本文へ

督促状が来ました

レス14
(トピ主 0
041
ハミングバード
ヘルス
先日、実家のほうに私宛の督促状の葉書が届きました。宛名は旧姓できました。 督促状の内容は「貴方様が依然ご利用された通信会社様での情報通信料未納分についてのお知らせとあります。要約すると、未納料金、不良債権について受付期日までにお支払い下さい。受付期日までに支払われない場合は未納分を「電子消費者契約民法特例法」に基づき自宅または勤務先に直接回収するか、法的手段を用いて回収します。 と言うようなものです。 そのようなものを利用した覚えもないし、私は15年前に結婚以来、アメリカで生活をしているので有り得ない事です。 友人によると、学校の卒業名簿を使っての詐欺だと 言います。 私も明らかに詐欺だとは思います。 何よりも許せないのは、実家に送りつけたという事。 年老いた母が、びっくりして連絡して来ました。 余生をのんびり過ごしているのに、子供に督促状なんか届いたら、心配するのが当たり前。そこを狙っているのか知りませんが酷いと思います。 このような葉書を受け取った経験のある方、そのときどう対処しましたか? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

全く同じ内容が友人にも

041
ハラコ
先日友人に「見て見て~」といわれたハガキと内容が全く一緒! 友人は完全に詐欺だとわかっているので「電子消費者契約民法特例法」なんてあったけ?六法全書で調べようかな(彼女は国立大法学部出身です)と笑ってました。 彼女は携帯電話こそ持ってますがPCがあるわけでもなく何に対する請求なの?という感じで興味半分で問い合せをしたい衝動に駆られたみたいですがやはり放置が一番いいと思います。 お母様にはお気の毒ですが卒業名簿が出回っているのでしたらこの手の詐欺・電話は今後も多いかと思います。 トピ主さんからこの手の詐欺があるということをよく説明して差し上げたらいかがでしょうか。 ちなみに電話の方は私は「ハラコは死にました(縁起悪いけど)」と言ってもらい郵便物は転送です。 これで少なくても電話はかかってこなくなりました。

無視!無視!

041
いも無視
消費者センターに相談しても軽く言われます。

絶対連絡しないこと!

041
そんなもん無視!
今流行り?の詐欺ですね。 他にもいろいろなパターンの詐欺がありますから、お母様には「何があってもお金を振り込まないよう」教えてあげてください。

即、ゴミ箱です

041
迷惑だよね
おそらく同じような内容のはがきが、 4~5日前にうちにも来ましたよ。 身に覚えがないため、すぐに捨てました。 携帯にもそういった内容のメールが 届いたりするけど、即消去です。 だって、全く身に覚えがないんだもん。 しかしどこから住所が漏れるのか、 そっちの方が気になります。

お母様を教育しよう!

041
けけけ
> 余生をのんびり過ごしているのに、子供に督促状なんか届いたら、心配するのが当たり前。そこを狙っているのか知りませんが酷いと思います。 とは言うものの、日本では現在「架空請求」と「オレオレ詐欺」というものが流行っていることが、テレビや新聞でかなりの頻度で報道されています。 ですから今の日本に住んでいて「架空請求」を知らないお母様にも問題ありです。 「架空請求」と「オレオレ詐欺」についてお母様にきちんと学んでもらいましょう。詐欺に遭ってからでは遅いですから、転ばぬ先の何とかというやつです。

無視?ちょっとまって!

041
亜佐美
みなさんがおっしゃっているように 無視が一番だと思いますが 無視を決め込む、というのを逆手にとって、最近では相手が少額訴訟で簡単に(意図的に)法定に持ち込める場合もあります。 もし、この手の通達を無視すると 出廷せず=認める という図式が安易に成立してしまい、しかも少額訴訟の場合は控訴ができないので強制的に支払義務が生じたりするケースもあるようです。 何にせよ、最寄りの役所および消費者センターに問い合わせて指示を仰ぐのが懸命だと思います。

あのね…

041
あの
そんなもん無視に決まってるじゃないですか。ばかばかしい。 実害ないでしょう?消費者センターも警察もまともにとりあってくれませんよ。別に珍しくも何とも無いし。 相手するだけ時間の無駄、金の無駄、気力の無駄です。間違いない。 ご両親にはよーく言い聞かせておけばいいんじゃないでしょうか。

まだこんなことで!?

041
シラケ
いい加減、世の中の情報についてきてくださいよ。 ここのトピだって何回もあがってませんでしたっけ? 今でもこんなどうしたらいい人がいるから、 犯罪も減らないんでしょうね。

無視しましょう

041
未熟者
最近増えている詐欺ですから。 テレビでも散々報道された、有名な手口です。 今年のお盆、私と姉が帰省している時に、ほぼ同じ文面のハガキが来ました。 姉はもう結婚して姓が違うのに旧姓で来るし、私も姉も実家に住んでいないのに、あり得ない!と家族で大笑いしました。 その後遊びに来た親戚にも「ほら~、うちにもついに来たよ!」と見せて大笑いしました。 そしてハガキはゴミ箱行きです。

同じ葉書が実家にも

041
なじ
びっくりです、私の実家にも全く同じ内容の葉書がほぼ同じ日に届きました。私も一昨年に結婚をしてアメリカに在住です。インターネットニュースで内容は知ってましたが、まさか田舎の実家にこんな葉書が届くなんてと驚いてます。母も心配をして即に連絡をよこし、私が日本の消費者生活センターに連絡をして確認をしました。『架空会社の詐欺』とのこと、解かってた事ですが、これで気持ちよく無視することができました。 主人の実家には『オレオレ詐欺』の電話もかかってきており、TVで見てる事件が身近にあることに不安と不信の想いです。嫌な世の中ですね。

亜佐美さんに賛成

041
T2
亜佐美さんの意見に賛成です。 少し前までは無視で済んでいたのですが、 最近は少額訴訟に持ち込むと言う 裏をついた手が流行っているようです。 その場合、 裁判所からの通達を無視する=認めるになるので 有無を言わさず負けになり払わせられます。 (いくら、その請求が詐欺だとしても、出廷しないことで 自ら「払っていない」と認めてしまっているので) そんな方法も増えてきているので、 念には念を重ねて、 消費者センター、警察、弁護士さん等に 聞くと良いと思います。

TVで見ました

041
マミ
亜佐美さんやT2さんがおっしゃるような巧妙な手口が最近増えてきたらしいですよ! 念のため消費者センター等に問い合わせてみた方がいいかもしれませんね。

先日TVでやってました。

041
かぷ
請求内容が架空のものであっても、 業者が裁判所に正式に申請さえすれば、 裁判所から支払督促が出されてしまい、 これを無視すると法的に支払う義務が生じます。 裁判所から正式に送られてくるものには 「特別送達」という赤いゴム判が押された封書 (葉書はありえない) 必ず本人、または同居家族に 郵便局員が手渡しで渡し、 受取りのサインが必要です。 この場合はすぐに 消費者センターか弁護士さんに 相談してください。 それ以外で送られてきたら無視です。

トピ主です

041
ハミングバード
皆さん、ご意見ありがとうございます。 母はその後、友人などの意見を聞き、友人の息子さん宛に同じよう内容の葉書が送られ、この手の詐欺が横行しているという事を身をもって学んだようです。 私が気になったのは亜佐美さん、T2さんのご意見のようなことを恐れたので、いろいろな方の意見を聞きたかったので大変参考になりました。 ただ、「シラケさん」や「あのさん」のような人を馬鹿にするような発言があったのがとても残念です。 「オレオレ詐欺」は新聞等でも取り上げられますから知っていましたが、海外に住んでいる為、日本の情報量が大変少なく、この場をお借りしたわけです。 一応、対策として、知人の弁護士に相談してみることにしました。 いろいろなご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧