本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水溜り等に発生している蚊について教えてください

水溜り等に発生している蚊について教えてください

レス1
(トピ主 0
041
tantan
話題
道路等の水溜り周辺等で発生する蚊のことで教えて下さい
自転車等で走っていると顔周辺の高さに密集して飛んでいる蚊がいますが、何故ですか。同じ場所で滞在する意味や性質など教えて下さい。
またあの蚊(虫)の正式名称も教えてほしいのですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

それは蚊柱かな

アガサ
それは蚊柱かもしれません。 蚊はオスのほうがメスより先に成虫になるんです。 そしてオスは集団を作ってまるでつむじ風のように群がって飛びます。 そこに後から遅れて成虫になったメスが飛び込むとオスが一斉に群がり 交尾を求めます。 そのような仕組みにしないと、オス、メスが勝手にフラフラ飛んでいては 交尾の機会がなくなりますからね。 田んぼなど大きな水系に棲むのはイエ蚊の仲間で代表的なのはアカイエカ ですね。 小さな水たまり雨水がたまった木のうろやお墓の花の入れ物などに産卵するのはヤブ蚊の仲間です。背中に1本白い筋があって足がまだらのヒトスジシマカとか最近ニューヨークくらいまで生息域を伸ばしてきたネッタイシマカ などがその仲間です。 牛小屋などに多いのがハマダラ蚊で その名のとうり羽にまだら模様が入っていますよ。 真水だけでなく 海水に産卵するトウゴウヤブカなどの種類もいて世界中に 分布して 日本脳炎、デング熱 ナイル熱 などの病気を媒介しています。 蚊は真夜中に産卵しますが、母蚊はまず水の味を見て産卵に適しているか 決めるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧