本文へ

転勤族の幼児女子の友達つくり

レス14
(トピ主 0
041
はるこ
子供
娘が今、年中です。引っ越してきて数ヶ月に成ります。
娘を幼稚園へ入れたのですが年中女児の途中入園は仲間?親友ができあがっていて、どうしていいかわかりません。

遊びの時間、遊んでくれる子はいるものの、他の子と親友で、、すぐにおいていかれるようです。
ほとんどが2人組です。
帰りには親友同士(?)よく手をつないだり、遊ぶ約束を(目の前で親しく)したりしている様なので(入れない雰囲気)、うちの子は私と繋いで帰ります。
さっきまで娘と話していた子だったんだけどな、、。なんか、娘が不憫で。

こういうこともあってか、娘は前居た幼稚園が良いとよくいいます。そこには親友もしたしね。

余っている子はいないと思います。娘は組み替え、または卒業迄我慢しか無いのでしょうか?どこか2人組に入れてもらった方が良いのかな?
2人組が入れてくれたらいいんですが、、。

私はどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

お母さんがおろおろしないで。

041
けーき
お気持ちは分かりますが、お母さんであるトピ主さんがお子さんと同じ目線、気持ちでおろおろしていても仕方ないと思います。お子さんもますます不安になりますよ。 心配なら先生に「お友達がなかなか出来ないようなので」と相談しておけば園でのフォローはしてくれると思いますよ。お母さんがすることは家で娘さんのお話をよく聞いてあげて、「嫌だったね。」「頑張ったんだね。」と受け止めてあげる事ではないでしょうか。

お気持ちわかります。

🐤
ピン子
こんにちは。中高生の母です。私も同じようなことがあったなぁ、と懐かしい気持ちでトピを読みました。 まず、幼稚園の先生に相談されてはいかがでしょう。もし、クラスの人数が奇数で、余っている子がいたら紹介してもらい、そのお子さんをお家に呼んでお嬢さんと一緒に遊ばせては、どうでしょう。幼稚園外で一緒に遊ぶと、親近感が湧きますから。 もし、クラスが偶数でしたら、3人組をくんでくれそうな2人を探します。幼稚園の先生のアドバイスがあればグッドですが、なければ、親御さんがおっとりしてそうな(意地悪でなさそうな)子供に声をかけて、その2人をお家に呼んで遊ばせます。その際、3人で仲良く平等に遊べるもの(勝ち負けのないもの)を用意しておきます。 せっかく家に読んだのに、2人対1人になるようでは意味がありませんから。 他の方のアドバイスにもありますように、お母さんは神経質な態度をお嬢さんに見せないように。子供は敏感ですから。とにかく、お母さんの努力しだいで、状況は好転します。頑張ってください。

男の子は?

😀
男の子はどうでしょうか?幼稚園ならば、男女の区別なく遊べると思います。 それに男の子は女の子ほど群れてないですよね。 私の下の子(年長)が年中の時に同じような感じでした。寂しそうでしたが気長に様子を見ていたら、半年過ぎた頃から男の子と遊ぶようになりました。 上の子が男の子なので私も娘も抵抗がなかったのもあるでしょうが・・。 それから毎日気の合う男の子と元気に楽しく遊んでましたよ。 また、1人だった頃幼稚園の先生に相談したら「1人だけの仲良しを作ってしまうとその子が休んだ時や他のお友達との遊び方がわからなくなる子もいるので、小さいうちはお友達は広く浅くがいいですよ」という意見でした。 私も賛同できる意見だと思いました まだ幼稚園なので「○○くんと遊んでみたら?」と娘さんにきっかけをあげるのもありだと思います。 男の子ってさっぱりしていていいですよ。 でも、やんちゃすぎる子もいるので、びっくりするかも・・・ 男女区別なくお友達がいるっていいですよ。

トピ主です

041
はるこ
けーきさんありがとうございます 家ではすぐできるよ、など言っています。でも大人目線で見ていると園の帰りで「○○ちゃーん」と探しても他の子と一緒にいると、娘を入れてくれないので(○○ちゃんの友達が、嫌みたいで)どこにも入れない状態です。偶数ですし。 幼稚園の中の話を聞こうと話を多くするんですけど、はぐらかされます。 私は今、特定のママ友を作るのはやめておきたいと思っていますが、作った方がいいのでしょうか。どんなママかわからないし、私の常識から違っていたら嫌だなぁと思っています。 ピン子さんありがとうございます 幼稚園では、、「一人で遊ぶ事も多いです」と言われました。娘はどうしても「誰か」と痛い訳ではなく、「遊んでくれる誰か」が欲しいだけなんだと思います。 自分が主導権を握りたいのかもしれません。 昨日、一人の人の家へ呼んでもらいましたが、すごかったんです(もう一人の方は用事があるなどでした)。 姉妹で家で大暴れ。うちは家でもおとなしく、礼儀もきちんとしています。下校途中もその方は私は態度が気になっていましたが、子供が選んだ友達なら仕方ないのでしょうか。 (続きます)

トピ主です2

041
はるこ
夫にその様子を話すと家に高い家具を置いているため(大型テレビなど)、絶対呼ぶなとなってしまいました。その家には親友ちゃんも来ているらしく、きっと同じ様なお子さんなのかと思います。 家も近くなのでどうしたらよいものか、、。 「3人組をくんでくれそうな2人」を(私も)探しているんですが、娘はいつもそのどちらかと遊んでいるようで、3人組になれそうもないです。 気長に待つしか無いかな、と思いますが、呼んで下さった方はうちも呼んだ方がいいのでしょうね。家が近くです。 うちの子があんなふうになったらどうしようとも思うのですが、、。(相手を知らないから?でも交通ルールも守らず下校中走り回ったり、店の商品を勝手に触ったり、母親と離れてしたい放題です。母親が優しすぎるんですね)幼稚園児だからうちは必ず手つなぎだったので、、。 今日は、他の子とも遊ぶんだよ、と送り出しました。「今日も○ちゃんの家へ行きたい」と言う娘に「駄目」と言って。(うちには呼べないからです) 神経質すぎますか? これからどうしたらいいのか、悩んでいます。

同じ境遇です

041
りぼん
私も全く同じ境遇です。 娘は年長ですが、昨年の11月末に転勤して 幼稚園に入りました。 女の子どうしは、特に「この子と仲良し♪」 みたいなのがあるから心配しましたが、園の 先生がすごく気を使ってくれて、スンナリ 溶け込む事が出来ましたよ。 例えばお弁当の時間、それまでは好きな子と 食べても良かったのですが、先生が気を使って 「お当番のグループで食べましょう」っていう 形に変えてくれました。 普段も先生が率先して娘に声をかけてくれる ので、他の子供達も娘にかかわってくれます。 娘が泣いてると、先生が抱きしめてくれるので 子供達も一緒になぐさめてくれます。 なので、トピ主さんも幼稚園の先生にご相談 されてはいかがでしょうか? あとお母さんが率先して、クラスのお友達の お母さんに声がけして「今度遊びませんか?」 っておうちに誘うとか。家で遊ぶと、子供同士 はすごく親密になります。 年中さんだし、まだまだ時間はありますよ。 焦らずがんばって。絶対大丈夫です☆

レス読みました。

🐤
ピン子
はるこさん、子育て頑張っていらっしゃるようですね。お子さん思いの優しいお母さんですね。 お友達はどんな子であれ、本人にとっては友達です。大人の視点では測りきれない子供の世界です。お友達が乱暴者でわが子を傷つける可能性がなければ、守備範囲は広くするべきです。お嬢さんはおっとりされているようですが、暴れん坊(?)のお友達が好きなら、それでいいじゃないですか? 親が友達を選ぶようになっては、いけません。まだ幼稚園児なんですから。 お友達のお家にお呼ばれしたら、必ず!呼び返さなくてはダメですよ。礼儀です。そうしないと、わが子はだんだん仲間はずれになってしまいますよ。高価な家具は、ダンボールや厚紙、布なので覆いましょう。部屋が見苦しくなっても、傷でもついて、ご主人に叱られるよりましですよね。自分の家に上げない、けれど人の家には行く。これは致命的です。 もし自分の家に呼ばないなら、今後どんなに誘われても人に家には行かないことですね。 子供の友達関係は親にかかってると言っても、過言ではありません。頑張ってくださいね。応援してます! 

もうちょい、どっしりと

041
フランスパン
「2人組」「3人組をくんでくれそうな2人を探す」など、ちょっとおかしいです。 そもそも、純粋に娘さんにお友達が増えたらいいなというよりも、トピ主さんが気に入るような子を探してるというか何というか・・・・ 娘さんが遊びたいと思っている子がいるのに「ダメ」と言ったり、うちには呼べないと線を引いたり。 それじゃ、できる友達もできませんよ。 よその子はお行儀が悪いけど、うちの子は違うっていう意識も、分からなくもないですが、結局娘さんの交友をせばめています。 娘さんの好きにさせてはどうですか? どうしても、トピ主さんが気に入らないお子さんだったり、家に呼びたくないという事で「ダメ」だというのであれば、それはそれでいいと思います。 ですが、その結果娘さんにお友達ができなくても、ぐだぐだ思うのはやめたほうがいいと思います。トピ主さんのせいなんですから。 うちは転勤族なので、幼稚園も年長時に転園しました。 似たような事も経験しましたが、それなりにお友達もできますし、学校に入ればまた違います。

2度目ですが。

041
けーき
レス読みました。最初は「仲間に入れなくて、家で泣いているお子さんかな」と思ったのですが、自分からお友達に声を掛けているようだしそんなに心配するほどの状態ではないような感じですね。まだ引っ越して数ヶ月ですよね?ならやっぱり長い目で見てあげたらどうですか?4月の組みがえで案外すぐにお友達が出来るかもしれないし。 家に遊びに行ったお友達ですが、子供はともかくお母さんが躾をしないタイプのようですね。小学生なら別ですが幼稚園は親の関係が大きく影響しますから、自分と育児の方針が違うお母さんとは揉め事があるかもしれません。幼稚園で遊ぶのは別ですが、降園後に自宅を行き来は辞めておいた方がいいかも…やっぱりもう少し長い目で様子を見てあげた方がいいような気がします。

トピ主です3ありがとうございます

041
はるこ
母さん 私も浅く広くと思っているので、男の子と遊べば?と言うのですが女の子がいいそうです。 私も男の子は優しいと思います。女の子のほうが心ない事をいう確率が高いので。 本人はまだ心傷ついているわけではないので探し中だと思います。 りぼんさん 先生には相談しました。でも後、選ぶのは娘の様な気がします。 実はうちには呼べないって、私がかたづけていないからなんです。おもちゃ食器ダンボール、まだそのままなんです。とりあえず幼稚園に早くなじむことからかな、と思ったので必死で縫い物などしました。絶対大丈夫と言って下さってありがとうございます ピン子さん 2度目ありがとうございます。 私もどんなこでもいいと思っていましたが、こんなに腹がたった子は初めてで、夫に実情を訴えました。 親を大人をバカにしているし、それを通園途中でやっています(通園と中止か見れないけど)。ちょっといらついた大人が通りかかったらこの子は殴られると思われます。暴言、奇声、態度ひどいです。 最近気づいたのですが、この親子は単独で帰られるようで、他の親子さん達は必ず離れて帰ります。(続きます)

トピ主です4ありがとうございます

041
はるこ
この子の親友ちゃんは早々と園で別れ(用事があるとか)、私たちが家が近いのと習い事をまだ決めていないので一緒に帰る事になります。昨日、この親子と一緒に居ると他の親子は寄って来ないんだと気づきました。 人を見る目がないんですね、私。 常識が違うといえばそうなのですが、子供だけで私の家へ行かせたい(道中です)とか、お菓子や食べ物は与え放題、チャイルドシートをさせないでうちの子をのせようかとか言います。やはり、しつけが違うのかなと感じました。 あと、今後、私の掃除が終わる迄は呼ばれても行かない事に決めました。とりあえず綺麗にして一回呼ぼうと思ってます。そして他の人も呼んで人柄を見るしかないかと思っています。 フランスパンさん 他の子じゃ駄目でしょうか。もう、親友にこだわっていません。やはり仲良く遊んでくれたらいいかと思って、2人組など気を使わず、声をかけようと思いました。 この子と一緒に居ると、うちの子がやはり感化されて来ていて心配です。帰園中も走り回るようなことばかり、人を不快にさせる顔や態度をするんです。いままでいい子だったのにしつけで叱っても聞かなくなりました(マネで)。

トピ主です5ありがとうございます

041
はるこ
この子と一緒に居たら不良になってしまうのが安易に予測できるような子だから、一緒にいさせたいとは思えないのです。それなら一人のほうがマシかと。もしかしたらしっかりもので優秀になるかもしれませんが今、いまのような悪行がうちの子に移ると嫌です。 私も娘のクラスメートだからと、帰園中ヒドイ態度でも目をつぶってきましたが、もう一緒に帰りたくないです。ごめんなさい。夫と2人、小学校を変えようかとまで話し合いました。 けーきさん しつけ、全くないと思います。怒っているのが話している様な感じです。最初は人前だからだと思っていました。うちの子も悪いこともタマにするよね、って。 でも、きっとこの子を見たらこの幼稚園に通わせたくないと誰もが思うと思います。聞けば、(働いておらずに)義理の両親と同居、今迄育児の全ては、やってもらっていたそうです(家事をしていた?)。

トピ主です6ありがとうございます

041
はるこ
子供の扱いがわからないのでしょう。急に自分がしなくちゃならなくなり(全て夫の都合)、子供は母親の話しをいつも聞いていません(もちろん私のもだけど)。のほほーん、おっとりした母親です。もめごとは無いかもしれませんが事故はありそうです(遊びにおいで、一人で帰れば良いじゃない?近いし、といってます)。 ありがとうございます、まずは掃除で。 注意しつつも、もう少し長い目で見守り、広く浅くいつか親友ができればいいかなと思える様になりました。 ここに書いてかなり気持ちがまとまった気もします。最近はこの方を悩んでいたので。 ありがとうございます。

トピ主です7

041
はるこ
レスが反映されないうちに書いてしまってすみません。 今日、朝幼稚園へ送りに行くとクラスのリーダー核(?)の親子から軽い無視を娘がされていました。最初は一番仲良かったのに、、。 もうどうしていいかわかりません。(何かあったらご連絡します)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧