本文へ

義兄の結婚式の服装

レス12
(トピ主 0
🙂
もも
話題
義理の兄の結婚式に弟嫁として出席することになりました。親族のみの式と聞いています。 親族の式に参列するのが初めてで服装に迷っています。 式場が遠方ということもあり、洋装で問題ないとは聞いています。 ネットで調べると洋装であれば黒やネイビーで透け感もないフォーマルなドレスと書いてあることが多かったのですが、今まで友人の結婚式に参列した際、親族の方も今風なカラードレスを着てる方が多い印象でした。カジュアルな結婚式が多かったからでしょうか? やはり黒やネイビーが無難なんでしょうか? ブラウンっぽいベージュのようなドレスを着ていこうと思っていたのですがマナー違反ですか? 黒やネイビーでも最近流行りの透け感のあるレース生地などはよくないのでしょうか。 最近の結婚式は皆さんどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

🙂
カラー推奨
黒やネイビーばかりだと、お葬式のようになってしまいますよね。 集合写真が、まぁ暗いこと。 娘の結婚式では、新婦の親族も友人も明るい色が多くて華やかで素敵でしたよ。 透け感がある素材も、胸元や肩が丸出しとか、すごく深いスリットが入っているとか、スカート丈が膝上などの下品なデザインでなければ、今どきは全く気になりません。 娘は和装のみで、色打掛がかなり派手な色柄だったので、招待客の方が目立つということは一切なかったです。 花嫁さんのカラードレスの色と被りさえしなければ、全く大丈夫だと思いますよ。

義母に確認を

🙂
とくめい
親族のみの挙式といってもカジュアルなものなのか、正装必須なお式なのか分かりませんよね。 こういうのは義両親に確認した方がいいですよ。 身内のドレスは黒か紺が当たり前ですし、本来でしたら留め袖(20代なら色留袖)が正式です。 もちろん義母さんが留め袖ではないのにあなたが留め袖なのはおかしい。 だから確認が必要なんです。 お洒落しに行くパーティーではなく、友人の式でもない。 近しい親族としてのお付き合いのための参列です。 浮かないように合わせた方が、トピ主さんにとってはいいと思います。

それは独身の血縁者にのみ許される

🙂
ももぞう
既婚の親族の服装は目立たないに限ります。 カラードレスは血縁者にのみ許される。 新郎の弟の配偶者の立場では避けるべきです。 結婚式の主役は新婦さんです。 新婦さんの血縁者の女性や新婦側招待客の女性よりも目立つ服装は旦那様の恥になります。 最近の、は関係ない。常識というものです。

義母に相談しないの?

🙂
メロ
義母が健在なら義母に相談するのが一番だと思います。 冠婚葬祭は地域や親族によって慣習が様々だから、「ネットでは」「私の友達の間では」と、実際の貴女のケースでの適切な服装とが大きく異なる場合がある。 義母に尋ねてその意見に従っておけばまず問題が起こることは無く無難です。 どの程度のフォーマルな式なのか、義母との服装の兼ね合いもあるし、とにかく義母に尋ねるのが一番問題が起こらないのに。

既婚の親族は地味めが多かった

🙂
ピヨピヨママ
未婚の親族は華やかな色味の服装だったけど、既婚だと地味めの色味か、着物は色留袖とかだったかなぁ。 ブラウンベージュでも遠目で白っぽかったりしたらちょっと…って感じになるかも。 ここは一着落ち着いた色味のフォーマル準備しといてもいいかもですね。

黒かネイビーにしましょう。

🙂
子供は社会人4年目
親族は、花嫁より目立ってはいけません。 黒かネイビーにしましょう。

義実家に相談したら?

🙂
うどん
ネットでOKかどうかではなく、新郎新婦や義実家に相談して決められるのがベストだと思います。 そういうのがめんどくさいならネットなどがいう無難なラインの黒やネイビーを選ぶのがいいですよ。 個人的にはカラードレスでもいいと思うけど、明るめの色は花嫁のウェディングドレスと被る可能性があるから避けた方が無難です。 特にベージュ系は「オフホワイト」や「ゴールド」など遠目には「ベージュ」と見えるドレスを選ぶ事がありますから。 親族の式や集まりは世間一般のマナー云々も大事だけど、参加者にどう思われるか、参加者の中で一人だけ浮いていたり、違和感を持たれる服装や振舞いをしないことも大事です。

式場にもよる

🙂
おばはん
姪の結婚式はコロナ前でしたが、都内のおしゃれな式場。姪側の叔母さんたちも華やかな花柄のドレスなどで素敵でした。 私は黒いレースのワンピースでしたが、それはそれで良かったかな。 私自身の40年前の結婚式のスナップ写真を見たら、まあ親戚の女性陣は、揃って黒い喪服?を礼服として着てました。そんな時代でしたね。あの頃卒業式や入学式用にも喪服。なんか写真が暗くて今となっては笑えました。 今回は義母さんに聞くか、ご本人に聞いてみたら?

私は

🙂
自由人
義弟の結婚式でしが、お着物にしましたよ。 でも色留袖です。黒にはしませんでした。

立場。

🙂
nene
昨日見た写真ですが、美貌の女優さんが夫の姉の結婚式に着ていた服は、 地味な黒のワンピースでした。 髪は小さくまとめて控えめな化粧でした。 女優の存在感を捨て、脇役に徹していることが良く分かりました。 彼女は家族のなかで自分の立場をわきまえた人だと思います。

ドレス?

🙂
次男の嫁
親族のみで弟嫁の立場なら、ドレスまでは大げさだし悪目立ちでは?と思います。 他の皆さんもドレスなら良いけれど。 私は義兄の結婚式(同じく親族のみ)ネイビーのスーツで行きました。アクセサリーで華やかにして。 こちらは小さい子連れだったというのもありましたが、ドレスの選択肢は無かったです。 その後の春には入園式があり、同じスーツを着ました。 私はあまり結婚式に黒っぽい色は良くないと思うほうですが、最近は「主役の私より目立たないで」と思うお嫁さんが多いようで、気を遣いますね。

義母さんに聞く

🙂
やっぱり夫側の親族が集まる冠婚葬祭は、義母さんに相談するのが一番だと思います。 その考えているブラウンっぽいベージュのドレスを見せながら聞く。 トピ主さんは20代。 当日は花嫁さんが一番美しいです。 でも、義兄の妻ならトピ主さんの方が若いかもしれませんね。 地味に目立たぬよう、ひっそりしているのが無難です。 スカートの丈は? あまり短くない方が良いかな…と。 場を華やかにする役目は新婦の独身の友達で十分です。 その参加が無いからといって、トピ主さんが派手にすることはありません。 親族写真が黒っぽくても大丈夫。 葬式の黒とは雰囲気が全く違いますから。 義兄の妻さんから、華やかにオシャレをして来てね!とリクエストがあるなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧