本文へ

離婚してからの名字

レス1
(トピ主 0
041
かおり
恋愛
ネットでいろいろ見てみたのですが わからなかったので質問させてください。 離婚すると旧姓に戻すことができますよね。 私の両親は離婚しています。 父親の浮気が原因で離婚し、今はどこにいるかも わかりません。 もし私が離婚したら、父親の名字である旧姓に 戻りたくないのです。 かといって母親の名字もとても変わっている名前で 母親の名字を名乗るのも嫌なのです。 今のままの主人の名字を名乗るのはもっと嫌です。 私としては、祖母の名字を名乗りたいのですが それは無理なのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃったら、おしえてください。

ランキング

レス

面倒だけど・・・

041
あぶ
離婚後に選択できるのは「婚姻中の氏」か「婚姻前の氏」のどちらかです。 例え、父母の氏が現在は変わっていても、アナタはアナタが婚姻する前に使っていた氏にしか戻れません。 どうしても祖母の氏を名乗りたいのなら、一旦、婚姻前の戸籍に戻って、その後、祖母と養子縁組をするのはどうですか? (もちろん、祖母の同意は絶対必要ですよ。勝手に届出たりしないように・・・。) そうなると、相続の権利や扶養の義務も発生します。 それが嫌なら、養子離縁をして縁組中の氏をそのまま使うとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧