本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本で、ゲストドレスやワンピースを着て食事は変ですか?

日本で、ゲストドレスやワンピースを着て食事は変ですか?

レス19
(トピ主 0
😍
ゴーヤ
話題
よろしくお願いします。

当方30代前半、独身、会社員です。

恋人は遠距離でアメリカで仕事をしています。
とても激務な為、年末年始に会えるだけの状態です。
恋人との関係はとても仲良く、寂しいですが特に問題や悩むところはありません。

実は、先日友人の結婚式で、ベージュピンクのロングドレス(ノースリーブ)と
薄手のボレロ(ラメがちりばめられている薄いベージュ)がありまして、とても周りの方に好評だったんです。
ハイウエストや広がっているドレスではなく、ストンとなってるストレートタイプです。

どうかドレスを着てる姿を恋人が戻ってくる時に見せたいと思うのですが、ただ着て見せるだけではなく、
どこか食事にでも行きたい思っています。恋人の誕生日が12月末なのでそれも兼ねて。

なかなか日本のお店だとそんなオシャレやかしこまった服装で食事してる人はいないし、
絶対浮くんだろうな~と思ってます。

できるならスーツ姿の彼とたまには気分を変えて食事にいきたいのですが…

何かアドバイス、もし行けるんだったらこんなお店 など
教えてくださいませんか?

ランキング

レス

都心高級ホテルお勧め

041
モナ
ホテルのレストランなどで見掛けますよ。高級ホテルにはドレスアップしている女性が多いです。私もドレスアップをしていきますが、いつも上には上がいて目の保養をさせてもらっています。 欧米人とデートで食事している女性などは、デコルテの開いたドレスを着ていたり、着物を着ていたりしますよ。 ちょっとランクダウンのホテルだとドレスアップ度が落ち、ほとんど普段着みたいな格好の女性もいますので、ホテルは選んで下さいね。 ぜひ周りを気にしないでドレスアップして行って下さい。個人的に、ホテルや高級レストランなどでドレスアップして「浮く」のは素敵なことだと思っています。逆は最悪ですが。

ホテルのメインダイニングなどは?

041
りん
今度、結婚記念日におめかしして食事に行く予定です。 写真も撮りたいので、パーティーにも着ていけるワンピースを着ます。 私が選んだのは、披露宴を行ったホテルのメインダイニングです。 友達とたまにフレンチのお店に行く事があるのですが、 その時もドレッシーなワンピースでめかし込んで行き、 雰囲気を楽しみます。 日本だからが浮くなんて事はないと思います。 日本のお店でも、「ハレの日」に利用するお店や、 グランメゾンと呼ばれるお店、ホテルのメインダイニング などでしたら、浮きませんよ! 心配でしたら「軽装はご遠慮下さい」「男性はジャケット着用」と いうお店を選べばいいと思います。 地域が判りませんでしたので、具体的なお店のアドバイスは できませんが、下に参考になるページを紹介します。 http://allabout.co.jp/gourmet/frenchcuisine/subject/msub_GrandmaisonTokyo.htm 彼と会える日が待えち遠しいですね!

超有名高級店

041
ゆずちゃ
そこそこ有名なお店でもそこまでドレスアップしている女性は見かけませんね。 ロングではなく膝丈くらいであればいるのですが。 ドレスコードがあるようなお店であればいるかもしれません。

トピを拝見して、東京の場合

041
とこ
思ったことは 1.12月末=冬ですが、外套は何をお召しになりますか? そのようなドレスだと毛皮などでしょうか。 2.滞在先と移動手段はどうなりますか? ホテルなら、館内を移動してメインダイニングに行かれるのは可能かと。他所からレストランへなら(お酒も召し上がるでしょうし)タクシーでしょうか。車寄せのある所から同様の所でもないと、予約ができない(道で車を拾う)のはちょっときついかなと思いました。 ちょっとずらしてお正月のニューイヤーコンサート(できればよい席で)に行かれて、その後にお食事などはどうでしょう。 日本の場合は晴れ着の人から普段着の人までいろいろですが。 ちなみに、そのような格好の方がいて不自然ではないレストラン、最初に浮かんだのは西新宿のパークハイアットのニューヨークグリルです(バーもあります)。 東京は次々にホテル(主に外資系)ができていますし、ほかにも素敵な所がありそうですね。

あくまで想像ですが・・・

😀
ふむふむ
トゥールダルジャンとかロオジエとか、ですかねえ。 年末だったらドレスアップしてる人も多いんじゃないかしら。

それなら

🙂
グランメゾンだったら、合うと思います。 トピ主さん、東京でお食事できるようでしたら、恵比寿のロブション(2階)がお薦めです。 http://www.robuchon.jp/ 私は30代後半ですが、30代前半の頃もドレスを着て食事に行きました。 ワンピースを着ている女性もいましたが、ドレスの方がいいと思いました。 ドレスアップして行くと、お店の方の対応もものすごくいいですよ。 とてもいい席に案内してもらえました。

ホテルならいいんじゃない?

041
真夏の日傘
素敵なドレスですね~。 場所的に、高級ホテルのディナーならいいんじゃないでしょうか。 結婚式帰りの人もいるだろうし。 それにロングドレス着て、電車に乗るのも浮きますし、 ホテルにお部屋を取って、そこで着替えてディナー+お泊まりがいいんじゃないでしょうか。

ニューヨークグリルに一票

😀
ふむふむ
すいません、東京の情報になってしまいますが。 さきほど ロオジエ(銀座)と トゥールダルジャン(ニューオータニ)を 挙げた者です。 上の二つはフレンチで、しっかりお食事しないといけないし、 それなりに肩も凝るかと思うんですが パークハイアットのニューヨークグリルだったら、バーだけ使うもあるし、 レストランのほうもそんなに格式張らない感じ、 しかもどんな人が来ても受け入れる雰囲気があり、そこが魅力だと思います。 ちなみにバーといっても閉鎖的な場所じゃなくて、 レストランのエリアと同じ、天井が高くてガラス張りの夜景の見えるところです。 彼がアメリカ滞在の方なら、ここは違和感ないかも~!

宿泊かねてのディナーとか

🐤
ねこねこ
他の方も書いてらっしゃいましたが、お泊りなさったら いかがかしら。 都心とかの超高級ホテルだと、メインダイニングでもかなりおしゃれ しても全然浮きませんよ。 お泊りだと、お部屋からそのままいけますし、軽い羽織るもの だけで、コートも不要ですし。 12月はダンスパーティの時期でもありますので、 ロングドレスでのパーティ等ホテルでは たくさんありますから、大丈夫浮くことはないと思います。 私も今週末、お泊りでロングドレス着用しますよ♪ 12月でしたら、まだ先のことですから、ホテル選びも 楽しいですね。 おしゃれして、思い切り楽しんでくださいね。

素敵だと思う

🙂
ドレス好き
お店のお勧めじゃないんですが・・・。 もし、私がその場(高級ホテル等)に居合わせて一人ドレスアップしてる女性を見たら・・・「素敵!」と思うと思います。 その代わり(私もしかして浮いてる?)という態度でなく、堂々と、まるで女優のように優雅に振舞ってくださいね。 堂々としてたら、どんな格好も浮かないと思いますよ。(逆は駄目ですが・・・)

ドレスアップ、おおいに楽しんで!

😀
うむう
ちょっと前までの日本では「ドレスでお食事なんて気取りすぎて恥ずかしい」みたいな 考え方もあったでしょうし、下手すればホテルのメインダイニングなのに 「それはビーチから直行したの?」みたいな格好の人もみうけられたものですが、 今やそんなことはありません。 欧米のファッションジャーナリストも舌を巻くおしゃれ上手な女性が増えてますし、 特に都会ではディナーのためのフォーマルすぎず、かといって崩しすぎない ドレスアップのコツを熟知した女性も多くなってきたと感じます。 そもそも本来、それなりに格のあるレストランでは、明確なドレスコードが提示されて いなくても、カクテルドレスや宝石で装いを凝らすのがむしろ当たり前。 だから、どんどん素敵なドレスでお食事すべきですよ~、安心して! トピ主さんのドレス&ボレロのコーディネートなら(想像ですが)、決して大げさな 装いとは思えませんし、シティホテルでのディナーにはぴったりじゃないかな。 ハイアットのニューヨークグリルもいいし、品川のストリングスホテルや汐留のコンラッドにも なかなかいいレストランがありますよ。 彼と素敵な夜を過ごしてくださいね。

ホテルヘいらしてください♪

ぽこぺん
以前、そこそこ有名な都内のホテルのメインダイニングで働いていました。 ロングドレスをお召しになって来てくださるお客様は大歓迎です! スタッフも、自分が働くレストランに美しいお客様が来てくださることを、誇りに思うのです。 お家からドレスを着るのであれば、さっそうとタクシーか車で玄関の乗り付けてください。 ホテルで着替えるのならば、結婚式と違い着替え室はありませんので、トイレで着替えることになってしまうかも。

よほどの所でないと・・・

041
森本
よほどすごい所でないと浮きまくります 普通の人ならけっこうな無理をして行くっ! て感じの店でも無理でしょうね 住んでいる場所によっては近くにそんな店すら無いかもしれません できたら地域をある程度絞って具体的に聞かれた方が良いと思います

いいですね~!都内と仮定して…

041
私も行きたい!
私もホテルのメインダインニングが無難かなと思います。 でも、ホテルの中を歩くだけではちょっと寂しいな。 例えば ラグジュアリーホテルに泊まって、タクシーに乗って別のラグジュアリーなホテルのダイニングに行く。 食後のバーはどちらにしようかな~なんて考えるのも楽しいです。 或は銀座や青山の隠れ家風のこじんまりしていても値段がそれなりのレストラン。 出入りする人も少ないし照明が落としてある店が多いので、ドレスアップしていてもそんなに目立たないと思いますよ。 タクシーは銀座か青山か丸の内辺りを通ると綺麗かな?東京タワーが眺められるルートでもいいですね。イルミネーションの季節だし。 華やかな街を眺めるのって素敵。きっと気分が盛り上がります。 もう一つはあまり街中じゃない場所を選ぶ。 例えば具体的には竹芝のインターコンチの海側のロマンチックなお部屋に泊まり、ホテルから歩いてすぐのT'SUKIレストランでアニバーサリーディナー。夜景が綺麗ですよ。 ホテルまで歩きながら、竹芝辺りを散歩するのもロマンチックです。 今からプラン立てて楽しんでくださいね。

変じゃないけど

🙂
日本のレストランでロングドレスって滅多に見ません。 ロオジエやトゥールダルジャン、ニューヨークグリル、その他ホテルのメインダイニングはたまに利用しますが、ロングドレスの方にはお目にかかったことがありません。 年配のご夫婦(奥様は上品なスーツが多い)や接待で来ているサラリーマンが多いです。若いカップルもいますが、女性は膝丈のワンピースなどです。 ロングドレスの方を見たら、同伴?って思ってしまうかも。 今年はマキシ丈のワンピースが流行っていますから、ロングでも今年っぽいデザインならいいと思います。モードなロングドレスならグランメゾンでなくても六本木や麻布のカジュアルなレストランやクラブでも大丈夫。 でも、結婚式に着ていくようなドレスですよね?ちょっと浮いてしまうかも。頑張りすぎている感じも否めない。ボレロを羽織るっていうのも野暮ったいような。ボレロもショールもなし、堂々と肌を露出したほうがずっと素敵だと思いますよ。 トピ主さんがアメリカに会いに行く予定はないのですか?アメリカの事情は知りませんが、海外ならロングドレスでもいいと思います。特にクリスマスシーズンなら。

旅行も兼ねてでしたら・・・

041
ぽにょ
7~8年前、しかもランチでしたので、的確なアドバイスとまではいきませんが・・・。 長崎のハウステンボス内にある迎賓館でのディナーでしたら、まったく問題ないかと思います。 ランチですらドレスコードがあって、予約時に担当者から色々と説明がありました。 それからお食事に行く時は、まずハウステンボス内のホテル・ヨーロッパで受付を済ませ、そこから専用車で送迎がありましたので、ホテル・ヨーロッパに宿泊されれば、特にコートなどの心配はいらないかと思います。 全てがゴージャスなので、きっとトピ主さんのようなドレスがピッタリなんじゃないかな?って思います。 ただトピ主さんはドレス、彼はビジネス・スーツ・・・、ちょっと釣り合わないんじゃないかな?

貸切クルージングは?

041
ゆき
貸切クルージングなんかはどうですか?二人だけの時間を過ごせますし、そういう場所でしたら、そういったドレスを着ていても全く変ではないと思いますよ。

ロングのドレスは、着物よりTPOを選ぶと思います

041
ブラック
水を差すようですが、彼は喜んでくれるのかな・・・ そんな華やかでフォーマルな女性をエスコートして食事。 うーん。 そういうのが好きな男性ならいいですが。

ガラコンサートは?

🙂
おばさん
サントリーホールのジルベスタまたはニューイヤーコンサート(もちろんS席!)に行って、そのまま全日空ホテルでお食事&ご宿泊なんていかがでしょう? 秋のガラコンでは正装がドレスコードですから、ロングドレスの人もいましたよ。年末年始もそんな感じでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧