本文へ

兼業主婦さん、楽になろうよ

レス66
(トピ主 0
041
アイソトープ
恋愛
この掲示板、大変な兼業主婦さんが多いですね。共働きで通勤時間が亭主より長いのに自分の方が家事負担が重いといった。 もっと楽になりましょうよ。私も共働きで亭主の倍の通勤時間、家事分担については私ほど責任を持ってやらない亭主に腹を立てていましたが、今は楽ですよ。食事は平日は作りませんし、洗濯は自分の分だけ。お掃除は、狭いマンションを「分ける」ことはできないのでやりますが。 はっきり言って、不経済で不健康ではあります。でも、ストレスからは開放されました。食事は野菜不足で栄養のバランスが取れていませんが「ああ大変」と思いながら作った栄養のバランスの取れた食事を食べても健康にはよくないですよね。 私の周囲で長年上手くやっている共働きご夫婦は皆、奥さんが「頑張らない」人ですよ。

ランキング

レス

DINKSだからできることでしょう

041
コバルト
あなた方はDINKSですか?そうじゃないと、そういう暮らし方はできませんよね。 子供のいる家庭では、家事は待ったなしですよ。子供ができたら、子供とご自分の家事だけやります? 教育上もよくないですよ。 楽になるのもいいですが、夫婦で協力することも大事ですよ。そのあたりのこと、話し合ったことありますか? 努力不足の感が否めません。

それで旦那は痛風に・・・

041
けーこ
はいそんな暮らししてたかもしれません それで旦那は痛風になりました 野菜は必要です 体は一つです 

楽でしたよ

041
ももこ
子供ができるまでは楽でしたよ。時間の使い方もそうですが、いかに家事の質を落とさないで心地よく暮らすか考えながら生活する習慣が身につきました。 私はトピ主さんの洗濯物を分けるという発想にはあまりインパクトを感じませんでした。単に「自分のことしかヤリマセーン」っていう感じ。まだまだ工夫の余地がある気がします。 知恵を使って建設的に家事のリストラをしてみたら共働きの生活がもっと楽しくなると思います。質を落とさず手間を省く工夫です。

はい、私どもはDINKSです。

041
アイソトープ
1時間50分の通勤時間、定時退社はできない、夫は家事に協力しないので1人で抱え込んだ結果、体があまり丈夫でない私はとうとう倒れました。夫には家事に協力するか、私の通勤時間がもう少し短くて済む所へ引っ越すかして欲しいと言いましたが、聞き入れられませんでした。夫は私よりも帰宅時間は早いのですが。そういう事情で子供を持たないことにしました。 子供がいる家庭では無理だと思います。だけどね、結婚生活って家事や手料理を一緒に食べることだけではないと思うのね。だから、大変な兼業主婦さん達、「良い奥さん」になろうなんて頑張らないで、楽になったら、と思ってスレを立ててみたんです。

子供は?

041
兼業暦8年
トピ主さんはお子さんはいらっしゃるのでしょうか? 子供がいれば、食事もお風呂も通院も保育園の送迎も待ってはくれません。まさに分刻みのスケジュールです。 子供が喘息気味だったりしたら、どんなに忙しくても掃除機1回はかけるし、赤ちゃんがいれば離乳食も作ります。 「トイレ!」「喉乾いた!」「このおもちゃ、どうやって遊ぶの?」「あのご本、一緒に探して~」などのリクエストに答えつつ、下の子のオムツを替え、家事をこなす。 母も頑張りますが、当然父も休日や帰宅後がんばります。洗濯物畳んだりは夜中でもできるしね。 子供が出来る前は、私も海外出張や深夜までの残業、休日出勤も当たり前だったし、出産後の現在は管理部門に移ったので定時に上がりますが、夫は子供がいる今でもそんな生活です。 共働きで子供がいないなら、奥さんが頑張るって何を?って感じです。 夫婦2人分の家事で、夫婦ともに協力できない、1人でやることになったほうがひいひい言ってる状態なら、子供は作らない方が良い夫婦だと思います。

まぁ、人それぞれでは

041
ミハル
私も兼業主婦です。1歳の子どもがいます。 家事はほぼ100%私が担当、育児は、夫が在宅の時はかなり夫に担当してもらっています。 (と言っても、平日はほとんど無理。土曜日、私は仕事ですが夫は休みなので、夫が子どもの世話をしています。) 夫は、子どもの世話は食事の支度以外は全部私よりうまいです。 でもね、頑張ってる、という意識は無いんですよね。 食事は、外食があまり好きではない(と言うか、自分が食べたいものを食べるには、自分で作るのが一番!と思っている)ので、毎日作っています。 掃除は割り切って、週2回にしました。あとは、汚れた時に汚れた所だけ、コロコロか雑巾で掃除。 洗濯は、乾燥機付きの洗濯機があるのでわりと楽ですが、週3~4回。「自分のだけ」でも「家族全員分」でも大変さにはあまり変わりがないので、全員分まとめてやっています。 アイロンかけは週1回。あぁ、これは夫が形態記憶シャツ、私が綿100%のシャツが好きなので、 ほとんど私のものばっかりです。 (続きます。)

食生活

041
主婦業は大変
きちんとしないとしっぺ返しくらいますよ。 私は残業の多い仕事をして、9時に会社を出て、カップ麺とサラダの夕食を取る生活をしていました。 半年後風邪がなかなか治らなくなり、完治するのに3ヶ月かかりましたよ。 微熱や喉の痛みが続いて辛かったですからね。

まぁ、人それぞれでは(続きです)

041
ミハル
私は意識的に楽をしようとは思っていませんし、意識的に頑張っているつもりもありません。 その時その時で、必要だと思うことをやっているだけです。 こんなことは、各家庭でそれぞれ、もっとも快適に過ごせるように考えてやっていけば良いことなのでは? 家事全般を、すべて自分で完璧にやらないと気がすまない兼業主婦の方もいるでしょうし、 全部ご主人にやってもらってうまくいっている家庭もあります。 トピ主さんも含めて、人それぞれ、みんな、自分たちの快適な生活を求めていろいろな方法をとっているのではないでしょうか。 頑張るも頑張らないも、人それぞれでは?

ふむ

041
マエノメリ
無理をしないという点は賛成です。 我が家は共働きです。 子供はいません。 家事は気が向いた方が気が向いた時にします。 だいたい、週末にまとめて掃除洗濯をします。 今週末は夫が洗濯をしました。 3回も洗濯機を回すので干すのも大変そうです。 私は掃除をしました。 掃除機かけて、家中を雑巾がけです。 靴磨きもしました。 週末はいつもこんな調子です。 毎日の食事はすごく簡単なものを食べてます。 週末にカレーなどを作っておいて、平日にそれを食べたり。 外食も多いですね。 こんな私ですが、子供ができたら仕事を辞めます。 子供の為と、自分の為と、夫の為に辞めるつもりです。 子供が小学生になったら仕事を再開しようと思っています。 その時その時に合った暮らしをすればいいと思っています。 無理すると体も心も壊れますから。

通りすがり

041
通りすがり
レスしてる人たちは男かな。 フルで働きつつ旦那の「お母さん」も兼ねてご飯食べさせて洗濯するのが結婚生活?バカバカしい。 自分のことくらい自分でさせるのが当然。 入籍すればどんなスタイルであろうと結婚生活なんだよ。 こんな考えする男とは絶対結婚しちゃいけないってことがよく分かった。 子供ができたら云々もまったく余計なこと。DINKSやめて子育てと家事に専念すればいいでしょ。旦那より自分の稼ぎの方が良いなら、旦那を退職させればいい。 トピ主さんは「家事がイヤ」なんじゃなくて「仕事と家事、二足のわらじは履けない」って至極当然の訴えをしているだけだと思うんだけど。

ご主人の協力

041
れな
家事に育児に仕事にと忙しい女性がいるのは確かだと思います。でも、トピ主さんのおっしゃるような「食事の栄養バランスを考えられないような生活」よりも、ご主人の家事への協力を得ることのほうがわたしには理想的に思えます。 うちも共働きですが、平日のお弁当と夕食はわたしが作ります。休日の食事の準備と普段の掃除・洗濯は夫がしてくれます。 もちろん忙しい時や気分を変えたい時には外食もしますが、自分の家で夫婦で囲むテーブルは、結婚した幸せを感じるものだと思いますが……。それに、食生活は健康に暮らすために重要だと思いますし。 トピ主さんのご主人はなかなか家事参加をしてくださらないようですが、できるなら簡単なこと(洗濯など)からでもお手伝いしてくださるといいですね。奥様がお体を壊しても家事の協力をしないご主人は、いろいろご事情もおかりなのだとは思いますが、ちょっと冷たく感じます。

夫次第だから

041
ふふ
私も小町にはキツい兼業主婦が多いなって思っていました。私は専業主婦ですが、子供が居たら、専業主婦になっちゃうんですよね。でも、この手の人達は「働くべき」って価値観をおしつける人が多いですね。 夫がしないんだから私がやるしかないんです。働いた事はありますが、結局「家事と仕事」両方になって家事は手抜きになりました。 食事はインスタントとか。それは不健康なので専業になりました。 私が考える「長年上手くやっている共働きご夫婦」はだんなさんが「手伝ってくれる理解ある」人です。キツい人達は手伝わない夫を選んでしまったので、自分で追いつめられてやるしかないんでしょう。必死ですね。 がんばらなくなったら、専業しかないんですよ。夫次第なんです。

比較論で悪いけど

041
言いたいことは解る
 日本の女性、お母さんって頑張りすぎだと思うことが多いですよ。私はいくつかの国に住んだ経験があるのですが(今も海外です)、日本の女性ほど完ぺき主義というか夫、子供の世話をする人たちは少なくとも私は知りません。平均してですけどね。  食事や洗濯は大事じゃないとは言いませんが、それよりも「明るい家庭」を目指すことが重要じゃないかと思いますけどね、子供が居ようと居まいとお金があろうとなかろうと。少々料理の内容が偏っていたり下手でも、少々部屋が散らかっていようと、仕事と家庭の両立でイライラするより、家族の前で笑顔で話をたくさんする方がよほど健全だと思います。  日本の女性って自分で「こうあるべき」と決めて首を絞めているような気がします。周囲の目を気にしすぎるというのもあるかな?もっと楽になろうよ、っていうトピ主さんの意見、私は理解出来ます。  

野菜不足なら

041
花子
兼業主婦で旦那さんが協力してくれないのは大変ですね。 ましてや通勤時間は長いし、倒れたこともあるなんて・・・。 手を抜くことには私も賛成です。 身体はひとつですから、出切ることと出来ないことがあるのです。 旦那さんは承諾してるんですよね? かくいう私も兼業主婦です。 ウチの旦那は結構手伝ってくれる方ですが、それでもちゃんとやろうとするといっぱいいっぱいになってしまいます。 なので適当に手を抜いて、頑張り過ぎないようにしています。食事は作りますが、平日は簡単なものばかりだし、出来合いのものの場合もあります。 野菜不足解消のため、ウチは朝食に青汁を飲ませています。 これだけは健康のためずっと続けていますよ。 解凍して何かで割るだけで簡単な朝食になります。

アイソトープさまへご質問

041
アイソメトリック
何のために結婚したのですか。 まさかひところ昔に男性がよく言われてた 『結婚して一人前』みたいな事を考えてしまう人なのかな? それともパラサイトシングルから、負け犬から 単に抜け出ているのよ~、みたいな感じ? に受け取れてしまうのですが。 違う!なら結婚した理由をおだやかに本音で答えてね。 それと何の為にそれだけ伴侶をないがしろにして働いているのか、これも聞きたいな。 とってもナルシストに映るんだけど、自分のパターンが一番イケテると思ってる? @頑張らない専業主婦

手、抜いてます

041
兼業3年目
仕事もしていて、家事も全負担でしたら、ある程度の妥協は必要だなって実感していたところです。 結婚当初は仕事と慣れない家事で必死でした。ストレス性の湿疹にも悩まされました。 それがだんだん、ちょっとずつですけど、手抜きするようにしました。今出来ないことは次に回そう。今日は体がしんどいから明日頑張ろう。こんな感じです。 でもこれってまだ子供がいないから出来ることですよね。子供が小さいうちはどんなに疲れていようが、待ったなしですもんね。 もし子供が出来たらパート職にでも変えようかと考えています。幸い主人もとやかく言う人ではないし、お互いに無理しないで協力し合っていこうって決めてます。 お金も大事だけど、お金では買うことのできない「心のゆとり」と「健康」が一番大切だなぁと思う今日この頃です。

あの

041
まお
そこまでいくと、結婚の意味がないような… トピ主さんはそれでいいのでしょうけど、こうやったらなんておかしいですよ。 とても人にすすめられることじゃありません。 人それぞれの結婚生活、それでいいってことです。

旦那を選ぼう

041
みー
旦那を教育したらいいではないですか? 二人で暮らしているのですから 二人でするのが当たり前です 今から思うけれどもどうしてそんな旦那と結婚したのでしょうか? 不思議です

賛成です。

041
イアンソープ
だんなの面倒見るために、結婚したんじゃないもんね。 自分で出来ることは自分でしましょう。 自分の人生を生きながら、二人で生活していて何が悪いんでしょうか・・・ トピ主さん、頑張らないでがんばろうねっ。

うちもおんなじ

041
佐々
色々抗議のレスがついていますが、私もトピ主さんと全く同じライフスタイルです。 私の方が主人より激務ですので、食事作りのほとんどは主人がしますが、彼が作るとサラダや煮物など野菜料理は作らず、チャーハン、焼きそばなど単品になってしまい、どうしても野菜不足は否めません。 お世辞にも人に言える食生活ではありません。 これが悩みの種でもあります。 でも、小町でよく見かける兼業主婦の1日をのぞくと、朝から掃除、洗濯、お弁当作り、おまけに夕食の下ごしらえをして、それからフルタイムでばりばり働いて、しかも育児もしているのですね。 みなさん、本当にほんとですか?それともお仕事が残業やノルマもなくてとても楽な内容だとか・・・。又は実家のママという強力な助っ人がいるとか・・・。 何か手を抜かなければパンクしそう、少なくとも私には出来そうもありません。 ただ、細かいことですが、トピ主さん、洗濯は二人分一緒にした方が楽じゃない?夫婦二人だと量も少ないし。 うちは二人分を週2~3回、各1回洗濯機回すだけで終っちゃいますよ。

トピ主さんの意見はおかしくないと思います

041
専業主婦デビュー
確かに子供が出来たらそうはいってられないかもしれないですが、子供がいないうちは夫婦なんて「独身×2」という感じでよろしいんではないでしょうか? せっかく一緒に暮らしているから、出来る事は出来る方が自分の事のついでにやってあげる、とか。 何かいけないの? 私はいつも家で仕事していて比較的時間に自由が利くので、自分の家事のついでに夫のもやってあげてるという感覚でいます。だから出来ない時はやらないし、そういう時は夫は自分で普通に家事してますよ。

純粋な疑問...

041
thorn
あの、トピ主さんは、「頑張りすぎてる兼業主婦」さんへのメッセージを書いてるわけですよね。何故、専業さんが激しく反論しているんでしょうか。別に専業さんに対して仕事をすることを強要しているようにも思えませんし。逆に、レス打ってる専業さんの方が、自分の価値観を押し付けていらっしゃるように見えますが。。。 私は、結婚して仕事を続けるのも辞めるのもそれぞれの考え方だし、どちらの生き方も認められるべきことだと思いますが、結婚後も仕事を続けることを選択した人にとっては「頑張りすぎないで仕事も家庭生活も続ける」って、重要なことですよね。その「頑張り過ぎない」やり方は、各家庭それぞれの考え方がいろいろあるわけで、その一例をトピ主さんは提示しているに過ぎないのでは? ちなみに私は頑張りすぎてない兼業です。というかウチの場合は、私の方がかなりズボラで、家事に関しては配偶者にかなり助けられています。

批判レスにビックリ!

041
真実
トピ主さんは同じ立場で兼業主婦の方に語りかけてるのに、目くじら立てること立てること! 平日の家事負担を増やす気の無い夫はたぶん(絶対)変わらないだろうし、週一の洗濯でも耐えられるんですよ。 いまどきインスタントでなくてもお惣菜などのデリも増えてますし冷凍庫もあります。 育児が大変ならなおさら夫の自立を促さなきゃ!放棄とは違います。 夫が非協力的な兼業さん達の状況が気がかりでしたが、「尽くす私」に酔ってる人もいるんですね。 男性が本能的にに望むのは、お手伝いではなくて仕事を頑張るかいのある「姫」です。

手を抜くところがずれてるよ

041
sat
がんばりすぎてる兼業主婦さんに楽になろうというメッセージはいいんですけど、ちょっと例が極端だから話がそれるんじゃないですかね。 私は基本的に家事も仕事もできるもの同士が結婚するのだから結婚したら家事が効率化して独身時代より楽になるはず、という考え方です。そして、それを実践しています。しかし、世間には夫が家事をしない家庭が多いようで、そんな家庭の兼業主婦さんはきっとついついがんばってしまうのですよね。 ところで、楽になろうと言うのなら、まず家事を効率化することを私は提案したいです。食洗機を買うとか、洗濯をある程度まとめてするとか、掃除機かけるところを紙モップで済ますとか。ずいぶん楽になりますよ。何も何かをボイコットするだけが楽になる方法じゃないよ。 それと、食生活の偏りで野菜不足の方々、野菜ジュース飲みましょうよ。これくらいなら手間かからないはずですよ。料理の手を抜くのと栄養の偏りを放置するのとは別問題です。

楽な兼業なんですけど・・

041
わさび
ウチは夫婦2人とも残業が多く、休日が一緒になるのは月に1、2回。 ということで、自分が休日のときはちゃんと家事をして、相手を温かく迎えます。 2人とも仕事の日は、早く帰ったほうが夕食の支度をし、風呂をわかしておきます。外食はほとんどしません。夫は家事はすべて協力的です。 寝る前には、互いにマッサージをしたりします。 トピ主さん、無理してそんな旦那に我慢するの、やめましょうよ。もっと優しい人、いっぱいいますよ?

なんか違う方に行ってるなぁ

041
双葉
家事も仕事もきっちりやらなきゃって目ぇ釣り上げてキリキリしてるより、手抜きできるところはして、ラクになろうよってことでしょ。ちょっとくらい部屋が汚くても、お総菜の夕飯でも、イライラしてるよりニコニコしてるほうがいいわよん。

子持ちの共働きですが

041
ぷっちんまま
無理は禁物だと思うよ。長続きしなくなるもとです。 うちは子持ちの共働きですが、夫もわたしも無理を しないで楽しく生活できるようにしています。 相手が少しでも楽になるとか、家族で健康にいよう、 と思えばお互い自主的に家事をやるようになるよ。 そういう思いやりが家族なんだと思うけど。 アイソトープさんの家族はそれで割り切ってお互い 幸せならいいんじゃない。 でも、身体が健康でないと建設的に思考できないし、 人間いつかは死ぬけど、できれば苦しんで死にたく ないから、ちゃんとビタミン、ミネラル、カルシウム とってね。

でも夕食は家で・・・

041
とまこ
食べた方が良いのでは? レトルトでもいいから。そこに一品でも、自分で切ったトマトでも添えて。 私はそういう手の抜き方をしています。 トピ主さんよりは恵まれているかも知れませんが、私も残業で9時10時になることはザラです。でも夕食は家で食べます。旦那はたいてい私より遅いので、私が先に食べてしまうこともありますが、それでも彼もたいてい家で食べます。彼が食べている時、そばでテレビ見ていると、彼がお皿を洗ってくれます。 う~ん。家事を手伝ってくれるってことは、トピ主さんより相当恵まれてる? でもトピ主さんも、もう少しだけ歩み寄ってもいいのかなって気がしたので。 それにしても「何のために結婚したの?!」って鼻息荒い奥様方が多いんですね。 私はむしろ(トピずれですけど)「専業主婦なのに、夫を単身赴任させる妻」という人たちに疑問を感じますけど、その辺はどうなんでしょう。そういう人たちも「結婚した意味がない」ってことなの??

ムリして体こわしちゃ元も子もない。

041
キバナコスモス
 トピ主さんの意見は一理ある、と思います。毎日21時10分前にスーパーにかけこんでご飯作って、ほかの家事しつつ待って、22時に夫と食事。朝6時半におきて、出勤。二年で病気になりました。野菜も食べてたけど・・・。  「結婚する=家庭のことをちゃんとわたしがしなくちゃ」と思い込んでいました。でもそれって、夫側からすると「結婚=妻が家事をする」ということでしょう。それこそ何のために結婚したの? ってかんじ。夫と何度か話し合い、「手をぬこう。」という結論が出ました。(夫は土日も出勤が多く、疲労しているので協力はのぞめなかったのです。でもいっしょにいたかったから結婚しました。)   水曜日が家事をしない日。平日に晩ご飯作るのは2日。土日の晩御飯は一日だけ作る。ブランチは作る。ずいぶん楽になりました。いっしょに楽しい時間を過ごせます。そのために結婚したから、今幸せです。  子どもができたら働き方も変わるので新しい暮らし方を考えますが、やっと人間らしく生活できるようになってきた結婚4年目。病気も治ってきました。  

どうぞ楽していてください

041
ぷちいちご
結婚後どう生活するかなんて、その夫婦で満足すればいいことですから・・・。 私はトピ主さんと同じDINKSですし、時期によっては私が午前様の日もあります。二世帯同居なので、階下には生活を別にしている義両親もいます。手を借りようと思えばいくらでも借りられます。でも、トピ主さんのような手の抜き方・生活の分け方は苦手です。 別に特別頑張ってるわけではないです。ただ努力はしています。忙しくたってやっぱり多少栄養考えたおいしいご飯を作って食べたいし、それなりにキレイな部屋・服でゆっくりしたいし、フカフカのお布団で寝て疲れを取りたいから。 それを「二人で住んでるから二人でやる」だけです。トピ主さん宅と大きく違うのはココでしょうね。 ”私の周囲で長年上手くやっている共働きご夫婦は皆、奥さんが「頑張らない」人ですよ” ”「良い奥さん」になろうなんて頑張らないで、楽になったら” 励ましなのは同じ立場の者としてうれしいですが、自分達のライフスタイルを基点にくくられてもなぁ~・・ってのが正直なところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧