本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この夏、お宅でよく見かけた虫は何ですか?

この夏、お宅でよく見かけた虫は何ですか?

レス15
(トピ主 0
041
masako
話題
夏といえば「虫」に悩まされる季節。 みなさんの家の内外では、どのような虫が発生していますか? 私はアパートの2階に住んでいます。 今まで大量発生した虫は、小ハエ、ゴキブリ、クモ、アシナガ蜂。 そしてベランダには、蜂の巣まで作ってくれました(泣) なぜか蚊がいないので助かっています。 南西向きで日差しがかなり強いので、さすがに蚊も暑さには耐えられないのでしょうか。

ランキング

レス

くもは

💡
kooo
家のくもは害虫や不快虫を食べてくれる益虫だそうですね。 それを知ってからはかわいく思えるようになりました。 うちは羽アリみたいなのがたくさんきましたよ。 二日ほどでいなくなってましたが…

我が家は

百合子
今年はゴキには遭遇していません。 今年の(も)敵は蟻です。侵入口を発見封鎖しても又夜になると徘徊していました。おまけにその蟻!咬むんですよ~。蟻の巣コロリを買ってきたのですが、値段の安い方を買ったら効き目がなくて仕方が無いのでお高い方を購入しました。グルメな蟻でした。 軒下ではオニ蜘蛛が異常に多いです。夕方日暮れに網を張り出し午前3時頃網をたたんでいます。でも中にはかたずけ下手なオニ蜘蛛もいて、気を抜いて外に出ると顔に蜘蛛の巣の残骸がペタっと張り付いてしまいます。 蚊は過酷な猛暑のせいかあまり見かけませんね。

大量発生

🙂
りん
マンションの3階に住んでいます。 今年は、何故か害虫が大量発生しました(汗 幸い3階はほとんどいなかったのと、部屋には進入しませんでしたが、 雨上がり、特に湿気が多い日の夜、「ヤスデ」が大量発生。 マンションの入り口エントランスから、2階途中の階段まで、足の踏み場もないくらい(泣 怖くて洗濯物はベランダに干してません。。。 1階、2階の人なんて、ドアにいっぱいへばりついてるし・・・。 かわいそう。 5年住んでるんですけど、こんなのは初めてでしたね。 「ヤスデ」って害はないそうなんですけど、とにかく気持ち悪いです。

イモ虫の野郎が…

041
モーブ
玄関を彩る大切なミニバラの鉢植えが、半日で丸ハゲになってしまいました(泣)。 犯人はイモ虫でした。 葉っぱも新芽も蕾も、何もかもモシャモシャと食ってやがりました(号泣)。 イモに隣の空き地に転居して頂いたところ、ミニバラはみるみるうちに回復し 新しい芽を吹き、葉を茂らせ、再び蕾を持ちました。 ここで安心していたのですが、いつまで経っても蕾のまま、花が咲きません。 なんか変。 よくよく見ると、蕾のつけ根に大穴開いてます(驚)。 何だこれはっ?! 犯人はアリでした。ちと大きめのヒト。 旨そうにむしゃむしゃ齧ってやがりました(驚愕!) ああそう言えば、梅雨の走りの頃、雨が降る必ずと言っていいほど、チビアリが家に侵入してました。 数的に一番沢山観たのはこいつらかな。 庭の植木鉢をどけると団子虫が団子状にコロニー作ってますし、 ミニカマキリやミニバッタもうじゃうじゃいます。 花に悪ささえしなければ、仲良く暮らして行きたいんですけれどねぇ。

アゲハ

041
あいあい
毎日、ミカンの木にアゲハが卵を産みつけに来ています。 かわいそうですが、こまめに卵を探しては駆除しています。 いいかげんに、懲りてくれればいいのに、、。しつこい。

てんとう虫です

041
たいやき
小さなガーデニングスペースに、ビオラやパンジーを植えていました。 初夏に花も増えてわりともっさりしていたのが、葉っぱの色があせてきたなあと気付いたときにはもう遅く、灰色の幼虫らしき虫だらけでした。 そのときはわかりませんでしたが、もう少したったらてんとう虫が大発生していてびっくり。 幼虫をよくみたら背中にあの模様らしきものがありました・・・ イラストに多い真っ赤な地に黒い模様、ではなく、 オレンジがかった地に黒い模様だったので、 そういう種類のてんとう虫だったのでしょう。 全部抜き去り処分しましたが、あんなのはじめてでした。 マリーゴールドでも植えたら違ったのでしょうか・・・

蚊は見ませんね

😑
花*花
レス読んでてふと思い出しました。 今年は庭に「毛虫」が大量発生しました。 まじきもな話で申し訳ないのですが・・・一枚一枚の 葉っぱの裏に隙間なくびっちり(私は観てないのが救い) だったそうです。どうやら、ご近所の植木も全てです。 区の防虫駆除(定期的に行う)で退治出来たので、今は 全然いません。 その代わり、例年悩まされる「ゆず」の木のいも虫は いませんね~???毛虫にやられたか?!

地球温暖化の影響

🐶
虫めがね
今年は暑すぎるせいか、カメムシの死骸をよく見ます。 それと地球温暖化の影響か、いままで見たことも無い様なカラフルな蝶も飛んできます。 先月のことですが、夫が変なとんぼを発見してデジカメに撮ってきました。 胴体がとんぼ、羽が少し細めの蝶の羽に似ていて頭に二本の角のような触角を持った不思議な昆虫でした。 そしたらその夜のローカルニュースでまさにその昆虫のことを紹介しているではありませんか。 名前は忘れてしまいましたが、絶滅危惧種であるとのことでした。 最近は本当に変な虫や今までいなかった様な鳥獣を見ることが多いです。

穀蔵。

041
あまこ
うちで今異常繁殖している虫、それは「コクゾウムシ」。 7月の中頃、デグー用のオヤツ入れを開けると何か動いているのでびっくりしました。 が、ルックスの可愛さから、子供にもわたしにも大事にされております。 今はこれをどうやって飼い続けようか思案している所です。 大量発生したのがコクゾウムシで本当に良かった。

ムカデ

🐤
ポゥ
家は平地ですが、真裏が山なので虫は色々たくさん出て来ます。ちょっと庭を歩けばクモの巣にかかります。 しかし夏といえばムカデです。田舎で古い家なのでどこもかも開けっ放しで、どこからともなく現われてチクッっと刺して行きます。帽子をかぶったら中にいた、寝てたら上から落ちて来たとか、ウチの家族は色んな体験談を持っています。私は結婚してここに来て6回目の夏ですがまだ刺された事はありません。しかし昨年当時生後5ヶ月ぐらいだった娘が寝ていて、背中をモゾモゾっと動かしたら下からはい出て来た時はゾッとしました。幸い刺されてはいませんでした。 ウチでは夏になると各部屋にムカデを瞬間的に凍らす殺虫剤が置いてあります。でもしばらくすると溶けてきて生き返るので、ハサミで半分に切るか、火であぶって(臭いです)完全に殺します。

ハグロトンボ

💡
nekomama
先月あたりから裏(狭いので庭というより通路で、ドクダミなどが生い茂る北東面)に発生出没しています。 朝、ゴミ捨てのために勝手口を出ると、真っ黒な羽をヒラヒラとゆったり低空飛行する様に初めて遭遇した時は、正直薄気味悪かったです。 30年住んでいますが初めてのことなので、今もって慣れません。 そして南西に面している表庭では2年前からバッタが大発生しています。 ごく普通の薄緑色の、多分精霊バッタかと思います。 晩春の時分には5ミリほどの小さなのが、今では1センチを超えて、丹精した青紫蘇の葉を食い尽くす勢いです。 どなたか駆除の方法をご教授下さいませんか。 どちらも最近のことなので、やはり地球温暖化の影響なのかしらと不安に駆られます。

Gとの遭遇

😣
かあしゃんはつらいよ
今年はゴキブリと家の中で接近遭遇しまくりです。 めちゃくちゃ苦手で、もっぱら主人に退治してもらう状況。 雨戸の戸袋に潜んでいて、窓を開けたときに入ってくる様子。 台所以外でも洗面所や風呂、すべての部屋で遭遇。 先日なんて、主人と子どもに風呂上りの飲み物を用意しようと、マグを調理台に置いたら、偶然そのマグでゴキをふん捕まえてしまいました。 ビックリして「ぎゃー」と叫んでまた持ち上げてしまったので、逃げられました・・・。 ほかには蚊・ナメクジに家の中で遭遇し、狭い庭ではダンゴ虫がいっぱいいます。 あと、チャドクガの幼虫が2回ほど出ました! 今回はチャドクガ駆除出来ましたが、去年知らないうちに刺されていて、痛痒い辛い思いをしました。 今年は無いですが、庭から家の中にアリが上がってきてしまった年もありました。 夏は暑いし、日に焼けるし、虫に遭遇するし、辛いーです。

この時期は辛いです

💔
虫は全部ダメ子
高層マンションの9階に住んでいます。 階が上になれば虫も寄ってこないと思いきや、 どこからともなくやってきて、よく泣かされてます。 ウチのベランダでは、蜘蛛・カメムシ・セミがお出迎えしてくれます。 登場するだけでは飽き足らないようで、セミは何故かウチでのみ最後の一鳴きをし 暫くしてひっくり返って死んでいくのです。 毎日・毎日嫌がらせのように。 お隣さんも虫には困らされてるようですが、セミの死骸は転がってないと言ってたので 間違いなくセミの確信犯です。 蜘蛛にいたっては、きっちり網戸も閉めてる筈なのに何故か部屋にあがり込んでます。 虫嫌いの私には、駆除や死骸の始末は拷問でしかありません。 横ですが…。 モーブさんの表現が面白く、思わず声を立てて笑ってしまいました。 部屋には一人きり・女子(って歳でもないですが)がパソコンを見ながら大笑い。 確実にヤバイです、私…。

紙魚、そしてヒラタチャタテムシ

😉
nano
木造の家には欠かせない(?)夏の風物詩、紙魚(しみ、と読みます)。 名前は雅なのに、姿かたちはまるで古代の正体不明の生物のよう。 大量発生する訳でもなく、何かを激しく食いあらすでもなく、刺す訳でもなく、鳴きもしない、でも、でも、いられるとキモくて怖いの~、だから許して~!と、見かけるとティッシュで捕まえて捨ててしまいます。 この手の、「すごく害がある訳じゃないけどいると困る」系の虫を、「不快虫」と呼ぶのだそうです。 人間の勝手な理屈だけど、でも、天井から落ちて来たりされるとやっぱりビビりますわねえ……。 ヒラタチャタテムシは、日本家屋ならほんっとーに、どこにでもいるこまかーい虫。籐のカーペットに大発生して困り果てた事があります。 これも、別に害がある訳じゃないんですけどね。 ほっておくと、何か「掃除してない家」みたいで嫌だから。

たいやき様

百合子
ビオラやパンジーを荒らしたのはアブラムシ(アリマキ)ではないでしょうか?てんとう虫の餌はアブラムシです。ビオラパンジーはアブラムシが増殖します。そして、てんとう虫は餌のアブラムシのいる所に卵を産みます。蟻とアブラムシとてんとう虫の関係は面白いですよ~。 アブラムシが草花の新芽や美味しい葉の汁を吸います。 アブラムシのお尻から甘い蜜が出ます。その蜜を蟻が貰います。その代わりなのか、蟻自身の為なのか、蟻はアブラムシの天敵であるてんとう虫(特に飛べない幼中)と戦いアブラムシを守ります。時々キレた蟻にアブラムシが拉致される事もあります(餌不足時など)。アニメ画で想像すると面白いですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧