舞い上がってたんです。年甲斐もなく恥ずかしいです。

私もです!

041
ARME
 私も40代です。 2ヶ月前に付き合っていた彼に別れを告げられました。 理由は他に好きな人ができたからです。  ショックでした。 トピ主さんと同じような状態になりました。 今もなってます。 でも少しずつですが、立ち直ってきてます。とは言え、時々すごく寂しくなったり、週末になると気持ちが沈んだりしてます。 とにかく 友達と会ったり 予定を入れて忙しくすることが良いそうです。この間私はコンサートに友達と行きましたが、それも気晴らしになりました。 自分が情けなくなったり いい歳してどうして落ち込むんだろう。って考えてしまうかもしれないけど人間なんです、年関係ないです。 でも 時間が少しずつ心を癒してくれるはずです。 私もがんばります。トピ主さんもがんばりましょう。 この恋愛を完全に終わらせることで 次の人にめぐり合えるそうです。 私はこの言葉 信じてます。 

素敵じゃないですか(^0^)!!

😍
キティ子
現状況で恋愛ができるなんて素敵じゃないですか! あまりにも、しつこければ○トーカーになってしまう かもしれませんが、トピ主さんの話し聞いてると そんな事ありませんし むしろ、女性として可愛いですよ 私も40代女性ですが、時々 恋愛したいな~ なんて思いますよ(笑) トピ主さん、よく頑張りました!偉かったです! ステキな恋愛できましたね boaのウィンターラブなんか聞いてみてはいかがですか? 今の主様にピッタリな可愛い曲ですよ。。。

ちょっと横ぎみかも(汗)

💋
あめちゃん
39歳で再婚した、あめちゃんです。年齢なんて関係ないですよ! みなさんがおっしゃるとおり、いろいろ忙しくしましょう。 ただ外見はとっても大事ですので。エステに行ったり、似合う髪形&カラーを研究したり、メイクを変えたり、もっとおしゃれをして、第一印象を大事にしましょう。そして、いろいろな場所に行きましょう。デパートでも、飲み会でも、スポーツジムでも、旅行でも。。どこでも出会う可能性はあります。結婚相談所に登録するのもいいかも。 素敵な人に出会ったら、あまりアピールしすぎないで、彼の話を聞いて、共感しましょう。どんな感じがよくても、自分から告白するのは止めましょう。 次の恋が見つかれば、その人のことなんて、すぐ忘れちゃいますよ! がんばってください。

振られたときは

💡
まんぼう
会社の同僚なら結婚後も会社で顔を合わせる機会があって辛いですね。 いつまでもウジウジ悩んでたら相手の方にも気持ちの良くない思いさせます。 余計「あんな重たい女振って良かった」と思われちゃう。 そんなのって悔しくないですか? ここは少々強がって 「今度結婚するんだって?お幸せにね」くらい面と向かって言ってやりましょう。 別に全然落込んでないぞ!とアピールして下さい。 今は辛いかもしれませんが失恋をバネにしてもっと女を磨きましょう。 暗く落込むより、自分を振ったこと相手に後悔させるのです。 自然と相手を忘れられるし、もっといい人が寄って来ますよ。 私も過去、会社同僚と付き合った揚げ句、二股で振られた経験あります。 結婚の話もかなりショックでした。 お互い会社を辞めて何年か後、知合いの葬式で顔を合わせましたが、 当時とは変わった私に心底驚いてましたね。(ザマーミロ!) 失恋の数だけ女は綺麗になります。がんばって。 追記ですが トピ主さん、40代で少女のような方ですね。 次はもう少し大人の駆け引きを学んでみては?

輝いたモノ勝ちです

40代女
同じ職場なら、やはり相手からいつまでも「あいつは俺が好き」 なんて思われても困るので、 ネイルやサロンへ行き雰囲気を変えて更に美しくなって下さい! 綺麗になって見返して下さい!というか、そのくらいの気持ちで。 彼は彼女がいるとのことですが、独身だったらチャンスはあると 思いますよ!(って、必要以上に引きずるのもよくないですが) 同僚として仲良くしていたんですよね? とにかく、一旦区切りをつけるためにも、自分を磨いたり、ジムで スタイルを保ったりして充実させることだと思います。 (案外、外見や雰囲気にでますから) 「惜しい相手をふった」と思わせたらいいし、 まあ、彼以外の男性にもご縁ができる可能性もまだまだあるのだから。 大人の恋愛を楽しんで下さいね。 あっ、余計なことですが、告白するのもOKですけど やはり社内だとエサをまいて相手から言わせた方がいいかも。 それまでは、こちらからは抑えて、 相手がグイグイきてるなあ~と感じた時が狙い目です。 「彼女はどう思っているのか?」と思わせた方が確率高いじゃないかな。 応援しています。

お気持ち分かります

041
天使見習
トピ主さんこんばんは。 私はトピ主さんと同年代です。 私も振られました…以前であれば次があるっ!と思えたけれど、現在の年齢を考えると次はないかも…と感じてしまいますね。けれども、悩んでいる時は、悪い方に考えがちです。そして、それが、あたかも現実かの様に感じて益々悲しくなります(特に私の場合ですが…)自分で作った檻の中から出れるのは自分です。 改めて素敵な人に出会いましょう! トピ主さん(私も)諦めなければ、必ず新たなる扉は開きます!

トピ主です

💔
だんきち トピ主
皆様、レスありがとうございます。 みなさん、「前向きにいきましょう」というお言葉が多いですね。実際につらい経験をされた方も、前向きに自分の力で立ち直っておられます。 時間薬にも頼りながら、私もいつか乗り越えられると希望をもって、過ごしていきます。 まだ、気持ちが不安定で浮かんだり沈んだりなので、私自身強くならないといけないなと感じています。まずは自分を立て直したいと思います。 少し駆け引きを覚えては…というご意見がありましたが、その通りだと感じています(笑)今回は、のめり込みすぎました。もし、次の機会があるならば、今回の経験を生かし、時には一歩引いて見れるぐらいの余裕を持ちたいです。(笑)

トピ主です

💔
だんきち トピ主
皆様からのレスを何度も読ませていただき、前向きにならなければと過ごしてきました。 先日、彼と仕事上で出会い、私は仕事的に普通に接したつもりでしたが、彼は目をあわせず挨拶もしませんでした。告白時、すこしぎくしゃくしたので、向こうは私に何か思うことがあるのでしょう。でも、私も仕事上は普通に接しようと思うだけに、彼の態度はショックでした。 今の仕事では、こうやって顔を合わせてしまっていつまでも苦しいと思い、今の部署が望んだ仕事でないこともあり、転職も試みていますが、年齢的ななこともあってむずかしいです。 休日が不規則な仕事のため、仕事と家の往復、休日も一人、鬱々とひとりで、考え込んでしまいます。 皆様に励ましの言葉をいただいておきながら、今は気分がどん底で、仕事を続けることがつらくてたまりません。 時間が経てば、本当に忘れていけるのでしょうか。立ち直れるのでしょうか。 立ち直った皆様は、どうやって乗り越えられてきたのですか? なぜこんなに落ち込むのか、自分でもどうしようもない感情に押しつぶされそうです。 もし、どなたかご覧になったら、お言葉をいただけたらありがたいです。

私もです・・・

041
リンリン
そのお気持ち、わかります。 私も40代半ばで、大好きだった彼氏に春に振られていまだに 完全には立ち直れていません。 これまで散々恋愛経験を積んできたはずなのに・・・。 年齢的にも「多分これが結婚できる最後のチャンス!」と勝手に 意気込んでいたため、その反動がすごくて自分でも驚いています。 私はこの夏休みにニューヨークに一人旅をしたりもしましたが、 やっぱり心の奥に開いた穴が完全にふさがってはくれないんです・・・。 でも、後ろばかり向いていてもドンドン年齢は過ぎていきますので 一緒に前を向いて行きましょう! 私も頑張りますからトピ主さんも頑張って!!

人を好きになれてよかったですね

041
satoko
40半ばにもなると、なかなか恋愛対象に考えられる人と出会えないものです。いいな~と思ったら、結婚してたり、彼女がいたり。 だから、やっぱそうだったのか~ということです。落ち込むよりも、恋してたときの楽しい気持ちを忘れずに、またそういう相手にめくり会えるのを楽しみに気持ちを切り替えた方がいいです。もし、トピ主さんと彼が逆の立場だったら、なんとなく気まずいですよね。 男って自分を好きになってくれるのは、よほど嫌な人で無い限り嬉しいと思うようです。だから、告白はうまく行かなかったけど、あなたのことは付き合えなくても好きですよ~でいいのでは無いでしょうか?じめじめとせずにさっぱりと行けば。相手も気が楽でしょう。 気分転換に京都の鈴虫寺に行ってみるなんていかがですか?一つだけ願いを叶えてくれるお守りがあります。当たると評判のようです。 次の出会いを願ってみては?そうすればまた毎日が楽しみになるのではないでしょうか?彼とは駄目だったかもしれないけれど、恋愛のドキドキ感を味あわせてくれた彼に感謝して、自分にも縁のある人と出会えますようにと気持ちを切り替えた方がいいです。必ず乗り切れますよ。

悔しさをバネに・・

041
rain
今は彼のことが、とても輝いて見えるでしょうし 振られたからこそ手の届かない宝物のように、美化していると思います。 でも、視点を変えると冷静になることができて、胸が張り裂けるような 想いをしたことさえ、不思議に思えてくると思います。 私の場合、ある失恋がキッカケで半分ノイローゼになり それで電話相談をしたら、思いがけず失礼な相談員にあたり 馬鹿にされたようなことを言われました。 そうしたら急に悩んでいた自分が馬鹿みたいに思えました。 こんな人に馬鹿にされるほど弱っていたんだな、と。 そこで、以前から続けていた英語の勉強に集中しました。 毎晩英語漬けで、ちょっと疲れてくると好きだった人のことや、 コンプレックスを抱いていた人の顔を思い出して闘志を燃やし、 数ヶ月経った頃、英語を通じてある男性と出会いました。 それが今の主人です。 今思うと、マイナスのパワーを原動力に何かに集中したことによって ノイローゼも改善したんだと思います。 悔しさをバネに何かに集中してみてください。彼との別れは何かを始めるキッカケで新しい出会いへの出発点です。

人生変えませんか

ただの恋愛
私も失恋して、人生が変わったと思っています。 結婚約束していて、この人だ!←実は思い込みなんです。と思っていて 友人関係も共通。。。振られたときはどん底でした。 世の中のどこにも自分の居場所がないというような。 精神的にも肉体的にもぼろぼろ。 で、私はあれこれ言う周囲の友人関係からも離れ 仕事を見つけ、勉強をして、新しい友人をつくり。。。 まあ、仕事では苦労しましたが、それも私には必要だったのでしょう。 で、自分に自信が持てた時に、誰もが認めてる男性に出会い 結婚しました。(今では元彼と結婚なんて最悪!だと。思い込みは怖い) 「失恋のおかげで、成長した」と今は思えます。 どこか依存、期待してました。恋愛や男性に。 でも自分でいい方に変えるよう私なり頑張りました。 今は別の場所で幸せに暮らしています。勉強したことも 趣味として続けています。 彼が無視するというのは?何かあったのでしょうが、 大人なのに?ですね。 ジムで体を動かすと疲れて眠れるし、勉強に打ち込むなどもオススメです。 失恋をバネに、いい方に変わること祈ってます

お気持ちお察しします

041
北海道犬
私も40代半ば。告白してもいないのに同僚に一方的に振られ?今も心にひっかかっています。 その人は、男はその気があれば自分のほうから言いますよ。と言ってましした。 人は「あなたは悪くない」「次行こ」と言いますが、もう次なんてそう望めないし、なにしろ相手は自分に好意があったのではと思っていたからこそひきずるわけで、いい歳して恋愛感情の見極めができなかった自分が情けなくなりました。もう若くないのだから思わせぶりなんてしてほしくなかったとか・・。可愛くないけど、私は自分のプライドとの戦いです。 トピ主さんは本当に好きになり、勇気を持って告白されたのですよね?その時、相手は大人として誠意ある対応をしてくださいましたか? ふっきらなければならないと思うから、しんどくなるのかもしれません。 ふっきるなんて無理です。 いつか自然にこだわりが抜け落ちればいいと思っています。 そのためには忙しくする。誰かに全てぶちまける。知らない人、例えばネットやメールカウンセリングとか・・自分が楽になれそうなものを見つけていければいいと思います。 また、来させてください。

カウンセリングいいです

🙂
夏みかん
どなたかも書かれていましたが、 まったく知らない人に聞いてもらうだけで癒されますので カウンセリングもとてもいいと思います。 電話やメールでのカウンセリングもあります。 試してみてはどうですか?話すと、自分が落ち込んでいる理由や 原因が客観的に見られ、 考えがまとまります。 気軽に試してみるのもいいと思います

かっこいいと思います

ガラパゴス
30代後半女です。 40代で告白したっていうトピ主さん、かっこいいと思います。 もし振られたら、後が気まずいし、同じ職場だし、プライドもあるし・・・ みたいなこと、私なら考えてしまうかも知れません。 思い切って告白したトピ主さんは、勇気があって、自分で幸せをつかみとれる人だと思います。 告白の前後に、相手とぎくしゃくしてしまうのは、当然です。 それだけ、相手の方も、トピ主さんの思いを本気だと受け止めてくれていたということじゃないんでしょうか?しばらくはそんな状態でも仕方ないです。彼の行動も、トピ主さんの気持ちも、全く自然なことだと思います。 時間がすべて解決してくれるのではないでしょうか。 もしプライベートな時間があるなら、ほかの方も書かれているとおり、何か趣味かスポーツをされるといいと思います。時間は一定の速さでしか進まないけど、それでも、戻ることは決してないです。必ず立ち直れる日が来ると思います。

お気持ち察します。

😢
rika
先日40歳になった独身女性です。 去年までに結婚するはずでしたが、彼の経済的理由のためにできませんでした。 うまくいっていないし、別れようと思ってもう数ヶ月… 先が怖くてきっぱりできずに幸せじゃない関係が続いています。 虚しいし、淋しいです。年齢ってこういうことなのかなぁと感じてます。 告白できたってすごい勇気がある方だと思います。尊敬します! でも告白できた勇気がある方だから、突然割り切れる瞬間が来るのではと思います。 それまで、ご自分に贅沢させてあげるのはいかがですか? 旅行やお食事、習い事、お買い物やネイルサロン、今までよりランクが上の所へ。 お家で飲むお茶も1ランクあげて、美味しくいれてゆっくり本を読むとか。 素敵なカフェで絵になる姿で(自己満足!)勉強するとか。 実はこれらは今自分がしていることです。 幸せ~と思える瞬間を重ねて、自分を磨きつつ 自分を大事にしなくてはと思える時間を増やしています。 贅沢かな?と思うけど、自分のためだからいいんです。私は別れと次へ行くために。 だんきちさんは、次へ行くために。 一緒に頑張りましょうよ!!だんきちさん。 幸せになるために。

トピ主です

041
だんきち トピ主
皆様ありがとうございます リンリン様 私もまさに「やっと出会えた」と目に星がキラキラしてました。だから反動もハンパじゃなかったです。ニューヨーク素敵ですね。私も海外は無理でしたが、遠出をしてみましたが心の穴は塞がりませんでした。でも確実に年はとっていきますよね。リンリン様にも私にも、素敵な出会いがありますように。 satoko様 京都、鈴虫寺ですか。機会があれば願いが叶うお守り、手にしたいです。正直、今は彼に感謝する気にはなれないのです。いつか、いい思い出と思えるように、受け止められたらいいのですが。 rain様 一緒にいた時は「あれ?」と思うこともあったはずなのに、そういうことが思い出せないほど、思い出は美化されています。rain 様は電話相談が自分を客観視するきっかけとなったようですが、私も頭から水をかけられるようなきっかけがあればと思います。来月からはある講習会に行きます。彼との別れは確かに何かをはじめるキッカケになりました 続きます

トピ主です2

041
だんきち トピ主
ただの恋愛様 失恋をきっかけに、仕事を見つけられご主人と出会われたんですね。私は転職は難しいですが、勉強や運動を始めました。彼の無視は、振られてから始めて彼に会った時、私は自然体で接することができませんでした。その態度が彼を傷つけたのかもしれません。 北海道犬様 私も、好意があると思ったから告白し、いい年して恋愛感情の見極めができなかった自分を情けなく思います。私は答えが欲しかったけど、彼はスルーすることを返事とする人でした。人それぞれですが、私は言葉ではっきり断ってもらったほうが、けじめがついてここまでこだわらなかったなと思います。 夏みかん様 こうして、小町の皆様に相談することで、勇気をもらってます。私の気持ちを言葉にしてくださる皆様のレスを読むことで、逆に自分の気持ちに気付かされます。 ガラパゴス様 ぎくしゃくして当然と言って下さってありがとうございます。ずっと自分をせめていましたが、、少し気が楽になりました。告白は、今となっては後先考えない行動でした。実際、かなり気まずく、プライドズタズタになりました。でも確実に時は過ぎていますよね。気持ちも後ろ向きに戻したくはないです。

トピ主です

041
だんきち トピ主
rika様 レスありがとうございます。 結婚のこと、お辛いこととお察しします。なかなか、気持ちにふんぎりがつかないですよね。年齢って本当に重いです。私も、もし今20代なら、もっと前向きになってるって不可能なことを何度も思いました。 自分に贅沢ですか。私の贅沢と言えば、食べることになってしまいますが(笑)、おいしいものを食べて、幸せ気分になってみます。rika様も、たっぷり贅沢して、女を磨いて、パワーを体にためて、次の一歩を踏み出して下さい。応援しています。 こんなにも孤独を感じてしまうのは、「年をとった」ということなんでしょうか。昔は、むしろ1人のほうが気楽とさえ思っていたのに。浅はかでした。本当の寂しさを知ってしまったような感じです。自分の老後を考えて、胸がつぶれそうになります。彼に振られたことがきっかけで、急に将来のことを考え初めてしまいました。「今頃遅いわ」と自分に突っ込んでいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧