仕方がないのかもしれませんが、モヤモヤするので、トピします。。。子供が個人病院で受診し、耳下腺炎と診断されました。処方された薬が効かず、痛みと腫れが酷くなったので、おたふく風邪かと思い、頓服薬を飲ませ、翌日、再受診。診断は耳下腺炎で、ウイルス性のおたふく風邪ではないと言われました。それが土曜日だっため、先生が『うみが溜まることもあるので、症状が落ち着かなければ、休日の救急外来に連絡するので電話して下さい』と言われ、帰宅しました。それから自宅で休ませていましたが、頓服薬を飲まないと痛みが我慢出来ない様子だったので、21時過ぎていましたが、先生に連絡すると県立総合病院が救急外来に連絡してくれました。その時、先生に『紹介状の事で何か言われたら書きますから言って下さいね』と言われ、安心して県立総合病院の救急外来に行きました。しかし行ってみると、受付では連絡が来ている事はわかっていたようですが、紹介状をもって来ていなければ初診料が5000円いると言われ**文字数が足りないので続きを書きます。