本文へ

同僚からの相談に困っています

レス11
(トピ主 2
041
たかこ
ひと
初めまして、私は勤続7年目のOLで、既婚の40代です。 相談したいのは同じ部署の勤続10年、30代独身女性から毎日のように 恋愛相談メールが来るのですが、それがかなりのロングメールなのです。 私の場合子供もいますし通信費は節約したいので彼女からのメールの受信料が負担です。 もちろん返信も待っているようです。 彼女の方が仕事上一応先輩で私が有給休暇をとる時等に代わりに仕事を頼むことが あるのであんまりメールしないでとは言いづらい雰囲気です。 一度もう少し減らしてみたいな話をしたことがあったのですが機嫌を損ねて その後一週間は無視されました。 自他ともに認めるお天気屋です。 彼女は同じ年の彼と遠距離恋愛をしていたのですが彼は5歳年上の女性に気持ちが 移ってしまって彼女は振られたようです。 遠距離恋愛をしている間もデート代は全て彼女負担。 彼の生活費(電気代、携帯通話料等)も出してあげていたようです。 彼女は振られてからも彼から連絡があれば仕事を休んででも会いに行ってしまいます。 長くなりますので、続きます。

ランキング

レス

こんな言い方はいかがでしょうか?

041
大切
同僚さんのことは信頼できるし、人間的にも好感を持ってるけど(勿論、嘘も方便の方向で)相手の彼さんの事は信用できないし、話を聞いてるとムカムカしてくる(一日中、気分悪くなるので)ので、その話はしないで欲しい、と言ってみるとか。 あたなは良い人なのに、それを傷つける彼さんは酷いよね… 等々、あくまで同僚さんの肩を持つ形+だけどその話はもう聞きたくない、と。 お天気屋に付き合ってるとキリが無いですしね。 ま~トピ主さんに相談してくるくらいですから、友達もいないか、上手に交わされてるのかも(笑) その彼氏がムカつくから、話聞きたくない!これで押してみませんか?

恋愛相談メールに共感や肯定の言葉を入れてはいけない

041
はるな
>通信費は節約 PCメールで受けることにしましょう。 あとあまり長い文章は読むのが苦手なので短くまとめて欲しいと言ってみるとか。 あと相談メールの撃退方法ですが、相手は相談してきているのですから その相談に対して現実的な解決方法を提案します。 そして「次の返信は 今言ったことを実行してその結果が出てからメールしてきてね」と言います。 あと恋愛相談なんて相手のアドバイスを聞き入れる気はまずないのですから 相手の突かれて痛いところを遠回しに何度も指摘します。 「そうね」とか「かわいそうにね」とか「気持ち分かる」という共感返信は絶対しないことです。 どんな内容を長文でしょっちゅう送ってくるのか分かれば それに対する効果的な返信も分かるのですが。

ケチな上にひどい…

😠
続き不要
私も友達からロング愚痴メールがよく来るので、頻繁に来る長文メールに対するモヤッとした気持ちは分かります。 でも通信料がうんちゃらかんちゃらなんてケチなことは思ったことないし、ましてや人様が信用して送ってくる相談内容を他言したことなんてありません。不特定多数の方が見ている掲示板ですよ?なんで人様の相談内容を勝手細かに書くんですか?続き、いらないです。やめてください。 で、メールが嫌なら「主人と共用になった」とか「携帯解約した」とか言って、メアド変えて携帯持ってないように装おうってのはどうですか?

続きです

041
たかこ トピ主
彼女はいつか彼は自分のところに戻ってくると信じています。そんなおばちゃんには負けない!って言ってます。 どうやったら取り戻せるかという相談もされますが、早くそんな男の人のことは忘れて他の人に行きなさいとしか  言えません。そう返信もしているのですが、全く聞きません。 人の話聞かないならどうして相談してくるのかもよくわからないんです。 彼女はかなりの節約家で会社の送別会等には行きません。はっきりお金が無いからと断ります。 私を含めて他の同僚たちは有給休暇をとって旅行したりすると必ずお土産を買ってくるのですが 彼女はもらいはしますが自分で買ってくることは一度もありません。 そんな彼女ですから、多分今付き合ってもいない人にお金を出してあげていることにストレスを感じて いるんだと思います。時々そんなニュアンスのメールが来ます。多分返信しなければいいというレスがつくとは思うのですが... 彼女に無視されると仕事がやりにくく、今真剣に私自身どういう態度をとっていればいいのか わからなくなっています。出来ましたらお叱りでもいいので思ったことを書いていただければありがたいです。

たまらんですね。

041
どすこい姉妹
携帯を手放す、あるいは手放したふりをするというのはどうでしょう。 万が一ばれたらその時はもう、シランフリでいいと思います。 むずかしいか。 「じぶんは仲がいいけどしつこい友達」からのメール&電話には こちらの余裕があるとき以外返事しません。

適当な相槌

041
りんこ
過去に何人かすごーく長いメールをくれる人がいました。 大抵がくだらない内容なんですよ・・これがまた。 返信は 「へぇそうなの」「大変だね」「頑張って」 「そのうちいいこともあるよ」 と短く書き、最後に必ず 「じゃあね」「ばいばい」「また明日」「おやすみ」 と終わりを示す言葉をつけました。 返信もすぐにするのではなく本当に寝る前とか ある程度時間をおいてからします。 この方法で私は大丈夫でした。 相手もばからしくなって相手を変えてくれます。

どんな内容返信してる?

041
nao
お返事の内容を単一的な毒にも薬にもならないようなツマンナイ内容にしてみたらどうでしょう?「へーそうなんだ!大変だね!」「頑張ってね!」「諦めなければ夢はかなうってよ!」って具合に。まあ本音は「いい加減諦めたら?」なんでしょうがそこは抑えて抑えて・・・。 思ってもない一見励ましに見える(でも何の足しにもならん)返信を心がけてみたらどうでしょう。長文メールに対しての返信を待ち焦がれている彼女に対し「○ちゃんは色々大変なんだね。ガンバ!応援してる!明日はいい天気みたいだし朝は洗濯してから仕事に行くぞー!それではおやすみなさーい」って具合な返信をしてみたらどうでしょう。多分相手は脱力してやる気なくすと思います。

かわしまくる

041
へそ
一同僚というよりは、友達と思っているのではないでしょうか? 年下の同僚に私は恋愛相談などしません。 普通はそうだと思います。それもロングメールで? 少しつれない態度をとらないと、トピ主さん勘違いされているかもしれませんよ。 「私は実際会ったこともない彼の話をきいても、わからないわ」 「あなたの人生に迂闊なアドバイスもできないわ」 などと遠まわしにスルーしていきましょう。

最近

🐱
にゃーご
そう言う類の話を友達にされましたが、人が誰かに相談するときは大抵自分の中で答えが出ているのだと思います。だから、相談する時はただ自分の出した答えに後押ししてほしいとか、同調してほしかたりして誰かに話すのだと思います。 もちろん、本当に正しいかどうか心配で、相手の本心からのアドバイスを必要としている人もいますが、たかこさんの書き込みからすると、ただ相槌を求めているだけなんじゃないかと思います。 たとえ自分が本当はそれは違うと思う、と思うことでも、自分のストレスを増やさないために、相手の求める返事をしてあげるのもありだと思いますよ。 たかこさんの良心から、その先輩の為を思ったアドバイスもいいと思いますが、たかこさんがもやもやするようなら、他の方が書かれているような相手の気持ちに添った簡単な相槌メールなどでいいと思います。

早速の返信ありがとうございました

041
たかこ トピ主
ひとまずみなさんのアドバイス通りいろいろ試してみます。 仕事中も携帯にメールしてきます。 今日のメールは「朝から何回も彼にメールしているのに返事が無いけどどうしたんだろ?私がこの前会いたいってメールしたから嫌われたのかな?」と言う内容がダラダラと書いてありました。 で、お手洗いに私が立つのを待っているんです。私が立つとちょっと後から彼女がついて来て「聞いてよ~」って話が始まります。 仕事が忙しいからと逃げるのですが、次のお手洗いに立つのを待っています。 これが毎日続くのでちょっと私もストレスがたまって愚痴のような内容になってしまい申し訳ありません。 彼女は自分でも認めているのですが少しストーカー体質なところがあります。彼が心変わりをした年上の彼女をつきとめ、住んでいるところ、仕事場も調べたと嬉しそうに教えてくれました。 新幹線で3時間以上もかかるところに住んでいるにもかかわらずです。 そんな彼女を見ていると、怖いですし最近では会社を辞めることも考えてしまいます。

へそさんへ

041
nana
トピを見るとたかこさんの方が年上みたいですよ。 多分同僚は年上の優しいお姉様に甘えているのかもしれませんね。 同僚の方は、勤続10年なんですよね? 仕事中ずっと振られた彼のこと考えてるんですかね? よくクビになりませんね、彼女。 叶わない恋愛ばっかり追いかけて、そんなかわいそうな自分に酔うタイプなんでしょうね。もしかして、アイドルとかの追っかけしていませんか? うちの会社にも32歳の先輩がいるんですけど、いまだにジャニーズの追っかけやっていてコンサートがあればどこでも追いかけていくんですよ。 よく有給休暇や早退、遅刻してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧