本文へ
  • ホーム
  • 手袋のマナー(結婚式の参列者)

手袋のマナー(結婚式の参列者)

レス4
(トピ主 0
041
chinchilla
来月、会社の先輩の結婚式があり、それに出席します。
18時開始の夜の結婚式(披露宴)です。

そのときの服装は
ロング丈でノースリーブのドレスにストール(またはファーの短いマフラー)
手首丈のレースで出来た手袋をしようと思っていますが、
何か、手袋のマナーはあるのでしょうか?

食事をするときにははずすと思うのですが、
どのタイミングではずした方がいいのか、はずした手袋は
バッグにいれていいのか、どこかに置いておくべきか、
握手をするときにははずすべきか?

また、ドレスが明るいオレンジ系ピンクなので
手袋は白か黒を考えています。(バッグと色を合わせる)
黒はダメ、とか白はダメ、とかもあるのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

ドレスに手袋、かわいいですね。

🐤
しお
手袋を外すタイミングは「乾杯の前まで」です。 具体的にはサービスの人が飲み物を注ぐために動き始めたあたりが 自然なタイミングなのではないでしょうか。 外したらバッグの中にしまうのが、落としたりしないのでいちばん良いと思いますが バッグに入らないようであればバッグの上にかけるしかありませんね。 間違ってもテーブルの上に置いてはいけません。 握手は、手袋を着用したままでも構いません。 色は白がいいと思います。 慶事なので。

ありがとうございます

041
chinchilla
しおさん、回答ありがとうございます。 手袋は、アドバイス通り、白にしたいと思います。 乾杯の前にとって、食事終了、お開きってあたりでつける、 という感じでしょうか。 バッグもかなり小さめなのですが、入れてみたら バッチリはいりました。 後は、二の腕ダイエットに励むだけです(笑) どうもありがとうございました。

手袋はともかく

041
おせっかい
ストールかファーのマフラー、と書いておられたのが気になりました。 まず、披露宴でのファーはNGです。気にしない方もいらっしゃるかもしれませんが、気にする方のほうがまだまだ多いですし、こういう場では保守的にしたほうがいいと思います。ゲストの恥は新婦の恥になりますから。 あと、6時からの披露宴であれば肩を出していてもOKです。肩を隠すためにストール、と考えていらっしゃるのでしたら、その必要はありません。

ありがとうございます2

041
chinchilla
おせっかいさん、レスありがとうございます。 ファーはNGなのですね。知りませんでした。 住んでいるところが、北海道。 式当日には確実に雪が積もって寒い&肩と二の腕隠しの ために、ストールかファーをと考えていました。 荷物にならないのであれば、ストールもって行こうかと 思いますが、「必要!」というわけでもないのですね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧