本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20代後半から頑張って勉強して今は正社員で働いている人

20代後半から頑張って勉強して今は正社員で働いている人

レス19
(トピ主 1
041
将来について
仕事
いましたら、その成功のサクセスストーリを教えて下さい。

26歳今現在、仕事に就けなくて辛い毎日を送っている私を元気つけさせて下さい。
私の経歴は事務経験無し。飲食店のみ。通信高校を20歳の時に卒業。日商簿記2級、日商PC検定文書作成3級、普通運転免許、全経電卓検定2級。です。
20代後半から大学に通ったとか行政書士の資格をとったなど。
苦労したけれど、今は楽しいみたいな話を聞かせて下さい。

今現在、将来が見えなくて、行動しなければ、このまま自分の人生終わってしまうんではないかという不安を抱えています。
だから簿記2級など資格を取得しましたが、経験が無いせいかなかなか 就職に結びつきません。
それでいま鬱ぽくなってしまっています。どうか元気なサクセスストーリーを聞かせて下さい。

ランキング

レス

まず一歩

😉
momo
サクセスストーリーと言える話ではないですが、 私も26歳で未経験で全く資格のない状態で経理の仕事に就きました。(派遣社員) その後、仕事をしながら学校へ通い、簿記3級を取得しました。 資格はほぼ持っていませんが、今では中小企業の経理を任されています。(正社員) がんばって勉強して簿記2級まで取ったなんてえらいです! その頑張りがあったらどこでもやっていけると思いますよ! まず一歩どこでもいいから職について続けることです。 未経験でも派遣なら取ってくれるところは必ずあります。 私も派遣のシステムを利用して経験を積みました。 まだ26歳なら間に合います! がんばってください!

転職人生

うふふ
私は専門学校在学中に販売のバイトを初め、正社員の話が来たので学校を中退しました。ここからしてダメダメのスタート。 販売を辞め、次の販売の仕事で途中から内勤になりましたが、何のスキルも付かないまま激務に耐えられず1年で退職。 約1年のニート期間を経て、短期派遣でOA事務として大手企業へ。 エクセルのシートの増やし方すら知らない私でしたが、ハッタリと頑張りでPCの基本操作を覚え、結果秘書になったが激務のため退職。 半年の専業主婦期間を経て、またしても派遣で営業アシに。 仕事が合わず半年で辞め、またしても専業主婦に。 その半年で辞めた企業で知り合った人のご縁で、別会社にスカウトされ、今は外資系企業で正社員、係長です。ちなみに英語はしゃべれません。 今また別の会社からスカウトを受けています。 三十半ば。何の資格もありません。運だけで生きている気がするので、人とのご縁をいつも大切にしています。 親や家族は、私の運の良さにいつも驚いて(あきれて?)います。 なんとかなるさ~!無職の時も、いつも明るく~!

私も

🙂
りん
全くの未経験から、29歳の時、現在の会社の経理に採用されました。 半年くらい前から簿記の勉強はしていましたが、資格は取っていませんでした。 当時、私以外に8名ほど応募があったそうです。 経験者も若い方もいたそうです。 現在、上司と2人で経理部で頑張ってます。 私を採用してくれた上司は、経験よりも、コミュニケーション能力や長く勤めてくれそうな人を重視したそうです。 経験も大切ですが、面接では人間性などを売り込むのも大切ですよ!! まだ26歳なんて、若いです。 好きな仕事に就ける可能性十分です。 頑張って欲しいです!!

まだまだ先が見えないですが

🐱
らぶ&ぴーす
こんにちは。ようやく自立してきたなと思う30代半ばのものです。 私は短大卒業後氷河期を言い訳に就職せずフリーターに。人見知りの性格でサービス系が合わずに派遣で事務の仕事に就きましたが、途中結婚・離婚・・・仕事を転々)。 自暴自棄の時期を経て、一念発起して上京&大学入学。夜学でしたが、逆に日中働くことで生活費を稼ぎ、返済不要の奨学金を頂き自力で卒業できたのは自信となりました。学業は楽しく、友人にもめぐまれ、彼氏も出来き、仕事は未経験の業界に飛び込んだりと、人生でとても充実した4年間でした。 上京後の仕事は、派遣→契約社員→社員。現在は外資系で決して安定した業界ではありませんが、給与も会社規模もずいぶん上がってきたのは確かです。でもまだ発展途上中。資格取得も年々難化させたりと自分にムチ打ち楽した20代のツケを払っている感じです。 まだ20代でしょ?低迷期の次は這い上がるのみ。時間もですが、人とのつながりを大事に。私の場合、仕事はほぼ友人等からの紹介(自力はいつも×)。そして学びは心身の活力を得ることが出来ると思ってます。 以上、参考にしていただけたら幸いです。

雇用側からのアドバイスです。

041
おーるかまー
簿記経験者を必要としている中小企業はたくさんあります。 総務、簿記の経験者は50人前後の企業からでも結構求人がありますので、まず派遣で経験者となりましょう。 経験が目的ですから派遣先が小さくとも最低1年以上は我慢して、その後、紹介派遣で正社員を目指しましょう。 26歳はまだまだお若いですから、心を病むほど心配することはありません。 大きな声では言えませんが、女性を面接して採用する時の決め手の一つは「愛敬」です。 面接の際は「とびっきりの笑顔」が私のアドバイスです。

始めるのに遅すぎることはない

041
楽天主義
20代半ばで、一念発起して留学しました。 4年で10年分以上の恥をかき、図々しさに磨きもかけ、、、また、人生であそこまでビンボーになることはないとも思っています。 (願わくば) 正直、周りより異様に出遅れているのはどうしようもない事実ですし、今更「挽回」は無理ですが、、、それは、今の超優秀な同僚達と自分を比べてしまうから。 劣等感や閉塞感を感じるときは、過去の自分と今の自分を比べるようにしています・・・ (たとえば、留学前は、小さな小さな事務所の事務員で一人暮らしが厳しいくらい薄給でした) 留学して一番の収穫?は、いくつになってもチャレンジできる、という気持ちの余裕が生まれたことです。 今の目標は、おばあさんになってから、勉強再開!!ですかね(笑)。 トピ主さんは、まだ20代。自分のペースでがんばって! この不況時に脳天気かもしれませんが、私は、誰にでも無限の可能性があると思っています。 (ポイントは、恵まれているように見える周囲と自分を比べないこと、ですよ。難しいですけどね・・)

大丈夫!

041
ぽん
私は30代後半の女性です。 23歳で就職、その後別のことに興味を持ち、働きながら夜間のスクールに通って勉強し(資格はいらない職種)、 27歳で未経験で転職しました。 同じ職種で会社を替わったりしましたが、34歳のときに会社が倒産。 35歳からはその職種で一生やっていく自信がなくなり、また未経験でべつのことにチャレンジ。 現在は細々とフリーランス+バイトで食べています。 トピ主さんの場合は・・ 一意見としてきいてくださいね。 簿記の資格があるなら、仕事には困らないと思います。 派遣の仕事のサイトなどをみるとわかりますが、経理の仕事で必要なのは ・未経験なら「資格」2級ならなおよし! ・無資格なら「経験」 だと思います。 まだ26歳なら余裕ですよ~。 毎日派遣ナビ、派遣ジョブ、en派遣、リクナビ派遣など、検索してみてみてくださいね。

失礼しました

041
ぽん
今は正社員で働いている人の話がききたかったのですね。 失礼しました~。

トピ主です。

😀
みやー トピ主
 違うパソコンから返送しているので表示されているかどうか心配です。 みなさん、元気になるレス本当にありがとうございます。 みなさんのレスが本当に心に沁み渡ります。  ポンさん、いろいろな職種を経験されているのですね。ちょっとうらやましいです。そして励ましの言葉ありがとう!!!!

26でした。

041
まや
正社員でしたが短大卒で何の取り柄もなく・・・将来を危ぶみ、26歳で通信制大学へ編入。しかし想像以上に通信制の大学は勉強時間が必要だし何より自分との戦いで、甘いものではありませんでした。会社を辞めて派遣社員をしながら通信制大学を何とか29歳で卒業。と同時にやりたかった仕事の募集を発見し、応募、そして採用・・・。今は晴れて憧れの仕事に正社員として働いています。ここで定年まで働きたいと思っています。 通信制大学は本当に苦しかったけど、これを乗り越えたから今があると思っています。

変わらきゃ生きられなかったんですけど

041
あり
それまでは広告デザイナーをしていました。世の中がコンピューター化し始める兆しが見えて、所謂職人の時代が終わりを告げ始める頃に、このままでは食っていけないと心機一転、運輸関係の現場仕事に飛び込みました。もちろんまったく経験はありません。27歳で大型自動車免許を取得、その後フォークリフト、大型特殊免許、クレーンなどの免許を取りました(私費です)。 免許はそのまま現在も生かしています。職場での立場は現場主任ですが、生涯現場に携わるつもりでいます。 あ、ちなみ私40代の女です。

参考になるか分かりませんが、、、、

041
A子
私の話をしますと、商業高校を卒業後、派遣社員でなんとなく5年働いて、24歳の時に何か学びたくなり、働きながら夜間大学へ進学しました。社会人になって、随分経っていたので、学費は自分で払いました。大学2年生の時、一人暮らしをすることになり、しかし貯金が尽き果てようとしていたので、土日の昼間にバイトもしました。25歳、定食屋のバイトで高校生が先輩で、1から教わりました。大学4年間は、いつも時間に追われていて、大学の課題をするのが夜だけだったので、徹夜はいつもでした。時間の感覚がおかしい時期でした。笑 大学を卒業して、28歳の時、派遣先から正社員の話を頂きましたが、大学で専攻していた職業と違っていたのでお断りしましたが、職場の人を通じて私が希望する職種の転職話を頂き、29歳の時、初めて正社員になり、今現在働いています。 些細なことから大学進学を決め、4年間がむしゃらに過ごして来ました。今となっては、あの4年間のがむしゃらが私の支えとなっています。トピ主さんも今から何かを始めても、全然遅くないです。頑張って簿記を勉強するパワーがあるトピ主さんならば、何でも出来ます。諦めないで下さい。

まだまだ大丈夫

😀
まめきち
31歳で大学・大学院(化学専攻)と進み、正社員として就職しました。 若い子達に混じって新卒で就職活動しました。年齢で門前払いも多かったですが、頑張ってかちとりました。 それまでは、専業主婦を5年ぐらいしてました。その前は高卒で就職しシステム関係の仕事してました。 だから、まだまだ大丈夫ですよ。 就職してから、結婚16年目でまさかの妊娠で出産し、育児・仕事と充実してます。 会社も出産しても、戻ってきてねといういい会社で毎日楽しんで仕事してます。

一大奮起は26の時でした。

😀
昔は私も26でした
進学高校に通っていましたが、勉強しなかったので、卒業後は三流短大へ泣く泣く進学。そこでは勉強しなくてもAが取れたので、学校推薦で、卒業後は超一流企業に就職。(一般事務職) ただ平凡な日々に嫌気をさし、働きながら25で夜間の大学に編入。そしてその大学を卒業する前に、26で米国留学。 3年半の留学生活ですが、これから先の長い人生のうちでこれほど大変で苦労することはないだろう思うぐらい、肉体的にも精神的にもかなり大変でしたが、おかげで学士と修士を取得。 30歳で外資系企業に再就職。課長代理でしたよ。 40過ぎた今は、再び大学院で博士めざして論文書いています。 トピ主さんは、まだ26歳!これからたくさんの可能性を秘めています。前向きにがんばってください。「成せば成る成さねば成らぬ何事も。。」です。

テスティングという仕事をご存知ですか?

🐧
しなもん
事務経験がなくてもOKのIT技術者への道があります。 それが、「テスティング(評価、品質保証、QAとも言う)」です。 私がそうとも知らずに派遣社員としてこの世界に飛び込んだのはかれこれ20年前のこと。まだ、テスティングという職業は認知されておらず、派遣契約書には、ワープロオペレータ、PC操作などと記載されていました。 自分の仕事がテスティングと呼ぶと知ったのはここ数年のこと。トピ主さんと同じく高卒で事務経験の無い私ががむしゃらにやってきた唯一の仕事です。 パソコンソフトや携帯電話、家電製品など、工場生産ラインに乗る前の試作品を検証し不具合を報告するのがメインの仕事です。 市場に出る前の製品ですので、初心者歓迎。 必要なのは、好奇心とチャレンジ精神と口が堅い事位と思います。 私は15年余りの経験で培った検証技術(?)を買われ、30歳代後半でIT企業に正社員として採用されました。 欝っぽくなってしまうほど将来に不安を抱える、ということは、真剣に自分の人生と向き合っている証です。必ずトピ主さんにも素晴らしい出会いがあると信じています。

世の中大抵、大丈夫。

🐧
kiyosumi
26歳の時、子供2人を連れて離婚。 その時私は正社員歴ゼロの一主婦でした。 パートタイマーを経て、ちっぽけな会社の正社員として就職。 その後、そこそこの団体の一般職として転職、しばらくして内部試験を受け、総合職的なポジションに変わりました。子供たちも、適当に育てたにしては、ものすごくマトモな大人になってくれました。 親が与えてくれた健康な体と、いつも「絶対何とかなるし」という、根拠のない強い自信が私の味方でした。 将来さんはまだまだこれから。だいじょうぶ、大丈夫。

30才から~その1

理名
26才、まだまだ若い!と言うのも、私の26才は3つのバイトを掛け持ち、実家の借金返済に追われ、夢半ば鬱状態、今思うと暗黒の(笑)二十代の真っ只中だったからです。 大学卒業とほぼ同時に父親が失業し、住宅ローンでしたが返すあてが無くなり、進学を諦め(大学院を希望していました)返済まで働くことになりました。昼は非常勤の定時勤務、夜と土日は飲食店でアルバイト、GWや盆正月は短期バイトで、昼夜なく働きました。父親は体調を崩し、当たり前のように働いたり、進学したり、自分のためにお金を使っている人達やきれいにしてデートしている人を横目に、ひたすら働く日々でした。 26才頃、ようやく借金返済の目処がついた頃、体も心も悲鳴を上げはじめ、家に帰ると横になっているしか出来なくなりました。鬱状態で、肌もぼろぼろ、体調は最悪、人と会うのも叶わなくなりました。世の中はどうしてこんなに辛いところなんだろう、遺書も書いたり。進学が叶わず勉強会に出ていたのですが、苦労もなさそうな学生や夢叶った人たちの中に混じっているのが本当に辛かったです。 (続きます)

30才~その2

理名
その頃、大学院生の年下の彼と出会い、交際が始まりました。 父親の体調は依然優れず、通院を続け歩くことが叶わなくなる心配もしつつ、交際後、彼は超一流企業に就職が決まりました。 結婚を前提に付き合いを続け、互いの両親への紹介も済ませました。 やっと私も人並みの幸せを掴めると思った29才を目前にして…破局。 両親も結婚を期待していただけに、ショックで再び体調を崩してしまったほどです。 ここで堕ちるとこまで堕ちた私は、何だか吹っ切れてこれまでの人生に区切りをつけてもう一度夢に向かって歩む決心が つきました。 30才にしてアルバイトからの転職は簡単ではありませんでしたが、1年目は契約、その年に試験を受けて正社員に。 実家も落ち着いたので、一人暮らしをしようとした矢先、現在の主人と出会いました(スピード婚です)。 似た苦労を持つ(ひとり親で経済的に苦労している)主人とは、ぼろぼろの家での新婚生活でしたが幸せでした。 今は二人の子を授かり、歩けなかった父親は孫を抱き上げ散歩できるまでになりました。 あの苦労の日々から13年が経っています。 進学こそ出来ませんでしたが、あの苦労が今の幸せを与えてくれたと信じています。

まだサクセスストーリー一歩手前ですが…

041
yu
30代後半です。家庭の事情で大学行けず高校卒業後は地元の企業へ。その職場ですさまじい職場イジメを経験して退職。その後、その職場イジメも含めて色々あってウツ&回避性人格障害発症。半ヒキコモリに。 一時期は本当に苦しくて毎日死ぬ事しか考えてなかったし自殺未遂も4~5回繰り返しました。他にも大量服薬にリスカetc毎日寝たきりでもういつ死んでもいいなってそんな日々が10年続きました。 でもある日を境に少しずつ「こんな自分は嫌、変わりたい」と思うように。それが34~35歳くらいの頃です。資格試験の勉強と以前から興味あったプログラムの勉強を始め、最初は趣味だったのに仕事にしたいと強く思うように。未経験30代後半でIT企業は無理!というのが一般的な意見ですが、あのいつ死んでもいいと思ってた日々にはもう戻りたくないと必死で独学で勉強し、今は何とか某IT企業にて研修させていただいてます。 また、昔大学に行きたかった事を思い出し、今年から通信制大学に入学しました。仕事の方はまだ正社員ではありませんから正社員面談で不採用の可能性もありますが、必死でしがみついています。 つらい時期もあるけどお互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧