本文へ
  • ホーム
  • 友人結婚式での服装:ロングドレス

友人結婚式での服装:ロングドレス

レス4
(トピ主 0
hana
友人の結婚式での服装に関して質問させて下さい。 夕方(5時半)からの披露宴で、紺色のくるぶしまであるロングドレスを着ていいものなのか迷っています。素材はベルベッドです。 いくつかのサイトに、結婚式でのロングドレスはタブーと書かれていたので、やめた方がいいのか迷っています。これは、花嫁さんより目立たないように、ということなのでしょうか。それとも、もう少し別の理由があるのでしょうか。 もうひとつ、ひざ丈のシルバー系ワンピースもあるのですが、胸元が開いていてお辞儀をするとちょっと見えそうです。受付を頼まれているので、これは避けた方がいいのかなと思っています。 幼馴染の式なので、参列者の中に(彼女の家族以外)知り合いもいないので、相談できずにいます。 年齢は28歳、会場は青山にある、比較的小ぢんまりしたウェディング・パーティー専用の一軒貸し切りのレストランです。上記2つがダメとなると、買わなければなりません。買った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

ロングドレスは良いと思いますが

041
ふふ
タブーと言われる理由は、花嫁さんがロングドレスだからでしょうね。 でもウエディングドレスは普通のドレスとは素材も違うし、全く問題ないと思います。 場所・時間を考えてもロングドレスは素敵だと思いますが、時期はいつでしょう? ベルベットって秋・冬の素材だと思うので・・・

知っている限りでは

🐱
tamrun
シルバーのドレスはおやめになった方がいいと思います。 写真うつりによっては「白」になってしまうことがあるかも。 濃いグレーがベースでも避けた方が無難です。 禁忌としてトレーンを引くドレスが挙げられます。 hanaさんのドレスはそうではないようですし、 パニエを入れないようなシルエットなら問題ない気が。 (夏にベルベット素材は「??」ですが) 紺のドレスは華やかに装うのが難しいらしいので、 小物に工夫の余地がありそうです。 購入を考えていらっしゃるようですが、 hanaさんが若ければ先行投資もありでしょうし、 レンタルのゲストドレスもあるようですので 検討してみてはいかがでしょうか。

披露宴の時期は?

さく
紺色のドレスがロングであること自体は、夕方5時半からということで、良いと思います。 ただ、披露宴の時期が明記されていませんでしたが、いつなんでしょう?ベルベットって冬の素材で、一般的には10月~2月ごろに着るものだと思います。 普通に考えても、春から夏、まだ昼間は汗ばむような9月くらいまでは、素材感が重たく、季節感からいっても合わないとは思いませんか? シルバーのドレスのほうですが、胸元があいているということですが、お式への列席や昼間の会はNGですけど、夕方以降の披露宴であればOKだと思います。巻き物などでカバーする手もありますし。けれど、写真写りが白っぽいようなものは、やはり避けたほうが無難かと思います。

お返事ありがとうございます!

hana
お返事、どうもありがとうございます。 >ふふさん やはりロングドレスは、花嫁さんとかぶるので、やめた方がよさそうですね。9月初旬なのですが、ベルベットを着るにはちょっと早いですね。ありがとうございます! >tamrunさん 詳しい情報をありがとうございます。存じ上げない専門用語(?)もいくつかあり、とても勉強になりました。確かにシルバーはやめた方がよさそうですね。レンタルドレスもチェックしてみます。詳細なるアドバイス、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧