本文へ

ボルネオの楽しみ方

レス4
(トピ主 1
🐧
楽園
話題
9月半ばにボルネオ・コタキナバルへ行きます。 少し長めの5泊ですが、ビーチで読書・・・など 時間を贅沢に使いつつ、観光も楽しもうと思っています。 ボルネオに詳しい方、これは楽しかった、こうすればよかった、 などありましたら教えてください! シャングリラ・タンジュンに泊まります。

ランキング

レス

マーケット

041
マレーシアン
以前マレーシアに住んでいた事もあり、マレーシアのリゾートは全て行きましたが コタキナバルは長目の滞在にはもっともオススメです。 夕陽がきれいなロケーションや空港からの近さ(車で15分)ということからも シャングリラ・タンジュンアルはとってもいいですよ。 アブドララーマン国立公園の島々にもホテルの波止場から船が出ていますし、 シャングリラだけあって、ホテル内の中華料理もとっても美味しいです。 ホテルからタクシーで市街にくりだせば安くて美味しいローカルフードもありますし、 タンジュンアルから海岸沿いを歩いて10分くらいのところにも屋台村のようなところがあります。 あと、歩いて5分くらいの日本領事館の隣にある韓国料理店もなかなか美味しいです。 と、食事のことばかり挙げましたが、 お買い物はフィリピーノマーケットでは真珠がとても安く買えます。 あと、もし滞在中に日曜日があるようでしたら 市街で開催されるサンデーマーケットもおすすめです。

離島巡り

041
ぽる
こんにちは。 私は5,6年前にコタキナバルに行ったんですけど、 スピードボートで行けるサピ島、マヌカン島などの 離島があるので、そこに行ってスノーケリングや パラセイリングなどやりましたよ。 ぷかぷか浅瀬で浮いてるだけで、お魚が足の指などをつんつん してきたりします。 私は街中には行かなかったんですが、あとはホテルで エステしたりしてました。 今思えばせっかくなのでサファリツアーとかに参加すれば 良かったかな・・と思ってます。 全体的に物価が安くて、エステやホテル内で食事 しても、大してかからなかった印象があります。 私はちなみに、マゼラン・ステラ泊でしたが、 部屋も広くてよかったし、従業員の人たちもすごく 親切でサービス良かったですよ~

ホテル

041
数年前
数年前に行きました。オラウータン目当てにラサリアホテルにしましたが、失敗でした。 確かにいいホテルなのですが、あまりにも市街地から遠すぎてホテルにいることしか出来ない。 マーケットとかにあまり回れなかったのが心残りです。空港に行くにも早くチェックアウトしないといけませんしね。 ボルネオで楽しかったのはサピ島です。魚がものすごく多くて、水族館の水槽に入っている感じでした。 子どもはパンをやったりして目いっぱい楽しみ、海からほとんど出てきませんでした。 イグアナや猿もいますしね。 また、テングザルを見に行ったり、ラフレシアを見に行ったりも他ではできないことですから、よかったです。 フルーツがおいしくて、おいしくて。

なるほど

🐧
楽園 トピ主
皆様のご意見参考になりました。 残念ながら日程的に唯一日曜が入らないので サンデーマーケットへ行けませんが フィリピンマーケットへは行こうと思ってます。 ボルネオは思ったよりも開けた都市ですね。 ファッションビルなども沢山あるようで、どこへ行けば良いのか 迷ってしまいます。ローカル色が強い所へ行きたいのですが 分かる方、アドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧