本文へ

介護の練習?(駄)

レス18
(トピ主 1
はな
話題
主人102kgが毎日「介護の練習だ!」と言って、着替えさせたり、 立ち上がるとき手を出して、引っ張り上げます。 重いです。手痛いです。私が「重い!もう無理!」と言うと、 「情けない、そんなんで介護できるか!」と言います。 自分で立たせようとすると、「叫ぶぞ!いいのか!」と言って、 近所中聞こえるような大声を出します。 でも、今はお遊びだからいいんです。 ただ、本当の介護になったとき、こんな重いのとても無理!と思って しまいます。 実際に介護するとき、どうすればいいんでしょう。 クレーンでもない限り無理だと思います。 皆さんどうやって、介護しているんでしょうか? 今現在介護してる方、されている方、気に障ったら申し訳ありません。 ただ疑問なんです。

ランキング

レス

質問です

041
夏みかん
お二人は何歳?

その時は、痩せてます、多分・・・

🙂
眠り姫
介護が必要になった時って、 何かで倒れて、入院した後ですよね? なので、102kgのままということは、ないと思いますよ。 病院食だし、気落ちして食べないかもしれないし。 それなりに減ってるから。 それと、介護で引っ張り上げて立たせることはしないです。 症状によっては、支えるだけ。 症状によっては、身体全体で支えて移譲させるし。 着替えも、両腕が動くなら、リハビリのため自分でしなさいになるし・・・ お遊びでしてる分には、どんな方法だろうと構いませんけどね。 「介護」で遊んでることに反感を持ったわけではありませんから、 書き方がキツイなと思っても、気にしないで下さい。 ただ、実際の介護を分かってて遊んでるのかな?と思ったのと、 必ず、ご主人の介護をトピ主さんがするとは限らないのに、と思いました。逆だってありうるのに。 たまには、ご主人にも練習させてみたら? 仲がよいのは、いいことですよ。

プロに頼みましょう

041
かおりん
何かこう、小町を読んでて、なんでこんな男性と結婚生活続けてるんだろうというか、 こんなことなら結婚なんかしない方がマシだと思ってしまうのですが、 それは私が根性無しだからなんでしょうか。 ほんとに、こんなこと言う男性と添い遂げて、それでいいんですか、トピ主さん。 そもそも、ご主人は自分が介護されることしか考えてないんでしょうか? トピ主さんのことを介護する覚悟は? 妻が自分の思い通りにならなかったら、近所中に聞こえるような大声を出すって いい年をした大人のすることですか? 介護されるのは自分のことが自分でできないくらい弱ってしまった人です。 102キロの体重が維持できるのは、ある意味、体は健康ですよ。 弱っていると太ることもできませんから。 何かの病気や薬の副作用であればお気の毒ですが、特に病気もないのでしたら、 その体重の人に介護は必要ありません。 それでも不安なら、男性ヘルパーさんを頼むとか電動リフトを使うとか、 いくらでも方法はありますよ。 自分一人で何とかしようと思わないのが介護のコツだと思います。 でも、コトの本質は介護の方法じゃないと思いますけど。

叫ばせれば?

🐱
男女は対等
「叫ぶぞ!いいのか!」と言ってきたら、大声をあげさせれば良いじゃない。 好きなだけ叫んで、苦情が来るのを待ちましょう。近所の方に迷惑だからって、トピ主さんが言うことを聞く必要はありません。 60キロ以下に痩せなきゃ介護は無理に決まってます。何で言えないの?

古武術介護

041
う~ん
介護の練習・・・ですか。 それが、ご夫妻なりのじゃれ合いだったりスキンシップの一つで トピ主さんも楽しんでいらっしゃるのであれば、他人がとやかく言うことではないのですが >>「叫ぶぞ!いいのか!」と言って近所中聞こえるような大声を出します。 ご主人のこの行動、私はかなり違和感・嫌悪感を覚えてしまうのですが、 まじめに付き合ってらっしゃるトピ主さんは偉いですね。 私だったら介護が必要になるような年齢に達する前にさっさと離婚してしまうと思います。 すみません。完全に横にずれてしまいました。 トピの趣旨に添って回答させていただくと、 最近注目されているという「古武術の動きを取り入れた介護」が ご主人のような体型の方の介護に応用できるのではないでしょうか。 テレビで見ただけの知識で申し訳ないのですが、 少ない力でお年寄りの体を楽に起こしたりすることができるそうです。 ご健闘をお祈りします。

おこたえ

041
菜の花
ミニサイズのクレーンのような器具などはあります。 在宅で移乗介助がかなり難しいくらい、介護される側が巨体の場合 もしくは介護者にその体力・技術がない場合は 介護サービスを利用するか、あるいは起き上がる回数が必然的に減り 寝たきり状態になる可能性が高いかと思います。 ベッドの上で、介護される人が寝たままでも 着替え・シーツ交換などたいていのことはできます。 ところで身体を動かす介助は、介護者の腰を痛める一番の原因で イギリスでは一切禁止されているくらいです。(補助器具を使用する) 「お遊び」もいいですが、トピ主さんの腰を痛めないよう気をつけて下さい。 一度やってしまうと、長引くしくせになりますよ。 ご主人にトピ主さんの身体をいたわる気持ちがあれば そんな危険なお遊び、すぐにでもやめてくれると思いますが。

私も心配

041
とら
私は40キロぐらい、夫は80キロぐらいと倍もあるので「もし夫が倒れても介護できない、動かせない」とマジ少し心配になる時があります。 その時はその時で何か工夫が出来るのでしょうけど。 最近は「身につけると力が発揮できる介護用スーツ」なども研究開発されているようです。 工学的技術を駆使したもので、それを身につけると少しの力で重いものを持ち上げたりできる。今は研究開発段階だけどそのうち実用化されそうです。

トピ主です。

はな トピ主
レスありがとうございます。 まとめてお返事いたします。 歳は、私40才、主人44才です。幼稚ですみません。 子供は出来ず、もうあきらめています。 >介護するときは痩せている。 そうですね、102キロて事は無いですね。 主人は20年前、身長187cm、体重75キロ位でした。 いざ介護となったらもっと痩せてますね。 主人は私のほうが先に介護されるとは、思いたくないようです。 主人の他に介護が必要になるとすると、義理父母。 「いざと言うときは頼む。」と言われています。 私の父は数年前に倒れ、そのまま入院。退院の見込みは無いです。 実家には、母と祖母(母の実母)がいますが、実家から30m の所に、介護施設と病院が有り、母はお金をためてもう準備済みのようです。 義理父母はとてもいい方達です。 義理父は主人に似て、瞬間湯沸かし器の様に短気ですが、悪い人では ありません。 ただ、主人が介護をサポートしてくれるか?と言うと、たぶん私任せだと 思います。 将来どうなるかなんて、誰にも分かりませんよね。 でも、頑張りたいと思います。

お答えします。

こいこ
私は現在、要介護4の姑を介護しています。 その立場からお答えしますね。 遊びでふざけている100kgオーバーのご主人を引っ張り上げたりしていると、腰をやられてしまいますよ。 トピ主さまの腰が。  ケアマネさんや、ヘルパーさんから腰を守る方法を聞いて実行していても、結構キツイです。 体重40kg弱の人間を介護するのだって、しんどい。 大柄なご主人の介護となると、かなり大変な事になりますね。    でも体重はかなり減ると思います。 自由の利く手で、好きな物を飲み食いして、それを嚥下する。 そんなごく普通の事ができなくなったりすれば、体重なんてあっという間に減りますよ。 病気だから仕方ないんですけれど。   自分の身の回りの事、飲食、入浴、排泄処理。 健康な時には当たり前だった出来事が不自由になってしまう事が、どんなに辛いか。  わかってもらえるでしょうか。 でもね介護どころか言葉は悪いけれど、ポックリ。。。なんて事もある訳ですし。 本当に心配なら、ヘルパー研修受けたりするのも一つの方法かも。  

介護の前に

イチゴミルク
ご主人の頭は大丈夫かと聞きたいです。 自分の思い通りにならないからって近所中に聞こえるような大声で叫ぶなんて子供じゃあるまいし。 夫婦で介護ごっこをしてじゃれあっているのかもしれませんが、 山の中の一軒屋とかなら別ですが止めさせてください。 大体介護は妻がするものとは決まってないですよね。 トピ主さんの方が先に介護が必要になるかもしれません。 ご主人が先に介護が必要になったとしてもトピ主さんだって今より年を取っているので 介護をしてあげれるかどうかは分りません。 男性ヘルパーだっています。 介護問題というより「叫ぶご主人」というのがとても怖いです。 今はお遊びと言ってますが、近所の人からみたら「カウンセリングでも受けたほうが」なんて 噂されているかもしれませんよ。

ご主人の介護かと思ったら

041
義理の両親の介護の練習ですか!? いや、ご主人の介護の練習だとしたっておかしいけど なにが「いざと言うときは頼む」だー! 102キロの立派な体は飾り物ですか。自分で働け。 正直言ってご主人の言動、気持ち悪いです。

すみません・・・

041
大丈夫ですか?
私たちもやっています。私が介護される側ですが・・・主人も冗談を交えて結構楽しくやっています。本気で真剣にすることはありませんよ。そんなことしても楽しくないです。 でも、トピを拝見する限り、トピ主さんたちの場合はお遊びには見えません。結構、ご主人、真剣ですよね?恐くありません?「叫ぶ」って言っちゃうところが、かなり恐いんですけど・・。 私は体力もなく力仕事には見るからに向いていないので期待されていないようですが、頼まれたとしても、物理的に不可能なものは不可能なので・・・仕方ありませんよね。オムツ替えはヘルパーの方がいるときのみで我慢してもらわないとね。トピ主さんも今度はそう答えてみたらどうでしょうか? 実際男性の方が介護は向いていますよ。トピ主さんも逆の立場で「介護の練習」と仕向けてみたらどうですか?さて、ご主人はどんな反応をするんでしょう?

単に・・・

🐷
メタボリンコ
体が重すぎて、ひとりで動けないのでは 介護どうこう以前にダイエットでは?

介護士です

041
しん
介護福祉士として身体障害者施設で介護をしていた時。 中途障害で要介護になった方を何人も見てきました。 男性に多い脊髄損傷、頸椎損傷の方。 ご自身で食事に気をつけて介護しやすいように体重を減らし、キープされている方もいれば 食べたいものを消費カロリーを考えずに食べて(元の体重もあるのでしょうが)、100Kgオーバーの方もいました。 男性でも2人がかりで必死で介助していましたよ。 すぐに痩せるとは限りません。 むしろどんどん太っていった人もみています。 年老いて介助が必要になった時もそうですが、今のご主人の体重で急に介助が必要になった時… そんな我が侭でいい大人と思えないような言動をされるご主人。 どうでしょう? 私だったら家族内でなんとかする努力よりも、ヘルパーや施設などを利用して自分の負担を減らします。 じゃなきゃ自分の健康も害しますよ。 どうしてもトピ主さんが介助しなくちゃいけない状況なのでしたら、ヘルパー1級くらいはとらないといけませんね。

リフト

041
かにゃ
四肢麻痺の方の介護経験者です。 「リフト」というものがあります。 電動、手動、設置型、可動型、色んな種類があります。 福祉用具を展示しているところへ、 ご夫婦で見学に行かれるといいと思います。 「アナタに介護が必要になったら、これを買うわね」 とか言ってみたらいいかも。 けっこうな金額だったと思います。

110キロの人の介助

😝
みん
介護職です。 私は50キロ。 110キロの男性の車椅子介助その他をしたことがあります。 脳梗塞の後遺症で半身麻痺。介護5。まったく歩くことも出来ません。 動くことの出来ないイライラもあるようで 食べることだけが楽しみのようです。 介護者の負担は相当なものです。 仕事だったら、担当を変えてもらうことも辞めることも出来ます。 でも奥さんは、止める事が出来ません。 今も続けていらっしゃいます。 見ていても本当にお気の毒です。 だんなさん、お馬鹿なことしていないで、 少しでも痩せたらどうですか?! あきれます。

医師の力を借りたら

041
夏みかん
自身の介護の心配より親の介護を心配する年代ですね。 友人からの一言、介護の練習は「オムツで排尿」 健康な時は寝たままで排尿する事はとても難しいそうです。 試供品などで試されては(少々荒療治かも) ご主人健康診断で引っかかりませんか。 医師からのアドバイスなら聞かれるのでは、102Kgでは大変ですが今なら改善できると思います。 少しきつい事も言ってもらいましょう。 もし要介護になったら本人も辛いと思います。 優しいトピ主さんが一緒なら食事療法や運動も続けられますよね。 ご主人、長年連れ添った奥様をもっともっと大事にしないと将来困りますよ、他人にはわがまま言えません。

練習台というけど

😨
Mm
実際、夫婦で介護の講義を受けておられるんでしょうか? (今どき、無料に近い安い所もけっこうあると思います) だって、講義とか、実技を受けずにいきなりの介護の練習って・・・ それこそ、時間の無駄では? それに、何? 義理の両親を介護する為の練習?? いっときますが、嫁には義理の両親を介護しなきゃならない、法的義務はないんですよ。 あくまで、実子のみに義務があるだけです。 貴方だって、両親がおられるでしょう。 いざ、介護になったとしても、主人、ダイエットしてもらわなきゃ、なんないしね。 (たぶん、長期入院で強制的に減量させられるでしょうから) 貴方の方が先に要介護になる可能性もあるしね。 介護なしでポックリ往く事もある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧