本文へ

教師になりたい

レス18
(トピ主 1
エイコ
話題
はじめまして。今年25歳になるエイコといいます。似たようなトピがあると思いますが助言お願いします。
私は大卒で現在会社員をしてます。
去年頃から高校の教師になりたいと本気で思い、教員免許の取れる大学院に行こうと思っているのですが、修了時には28歳前後になっているので年齢や教師の需要を考えると、免許を取ったところで教師になれるか心配です。

今の職場は教育とは無関係です。こんな私でも教師になれるでしょうか。

ランキング

レス

教科と場所による

🙂
一応合格したよ
修免をとるのは、良いと思います。 教師になりたいだけなら、通信で小学校免許が近道。 でも、高校なら、教科によります。それから、大きい都市でないと、需要がなくてとんでもなく狭き門です。 大きい都市なら、2、3年講師をして校長の評価も高ければ3流私大でも行けると思うけど、小さい県でしかも社会とかだと、旧帝大クラスじゃないと合格しないんじゃないかな。 これは偏差値の話です。それくらい勉強できないと一次試験が合格しないって話。 あ、男だともっと簡単かな。男の人は受かり易いって気がします。

ものすごく真面目な返答です

041
KATA
煽りとかそういうことは一切抜きで、 ちょっとでも調べたりする前に まずこういうところで質問してすまそうという程度の考えの人は 教師に向いていないと思います。 止めて頂きたい。

要はやる気では?

041
ゆずちゃ
「教師になれるのでしょうか?」と聞いてここで「なれません」と言われたらあきらめるんですか? 参考までに。 今から20年以上前の話ですが私が中学1年の時の担任の先生は高卒で10年働き、 教師になりたいと思って大学に入って教師になった人でした。 教師になった時の年齢は32,3歳だったと思います。

なれることはなれます。

041
moko
あなたより一回り上で同じ事を考え、知人の教師に相談した事があります。 まず、免許ととるのに大学院に行く必要はありません。 通信教育で取れますから、仕事をやめる必要もありません。 学費諸々50万程度で免許はとれます。 が、実習で1ヶ月程度会社を休む必要があります。コレが問題です。 年齢的には問題ないです。20代なら年齢制限にはかかりません。 私立の教員なら年齢関係なくコネでなれます。コネはありますか? 非常勤ならハードルは低いです。時給は2000円程度です。 準備を入れたら1000円以下ですね。週3勤務で週に10コマやって月8万です。 生活は出来ないから、塾の講師等々のかけもちになります。 公立校の教員は倍率が高いです。が、団塊退職で採用は増えてます。 昨今問題になったようにこちらもコネが必要です。 (今後改善されるのかもしれません) 結論ですが、非常勤講師にはなれると思います。 が、食べていくのは大変です。 まずは仕事は辞めずに免許ととって、その間にゆっくり考える というのでよいのではないでしょうか?

大学院に行かなくても

🙂
ニココちゃん
現在免許はあるのですよね?大学院に行ったからといって 何か有利になるというわけではないと思います。お金もかかるし 年をとる・・・  採用試験には年齢制限もありますし 教諭になりたいのなら早めに試験を受けた方がいいと思います。 高校だと教科によっては 本当に狭き門だと思うので 試験に受からない場合どうするかを考えたほうが良いです。 非常勤や常勤講師を一生やっていくことになってもかまわないのか? 教諭(正規職員)しか嫌なのか? 塾や家庭教師も考えているのか? 中学や小学校はどうしても嫌なのか?(小学校は教員免許認定試験というのがあり、テストにパスすると免許がもらえますよ)

答えはものすごく簡単です

🐤
ひよこ
資格を取って採用試験に合格すれば、教師になれます。ただし、「こんな私でも」って、あたなの人格については全く述べられていないので、採用されるかどうかはわかりません。

頑張って!

LAくじら
 教師になるのには目指す校種の教員免許(高校ならできれば一種免許か専修免許)を取得していることはもちろんですが、 1公立高校の教員なら、都道府県の教員採用試験を受け、1次→2次と合格しなければなりません。その教員採用試験、都道府県によっては受検資格として年齢制限がある場合がありますので、お確かめください。  募集人数は、退職者ぶんを補うよう採用人数を決めると思いますが、高校は教科によって採用人数にかなりバラつきがある可能性大です。 2公立でも正規採用でなく講師枠でしたら、産休教員の代替え教員、もしくは欠員補充として、教職に就くこともできます。 3私立高校でしたら、学校ごとに募集・採用試験があります。  いろいろ申し上げましたが、是非、意志を貫いて頑張っていただきたいです。自分も、教職を目指し、いろいろ調べたことがありましたので、以上は参考までに。エイコさん、迷われているようですので、お友達で教職に就いている方、ご自身が信頼できる恩師などに相談し、いろいろお調べになることをお勧めします。きっと、都道府県によって、多様な情報があると思いますから。

大分の教員不正採用御存知ですか?

041
こやなぎ
皆さんタテマエ論ばっかりなんですね。公立の教員採用の場合だと トピ主様に教員のお身内があれば、極端な話、名前だけ書けば合格・採用されるのでは? 大分では両親教員の娘さんが、体育実技受けてないのに合格・採用されてました。教員の親が自分の子供に分からないように裏工作してるのに、本人は自分の実力で合格してるって疑いもしないヒトいっぱいいるでしょうし。そういう方々が、ここで偉そうにトピ主様にアドバイスしてたとしたら、笑えます。小中学校だけでなく高校の教員でも不正採用があるそうですし。 アドバイス貰うなら、そういうコネがなさそうな一般会社員家庭でお育ちの方を探して聞いた方が無駄にならないのでは?

一度、塾や家庭教師のバイトを経験されては?

041
教員経験あり
公立・私立とも正式採用はなかなか難しいのが現状でしょう。 でも、一般企業を経験されて30歳すぎたあとで採用された方も複数知っています。 教員免許をお持ちじゃないなら、教育実習すら未経験ですよね? 憧れで飛びこんで、非常勤でもなんでもいいからやってみるというのも、トピ主さんがパワフルな人ならありかも。 でも、迷っているならタイトルに書いたとおり「バイト」で高校生にものを教える仕事を体験されてはどうでしょうか? 今の仕事はやめずに。休日または夜間になるかな。体力的にはきついと思いますが・・・ できれば、家庭教師より大勢の生徒に教えるほう(一斉授業)が勉強になると思います。 40人近い高校生の前に一人で立ち、自分が教えたいことをわかりやすく、できればおもしろく伝えるって、かなり大変なことです。 教師って個人プレーヤーなんですよ。10代の子たちに負けないくらい、心身ともにパワーが必要です。 ちなみに私は30代半ばでリタイヤ(苦笑) 教職についたことを後悔してはいませんけど。 いい経験になりました。現在は別の職種の契約社員です。

なれます。

しきょうい
28歳は問題ありません。団塊の世代の退職時期を向かえ、自治体にもよりますが、しばらくしっかりと教員採用をすると思います。 年齢構成を偏らせないために、新卒だけをとることは決してありえません。 それから、教員を目指す方に一言。 学校現場は単なる学力や年齢ではなく、その人の人間性が非常に重要になります。 いくら有名大学を卒業しても、児童生徒にからかわれ、手をあげるような人物では論外です。 あと、あなたは学校とは関係のない職場におられるそうですが、社会人経験があることは強みです。 社会の荒波をしっていることは評価ポイントです。 繰り返しますが、年齢はほとんど問題ではありません。 問題は覚悟です。 教育現場は、激変する環境と多様化する価値観の中、しっかりと子ども達と向かい合う人を歓迎します。 自分達に心から接してくれる先生に、彼らは最高の笑顔を返してくれますよ。 頑張ってください。

25歳なら未だ若い!!

さくら
当方、37歳既婚女性です。 3年前から通信大学に在籍し、昨年には小学校2種免許を取得しました。来月には1種に切り替える予定です。ちなみに最初の2年間は、仕事(事務職)をしながら通教を受講していました。 25歳ならまだまだ若いです。 年齢面では全く問題は無いと思いますが、公立高校の教員採用試験の合格は、狭き門であると聞きました(地域によってもバラつきが有ると思いますが)。なので、年齢的問題よりも、むしろ採用試験に合格できるか・・・、という事を心配された方がいいと思います。 また、教員免許取得に、なぜ大学院を選ばれたのでしょうか? 他の方も仰っていましたが、教員免許取得だけが目的であれば、通信で十分な気がします。学費も安いですよ。何か他に目的が有るのでしょうか? 院も2年で卒業できるとは限りませんし、早く教師になりたいのであれば、通信で1日も早く免許を取得し、採用試験の受験体制に入られた方が良い様な気がします。私の友人達も何年も採用試験を受けてますよ! 非常勤採用でも良ければ別ですが・・・。

他の方のご意見とだぶりますが

🙂
暑いけどグラタン
場所、教科、トピ主さんの熱意と能力によると思います。 私が教免を取ったのは、29歳の時ですが、取ってすぐに私立の高校に、 非常勤講師として採用になりました。 田舎で、十分な人材が見つからなかったのか…? 三十路に片足ひっかけた、経験のない私でも雇ってもらえました。 ただし、自分で言うのもなんですが、多分、お給料以上に仕事に熱を入れて、頑張っていたと思います。 採用後ほどなく、「常勤になってはどうか」との打診がありました。 ただいま40代。バリバリに教師を続けています。恐らく一生の仕事になるでしょう。 教員の需要って、思わぬ所にあるものです。 もし、トピ主さんが、教育に対する強い情熱をお持ちの方なら、 採用がどうとか考える前に、免許を取っておくことはお勧めします。 ちなみに、大学院に行かなくても、免許は取れますよ~。

えっと…

041
やま
こんにちは、いつになっても目標があるのはいいことですね。^^ さて、まず現在、1種免許状をお持ちでしょうか? 教員免許には、短大卒で取得する2種免許、大卒で取得する1種免許、院卒で取得する専修免許があります。高校の教員ですと1種か専修のみになります。 で、大学院で取得する専修免許状は、1種免許状があることが前提です。 ですので、1種免許状を取得されていないのであれば、再度大学で教職課程を履修して、免許を取得する必要があります。 すでに大卒とのことですので、教科にもよると思いますが、編入して取得されれば4年間も通わずにすむかと思います。あとは教育実習などもありますね。 1教科の免許を取得してしまえば、他教科の免許を取得する場合、教育職員免許法第6条別表第4を根拠に科目履修生として1年間で、実験実習等のない教科は取得ができるようになります。 採用時に1つの免許だけだと、教科によっては、なかなか難しいのでは?という噂もありますね。あとは、正規職員ではなく常勤・非常勤講師などでまずは経験されるのもいいですね。 ぜひ、がんばってください^^

トピ主です。

エイコ トピ主
たくさんのアドバイスや暖かい励ましの言葉、本当にありがとうございます。 私は教員免許は持っていないのですが、大学院に限定したのは、家の近くに3年間在籍して必要な単位を修めれば一種を取得できる制度がある大学院があると知ったためです。通信等でも取得できるとは知りませんでした。 日に日に教師になりたい気持ちは強くなっているので、いろいろ検討して夢に向かって努力したいと思います。私の年齢も問題ないと聞いて安心しました。みなさん本当にありがとうございました。

学士入学で取れます

041
もも
教職免許をお持ちじゃないんですよね。 それでしたら、大学院ではなく教職免許を取れる大学に学士入学することが必要です。 3年次への編入となりますが、必修科目などの都合で事実上2年生からの再スタートとなります。 当然教職科目のみではなく、その他の必修専門科目も履修する必要があります。 また教育実習と介護実習も必要です。 めでたく教員免許を取れたとしても、公立校なら教員採用試験に合格することが必要です。 トピ主さんの取りたいという教科は何でしょうか。 地域・教科によっては非常に狭き門です。 競争率数十倍とかはざらです。 現状ですと、大卒ですぐに教員採用試験に受かるのは難しいです(私の知っている教科では)。数年間非常勤講師(公立でも私立)をやりながら毎年教員採用試験を受験し、4年目5年目でようやく合格というところでしょうか。 ちなみに、私の友人は大卒で数年間サラリーマンをやり、学士入学した大学で理科免許と社会科免許(中学と高校)をとり、院に進んで専修免許を取りました。

よかったら

041
勇気のタネ
もしよければ、そこまで教師になりたいと思った理由を聞かせてもらえませんか? どんな夢を抱いて教壇に立ちたいと思われているのか、とても興味があります。教えていただけませんか?

う~ん

041
夕焼け
あの~… まさか ヤンクミや、ルーキーズの熱血教師に刺激されて、私も生徒と熱い青春を!なんてノリじゃないですよね? 現実は厳しいですよ。もちろんあんな熱い先生って必要な時代かもしれませんが、よほど芯のある人でないと、つぶされてしまうような気がします。本当に、自分になにができるのか、どういう教師をめざすのか、真剣に見つめなおしたほうがいいように思いますが。でもこんなところで意見聞いてる段階で、私は甘さを感じてしまいますがね。

高校の教員です

🙂
きょん
今年教員になった高校の教員です。自治体によって年齢制限はありますが、大体40歳くらいなので28歳くらいだったら全然大丈夫だと思いますよ。自治体によっては年齢制限がないところもいくつかあります。新任研修の顔ぶれを見ても、新卒は少なくて、30代40代の人が結構います。 ただ教員採用試験は相当大変だと思います。団塊の世代の大量退職による採用の増も来年で終といううわさなので、2年後には厳しくなっているかも。 今年は比較的採用があった上に、数学という比較的低倍率の教科ですが、私自身相当採用試験の勉強し、2回目でやっと合格しました。(こね一切なし) 合格には相当の努力が必要だと思います。あと、合格者の学歴を見ても、結構みんないいとこ出ています。私大卒は皆無です。数学でも旧帝大レベルや、そこそこの国立大学を皆さん卒業しています。私自身、一様東京の某国立大学卒です。ですから、受かるにはそれくらいの能力、学力が必要だと思います。 狭き門ですが、死ぬ気で勉強しぜひ良い教師になってください。中途半端な気持ち、勉強では受かりません。頑張ってください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧