本文へ

職場のひと…

レス9
(トピ主 0
041
るる
仕事
職場の人で仕事中にYahoo&MSNのMessengerをやってる人がいます。 何度か注意しましたが、無視されていて、変わらずやってます。会社ではもちろん禁止されてます。 2人で仕事してるので、彼女がやらない分、こちらにしわ寄せがきます。 注意しても変わらないので、「文句いってきて、うるさい奴」としか思われてないというのも分かってます。何をいっても無駄なんでしょうし、私がイラつくのも悔しいんですけど、イラつかずにはいられない自分に対してもイラついてます(笑) でも、私より少し給料多いようで、なおさら納得いかない心の狭い私です。 チャットのログとったろか!と思いますけど、それをやってもどうしようもないし…。 気にしないようにするにはどう考えたらよいと思いますか? また、同じように職場の困った人に対して、どう対応されてますか?

ランキング

レス

上司に言いましょう

041
小町林檎
それはもうそのまま上司に報告しましょう。 告げ口のようで心苦しいと思うのでしょうか? 仕事では「報告・連絡・相談」が大切と言われています。 まず、上司に現在の状況を理性的に報告しましょう。 状況が変わらないようであればさらに上の上司へ、直属の上司に報告し、注意を促したけれども何も変わらず、仕事に支障をきたして困っている旨を相談しましょう。 どちらにしても悪いのは彼女です。 トピ主さんに仕事のしわ寄せがきて困っているということは報告するべきです。

フィルタかけちゃえ

041
ななしさん
会社で禁止ということであれば、ネットの管理者に依頼してメッセンジャーが使うポートにフィルタ(使用禁止)をかけると良いでしょう。セキュリティの面からも強く推奨します。 ま、その前に上司に報告ですね。確かに・・・

許しません!

041
みい
その方、なんでしょうか?!まさに給料泥棒ですね。 私の身近にも給料泥棒がいるので、人事ではありません!注意しても止めない、業務に支障が出ている、ありのままを給料を支払っている人(会社)に言いましょう。 何か勘違いしているんでしょうね。こんなこと、大した事ない、やって何が悪い?ぐらいに。ここで放置するのは今後の彼女の為にも心をさらに鬼にして。 給料泥棒を気にしない方法?…そんな方法があれば私も教えて欲しいです。

同じく!

041
ムム
気にしないようにする必要なんてありませんよ! そんなことしようもんなら、ナメられます。 悪いものは悪いと忠告するのは当たり前です。 ただ、言っても聞かない。小町林檎さんのおっしゃる 通り上司に報告すべきです。ただ、まれに逆恨みを する人もいますので、ちょっと怖いですけどね。。 私の場合、事務職ではないのですが職場にそのような人 がいて、先輩が極秘で(まさしくその人は逆恨みタイプでしたので)トップの人に事情を話して、後にその人は上司からものすごく注意されてました。彼女は私達が報告したのだと気づいていません。そこは上司が上手い事してくれたからです。 私が告げ口したと思われたくないので・・と言えば気の利く上司であれば、大丈夫ですよ!きちんとしてくれます。 頑張ってくださいね!

むかつく!

041
ねむねむ
やはり同じようなことで怒りを覚えていらっしゃる方、いらしたんですね。 私もどこかで発言したかったので・・・ 絶対上司に言うべきです。私は言いました。 どう考えたって悪いのは彼女です。 よほど愚かな人でない限り、絶対にわかってくれます。 私の場合、となりのブースで相変わらず一日中PCのゲームで遊んでいる「社長の娘」です。 何しろ仕事をまともにやらない。 残業代を稼ぐために、定時内はゲームで遊び続け 毎月数十時間の残業代をつけている。 彼女が来年産休に入るために臨時の人を探しているのですが、 その人にどうやって仕事を教えるつもりなのでしょうか? それで良い機会と思い、上司に話しました。 でもダメなので社長に直訴したんです。 実は社長も何度もゲームの事は注意していたらしいのですが、 全く聞き入れる様子はありません。 お産を理由に解雇はできないのですが、 さすがにゲームだけでなく、仕事もあまり真面目にやらないので、真剣に考えると言って下さいました。 絶対絶対、上司に言うべきです。 給料泥棒は許せません!!!!!!!!

ありがとうございました

041
るる
トピ主です。皆様レスありがとうございました。 実は、派遣社員なのですが、前任者と交代する時に ・彼女には相談しない → 相談しても「私やったことないんで…」とすぐ拒否する事が多い。 ・気にしない ・1人でこなす → その方が早い‥ という教訓?を教えられました。 私は我慢の限界だったので、みんなそうやって、割り切って心の持ち方を変えてるのかな?と疑問だったのです。 以前、上司には今の状況と私が注意したことは言いました。 小町林檎さんのいうように「告げ口」してるような罪悪感もあるし、ここでは、私が上司に言ったと彼女に分かってしまう環境なので、これから先やりにくくなっても嫌だなと考えて、上司からは注意しないようお願いしてました。 でも皆様の発言を見て、我慢するべきではない!と分かって良かったです。早速、上司から注意してくれるように言います。 ポートにフィルターかけたいですが、派遣社員なので、それはお願いできないのが残念です…。

いますね そういう人

041
ままどおるん
勤務時間にホットメールとテレビ番組のHPをよく見ている女性社員が同じ部にいました。 頻繁にしていてもページを変えるワザが素早くて上司にはわからないようでしたが、周囲は気がついていたと思います。 今でもきっと勤務中にインターネットを楽しんでいるんだろうな~ オフィスパラサイトって感じの女性でした。 いくら強運でもツケが何れ回って来るのではないかしら… 私が会社を辞めたので無関係になりましたから、今は思い出ですが…

派遣なら

041
からし
上司に言うより派遣元の派遣会社に言った方がいいですよ。注意しても改善されないのなら、同じスキルを持った別の人に来てもらうことにするとか。 派遣社員なら契約期間がありますよね? その契約期間を人事部(とか採用している部署)に確認して、次の契約で終わって頂くことにするとか。(きちんと契約終了の前に更新しない旨を伝えて下さい) 仕事をしていないのだから、解雇する正当な理由になりますよ。

何処にでも居るんですね。。

041
kekatt_gains
以前勤めていた会社の男性社員の場合、 延々とアダルトサイトを見ていました。 席が後ろで、嫌でもほぼ一日中見せつけられる状態でした。 人が近づくと画面を最小化し、通り過ぎるとまた拡大。 特に東欧系金髪12~16歳位の美少女がお気に入りだったようです。 社内中に知れ渡っていたし、 直属の上司からも何度も呼び出されて注意されていましたが、一向に直らず、完全に逆恨み。 「やりがいを感じるような仕事を与えてくれないアイツ(上司の事)が上司として駄目なんだよ!」 「子供さえ居なければ、こんな会社辞めてやるのに」が口癖でしたが、毎年くれた年賀状は、自分が見ているサイトの少女達と同年代の二人の娘の写真入年賀でしたね。 ついに専用パソコンを取り上げられたという噂を、 元同僚から聞きました。 上司の方が言っても変わらないようなら、 パソコンを取り上げるしかないかも知れませんね。 そこまで重症じゃない事を祈りますが。 トピ主さんが罪悪感を感じる必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧