本文へ

『今さっき使ってた』と言う友達の子供

レス13
(トピ主 2
😣
ジェニファー
子供
幼稚園の年少の娘の話です。
幼稚園に入園前する前からのママ友(子供は男の子で、入園前はあまり一緒に遊ばせる機会はありませんでした)がいます。

園のクラスが同じになってからたまに一緒に遊ばせるようになったのですが、一緒に遊んでいるとき結構頻繁に
『今さっきオレが使ってた(からまだ遊ぶ)』
と言って、娘が遊び始めたばかりのおもちゃを取り上げてしまいます。

今さっきと言っても、5分以上放置され続けているおもちゃなのですが、娘が遊び始めた途端言い出します。
娘よりもその子の方がおしゃべりが達者なので、娘は泣きながら私に言いに来たり、腑に落ちないながらも
『後で貸してね』
と言ったりしています。

私が見ているときは、
「今は使ってなかったんだから、●●(娘)が使ってもいいよね?」
と聞きますが、返ってくる答えは
『オレが使ってた』
です。
他の子に対しても同じような感じで、母親に見つからないよう(見つかるとこっぴどく叱られる)に横取り?してしまいます。

今日もそんな感じだったので、家に帰ってきたときに娘に
「今度そう言われたときは『でも、今は使ってなかったでしょ』と言ってみようか」
と提案したのですが、娘がちゃんと言えるかどうかは分かりません。
このような時はどう対処したらいいのでしょうか?

ちなみに、そんなことが繰り返されても娘はその子と遊ぶのはイヤではないらしく、今日も「楽しかったね~」と言っていました。

ランキング

レス

過干渉です

😨
やれやれ
放って置いた方が両方の子供達にも良いと思います。子供達の前では毅然として下さい。

おもちゃを複数用意しましょう

041
かんな
お友達のお子さんが興味を示すようなオモチャを持参してみたらどうですか? その子に「貸して」と言わせるのです。 「いいよ、その代わりに今使っているオモチャを貸してもらえる?」と取引を持ちかけるのです。 何度かそういうことをしていれば、貸し借りが上手になると思いますよ。 どうしても貸してくれないなら、同じオモチャを用意する。 こちらが貸しているものを返してくれないなら貸さない。 貸してもらえなかったら、持参したオモチャで遊ばせる。 それでいいと思うのですけれどね。

よくある話だよね

😉
散歩
ははは。 良くある話ですね。っていうか、良くいるタイプですよね。そういう男の子。 二つに一つじゃないですか? 1.「みんなの玩具だから、独り占めはできないよ。1人一つしか使えないよ。君は今、その玩具で遊んでいたよね?だからこの玩具はもう次のお友達の順番だよ。そんなに大事な玩具なら、放っておいたり他の玩具に手をださないで、ずっとこれで遊んでいなさい。」と毅然と叱る。 2.子どもの喧嘩だから、放っておく。 子どもがたたきあいの喧嘩になったら、私は、1.のように叱ります。本来、親がそうやって躾すべきなんですが、ちゃんと躾できない親の代わりに私が叱るだけです。厳しく叱るタイプの親でも、ポイントがずれていることってありますよね?「いいの!お友達に貸してあげなさい!」を連発するだけの親とか…。 叩いたりせず取り合いっこの喧嘩なら、放置します。 トピ主さんの取られた方法でよいと思います。娘さんが「今は使ってなかったよね」って言えるようになるまで、気長~に成長を待ちましょう。

交替

041
通りすがり
おもちゃを取られたり取ったりするのも社会性を身につける勉強なるようですのでほっといてもいいような気もしますが 言うのであれば「おもちゃは交替で遊ぶものよ」とでも言っておけばいいのでは?

近づかない

041
りりか
私は、乱暴な子には近づかないようにと教えています。 反論されて叩かれても痛いのはこっちだけ、「ごめんね」ですまされたりしても腹がたつからね。 わがままで「ほしい」と言う子には「あげたほうがいいのでは?」と子供にアドバイスしています。 うちは、とても知恵が付いていると思います。奪い合いのとりあいなんてしたことないかな、、。不満は残っているみたいだけど、けがするよりはいいような。 その子がずっとわがままで友達が少なくなっても、それはその子の性格のせいですし、知りません。 おかげで(?)いい子としか友達になりません。それでいいと思っています。

可愛い

🐤
まい
すみません、第三者の私からするとすごく可愛く思えてしまいます・・・。 確かに子どもが意地悪されてる様子を見たらヤキモキしちゃいますよねえ。 でも相手のお子さん、暴力を振るうわけでもなく、トピ主さんのお子さんを集中的にいじめてるわけでもなく・・・単にアマノジャクな性格の子なのでしょう。子どもにはありがちなことだと思います。親御さんも放置しているわけではなさそうだし。 まあトピ主さんのお子さん自身は楽しんでいるようですし、そこに無理に大人が介入して子どもの世界を壊すようなことをしなくてもいいのではないでしょうか。今は見守るだけということで。

どうぞ注意してください

😀
通りすがり
まるでわが子のことを書かれているようです・・・。 うちの子も一旦手を離したおもちゃをほかの子が使い始めると「使ってた」といって奪い取ろうとします。 よく叱りますよ。「さっきは使ってけど、今は別のおもちゃで遊んでてさっきのおもちゃは使ってなかった でしょ!」って。 干渉しすぎかと思うこともありますが、同い年か上の子ならともかく、歳が下のお友達にそういうことを やるのはお友達に対しても親御さんに対しても申し訳ないですし、小さい子には優しくする、歳の上下は どうあれ順番は守るということを学ぶのも大切だと思っているので、叱ります。 まあ子供にはありがちな振る舞いかもしれません。同じ部屋で遊んでいる何人もの子供達が、突然ある子が 使い始めた一つのおもちゃに殺到してもみあいになるって光景もよく見ます。隣の芝生は青いのか。 鳥が、一羽が飛び立ったら群れ全体が飛び立つってのは危険回避の本能だと聞きますが、同様に本能かもしれません。 他の子が使っている=きっといいもの=生存に有利! みたいな。 ということでトピ主さん、私がその取る子の親だったらトピ主さんに子供が注意されたらむしろうれしいです。

そりゃ簡単

ミナハーカー
今さっき使って遊んでたと言っているのですよね? ならば  「もう使ったんだから他の人に譲りましょう。今使って遊んでたんだから まだ使っていない他の人に優先順位があります」 これでOKです。 ですが 娘さんもその子とぶつからない遊びを工夫するなり 対抗してがんばるなり 親が居なければそれなりに対処しますよ。 こういう小さい頃からの 小さな衝突のなかで 自分で解決策を見つける訓練を積まないと、大人になってからナにもできなくなります。 トラブルシューティング訓練の教材だと考えましょう。

子供の屁理屈は大人が正さないと

041
たかぽん
子供って、本質的に独占欲を持っています。人が持っている魅力的な ものは、自分も欲しい、と思うのです。 なので、そのお子さんのこねる「屁理屈」は、一生懸命自分の欲求を 正当化しようとしていて、ある意味では微笑ましいことです。 他人との関わりの中で、自分だけが独占してはいけない、ということを 教えるのは、結局は親や大人の役割です。 娘さんに「でも、今は使っていなかったでしょ」と言わせるのは、その 子供が「今使っていないものは他人が使う権利がある」ということを理解 した後のことだと思います。そして、それを理解させるのは大人の仕事です。

よくある

041
けいたまま
日常の風景だし、特別その男の子が性格が悪いとかではないし、使いたいおもちゃを使えず泣くことがそんなに可哀相なことでもない。 我慢の芽が育つと思っておおらかになりましょう。 男の子だって駄目なんだって気付く時が来ますよ。 待つってことも、子育てには大切でしょう。それが他人の子供相手であっても。 そんな小さな事で可哀相に思って、親が手を出すことはないと思います。喧嘩させたって、いいと思います。その際、私なら手をだしません。(暴力の有無と程度にもよりますがね)親が喧嘩に手を出すと、親の価値観が子に移ります。この場合、この男の子は嫌な子だ。って、思うトピ主さんの気持ちが移って、娘さんも嫌うようになりますよ。 泣いて来たら、その気持ちを受け止めてあげるだけで、良いと思います。その先の対処とか感情は子供に任せるように私はしてます。何でも親が対処してたら、考える機会をなくすと思います。

お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした

😣
ジェニファー トピ主
レスを頂いていた皆様、お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 投稿してからすぐにパソコンの調子が悪くなってしまい、インターネットに接続できなくなっておりました・・・。 過干渉、確かにその通りかもしれません。 娘は超早産児で産まれたため、手をかけすぎた部分もあり実母にも指摘されたところでした。 ただ友達の子もかなり学習していて『確実に』自分の母親の見てないところでやるので、 その子の印象がどうしても悪くなってしまっています。 クラスのボス的存在らしく、さっき使ってたという以外にも、威圧して(一応貸してと言っているのですが、目が恐い・・・) おもちゃを奪うような場面を見たところも多々あるので、私としてはあまり遊ばせたくないのが本音です。 ですが皆様のレスを読んで、これからの人生色々なトラブルも出てくると思うのでわが子かわいさで 口出しするのはあまりよくないのかなと思いました。 続きます。

続きです。

😣
ジェニファー トピ主
けいたままさんの『何でも親が対処してたら、考える機会をなくすと思います。』 はかなりドキッとしました・・・。 知らず知らずのうちに娘から考える機会を奪っていたのかも、と。 とりあえずしばらくの間は、娘とその子のやり取りを注意してみてみるだけにしてみようと 思います。 皆様、貴重なご意見をありがとうございました。

自然淘汰

🙂
カバ子
そのまま黙ってみています。 子供に泣かれたら「自分がされて嫌なことは人にするんじゃないよ~ いい勉強になったね。」とだけ言います。 家に帰りたいと言えば帰ればいいし、そのまま遊びたいと言えばそのままいればいいんじゃないでしょうか。 もし自分が見ていてストレスを感じるようでしたら、お子さんと二人で別の所で遊べばいいと思います。 その男の子には何もこちらから言いませんね。子供の喧嘩ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧