本文へ

いつも体調不良の旦那

レス23
(トピ主 1
🙂
かさこ
恋愛
初めまして。
30歳の主婦です。
結婚して3年、子供はまだいません。
旦那は31歳で付き合って2年半で結婚しました。

旦那はとにかく体が弱く、「胃の調子が悪い」「だるい」「体が冷えてる」「疲れた」「調子が悪い」と言います。
朝6時半に起き、帰ってくるのは21時過ぎ。
通勤は車で片道1時間弱かかります。
力仕事で大変なのは分かりますが、
私もフルで仕事をし、エステという仕事柄、
体力勝負の仕事です。
休憩を取れない事もザラにあります。
私も通勤は片道電車で1時間弱かかります。
弱音ばかりの旦那にイライラします。
私は毎日朝ご飯と晩ご飯を手作りで用意し、お弁当も作ります。
旦那が元気になるように、栄養バランス良く和食中心で作ります。
旦那にお願いしているのは洗い物だけです。
疲れてるのに・・と嫌々洗い物をし、土日の休みは「疲れるから土曜日しか出かけたくない、夜までには帰りたい」と。
今日は買い物に連れてって欲しいと言ったら「疲れてるのに面倒くさい」と。
何だかバカらしくなりました。
しばらく、家事を放棄するつもりです。
理解してあげられない私が冷たいですか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

続き

😭
かさこ トピ主
ちなみに結婚する前は、弱音はあまり吐かずどこにでも連れてってくれて、一緒に楽しんでくれる人でした。

胃腸が悪いと体全体が不調に

😢
はるはるがきた
私も昔からそうだったのですが、胃腸が調子悪いと毎日なにかと不安だったり、トイレが心配になったり、だるさもでてきたりします。 ストレスが原因の時もあります。また、胃腸の調子が悪かったら、辛いですね。 腸って神経がたくさんあるらしく調子が悪いと精神も敏感になり不安定になるそうです。 まず、胃腸の調子を整えてみてはどうでしょう?私もいつも胃腸の調子が悪くよくなったり悪くなったりの繰り返しでした。病院で相談してみてはどうでしょう? 私の場合、過敏性腸症候群で腸の調子を整えてもらう薬を処方してもらいました。 以前よりだいぶ落ち着いてきました。 一度鬱も発症してしまいましたが、旦那さんも悪化すると動ける状態ではなくなる可能性も。体が思っているようには、動けなくなります。頭ではわかっていても脳が伝達してくれないんです。 多分旦那さんのやる気のなさとかでは、ないような気がします。

疲れてるんでしょう

🙂
ぼんみ
まず食洗機を買ったらいかがですか? >土曜日しか出かけたくない、夜までには帰りたい ってそんなに不愉快な言い分でしょうか? 食事と弁当を作っていることで休みもガーガーガーガー責めたてられるなら、自分なら食事がない方が気が楽です。食事は各々が自分の分を作るか買ってくるかし、片付けも各自でする方がずっといい。 トピ主が頑張ってるのはわかりますが。 家事を放棄されて、土日がゆっくり出来るなら、その方が楽かもしれませんね。

お疲れ様です

041
ため息
ちょっと話がズレるかもしれませんが。 職場に主さんのご主人同様、 いつでも体調不良をアピールする社員がいます。 入社当時は職場に響き渡る彼のため息に驚いたものでした。 朝が弱いそうで、あれこれ理由をつけて毎日のように遅刻という態度に 本当に奥様は大変なんだろうなと思っていました。 弱音ばかりでイライラします、とのこと。 お気持ち、お察しします。 この先、お子さんでも生まれたら一体どうなるのでしょう。

体質の差

041
ck
結婚前はいつも体調不良ではなかったのですか? 分かって結婚したのか知らずに結婚したのか分かりませんが 体質の差って 物凄く結婚生活って大変な気がします 私はご主人よりで、あまりアピールしませんでしたが だいたい体調不良で元夫は常に元気満々でした それだけが離婚理由ではないですが 体調不良への無理解はきつかったのは事実です 元気な人や体力ある人達にとっては 体調に不安を抱えてる者へは 甘えてるだとか怠けてるだとかの無理解しかないのです 土日は別行動で1人にさせてあげてはどうですか?食事も勝手にさせたら良いんです 主さんも好きな買い物などへ1人で行ったら良いのでは? 生まれつき、育った環境の差などで 弱い身体、強い身体の差はあります、努力ではうまりません、 夫を変えずに自分が変わってみては? 主さんも無理なく好きなことすれば良いのです  お子さんもいないのなら離婚も簡単です だいたい体調不良の人って1人のが楽だと思うのです

一度

041
そばかす
病院で診て貰ったら良いのでは? 私は体が弱い訳では無いのですが、旦那さんのような不調が続いていた事がありました。 私の場合は、鉄欠乏性貧血が原因でしたよ。 鉄剤を服用してからは、すっかり元気ですけど。 動くのもやっとで、本当に辛かったです。 夫にも迷惑かけっぱなしで、育児も家事も沢山してくれて本当にありがたかったです。

家事の放棄はやめた方が良いよ

akiron
馬鹿らしくなる気持ちはわかるけど もともと怠け者(失礼)な人間は 相手がサボったら、自分もサボる権利があると思い出すよ

まず先にご負担を減らしてください。

💡
ゆず
まず先にご負担を減らしてください。 旦那さまに食器洗い機に食器をセットして貰いましょう!! あと体力はあるのに体の弱い方は、人の念をもらいやすいとかもあるみたいですよ! そういう風に検索すると色々出てきます。 体力の減り方は人それぞれだから、旦那さまが真面目だったら当たりの旦那さまだと思います。

夫と似てます

🙂
オムロ
うちの夫も、すぐ、 疲れた、死ぬ、死にそうだ、身体が冷え切ってる、頭がズキズキする、 目が見えなくなってきた、胃がもたれている、体力の限界だ、俺は早死にする、 身体がボロボロだ、etc… 知らない人が聞いたら、 難病?!もう余命何カ月?! と心配されそうなくらい、一日中どこかしらの体調不良を訴えています。 かといって病院嫌いで行かず、偏食で運動嫌い。 でも、自分の趣味や興味のあることに対しては、 どんなに疲れていても、どんなに遠くであっても、家族を巻き込み、出掛けます。 家事は一切やりません。 自分のことすら出来ません。 まぁ私は専業主婦なので、そこは良いとして。 健康なだけが取り柄の私が珍しく熱が出た時、帰宅した夫に、 「8度9分あってしんどいのよ。」 と訴えたら、速攻で、 「あ、俺も熱出て来た。頭がクラクラする。」 と言って来ました。 「大丈夫?!」 という言葉を一度も言ってもらったことがありません。 妻より子供達より、まずは自分のことが一番大事、という人です。 他にもモラハラ、DV等色々あって、 密かに離婚準備中です。 こんな夫の介護とか絶対嫌ですもん。

トピ主さんも手を抜いたら

041
さぷり
トピ主さんは体力があり、ご主人はトピ主さんほどはない、 ということでしょう。 私ばっかりがと思わずにいろいろと手抜きをしたらどうでしょう。 冷えなどは漢方で改善できないものでしょうか。 なんとかしないとお二人とも大変ですものね。

理想の結婚生活じゃ無かった

041
nyanya
休日は二人で家事して、その後には仲良くショッピング。たまには1泊の小旅行したり・・・そんな生活を出来ると思ったのにって事でしょうか。 あなたの情けない気持ち、わかりますよ。 自分だって疲れてるのに、一緒にいると更に疲れそうで。 結婚って実情はもっと味気なかったり、情けない気持ちになる事多いです。 お互いに結婚した意味を再確認しないと、このままでは「性格の不一致。価値観相違」とやらで終末に向かいそうですよ。 旦那さんの要求とあなたの要求をすり合わせて、納得できる道を探すしかないでしょう。

検診は受けていますか?

041
なっち
免疫力が極端に落ちているのかもしれません。大きな病気のサインかもしれません。あなたは心配にならないのでしょうか。 お互い愛情がないなら、子供もいないんだし別れればいいのに。

過酷ですね

🙂
かた
朝6時半に起き帰ってくるのは21時過ぎ、しかも力仕事ですか? 9時間半しか家に居られないじゃないですか。 体の弱い人が就く仕事じゃないですね。 とはいえ転職も難しいでしょうが…… ご主人に突然死されたくないならば、食洗機を買って洗い物は免除してあげてください。 そして、もちろんトピ主さんの健康も大切です。 「家事を放棄」良いと思います。 >私は毎日朝ご飯と晩ご飯を手作りで用意し、お弁当も作ります 子供が居ないならそこまでしなくていいです。 トピ主さんも家ではのんびりしてください。 今はお店で売っているお惣菜や簡単に調理できる冷凍食品や冷蔵食品でも 不味くて脂っこいばかりということも無く、栄養バランスなどを考えて 作られているものも多いです。外食もいいと思います。 >疲れるから土曜日しか出かけたくない、夜までには帰りたい 私だったらご主人のような仕事をしていたら土日は両方とも出掛けたく無いですね。 両日とも家でごろごろ寝ていたいです。

胃弱

041
なみ
私も胃弱で、よく体調不良になります。 生まれつきの体質だと思います。 血圧も低く、貧血まであります。 午前中は具合悪く、食欲もありません。 他人に言っても理解して貰えないと思うけど。 冷え性だし、疲れやすいです。 体の丈夫な人が羨ましいです。 でも、体質なので自力でどうすることもできません。 でも最近、ある漢方薬を飲み始めたら元気になってきました。 (胃弱は治らないけど。) 自分に合う漢方薬を探してみたらどうでしょうか。

本当にしんどいんじゃないですか?

😀
ami
病気などかかってないですか? 例えば糖尿とかだとものすごく体が疲れますし、激務のようですから本当に体が疲れているのでは? 私もしんどくても頑張ってるんだから、あなたも頑張れよ、では病気になってしまいますよ。 私たち夫婦がそうでしたから。夫は疲れと仕事の中間管理職で鬱になってしまい体がものすごく冷えるようになってしまいました。子供も生まれたばかりで、夫婦揃って心身ともに疲れていました。 でも、体を温めて、転職して、病気も自力で治り、今はハツラツとしています。 第二子も生まれまた大変な時期がきましたが、以前を踏まえ、「疲れている時、大変な時は夫婦どちらかがカバーする考えはやめよう。必要経費としてお金を使ってでも手抜きをして、共倒れしないようにしよう。」これが時間が経って出た過ごし方です。 まずは足湯やカイロで冷えを取ることから始め、有酸素運動で老廃物を出しましょう。 結構疲労などのストレスで、性格も変わってしまいます。 結婚前の姿が本当の姿なのでは?  状況が良くなるといいですね。 支えあうって大変ですが頑張って!

胃に優しい食事にする

041
人それぞれ
>旦那が元気になるように、栄養バランス良く和食中心で作ります これが原因なのでは? 結婚前はご主人の体に合ったものを食べていたのが、今はトピ主さんの体に合わせた食生活になっていて、ご主人には合ってないのだと思います。 「和食中心」=「消化の良くない食事」なのではないですか? 消化不良で胃痛をもたらし、下痢を引き起こし、体温と体力を奪っているのではないでしょうか。 まず胃の健康を取り戻しましょう。 誰もが胃腸が強くてバリバリ食べてバリバリ消化できるわけではないのですから、胃の弱い人にはそれに合わせた食事が必要です。 朝ごはんをお粥やお茶漬けにして、お弁当ではなく出来立ての温かい昼食を外で食べてもらうようにして、晩御飯は食物繊維少な目で消化の良い献立にするといいと思います。 少量のお酒や「薬用養命〇」などの滋養強壮薬で体を温めるのもありです。

カロリーが足りてないとか?

🐷
kobuta
和食は栄養価が高いけど、31才力仕事の男性にはカロリーが足りないのかもしれませんね。 エステも体力を使いますが、男性の肉体労働とは運動量が違いますよね。 しかも通勤1時間弱で6時発21時帰宅と言うことは、7時~20時近くまで働いているという事ですよね。 かなりハードだと思います。 休日はゆっくりしたいと思うのは当たり前かも。 理解したくないならそれで良いのでは? 文句言われるより外食の方が気が楽かも知れません。 でも、私なら体の心配しますね。 結婚後に急に疲れやすくなったわけでしょ? ストレスか別の病気かもしれないし。 夫の体調より自分の買い物が重要な夫婦って、寂しいですね。

冷たいのではなく自己中でモラハラ気質

😀
鳳ヘッぴりバーン
トピ主さんは冷たいとかそういうことではなく自己中心的過ぎてモラハラ気質なだけでしょう。 体力的にきついから土日のうち1日は家でゆっくりしたいのは別にワガママでも何でもありませんよ。 交際中はあちこち連れて行ってくれたっていっても人は連続的に着実に年を取っていきますからね。 交際中にあれこれしてくれたことに感謝すべきところを、それを当たり前の水準と見做してそこからの減点法で「前より劣っている」と難癖をつける。 そういう自己中極まりない考え方だと、そう遠くない日に愛想尽かされますよ。 だいたい「買い物に連れてって欲しい」って何なのでしょう。 休日の夫婦イベントって妻の望みを夫が叶える片側義務なんですか? 夫の望みはどうでも良いんですか? あと、家事放棄とか、相手に嫌がらせをすることで主張を通そうとする時点で信頼関係は終わりですからね。 それをやったらもう二度と相手から信頼も信用もされないと理解しましょう。 友人関係でも何でも我を通すために相手に嫌がらせした時点で絶交確定でしょ? 異性相手、婚姻契約さえあれば相手をゴミ箱扱いしてもなんとでもなると思ったら大間違いですよ。

うまく言えないけど・・・

041
みわ
主さんも力仕事なのに、家事のほぼ全てをやっていて大変ですね。 でも申し訳ないけど、やっぱり体力には個人差があるし、 トピ文を読んでもご主人がサボりとは感じませんでした。 日々の洗い物を渋々なのは見ていて気分良くないとは思いますが、 週末の遊びは「土曜日に出かけたい、夜までに帰りたい」というのは、 そんなに我儘でしょうか。 疲れていても主さんの為に、なんとか頑張ろうとしているように思って、 私はちょっと痛々しいと感じます。 >今日は買い物に連れてって欲しいと言ったら(略)面倒くさい これは、つまりデートですか?それとも重いものがあったとか? ごめんね、疲れ切ったご主人にちょっと求め過ぎという気がします。 追加レスで結婚する前の話が出ていましたけど、その時は、 彼は家に帰ってから休めていたはずです。会わない日とかにね。 今とは根本的に状況が違いますよね。 主さんは外の人から中の人になった。ご主人は、中でしか休めません。 釣った魚に餌をやらないと言われればそれまでですが、 こういう所での折り合いが、それこそ夫婦なんだと思います。

私の妻も疲れやすいです

🙂
red-tube
私の妻も体が弱く、疲れやすく、 「胃の調子が悪い」「だるい」「体が冷えてる」「疲れた」「調子が悪い」 と言います。 私は毎日過酷な仕事で頑張っていますから、 私よりずっと楽な仕事しかしていない妻が、弱音ばかりでイライラします。 なんだかバカバカしくなってきたので、 何か、妻に嫌がらせをしたいと思います。 ・・・・というような事をトピ主さんは言っているわけです。

とりあえず健康診断

🐤
りっちゃん
おふたりとも忙しくてお疲れ気味なんです。余裕がないと不機嫌になりますよね。ご主人は健康診断は受けてらっしゃいますか?まだ若いですが社会人は健康チェックして、現状をしっかり把握して改善すべきはすることです。 本当に体質的に弱いかもしれません。そうであっても対策は立てられるはずです。問題が見つからなければ、単にめんどくさがりなのかもですね。 自分の夫もそうですが、日頃帰宅が遅くて、週末は動かず寝たりしてることが多いです。気持ちはわかる。でも寝だめはかえって疲れを残すことになります。自分が書店に行こうと買い物や散歩に連れ出したりします。 すべてはご主人の健康状態を調べてからだと思います。何でもないといいですね。仲直りしてください。

うつとかじゃないよね?

🙂
かぼち。
精神的にかなり参っていませんか? 旦那さん、睡眠時間どう? 食欲どう? ちゃんと出来てなければ、軽く参っているかも知れませんよ。 精神症状は、体の不調となって現れる人もいるので睡眠と食欲に問題がなくても、可能性はありますよ。 30代の力仕事で和食は、ちょっと足りなくないかな?私も力仕事してたけど、和食はきついと思います。これもひとそれぞれですけどね。 まあ、体力も気力もひとそれぞれなので、主さんと全く同じには出来ないですよ。

外向型と内向型の夫婦

041
レタスドッグ
ちょっとトピ主さんは被害者意識が強いと思いました。 以前は出来てた事が今は出来ない=愛情不足ではないんですよ? また、人には疲労回復やストレスの解消の仕方に二種類あるらしいです。 ・出かけたり人とお喋りするとスッキリする人=外向型 ・1人になったり静かに過ごすとスッキリする人=内向型 なので、一方の余暇の過ごし方に賛同できないからと言って バカバカしい、と投げて嫌がらせ行為に走るのは幼稚なのでやめましょう。 そして、お二人とも家事が各自のキャパを超えているようですし 食洗機や料理の外注を導入するとか、作業の一部削減を図るしかないです。 その際、やり方に対する自分の拘りがあるなら その作業は引き受けるか、相手のやり方は我慢する事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧