本文へ

お疲れ様、って

レス193
(トピ主 0
041
pata
仕事
今年入社した新人女性(26歳)が会うたび「お疲れ様」を連呼します。朝一番は「おはようございます」ですが、午前中にトイレや廊下ですれ違うと「お疲れ様」と言います。今までそういう人はいませんでした。 帰りは「お疲れ様」と言いますが、一日の途中で会うたびに「お疲れ様」は普通ですか?朝10時頃に言われると「まだ疲れるほど仕事してないのに」と思ってしまいます。癖なんでしょうか?新人なので社会経験は浅いと思います。3月まで大学院生でした。

ランキング

レス

アリですね~

041
魔法のレストラン
以前、アルバイトで1年だけ来てくれていた女の子がそうでした。 私の斜め前の席だったので、いつも一緒にいるようなものなのに、ふとトイレに立った際、彼女が後から入ってくると「お疲れ様でーす」と必ず言われました。 もしかしたら前のバイト先でそういうルールがあったのかな?と勝手に考えていましたが、聞いてみれば良かったなあ。 そう言えば、最近わたしも使ってるかも…だって知らん顔するのも嫌な感じですし、かと言って私自身話題豊富でもないので、「お疲れ様です」が無難で、いいんじゃないかと思うんです。

会社によりけり

💡
hanni
私が以前勤めていた会社では 電話で支社の人と話す時は必ず「お疲れ様です」と皆が言っていました。まぁ 芸能界での挨拶がいつでも「お早うございます」のように 場所によっては「お疲れ様です」が「こんにちは」の代わりにもなるのではないでしょうか? もしあまりにも気になるようなら さりげなく正してあげるのも先輩の優しさかと思います。

え・・・?

🐧
立場の違いかな?
社内で人とすれ違うと、普通にしてます。 会社にもよるのかもしれませんが、 いわゆる“会釈”が“お疲れさま”という感じです。 会社(一部上場企業)では 私のいる部署は、事務の女性(短大卒)以外はマスター卒ですが、 他の部署でも役員クラスも普通にしてますよ。 多分ですが、 会釈をするのに言葉をつけただけで、言葉<お疲れさま>自体に深い意味はないと思いますが わざわざ >「まだ疲れるほど仕事してないのに」と思ってしまいます もうちょっと思いやりを持ってもいいかも

聞いてみては?

041
白胡麻
大学院生だったという事は、研究室で助手や教授に対して、そういうやり取りをしていたのかも。 もしくは、バイト先で習ったとか。 私もたまに使いますけども。おはようタイム(10時くらいまで?)を超えた午前中に、他部署の人が会議でウチの部に来ていたり、過去に一緒に仕事をした人がウチの部に打ち合わせにやってきたりする時。 幾ら親しい相手でも「元気だった~!?」とかフランクには言えませんからねぇ。お疲れ様です、と言う時がありますね。 だから、そんなに違和感ないかも、と文面を見て思いましたが、pataさんが気になるというなら、その流れ(会社)の中では「変」なのかもしれないなと思いました。 私がpataさんだったら、お疲れ様と言われたら「え?私そんなに疲れて見える?!朝からクマが出てるのかしら!」「朝っぱらから、お疲れ様は無いわよぅ。バイト先がそうだったの?それとも、職場の先輩に教わったの?」と天然を装って聞くかも(笑)

「こんにちは」の代わり

041
ゆずちゃ
会社にもよりますが「こんにちは」の代わりに使うことはあります。 例えばトイレに行った時に社内の人がいたり、顔見知りと廊下ですれ違う時、 「こんにちは」って言うのはヘンだけど、だからといってそのまま無言も気まずいし、 「どうも」って言うのもっていう時に「お疲れ様(です)」は便利な言葉です。

普通じゃない?

🐷
ぶぅ
私は社内で「お疲れさまです」って言いますよ。とくにトイレで鉢合わせた時とか。 取り立てて話す内容もないけど、全く無視するわけにもいかないし、社内で「こんにちは」って言うのもおかしいし。 このトピを見るまで、普通のことだと思っていましたが…。

「お疲れ様」ってのは疲れとは無関係

041
森本
私の職場はそんな感じです 違う部屋で仕事をしている人間と顔を合わせたら「お疲れ様」と声をかけるのが普通で決まりみたいな物です 「お疲れ様」って言葉に意味はないので本当に疲れてるかどうかなんて関係ありません ただ声をかけてるだけです 新人だそうですからそれが普通だと思っていたり、できるだけ丁寧にしようと思ってるだけでしょう 職場に慣れてくれば変わりますよ 今は温かく見守ってあげて下さい

言いますよ

041
ちくわちゃん
トピ主様 こんにちは。 私は入社して15年程経ちますが、今でもすれ違う際には「お疲れ様です」と言ってますよ。 朝は「おはようございます」、日中や退社時は「お疲れ様です」という挨拶だけは絶対に欠かさないようにしています。 気持ちの問題ではないでしょうか? 善意で受け取ってあげたほうがいいですよ、挨拶されないよりは挨拶してくれたほうが気持ちいいじゃないですか。 逆に我々何年も勤めている側も新鮮な気持ちを忘れなくていいと思うのでそういう職員は好感もてますね。 私の会社でも先輩、後輩問わずすれ違う際に「お疲れ様です」というと皆さん「お疲れ!」とかにこやかに返してくれますよ。 ただし、時と場合を選ぶことは大事かもしれませんが。 トピ主さんもその後輩には「お疲れ!」と返してあげてみてください。 きっと気持ちよく仕事ができるようになりますよ。

まだ

041
直樹
分かっていないのでしょう・・・ トピ主さんが教えてあげればいいんじゃないですか? うちの会社だって、さすがにトイレに行った時に 「お疲れ様」って言われたら「えっ・・・」と思いますよ(笑) 外出先から戻った時に、一言「お疲れ様」って言われると 凄く嬉しいですけどね。言葉は不思議です。 社内ではお互いに気持ちよく仕事ができる環境が大事だと思います。 その事を新人さんに教えるのも先輩の務めですよ!

私も言うかも

041
tommy
朝は「おはようございます」、直行や半休などで昼出勤してきた場合は「おはようございます」か「こんにちは」、終業時間を過ぎた後は「お疲れ様でした」、外出から帰ってこられたときは「おかえりなさい」ですが… 就業時間中、お手洗いとかで遭遇した場合都度都度「こんにちは」って(場合によっては何回も言う)変かな?と思う事、特に会話は無いけど無言で居ると無視しているように思われても嫌なので「お疲れ様です」になります。 休憩時間中なら雑談もありですが、仕事の合間のちょっとした時間にうっかり雑談を始めたら長引いた…という経験があるから余計かもしれません。 逆に教えて頂きたいのですが、トピ主様が仰るような就業時間中の「遭遇」の際、無言・お疲れ様です以外にどのように声をかけたらいいのでしょうか…。

私の在籍した業界では。

🐱
猫にまっしぐら
私が在籍した業界では、すれ違うときに「お疲れ様です」と声を掛け合うのが普通でした。 ちなみに、国内金融です。 外資金融では、無言だったかな…。 今は別の業界なので、言う人と言わない人がいます。 フリーランスでも仕事をしているので、 そちらの世界の方とも、「お疲れ様で~す」っていう一言は多く飛び交います。 会社やその部署の文化なんだろうと思いますが、 無言ですれ違いより、感じがいいと私は思いますから、 これからも言うように心がけたいですね。 別に疲れていそうな人にだけ使う言葉じゃないですし、 後輩に言われたら「お疲れ様」と答えてあげたほうが気持ちいいんじゃないでしょうか。 「まだ、疲れてないけど」と思うより、 その日、その時間のことだけでなく、 日ごろの労をねぎらってのことと捉えて、 後輩ちゃんに「お疲れ様」と言ってあげていただけるとうれしいなあ。

言うのが普通だと思ってた。

041
じょん
私が以前いた職場では、内線電話や廊下でのすれ違いざまに、 当然のように皆「お疲れ様」とか「お疲れー」って言ってましたよ。 要はコミュニケーションでしょう。 「私はあなたが今そこにいる事を認識していますよ」っていう現れだと思います。 お客様でもないのに「こんにちは」では変だし、無視も気まずい。 「ご苦労様」では上から目線になってしまうし、やっぱり「お疲れ様」ですよ。 そういう誰かれ構わず挨拶できる職場って雰囲気良いと思いますが、どうなんでしょう? 知らん顔して、仕事するときだけ「お願いします」とか言われても なんだかギスギスしそうですけど、普段から何気なく声を掛け合っていれば 仕事もスムーズではないでしょうか。 実際疲れているかどうかなんてどうでもいいことです。 まして社会経験の有無なんて関係ありますか? それこそ社会経験が浅いのに、そういう挨拶が出来るほうが偉いと思います。

いいんじゃない?

🙂
りん
礼儀正しくていいと思いますよ? 廊下ですれ違って、無視よりいいのでは? 今までいくつか転職しましたが、他部署の知り合いとすれ違う時、 「おつかれ~」と挨拶してくれる方もいました。 なので、私も「お疲れ様です」と言ってました。 全員に言ってたわけじゃありませんが、一応挨拶のつもりで。 >朝10時頃に言われると「まだ疲れるほど仕事してないのに」と思ってしまいます。癖なんでしょうか? 疲れてる云々ではなく、あくまで「こんにちは」とかの類ですよ。 ちなみに、今のわたしの職場もすれ違う時「お疲れ様」と言う人、結構います。

これって分かれますよねー。

😉
ちゃんぽん
新卒で入社した会社では、みんなすれ違うときに「お疲れ様です」って言っていました。無言で通り過ぎるのは、何だかちょっと気まずいので、この言葉って便利だなって思いました。ですが、パートの年配の女性と午前中にすれ違ったときに言ったら、「まだ帰らないわよ?」と言われました。 あれから2度転職しましたが、どちらの職場も、帰り以外にこの言葉を使う人は、2割くらいしかいません。 新卒だったので、あの時は、いつの時間でもお疲れ様が当たり前かと思っていましたが、今考えると帰り以外(特に午前中)に言うのはちょっとおかしいのかも?と思うようになりました。ですが、相手から言われても何とも思いません。言われればそのまま返します。

普通ですよ~

🐤
人事担当
就業時間中に 社内の廊下やトイレですれ違う時の決まり文句ですね。 本当に疲れているかどうかは 問題じゃないですよ 黙ってすれ違ったり 洗面所に先客がいる時に 黙って後から入るのは失礼なので 上司にも同僚にも使える万能語<お疲れ様です>と声をかけるのですが。。。 上司と何回も廊下ですれ違うときに <こんにちは>では ヘンでしょう? 社会人にとって<お疲れ様です>は いろんな意味で使える便利な用語ですから 活用してくださいね

私も言いますよ

🙂
幸せ探求者
社会人になって15年ですが、「お疲れ様」連呼します(笑) すれ違った時や顔を合わせた時、無視するわけにもいかないので 挨拶しますよね。 その時「こんにちは」を連呼する方がおかしいかなと思い 「お疲れ様」にしたんです。 さっき「こんにちは」って言ったのに、30分後また「こんにちは」は なんとなく変な感じ。 私の会社でもみなさん言いますよ。 反対に、トピ主さんはそういう時になんて言うんでしょう? より良い言い方があったら教えてください♪

私も連呼タイプかな?

041
通りすがり
人とすれ違ったりする時に、便利な言葉として使っています。 あと、答えに困る時(同僚の悪口など)にも便利です(笑) 何も言わずに会釈すれば良いのでしょうが、相手に対しての合図みたいな感じなんでしょうか?普段仕事では直接関わりの無い、清掃の方とかにもそうするので、得する時もあります(笑) すれ違った時に何も言わない人の気持ちがわかりました。 そうか、疲れてないよぉ~と思われてるのですね。 一緒に歩いていて私だけ挨拶してる時もそう思われてるのかな? なんだか、楽しいです。今度聞いてみます。

皆言ってます

041
そう?
私の会社では皆言いますよ。 無言で会釈するだけとかより声に出して挨拶する方が丁寧だし、そのようなちょっとした挨拶の場面なら「お疲れ様です」がいちばんしっくり来る言葉だと思うけど。

うちは普通です

🙂
私の勤める会社では普通ですよ~。 挨拶のない子より良いじゃないですか。 大きな心で受け止めましょうよ^^

どこの会社でも「お疲れ様」でした

041
一般常識
>午前中にトイレや廊下ですれ違うと「お疲れ様」と言います。今までそういう人はいませんでした。 普通ですよね?逆に「まだ疲れるほど仕事してないのに」と言葉通り解釈してしまうトピ主さんの方が社会経験少ないのかな、と思ってしまいました。 会社内で使う合言葉のようなもので、テレビ局では一日中「おはようございます」と挨拶するのと同じですよ。「今、夜なのに」と真剣に考えなくても良いのです。 ところで、トピ主さんを始め周りの人は、一体何と言っているんですか?「お疲れ様」以外に何があるんだろうと興味あります。

よく分からないけど

🐤
ポゥ
その新人の方は今までの職場で言っていたとか経験がない訳だから、多分自分なりに考えて一生懸命なんじゃないですか? 私も前の職場ではよく言ったし、不規則勤務だったので、例え夕方でもその日初めて会った人には「おはようございます」でした。 また夫は電話連絡の多い仕事をしていますが、必ず誰に対しても「もしもし、お疲れです」と言っています。もちろん他の社員の方も言います。

なんか…

🐤
かおる
ちょっとトピ主さんいじわるっぽいなあ~院卒とか社会人経験浅いとか。 今までバイトも含めると10社ほど経験がありますが「お疲れ様」は普通に使いましたよ。後輩が先輩に挨拶するのに一番使い易い言葉なんですよね。 トピ主さんの会社では使わないようなので気になるなら、「うちでは○○すればいいよ。」と教えてあげればいいこと。 後輩さんは間違ったことをしてるわけじゃないんでそれはわかってあげて下さいね。

他になんて?

041
ふう
「お疲れ様です」→「疲れてないから」 たまにいますが、どんな時でもこの発想はやめてください。 「お疲れ様」って疲れてる人に対するいたわりの言葉ではないです。 朝の「おはようございます」は言いやすいですが、他に適当な言葉がないんですよ。職場ですれ違って「こんにちは」も変でしょう? でも無視して通りすぎるわけにもいかず、軽口を叩ける間柄でもない。その時の言葉が「お疲れ様です。」 トピ主さんは、その程度の間柄の人とすれ違って声をかけなきゃって言う時は、どんな言葉をかけているのですか?

普通です

💡
まんぼう
皆さん書いてますが、社会人として当り前の行動だと思います。 会社によって多少社風も違うのでしょうが・・・ ただ新人なら「お疲れさま」ではなく、ちゃんと語尾は「お疲れ様です」です。 (「お疲れさま」は上からの言葉です) pataさんの会社では廊下ですれ違っても無言(会釈のみ)なの? 上司に対してもそうなのですか? ちょっと雰囲気悪いし、失礼ですね。 目下の人間から上の人間に挨拶するのは常識だと思いますが。 (上司が会釈のみは分かりますが) まず朝会ったら「おはようございます」 その後、退社するまでは「お疲れ様です」(電話でも同じです) お客様には「こんにちは」「いらっしゃいませ」(これで社外、社内の区別をつけます) 退社するときは「お疲れ様でした」「お先に失礼します」です。 ちゃんと言葉は使い分けますよ。 「まだ疲れるほど仕事してないのに」は、まるで関係ないです。 私は「お仕事頑張って下さい」的な意味と捕らえていますが。 pataさんの会社ではちゃんと決まった新人教育はしてないのですか? 私は一応受けましたが・・・(何十年も前ですが)。

普通

041
いやいや
私が勤めた会社(2社)だけでなくバイト先でも、 その新人女性と同じように言ってました。 ですから、トピ主さんの感覚のほうに違和感を感じます。。

普通の挨拶言葉だと思うけど

041
いちご
ごく普通に、日常的に使っています。 社内の人とすれちがったり、電話で話をしたりするときに、「こんにちは」とかじゃ変ですよね。 かといって、すでに「おはようございます」の挨拶はすんでいる相手だったら、もう一度 「おはようございます」と言うのも変。かと言って、無言というわけにもいきません。 「お疲れさまです」以外だと、どんな挨拶をするといいのかが私にはわかりません。 何か他にいい言葉があるなら、使ってみてもいいなと思いますが。 それと、「お疲れさま」という挨拶の言葉に対して、「まだ疲れてない」って・・・ 挨拶の一種なのに額面通りに受け取ってどうするんですか。 たとえば、会社にかかってきた電話で「お世話になっております」「お世話様でございます」とか 言いませんか? 別に自分がお世話になっていなくても、あるいは本当は会社としても お世話になっていない相手だったとしても言いますよね。 そして、自分もどこかに電話をかければ、言われますよね。 言われたときに「別にお世話してないんだけど」っていちいち思うんでしょうか。 それと同じようなことだと思いました。

会社によって違うから…

041
ちまこ
最初に入った会社では「お疲れ様」は当たり前の挨拶でした。 午前中だからまだ疲れていないとかそういう問題ではありません。 その後、他社へ派遣で入った時は「お疲れ様」というとその会社ではそれは普通のコトではなく影で「あぁ、あのいつも”お疲れ様”って挨拶する派遣さん」という覚え方をされました。(仲の良い社員さんが出来てその時教えてもらいました) 会社によって社風とかで違うんですね。 トピ主さんの会社でトピ主さん同様に「お疲れ様」は変だと思う方が多いのであれば忠告してあげてください。 ただし、あくまでも「うちの会社では…」という事をきちんと告げた上でです。

普通。

041
ike
逆にその新人さんが院卒の社会人経験無いにも関わらずそれを きっちり言えてるんだからきちんとしてるなぁと思いました。 (バイト経験とかで身に着いたのかな?) ただまんぼうさんのおっしゃるとおり、「です」が無いのが気になりますが (トピ主さんより後輩ですよね?>新卒さんの年齢がもし上だとしても)。 私は新卒で就職した会社(入社時社員教育有)も、 その後いろいろな派遣行った時も、 今(自宅勤務)も、仕事関係の相手(今は電話越しの第一声)には 「お疲れ様です」で普通にやりとりしてます。 ・・・というか、他に具合の良い単語が思いつかない・・・。 「こんにちは」だとビジネスでは軽い印象するし、挨拶なしもそっけないし。

「オトナ語」

🐤
つばめ3号
業界にもよるかもしれませんが、私も会社員時代は連発してました。 エレベーターで上司に会えば「あっ、おつかれさまです」 女子トイレで同僚や後輩に会えば「おつかれー」 疲れていないのに「お疲れ様」はおかしいなんて言い出したら お世話した覚えがないのに「お世話になります」だっておかしいですよね。 彼女はアルバイトなどで、この手の習慣を持つ業界(会社)での 職務経験があるのかもしれません。 トピ主さんが不思議がるほど、珍しいことではないと思いますよ。 ちなみに、糸井重里さん監修の『オトナ語の謎』という本にも載っています。 ご参考まで。

じゃあトピ主さんが社内ルールを教えれば?

041
ライム
私はその新人女性、礼儀正しくてよいとおもいます。 でもこの手のことって会社によってルールがあるのでここで一般論を語っても仕方がないと思います。 社内ではそんな挨拶はしなくていいと言うなら、掲示板に書き込むより先輩として教えてあげたらいかがですか? 4ヶ月もそんな風に新人を見ているなんて、新人さんが可哀想に思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧