本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳、経理職で転職希望、さてどうしよう!?

30歳、経理職で転職希望、さてどうしよう!?

レス6
(トピ主 0
🐷
ぶるちゃん
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。一人でずっと考えているのですが結論が出ず、どうか相談に乗って下さい。

現在30歳で、事務職の正社員として6年勤務しています。転職を希望していまして、できれば経理職に就きたいと思い、この程日商簿記2級を取得しました。

年齢的にも、資格・経験的にも、転職にはぎりぎりの瀬戸際だと思います。悩んでいるのはどちらを優先するかです。
1年齢を優先:少しでも若いうちに、今すぐ転職活動をする
2資格・経験を優先:今の会社に留まり、日商簿記1級の取得に向けて勉強する

いかがでしょうか?
ちなみに、税理士の勉強も考えましたが、私は受験資格がない為やはり簿記1級を取得するしかありません。
また、私の経理の経験は決算整理までです。税金計算等は、知識としてはある程度ありますが実務経験はありません。

ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の意見ですが

041
地方在住・女
トピ主さんは「決算書は作成出来る」のでしょうか? 決算書が作成出来るのでしたら、経理事務に転職出来そうな気がしますが、今の会社で「経理職への異動」は出来ないのでしょうか? 今の会社で「経理職の経験」を積む方が、会社にとってもトピ主さんにとってもいいような気がしますが。 (事情が分からず勝手な事を言ってすいません) 税理士の受験資格ですが、税理士補助業務で3年間の実務経験でも大丈夫です。 (ご存じかと思いますが) トピ主さんは税理士事務所への転職も可能じゃないかなぁ?と思います。 何社か担当を持って、個人の確定申告・法人の決算・税務申告が出来れば、多少年齢を重ねても更に転職は可能かと思います。 ちなみに、私は過去に税理士事務所に6年間勤務していました(内勤です) 主な業務は、事務所の経理、顧問先の給与計算・年末調整でした。法人の決算・税務申告は出来ません。 39歳で中途半端な職歴でなおかつ転職が多い為、現在は会計事務所で短期の派遣勤務です(涙) トピ主さんはそのような事にならないよう、しっかりと経験を積んで欲しいなと思います。

経験者なら

041
りく
女性の場合年齢が高くなると採用はかなりネガティブ。 男性であっても若干のマネジメント経験が要求されるようになります。 税理士試験を受ける訳ではないのですから、並行して行うべきでしょう。

1級は必要ありません

041
満開
今から、仕事をしつつ1級を取得。 となると1年ではちょっと難しいですよね。 (3年かかっても難しいかも) しかも、一部上場などの企業でなければ、 1級の内容が仕事に生きることはないですよね。 どんな規模の会社を考えているのかによっても違うかもしれませんが。 総合職での転職ではありませんので、 今の年齢のうちに転職したほうが有利だと思います。 2級だろうと1級だろうと、 取得だけしているけど実務経験がない、 というのは、若いうちじゃないと採用は迷われてしまうかもしれません。 今でも、「どんどん吸収してがんばります!」という キラキラしたエネルギーが見えないと、 採用は難しいかもですけどね。 最初は派遣で経理の職種を狙い、 実務経験を積みながら正社員の道を探すというのも テだと思います。

今の会社は?

🐤
きなこ
私も20代後半で転職活動していた時、ちょうど同じような状況でした。 日商簿記2級を持っているが、実務経験がない状態で、経理事務と一般事務の職種を希望して就職活動をしました。 大手転職サイトも利用しましたが、経理事務は実務経験ないと採用は難しいみたいです。 結局、一般事務で採用になりました。 2年ほど経理とは関係ない部署にいましたが、去年たまたま異動で経理課所属になってしましました。 どうやら、日商簿記2級を持っていたのが影響したみたいです。 他の方も書いてらっしゃいますが、簿記1級を取得しても実務経験がないと転職は難しいと思います。 一番良いのは現在の会社で部署異動する事ではないでしょうか。 まずは、上司に相談してみては?

派遣社員ですが、33歳で職種変えしました

041
ウィリアム
派遣社員ですが、33歳の時に一般事務から人事労務(給与社保)の仕事に職種を変えました。 もとから派遣社員だったので、初めは未経験可の仕事からやって、少しづつ難易度を上げた仕事をするようにしていきました。 始めから自分が望む仕事だけできた訳ではなく、小さな会社で「労務の仕事もあるけど雑用と営業事務も手伝って欲しい」みたいな仕事もやりました。 現在、約五年の業務経験ができたのですが、自分的には、もとからこの仕事をやってきた人と同じレベルにはまだまだなれてないです(当たり前かな?)。 それから、実際にやってみてわかったのですが、この仕事は自分が思っていた程には楽しくない…。 経理も同じだと思うけど、前倒しがきかないくせに締切は守らなきゃいけないので、そういう部分では一般事務のほうが気楽かも…。 私の経験をマイナス面も含めて書きました。でもトピ主さんの転職は応援しています。 あっ、派遣社員への転職は反対しておきます。正社員で転職できるならそのほうがいいです。 経理の仕事は大変だけど、やりがいがあると思います。 いざという時につぶしもきくし、自分次第で発展性もあるし。 頑張ってください。

みなさまありがとうございます

🐷
ぶるちゃん
トピ主です。 皆さま、お返事ありがとうございました。ひとつひとつ食い入るように読みました。 やはり経理は実務ありきですね。とりあえず、簿記1級取得という道はやめようと思います。 今の会社で異動…。それができれば一番よいのかもしれません。既に上司には相談しましたが、我が社は小さい会社でして異動というものはまずありません。 また、人間関係その他の理由でやはり転職はしたいと思っています。 正直、今まで仕事が見つからず食うにも困るという体験をしたことがないので、働く場所があるだけで幸せという気持ちにどうしてもなれないのが実情です。いい歳して世間知らずの甘ったれですね。 もう少し(時間はないですが)、情報を集めつつ考えてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧