本文へ

ALI PROJECT が好きな方~!

レス9
(トピ主 1
タチコマニア
話題
マイナーだろうか…と思っていましたが、最近、アニメソング等にも使われて、割と皆さんご存知なのではないでしょうか?
という訳で、アリプロファン集まれー!!

お気に入りの曲等を教えて下さい♪

色々語り合いましょう☆

ランキング

レス

大好きです!

🙂
エマ
どれも大好きでなかなか絞れませんが、白アリなら「pastel pure」、黒アリなら「聖少女領域」「亡國覚醒カタルシス」です。 「pastel pure」は「マリア様がみてる~春~」のOPですが当事はアリプロとは知らぬままで、なぜか「阿修羅姫」で同一人物ということに気づきました。 「聖少女領域」は「ローゼンメイデントロイメント」(ローゼンメイデン第2期)OPですが、ドールの怪しい魅力と歌詞・曲が見事にあっていたと思います。「亡國覚醒カタルシス」は「.hack//Roots」のEDで、この歌はまさにALIPROJECTの魅力満載。また、オーケストラバージョンの荘厳な雰囲気はアリカ様によく似合ってました。 何にせよ、宝野アリカの詞と片倉三起也の曲からなるALIPROJECTはそれで一つの世界を成していると思います。

男ですが・・・

😀
ゆうkyun
ローゼンシリーズで使われた曲 NOIRの曲大好きです。

知ってますよ

041
アニヲタ
関連トピに上がっているのでお目に触れているかと思いますが http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0421/127365.htmというトピがありますよ。 これまで全国放映じゃないようなマイナーなアニメとか ローゼンメイデンのように見る人が偏ったアニメの主題歌が多かったですが コードギアスのEDを歌ったことで私の周りのアニメ好きな人で知らない人はもう居ないですね。 お気に入りは「阿修羅姫」です。 カラオケでアリプロの歌を歌うと「怖い」と言われます(汗) そんな私のラインナップは他に「angela」「島みやえい子」「KOTOKOのリアル鬼ごっこ」等等。 最近は友人に悪いので一人カラオケで存分に歌ってます。

私も好きです。

041
maru
ローゼンメイデンのOPから知りました。 今のコードギアスのEDもいい感じですよね。 激しい曲が多いんですけどたまに聴く優しい感じの曲がまたいい感じです。 歌ではないんですけどキーボードの片倉三起也さんが担当された マリア様がみてるというアニメのサントラも結構いい感じです。

好きです~

041
DELI
確かにマイナーですね(笑) 今はコードギアスR2のエンディングですね。 基本的に出会いが.hackだったので「亡國覚醒カタルシス」が好きです。 カラオケで絶対歌えないような難しいメロディーが癖になります。

トピ主です

タチコマニア トピ主
レス、ありがとうございます!皆さんそれぞれ、お気に入りの楽曲があるみたいですね。 私が最近気になったのは、『わが臈たし悪の華』のカップリングの『あら皮』(字が出ない…)です。詞がとても切なくて、「これを書けるのは、アリプロだけ!」と思いました。

はーい、はいはいはい

💋
鎧姫
少女貴族は私のバイブルです。 ほかには 亡国覚醒カタルシス 月蝕グランギニョル 聖少女領域 禁じられた遊び 未來のイヴ 阿修羅姫 戦争と平和 コッペリアの柩 勇侠青春謳 がマイベスト10かな あ、今ギアスのエンディングになってる曲を、まだちゃんと聴いてませんが、よさげですね。 は一人カラオケの定番です。 好き嫌いがハッキリ分かれるところなので、なかなかリアル友には言いづらいですねぇ。

私も好きですよ♪

🙂
いばらひめ
じつは歌手にうとくて、ごく最近まで知りませんでした。ファン歴の長い方、お気を悪くされたらすみません。 私の場合、ちょっとかわったきっかけで好きになりました。 「女性ボーカルで、音域が高くて、声が透き通っていて(ハスキーボイスではないということ)、できればピアノやオーケストラが伴奏していたりする」という大変ワガママな条件で、ネットで調べた結果、ALI PROJECTの「薔薇架刑」と「今宵碧い森の奥深く」と「百合と夜鶯」が見つかりました。 TSUTAYAで借りて他の曲も聞いてみたら、「聖少女領域」や「亡国覚醒カタルシス」などの早い曲もかっこいいと思いました。 早い曲はフィットネスジムの走るマシンで歩きながら聞いています♪

何曲か知ってます

041
あかま
テレビアニメなどで使われた曲を知っている程度ですが、どれもお気に入りです。 一番は「LABYRINTH」と言う曲で、やはりテレビアニメの曲でしたが、その番組が終わる時間に合わせてチャンネルを変えていたものです。(笑) (その曲が使われている番組自体は見ていなかった)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧