本文へ

プロポーズ?

レス9
(トピ主 1
🐱
はなこ
恋愛
今すぐにでも結婚したい彼と最近結婚の話をするようになりましたが、彼から、来年のはなこの誕生日に結婚したいと考えている。といわれました。これってプロポーズなんでしょうか?考えているということは、まだ未定ってことなのかなぁ・・・

ランキング

レス

聞いてみましょうよ~

😉
ほるこ
今年結婚しましたが、ワタシもそうでしたよ。 昨年の12月に「来年は結婚も進めていかんとね~」と言われ それってプロポーズなん?って思いましたもん。 最近はハッキリとプロポーズの言葉を 言ってくれない男性が増えてるようですし・・・。 でもハッキリ言えないだけで 彼の中では、はなこさんの誕生日に結婚しようと 決定しているんだと思いますよ。 「あれってプロポーズやったん?」って 聞いてみてはいかかでしょうか?

言葉も大切だけど

💍
りんご
>来年のはなこの誕生日に結婚したいと考えている 一種のプロポーズです。 でも「結婚しよう」という言葉だけでは無くて、彼が行動に移すかどうかというが真意を確かめる方法だと思います。 来年の誕生日の結婚に向けて式場を予約するとか、ご両親にご挨拶に行くとか、指輪を贈るとか、貴方との結婚の意志が固いのであれば何か結婚にふさわしいアクションがあるはずですから、彼の行動が言葉に伴っているかどうかが見極めどころでしょう。

それは

041
ゆずちゃ
ここではなく彼に直接聞いたほうがいいと思いますよ。 彼の心の中まで読めません。

プロポーズだと思いますよ!

041
メメ
「僕と結婚してください!」 というドラマや映画のような、かしこまったプロポーズではないですが。 彼なりの、結婚の意思表示、と取って良いと思います。 漠然と「いつか結婚したいなぁ」ではなく、「来年のトピ主の誕生日に結婚したい」と日にちまで決めて言っているのですから。 それに、来年の誕生日、だと1年ありませんよね? もし、トピ主に彼と結婚する気があるのであれば、彼と早々に結婚に付いて話し合ったほうがいいですよ。 互いの家への挨拶などもあると思いますので。 というわけで、あとはトピ主のお気持ち次第。

普通に考えりゃプロポーズ

041
匿名
要するに 「僕はこの日に結婚したいと考えています貴方の意見はどうですか?」 と言う事でしょう。 あくまで未定なのは結婚式の詳しい日取りの事であり、 結婚そのものが未定と言う事ではなさそうです。 と言うか、プロポーズするのに 「来年のはなこの誕生日に結婚する」と日にちまで断言する人は普通居ません。 相手の言う事の裏の裏まで読むより額面どおりに素直に受け取る方がいいと思いますけどいかがでしょうか。

わぉ!赤裸々ですねぇ!

😀
Oka
これは、将来子供から「お母さんは、お父さんにどんな風にプロポーズされたの?」と聞かれたときに思わず照れてしまうような内容ですね。 でも問題があります。 それは、トピ主さんが「答え」て無いことです。 「トピ主さんの誕生日に結婚式を挙げるために、今後のスケジュールを調整したいけど、トピ主さんの「了解」をもらってないから、ちょっと 探りを入れてみよう」という気持ちでしょう。 でもトピ主さんからの回答は「無し」 これは、彼も落胆しているでしょう、「ええっ!結婚OKしてくれると思ったけどダメなの?」「それとも、ただ単にニブイだけ?」「もっと 具体的にいわなきゃだめかなぁ、くー!まじめになればなるほど照れて言いにくいぞ、これは」といろいろ想像を巡らしているかもしれません。 「あれって、プロポーズなの?」と一言聞いてみましょう。 それで、トピ主さんの疑問も解決です。

似てます~

041
みどり
それプロポーズだと思いますよ。 「お前の味噌汁が飲みたい」の類と同じじゃないかな(笑) 我が家も同じような感じでした。 「君の次の誕生日に婚姻届を提出しようと思うんだけど、どう?」と。 その後は具体的な話(それぞれの両親への挨拶、結納や式について)を進めていくことで、 話が具体化していった感じです。 もし彼の言葉に確信が持てないのなら、 「あなたのご両親へはいつ頃ご挨拶に伺ったらよいかしら?」 と聞いてみてはいかがでしょう。 彼の意思と現段階での計画を確認するキッカケになると思いますよ。

みなさんありがとうございます!!

🐱
はなこ トピ主
皆さんのおかげで前向きな気持ちになれました!!また彼にいろいろ話ししてみようと思います!!

バッチリ!

ぬー
うちも似ています。はっきりと結婚しよう!!って言われなかったんです。 でもそれらしいことを言われたので、都合よく解釈して さっさと結婚の準備を始めちゃいました。 人気の結婚式場は少なくとも 半年前にはチェック入れないと、予約でいっぱいということもあるし。 男性に任せてると結婚式関係の準備はなかなか進みません。 お互いのご両親への挨拶とかこれから色々と忙しくなりますよ! はなこさんが主体となってさっさと話を詰めて決めていっちゃって 全然オッケーだと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧