本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 児童館でのトラブル(?)、ご助言ください

児童館でのトラブル(?)、ご助言ください

レス55
(トピ主 0
😢
雪だるま
子供
1歳半の子ども(女の子)を育てています。 子どもが歩き回るようになり、児童館によく行くようになったのですが、 以前通っていた児童館でよく会う男の子(1歳半くらい)が、 うちの子どもが何かのおもちゃで遊び始めると、別のことをしていても必ずこちらに来ておもちゃを横取りしようとすることが数回ありました。 私は「今使ってるから待ってね」とその子に言うのですが、子供ですし聞く耳持たず…。 男の子の母親は近くで見ているのですが「あらーそれが欲しくなっちゃったのね」と止めるでもなく。 そんな中、1か月ほど前、娘が遊んでいたところに件の男の子が近づいてきて、娘の横にあったおもちゃの入れ物を急に持ち上げて娘の目の近くに当たってしまいました。 娘はギャン泣き、児童館の職員の方も駆けつけてくれましたが、男の子の母親は「あらーごめんね」程度でおもちゃで遊び始め…。 職員の方のアドバイスで念のため眼科を受診し、怪我はまぶたの腫れだけで済みましたが、 男の子が来た時点ですぐにその場を離れさせなかった、そういう子がいると分かっていたのに同じ児童館に行き続けたことを反省し、 その後は自宅から離れていますが隣区の児童館に行くことにしていました。 が、今日、今通っている隣区の児童館にその男の子親子がやってきて、母親から 「最近◯◯児童館で見かけないから探しちゃいましたよ。よく遊んでくれてたのでこの子も寂しそうで。こっちまで足を伸ばしてたんですね」と言われました。 正直、以前の児童館でも母親とは挨拶程度しか話をしたことがなく、男の子が一方的に近寄ってきていただけで、一緒に遊んだという認識は無かったので、かなり驚きました。 娘にはたくさん遊ばせてあげたいし、児童館に通わないという選択肢は無いものの、また危険な目に遭うのではと心配もあります。 このような時、皆さんならどう対応されますでしょうか?

ランキング

レス

逃げる

🙂
ちか
逃げるしかないです… あるあるですから、うちの娘も同じような感じです 大人しくてやり返さない、やられっぱなし、タイプ 体が小さい なので向こうからどんどん向かってくる子たちの餌食になっています、、 男の子の方も多少好意があるのか、なんなのか、、近づいてくる子選んでいる気がします 無差別の子もいますけど、いつもうちの娘にばかり絡んでくる男の子っていて…追いかけ回されるので可哀想になって私もしょっちゅう公園や児童館の行き先変えますよ。 やっぱり男の子の母親の方も、気に入って主さんの娘に近づいていっているのをわかっていて、友達?とか、遊んでいる、という風に都合良く解釈されているのかもしれません。 あともう一つ考えられるのは、お母さん同士仲良くしたいのかもしれません。 主さん自身とお話ししたいと思われているのかも。 1歳半ではお互いどうすることもできませんから、逃げるしかないです。。言って聞かせてわからないし、当の親が言い聞かせる気もなさそうですし でも、玩具とる側の親の方はそれが日常茶飯事だから、全然悪いことって思ってない人もいますよ。子供のやること、それも事実ですから、主さんも、主さんの娘さんもそういう環境に慣れていく必要もある。その上でどういう風に対処するかは娘さん自身も身につけていく気がします。 うちの子はつきまとう子がきたらすぐに違う場所へ移動するようになりました。また、接触してくるときは泣いたりして教えてくれます。それが良いか分からないですが、1つの社会経験なのかなと思うようにしています。幼稚園や保育園に入っても同じようなことがおこりますからね。 だから、その子からは頑張って逃げつつ…児童館通いは続けて経験積むって言うのが良いのかなって思います。

舐められてる

🐶
岡崎
舐められてるんですよ。 貴女が何も言わないから。 まぶたが腫れるくらいの怪我を負って病院を受診しているのだから、診察費用くらい請求するべきでした。 >娘にはたくさん遊ばせてあげたいし、児童館に通わないという選択肢は無い 別に児童館じゃなくても遊べる場所は沢山ありますけどね…。 児童館にこだわるなら、その方とキチンと話さないと今後も執着されますよ。 「怪我をして怖い思いをしたので、息子さんと遊ばせる気はありません。見かけても声をかけないでください」とハッキリ伝えないことには、改善は見込めないと思います。

はっきり言いますよ

🙂
専業主婦よ
まだ、一歳なので一緒に遊ぶとか仲良しと認識していませんし、おもちゃとられてばかりで、離れて遊ばせたいですって言いますね。 この前も、お子さんが箱ぶっちゃけて、うちの子が怪我したの、ご覧になってましたよね。アレってちゃんと保護者が見ていてとめるべきなのに、いつも離れて見ていて、放置でしょう?そういうお子さんとは危なくて遊ばせられません。 私としてはご一緒したくないから場所をわざわざ変えたのに、こんな風に言われて意外でした。くらい言うかな。 こういう親はハッキリ言わないと分からないし、どうせ、被害者の気持ちなど分かりませんよ。過保護だとか、子供は揉まれて大きくなるとか言うに決まってます。乱暴を放置して辞めさせない親の子供とは遊ばせません。

強くなろう

🙂
仲良くしてたと言われたり、これからも。みたいなことを言われたときにハッキリと【仲良く遊んでたつもりもないし、避けるつもりでこっち迄わざわざ来たのに探すとか止めて下さい】位は言わないと伝わりませんよ。 乱暴者な子は、親が注意しないからずっとそのままです。 ウチの近所にもいました。 なんかママさんがユルイんですよね。 ウチは追いかけ回されてどつかれて怖がって逃げてるのに【仲良く追いかけっこ】してると思われていました。 なんか事を荒立てたくなくて注意出来なかったけど、また次も会ったからその時は『怖がってるから止めて欲しい』と言いました。 それでも『うちは楽しく遊んでるだけなのに〜』とか言われて これはもう相容れないと思いましたね。 ハッキリとこちらは嫌だと思っている事を伝えて、逃げ回らなくても良いようにした方が楽だと思うけどな。

それは逃げるしかない。

🙂
もも
この手のお母さん、話が通じないと思います。仲良くなると厄介だろうし。 行ける距離に児童館が2つあるなら、この親子が来たら(居たら)別の児童館に移動、もしくは別の遊び場に移動するしかないと思います。

「治療費、払っていただけますか?」

🙂
ヨーコ
私ならどうするかですが 「お宅の息子さんのせいで怪我をしたので、本当なら治療費を払ってもらわないといけないのですが?」 と言ってみます。 そして 「今回については結構です。でももう近づいてこないでください。」 と言います。

わたしは、逃げ回りました

🙂
クラウド
手遊びや読みきかせ、紙芝居などやってくれる集まりがあっていっていたのですが、うちより一歳上の女の子がきてから、その集まりは、大荒れ。わがままで、癇癪もち、大変な意地悪女子でした。紙芝居が始まると、すぐ先生のところにいって、紙を取り上げようとする、力任せに引っ張り破る、思い通りにならないと大泣き、大暴れ(周りの子を蹴ったり叩いたり)、もうなにも聞こえません。親は、あらあら、ぐらいで注意もしない。いつも、そんな感じでした。ある時、まだよちよちした小さい子が入ってきたら、いやーな感じですニヤリと笑い、その子がよちよちしだすと、素早く走り込み、突き飛ばす、足を引っ掻けて転ばせる、ということをくり返しました。あまりの酷さに、うちは、別の日時に変えました。(他の日もやっていたので。)すると、1、2ヶ月後、現れました!「あー!みないと思ったらこの日にいたのね!」 こういう親子懲りないし、三つ子の魂といいますから、子の性格も変わりません。うちは、さらに別の会に移動しました。

こっちにこないでごめんね。

🙂
りーず
私と遊んでるんだごめんね。 と言って阻止。 その場を離れる。 他で遊ぶ。 おもちゃが、欲しいなら先にどうぞ。 終わったら使わせてね。 私が守りたいのは自分の子供です。 嫌われたって別にいい。 容赦無く言うし、一秒も目を離さない。 後悔したくないもの。 親に話しかけられても すいませーん。と離れます。 相手にしない。 舐められたもんだ。 怪我は相手のせいだとは思わない。 私なら自分だけを責めます。

有料の遊び場は?

🐶
水筒
歩き始めたなら外遊びを取り入れた方が楽じゃないかな、と思います。 ただ、地域的に室内じゃないと厳しい気候だとしたら、スタッフが何名かいる有料の遊び場はありませんか? ボーネルンドのようなオモチャ系の企業やベビーシッターサービスさんが運営していたり、保育や教育系の学部がある大学が併設している場合もあります。職員が目を光らせてくれてますから、視野がせまくてあぶなっかしいうちは、有料の遊び場がよいと思います。 娘も、区営の児童館ではトラブルに巻き込まれました。おもちゃを投げられる、男児に暴力を振るわれたり、娘をみつけると唇にキスしてくる男児がいたり。だいたい、親の感覚がゆるい。こちらが苦言を呈しても「あらあら」「おこられちゃうからね~」ぐらいしか言わないで放置。 でも、そういう親子って2歳ぐらいになると軌道修正できなくて有名人です。 児童館は様々な職種なママさんと知り合いますが、気の合うママ友だちは、有料のイベントで出会いました。 子連れヨガやリトミックとか。 自分や子供の学びにお金をかけられる人は、こどもの社会で迷惑をかけない、他者への接し方などもしっかりしつけているように思います。 そういうママさんのほうが気があったので、電車で水族館やら室内遊び場に出掛けてました。 乗り物に幼いうちから慣れさせておくと、本当にお行儀よく、静かに乗るようになります。三つ子の魂って言いますから、遊ぶ場所やメンバーの見極めは必須だと思います。 そろそろおむつはずしをするようなら、乗り物をダシにトイレのメリハリをつけやすい大型公園等もいいと思いますよ。 娘はモンテッソーリ園に通っていたので、園長先生からは季節の木々草花に触れさせる時間をつくるよう言われてきました。情緒を育むためにも、外遊びにシフトしてもいいのでは? 小学生になったら、理科のテストにも出てきますから、無駄じゃないですよ。

過失でも病院代請求しますけど。

🙂
2児のお母さん
特別な保険に加入していなくても、自動車保険には日常生活賠償特約があり、殆どの人は付けていると思います。それを使っていただき、病院代を支払ってもらいます。 でも、 支払ってくれなかったとしても別に構わないんですよ。 大切なのは、二度とうちに関わりたくないと思わせることなので。 トピ主さんは「いいのよ〜。気にしないで。」と言っちゃったんじゃないですか?人の良さそうな人は利用される可能性もありますよ。やんちゃな男の子の相手してもらってる間にラクできるから探してたのかもしれません。 真実は知りませんが。

逃げる

🙂
放任
え? 仲良く? 私は、危険な男の子から守るために、こちらの児童館に変えたのですが…。 一緒に遊んでいるつもりなんてありませんでした…。 では、失礼します。 と言って帰れたらいいですよね〜。 実際には無理だと思うから、苦笑いしてスルー。 次回からは男の子がいないか確認してから入り、男の子が来たら帰る。 ぐらいの対応しかできないかな…。 ちゃんと我が子を見てくれる親ならね…。 その親じゃ危険だよね…。

ハッキリ言います!

🙂
AJM
たとえ私が悪者になっても、子供を守るためにはハッキリとNOを突きつけます。 ゲガをした事、あなたの子とは距離を取るつもりの事を冷静にキッパリといいます。

衝撃的ですね。

🙂
あにゃん
私なら「え?息子さんと遊んでたつもり全くないですよ」って、反射的に言っちゃいそう。苦笑 ・その親子が来たらさっさと帰る。居たら入らない。 ・男の子には何されても真顔で「やめて」「ママのところへ行って」「ママに見てもらって」だけを繰り返す。とにかく真顔、優しさのかけらをみせない。 ・児童館の方々にその親子の事を相談、事情を説明する。児童館側も放置親だから注意って意識して見てくれそうな気はしますが、どうなんでしょう? ・トピ主がママ友をつくり、児童館へ行くときは、そのママ友と一緒に行く。 ・当面は有料の施設にする。 そのママ、児童館に来れば他の人が息子の相手してくれて楽できる〜とでも思ってるんじゃないですかね。 もしくは、その人の育児の価値観だと息子がしてることは赤ちゃん同士よくある事だから本当に自分が迷惑かけていると気づいていないことも。 いずれにせよ、トピ主とは育児における価値観は違う方だと思うので、早く距離をおけるといいですね。

行かない

🙂
なな
トラブルがあったらスタッフにお声掛けを 来たら逃げる すぐ逃げるのはハードルが高ければ子どもの横についてガード、何かあったら身体でかばう いけないことをしたら、他所の子でも叱って構わないとおもいますよ 相手の親御さんも大抵は逆上されてしまうので、甘々対応のトピ主さん親子は《神》のような存在なのかとおもいます 自宅を確定されないように気をつけて 自宅まで遊びに来られたら怖いので 3年その場に近づかなくても、3年ぶりなのに昨日別れたように寄ってきた子もいました(我が子は3歳前で向こうは年上でしたが) ボッチで、優しく対応してくれる人が3年間いなかったのだろうな、とおもいました 早々に自宅もバレて、毎日遊ぼうと来てました 地域によって違うかと思いますが 保育園主催で行っている親子教室などは目が児童館よりは行き届き、困った親子へのサポートもありいいですよ 小さめの公園もいいです 大人一人では大変ですが、少し離れた裸足でも安全な大きな公園もいいです 1歳でも安全に水遊びができるところもあります

いやいや

😨
ノリ
〉「最近◯◯児童館で見かけないから探しちゃいましたよ。よく遊んでくれてたのでこの子も寂しそうで。こっちまで足を伸ばしてたんですね」 軽くホラー!探さないでほしいですよね。ゾワッとしました。 よく遊んでくれる?寂しそう? 子ども同士のことならその月齢では子ども同士遊ぶはまだ無理でしょ。 一人遊びの時期で、強いほうがおもちゃ取りあげるがせいぜい、かしてどうぞが出来なきゃ無理無理。 トピ主に向かって遊んでくれる、トピ主いなくて寂しかったってことでも怖いですよね〜こっちは迷惑かけられたのに。 遊んでるもの取りあげたらだめと言って返すことしない、 その子が入れ物ぶつけたときも謝罪もない人とは無理ですね。 点々と時間場所変えて児童館公園保育園とかの園庭開放、見つけて回って避けていきましょう。 児童館私も通ってましたが、まともなママさんならまず取り上げたの見たら慌ててごめんね!って返そうとしてくれましたよ。 私もそうしてましたし。 それでも向こうの子が離さないパターンもままありましたが、 うちの子を他のおもちゃに誘導したりしてました。 後でその子が遊び終わったらさっき取り上げちゃってごめんね、洗ったからねと(1歳くらいは口に持ってくこともあるので)おもちゃ持ってきてくれる、そんな気遣いあるママさんもいたくらいです。 私も知り合ったママ友に執着されたことがあり行く先々色んなところに現れるし探り入れてくるし怖かったです。 上手く避けてくださいね

おかあさん、しっかりして!

🙂
茱萸
そこはちゃんと言いましょうよ。 この間、そちらのお子さんが原因で怪我をしたのにあなたも何もおっしゃらないし、これからもイヤな気持ちになりたくないので場所を変えたんです。 一緒に遊んでいたつもりはぜんぜんないし、これからもありません。 この間の治療費用も請求したいくらいですが払って頂けますか? って。 だって、お子さんを守るのはあなたしかいないんですよ。 あなたが弱腰だったら、お子さんがやられてしまう。 何があっても守るのが母親じゃないかと思いますけど… 「イヤなこと言われた」「イヤなお母さんだ」 あっちがそう思ってくれたら上等じゃないですか。 がんばってね。

ハッキリ物言いする努力を

🙂
ハンネ
これからいろんな保護者に会っていくと思いますが子供を危険から守るのはあなたです。 まだ子供さんは小さく危険回避が出来ません。今回は目の辺りでしたが 眼球に傷が入り視力に影響したら 今みたいな悠長な考えにはなってないと思います。 児童館は離れた場所に行く方がいいと思います。 その親子には極力離れてください。 今そうされてるんですよね。 ならそのままでいいと思います。 たまたま会った時に話しかけられたようですがその時に強めに話しが出来たら良かったですね。 娘さんがケガをして受診した後 その親子にあなたらのおかげで 娘は危ない目にあった今後も同様な事はおこされたら困るこれから どうするんだ?くらいに詰めて良かったかなと。 私ならそうしていたかもしれません。強くなって欲しいなと文章を読んで思いました。

我が子を守るために、はっきり言うしかない

🐱
はじめくん
>娘はギャン泣き、児童館の職員の方も駆けつけてくれましたが、男の子の母親は「あらーごめんね」程度でおもちゃで遊び始め…。 >「最近◯◯児童館で見かけないから探しちゃいましたよ。よく遊んでくれてたのでこの子も寂しそうで。こっちまで足を伸ばしてたんですね」と言われました。 はっきり言わないと理解できないの人なのでは? 「うちの子が遊び始めると、あなたの子供が必ずやって来ておもちゃを横取りしようとする」 「それが原因でこの間、娘は怪我をしました」 「あなたの子供と遊んでいたつもりは一切ありません」 「あなた方親子を避けるためにこちらに来たのですから、探したりしないでください」 これぐらいはっきり言ってもいいと思いますが。 相手の子供がギャン泣きして児童館の職員も駆けつけてくる事態なのに、「あらーごめんね」だけで遊びを続ける神経が信じられません。 親がこの調子なら、今後も「被害者」が続出しそうですよね・・・。

はっきり言う

🐤
べびー
まず、おもちゃ横取りされそうになったら、取り返します。 「今使ってるからね」と。 我が子にも、他の人が使っている時は「終ったら貸して」と言うように教えてます。 「か〜し〜て〜」と言ったらすぐ渡してもらえると思ってる子もいますが、何で使ってるものを渡さなきゃいけないのか…。 なので、他人の子にも同じように、終ったら渡すね。と伝えます。 怪我に関しては、お相手が加入している保険とかもあると思うので、治療費についてなど、施設の人と一緒に話し合いはするかもです。 腫れ程度なら、まぁいいかなと思うかもしれません。 つきまとい?については恐怖ですので、一度夫に行ってもらいます。 トピ主さんの旦那様がどういう人かわかりませんが、私の夫は見た目怖い上にはっきりズバッというタイプなので、近づかないようにしっかり伝えてくれるかなと。 怪我もしちゃったし、近づけさせないでと言った方がいいと思いますよ。

ハッキリ言う

🙂
さくらなみき
おたくとは合わないと思って、関わらないために別のところへ行くことにしたんです。 目を怪我する前から何度も嫌な思いをしたのでもう関わらないでください。 とハッキリ言っちゃいます。

怖いですね

🙂
ピロシキ丼
変な人にロックオンされましたね。 いつか自宅まで探されてしまいそうな執着ぶりです。 本当に怖いです。 未就園児でも出来る習い事を見つけて、そちらで遊ばせるようにするか、 今どきなら、ネットで赤ちゃんのプレイグループなどを見つけられるかも知れませんね。 娘さん、安全に楽しく遊ばせてあげられると良いですね。

児童館を移る

🙂
はにわ
別の児童館へ移ります。元いた所でもいい、とにかくその母子から逃げましょう。 ところで娘さんが眼科で診ていただいた時の病院代は? 移った先でまたその母子が追っかけて来たら、その時は「遊ばせたくないから逃げてるのよ!」と言ってあげたいね。

とりあえず

🙂
市民
元の児童館に戻る。 もしまた追いかけてきたら別の児童館に移動する。 さすがに「避けられている」と気付かないかな? 私も面と向かってズバッとは言えない性格なので、自分だったら逃げます。 で、どうしてもかち合って一緒に過ごすことになった時にもしトラブルが起きたら「こういうことが多いからちょっと嫌なんですよねー。合わないんだと思います」と言う。 がんばってください!

自衛する

🙂
17,8年前 息子が1歳の頃 同様な事がありました。 まだ1歳2歳では大人の言う事を介する事はほぼ無理です。 私も遊び場を失いたくなかったので息子の傍から 離れませんでした。 息子を見つけると飛んできて玩具を取る子がいましたが 取り上げたら親の私が取り返しましたよ。 今、息子が遊んでいるから後でねと言って。 理解はしていないようですが、繰り返しすると この親がいると危ないと感じたようです(笑) 取り上げる子の母親も言葉の通じない人なので お義母さんが気が付かれないようなので 代わりに注意しておきましたと言ったら 青くなってましたって。

関わらないのが一番です

🙂
ゆき
私のよく行く児童館にもやんちゃな女の子がいて、よく周りの子を怪我させていました。 お母さんは知らんぷり。 関わらないのが一番です。 児童館に行きたいのは分かるけど、公園とかではだめですか? うちは男の子なのですが大人しい性格で、児童館だとやんちゃな女の子に付きまとわれていたので、公園に避難していました。 あと、近隣の保育園でのママ交流会などに行き遊ばせていました。

ママ、頑張るんだ!

🙂
まりあ
目の近くの怪我なんて怖いですよ! はっきり、この間のトラブルで目が心配なんです。過保護ですけど、目、ですからねー。 将来的にこれが原因で、視力が弱ったらどうしようか、と夜も眠れなくて…。 夫にも気づかれてしまって。相手の親に病院代金請求しろ、とかもう激怒してねー。 ぐらい話を盛っても良いんだから、相手を遠ざけないと!

自衛しかないですよね…

🙂
ももりん
兄妹の双子ちゃんママです。 児童館で同様の目にあったことがあります。同じくらいの歳の女の子がうちの兄の方を気に入ったらしいのですが、妹が邪魔だったようで妹だけいじわるされていました。 女の子のママさんは「この歳から女の争いですね」ってにこにこしていて、えぇ…ってなりました。 児童館、楽しくて好きだったけど行くのをやめました。こればかりは自衛するしかないので…。

よくいるし、経験あり

🙂
怒りばばあ
普段自分も子供もおとなしい方なので、お友達もそういう方が多いです。 たまに、乱暴だったりする子に遭遇すると、子供に向かって激ギレしました。 こちらがおかしい人として、相手から遠ざかってもらうための手段です。 相手から見たら、子供に何されるかわからないと思えば、離れていきます。 お友達に対しては、全く違う対応をしています。 そのため、相手が気づいて謝罪、もしくは、児童館の人が入ってくれたこともあります。 あと、児童館に相談し、張り紙してもらいました。 「人に迷惑をかける行為をする方はご利用をご遠慮いただきます。 場合によっては警察へ通報いたします。 お子様の場合も同様です。」 と大きめに、大人の目の届く範囲に。 あとは、会ったら、無表情で挨拶&移動ですね。 ちなみに、小さい時に激ギレした子供ですが、中学生になった今、身長も体力もその子のほうがあるにも関わらず、私と目が合うと後ずさりしたり、「おはようございます!」と深くお辞儀と挨拶をする立派な子に成長しました。 自分の子を守るためにしたことですが、悪い事ではなかったかもしれません。 ちなみにその子は、割と問題を起こしやすく、先生にしょっちゅう怒られてましたが、私が視界に入ると信じられないぐらいおとなしくなるそうです。 「もう怒らないよ、大丈夫だよ。」と笑顔で言ったのですが、余計怖がられます。 自分の子を守るために、やれることはやってみることをおすすめします。

あるある

🙂
はろ
児童館あるあるですね。 ウチの子もちょっとお転婆な姉妹に押されたりしていてヒヤヒヤしました。 ちょっと言いづらかったけど、やめてねーって伝えました。 お父さんはムスッとしていたけど、無視しました。 もし今度なにかされたら、子どもに直接注意するのもいいかも。

はっきり言うしか無いです

😭
ちろる
そこまで空気読めない上にしつこいなら、言った方が良いと思います。 あなたが嫌だから場所を変えたのだと。 子供が乱暴なのは小さいうちは個性だから仕方が無い、でもそれを大人が隣で見て防がないようなママさんの子とは遊べませんって。 うちの子はおもちゃを投げる癖があったので、3歳位まで常に隣にピッタリ付き添って、投げようとする瞬間にサッとそのおもちゃを止めてました。 一瞬たりとも目が離せませんでした。 疲れるので、室内で子供が集まるような場所にはたまにしか行かれませんでした。 遊ばせるのは殆ど外でした。 よそのお子さんに害が無いようにするのは、親としての最低限の努めだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧