本文へ

お盆休みのとり方について

レス45
(トピ主 1
🐤
仕事
夫は自動車関連の営業マンです。 最近疑問に思うのが、お盆や正月休みの取り方です。 12月・8月に限ってなのですが、長期休暇前に皺寄せが来るのです。 通常、週に2回休みがある訳ですが、 長期休暇の前後は、週に1回(もしくは1回以下)の状態になります。 この休みの取り方、長期休暇があるから仕方ないのでしょうか。 これが普通なのでしょうか? 他の会社にお勤めの方にお聞きしたいのですが・・・。 例えば、土日休みがあったとして、 お盆の月は土日をきっちり休んだ上で さらにお盆休みを取れるものですか? それとも、休みを入れ替えるから普段の休みは出になる・・・ と言うような事が起きるのでしょうか。 色々な職業の方の「お盆休み」「正月休み」を教えていただけませんか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

メーカー勤務です。

🙂
りん
同じく自動車関係です。 トピ主さんの会社と同じく、通常土日休みの弊社ですが、 8月は、30日以外、すべて土曜は出勤です。 ちなみにお盆休みは10日~17日です。 でも、正直辛いです。 正月のある1月も同様です。 会社としては一ヶ月の稼働日を均一にしたいので、そういった形になります。 月の売上目標もありますし、休みが多いと、製造ラインが止まりますので、会社としては困るワケです。 私なんか帰省や長期旅行等ありませんので、土日は通常通り休んで、3日くらいのお盆休みでいいのですが・・・。 仕方ないですね・・・。 こんなものです。

うらやましいです

😨
いろは
だいたい 週休2日あるだけでもうらやましいです。 私の会社なんてケチだから年間休日は最低限しかないし、お盆休みが増えればどこかの休みが削られる・・・。 子供の学校等で有給休暇を取らないといけないけれど、子供が3人いれば用事も多いし、休みも取らざるを得ない。 結局有休も足りなくなり、どうしても平日に休みが取りたければ、日曜日に振り替えて仕事に出てます。 おっかさんもつらいですよ。 (まだ休めるだけいいですけどね) 仕事柄(事務職なので)休みにやれる仕事なのでいいですけどね。 (電話とかが入らない分、仕事がはかどります) 営業職は結局お客様相手だから、会社が休みでも出ざるを得ないことも多いと思いますよ。 ちなみにうちの夫の会社の方が私より休みが多いです。 休みと言うのはそれぞれの会社の就業規則で違いますからね ちなみにわが社はお盆休みもお客様の都合で仕事をする人もいますよ。 ある意味休めるだけいいのでは?

社則では無くて

😑
花*花
以前、自動車会社に勤めていました。 工場をストップさせる(経費節約?とかで)お盆休み・ 年末年始は平均10日位の休みになります。 会社からはその分として、その月は休出するように なんて指示はありません。 が、出ないと追いつかないのですよ、仕事が。 結局、長期休暇を取る為には、どこかにしわ寄せが くるんです。

会社によるので・・・

041
かわず
こればっかりは、会社によって違うとしか言いようがないでしょうね。 労使間で休日については、なんらかの規定(きっちり決まっている会社も、 なんとなくの会社のあると思いますが)があるはずなので、それに反して 少なくされていない限り問題ありません。 夫の会社(割と大手のメーカー)では、労使間交渉で年間の休日数が 決まっているようです。 8月でも週休2日でお盆休みはきっちりありますが、他の月では、 休みの関係で土曜日が休みならない時もあります。 最近は「ハッピーマンデー」で、土~月の3連休が増えていますが、 連休明けの土曜日が出勤になっていたり(通常通り休みの場合もあります)、休みが飛び石になるときに、間の日を休みにする代わりに 土曜日が出勤になったり。 私の場合は、個人事業とかわらない小規模な会社勤めですので、 労使間交渉などもなく、お盆や年末年始の休暇など、前例に従って なんとなーく決まります。土日は何があろうが休みです。出勤に なることはありません。

特別休暇の意味が無いですね

💡
Tallyho
3日夏休みをとらせてやるから、8月は土日を3日余分に出社しろ とかほざく頭の悪い会社なら他の待遇にもよりますが 余程の高級か将来が約束されてでも居ない限り 即転職でしょうね私なら。 ちなみにSEです。 忙しい場合、残業時間が 毎月の通常勤務時間を余裕で超えたりする事もありますが その場合でも可能な限り、忙しい時期を乗り切った後 幸い自分の会社は休日出勤は代休に 消化できなかった代休は買い取って貰えるる制度があるので 休みに働いた分の代休は取ります 余分に働いた分全て休むのは到底無理ですが……

夫がメーカー勤務です

😭
だんだん
工場の管理部門のしがない中間管理職です。 工場ですので、現場の方は交代勤務などもありお盆休みは複雑です。 が、管理部門では 11日~15日が一斉お盆休みです。 そのかわり…16、17日の土日は出勤です。 しかも15日は本社が出勤で予算提出〆日なので、出勤予定です。 そんなもんです…。

ウチも同じです。

🐤
noko
トピ主さんはじめまして。nokoと申します。 早速ですが、主人もトピ主様の旦那様と同じ状況です。 主人の場合は住宅メ-カ-に勤務しております。 主人の会社の場合、(私が以前勤めていたOA機器メーカ-でも)月間出勤日数というものが定められていまして、長期休みがあった分は、月内のどこかで出勤して最終的な帳尻を合わせる形になっています。 企業として年間で見た場合、各月の採算をなるべく平均にする為なのではないかと思っていました。 人から聞いた話では、社会保険の関係があるとか.....。 (決まった日数を出勤しないと給付対象にならない) 長期休暇は嬉しいのですが、後になってノルマで苦しい思いをするのは自分なので、私の場合、長期休暇前の出勤は逆に有難かったです。

団体職員です

041
りんご
給与体制など国家公務員に準じている団体職員です。 7月、8月中に消化する夏期休暇として3日が与えられています。 ですので、多くの職員は2日有給をプラスして 9連休にしています。(土日月火水木金土日) (ちなみに現在休暇中。) 年末年始は、12月29日~1月3日がお休みです。 トピ主さまのようなサービス業にお勤めの方は 夏、年末年始の大型連休は取りにくいでしょうね。 皆が休みの時がかき入れ時ですものね。 しかし週2の休みまで削らなければいけないのは 大変お気の毒です。 年間の休日日数というのがありますよね。 どうしてもご不満であれば、 その日にちをもって、上司にかけあってみられては?

機械設計の会社にいます

041
事務員さん
うちの会社の場合【土日祝日休み。但し祝日のある週の土曜日は出勤とする。】です。 例えば7月でいうと、7/21が祝日なので7/26の土曜日は出勤です。 他の7/5、7/12、7/19の土曜日はお休みです。 GWやお盆・年末年始は連休を長くする為に前後の土曜日休み、場合によっては祝日を移動させます。 今年のGWは4/29に出勤し、代わりに5/2を休んで5連休でした。 お盆は毎年2日間ですが、今年なら8/13・14がお盆休み、8/9は出勤して代わりに8/15を休んで5連休です。 (お盆は祝日ではないのでその週の土曜日は休みになります) この業界ではこういうのが多いようです。 トピ主さんの旦那様と似ていますね。

色々ですよ。

りっか。
トピ主さんは社会人経験が少ないのかしら? 自動車関連営業マンならノルマや店舗の営業時間 キャンペーンなどありますよね。 また、会社によっても年間公休の考え方はさまざまです。 夏期休暇と規定にある会社もあれば 年間で休暇日数を決めている会社もあります。 ちなみに以前、勤務していた会社は 顧客に対して24時間営業サービスして 夏季や年末年始は繁忙期のため 休暇は取れませんでした。 土日もなく仕事してましたね。苦笑 今の会社は事務方と技術方では 勤務時間規定が違います。 事務方は普通に土日祝日は休暇ですが 忙しければ残業もあり休日出勤もあります。 技術方はローテーションなので24時間365日で 出勤日が決まりますよ。

別です。

ねぼすけ
きっちり休んだ上での、お盆休みやお正月休みです。 私の仕事は不規則ローテですが、週休2日&特別休暇(盆正月)です。 忙しくて休日返上(無給・・)となることもありますが、基本的には別枠です。

うちの主人の場合

さくら
私の主人は、高速道路関連の仕事に就いています。職種が特殊なので、あまり参考にならないかも知れませんが、一応レスさせて頂きます。 お盆時の長期休暇については、通常の土日休みとは別にして社員に付与されています。しかし、主人の勤める会社の運営は、基本的にはカレンダー通りですので、社員全員が一斉に長期のお盆休み(トヨタの様な10日間連続休暇等)を取る事はありません。具体的には、社員1人に7日間くらいの夏休み休暇が与えられ、それを6月~9月の間に順次好きな時に消化する、といった形式を取っています。中には、お盆時に7日の夏休み+土日=9日で連続で休暇を取られる方もいらっしゃいますし、6~9月中にバラバラで取る人もいます。 また、お正月については、12/30~1/3の5日間と決まっています。4日、5日が土日に掛かれば、7日間の休暇になりますが、基本的にはカレンダー通りです。他企業に比べると、主人の会社のお正月休みはかなり短いです(汗)。 ちなみに、私の実弟は外資系企業に勤務ですが、こちらはお盆休みは無く(休む場合は、有給処理の扱いになる)、お正月休みのみと聞いています。

昔、自動車販売会社勤務でした

🙂
モネ
こんにちは。 昔、自動車のディーラーに勤めていました。 ディーラーによりけりだとは思いますが、うちの場合は、年間休日が決まっていて、月にするとだいたい8日(週1日か2日)で、GW、お盆、年末年始は9連休ほどでした。 大型連休の月は、稼働日数が少なくなりますので、営業成績を考えて休みなのに出てくる営業さんもいました。 でも、月目標も、その分少な目にはなっていましたけどね。。 今は土日祝日休みの会社ですが、プラスしてお盆、年末年始が9連休ほどあります。 GWは歴どおりです。 ソフト開発会社です。

トピ主です

041
A トピ主
書き込みありがとうございます。 こうして情報を取りたいのには意味があります。 働き方を考えて、改善すべき点は会社に要請するためです。 核家族化が進むと、夫が育児の手助けをちょっとでもしてくれないと、 かなりのストレスがたまって来たりします。 週休2日と会社は言っても、そう休める訳でもないですしね。 お盆・正月前後の皺寄せには、家族・本人共に泣きたくなる事もあります。 しかも、こういう情報は働いてる人が口外しない限り、眠ったままですよね。 色々な会社、職業の休みの取り方を調べて、どういう休み方が「休日」として相応しいのか、考えることは必要ではありませんか? 不満を持ったまま、会社の古い体質に埋もれたまま、ストレスを貯めるのではなく。 改善すべき点は会社に報告して、経営者も働き手も考えるべきだと思うのです。 そのためには、こんな休みの取り方があると言う情報がどうしても欲しいのです。 引き続き、どうかよろしくお願い致します。

それはご主人がすること

041
ハナコ
子育てでお忙しいのは分かりますが、夫の勤務先に家庭の事情を訴えるのはやめて下さい。 ご主人が恥をかきますよ。 会社も、本人からの訴えならともかく、その妻の言い分に取り合う義務はありません。 あなたが雇用されているわけではないのですから。 まずはご夫婦で話し合うことが先ではありませんか? 理想論もけっこうですが、大勢の人間が集まる組織では全ての希望を汲み上げるのは不可能です。 もしご主人が「仕方がない」とお考えなら、「仕方がない」のですよ。 あとは家庭内でなんとかして折り合いをつけるだけです。

労働基準法

🙂
眠り姫
労働基準法の第35条に (休日)第35条 使用者は、労働者に対して、毎週少くとも1回の休日を与えなければならない。 2 前項の規定は、4週間を通じ4日以上の休日を与える使用者については適用しない。 と、あります。 これに違反していれば問題ですが、ご主人の会社はそれ以上の休日がある様子。 週休2日を当たり前のことと勘違いしていませんか? 有給休暇もあります。 営業マンだと、お客様の都合でとりにくいこともあるかもしれませんが、上手に使って、子育てしてください。

うちの夫の場合

041
ヒラメ
月ごとに休みの日数が決まっています。(今月は10日で土日休みでぴったり) うちは毎月土日休みにしていますが、月によっては足りない事があるのでその月は有給を使います。 お盆休みというものはありません。 休みたい人は有給を使って休みます。 有給を使いたくない人は、土日を出勤にしてその分をお盆休みに当てたりする人もいます。 うちはお盆を外して夏休みを取りますが、それを取ったからと言ってどれかの土日に出る事はありません。 お正月休みも同じです。 ちなみに残業は多いです。 残業って形で皺寄せが来ているのかもしれません。

大丈夫ですか?(笑)

041
もっともらしいことを書かれていらっいますが まーさーかー、ご主人の会社に提言しようと思ってます? 古い体質云々の問題じゃなく、営業マンという職制では 特別なこととは思いませんが。 今のような休暇制度がご不満なら他業種に行くより仕方ないと思いますが。 トピ主さん、学級委員にでもなったつもりで ご主人の会社に行くおつもりでしたら、ご夫婦共々嘲笑されるご覚悟でどうぞ。

私の主人も営業

041
私は事務
 やはり車関連の営業です。8月はお盆休み5日間の他に週1+月2日の休日だったかな?だからいつもの月より稼働日数は少ないですね。まぁでも、営業って本当に顧客第一。日本にいる限りどこにいても顧客から電話があり、固定の休日もほぼ仕事に行っています。ずーっとこんな感じなので、私は慣れてしまいましたけど。  トピ主さんの気持ちもよーく分かりますが、今の日本の30代~40代前半の幹部候補の社員ってこんな感じじゃないかな?私は某有名百貨店で事務をしておりますが、皆さん朝9時~夜9時、10時まで残業しております。そして年に何回かは全員出勤日と言って棚卸しの日、年2回とクリアランス初日2日はマジで朝9時から9時までの出勤を義務付けられています。  その代わり手当てというか信用とか色々な面で苦労した事はあまりありません。主人の会社も有名企業なので社会的な信用みたいなものはありますね・・。まぁそういう事じゃないのは分かっていますけど。  休日の取り方については職種による、というか・・。年間通しての休日数なのかな?と最近は思います。  

質問が間違ってるような

041
森本
トピ主さんの目的の場合だと 色々な職業の人に聞く意味はないんじゃないですか? それぞれの職業によって事情は変わります この職業はこうだから自分たちもこうしたいなんて まったく筋が通りませんよ 自分と同系統の職業の人の意見を集めて考えるべきですよ ちなみに私は少人数のサービス業ですので 正月はまだ休めますが、お盆やイベント事が有るような時は基本休めません 総動員です、人が少ないので代休ももらえない事多いです 何か役に立ちますか?

ご主人の希望?

兼業主婦。
>働き方を考えて、改善すべき点は会社に要請するためです これってご主人の希望なのですか? それなら、トピ主がネットなどではなく ご主人が組合と話し合うのが普通ではないでしょうか? まぁ組合のない会社もありますけどね。 営業事務で仕事したことありますが 営業成績がいい人は家族のための休暇も結構とりますよ。 ノルマ以上に達成していれば上司も文句ないし。 特に核家族で奥様がお仕事している方は、子供が風邪など体調不良になれば 夫婦で交代して休暇とったりするけど、誰も文句言わないですよ。

夫の会社の社則を調べるしかないでしょう?

041
今回匿名
そもそもあなたの夫の会社の盆、正月休みがどのような条件下で取得できるものなのかがほかの人にはわかりませんから、あなたの夫の会社の社則、休暇の規定を見る以外、会社や労基署に申し入れをしていいものかどうかわからないでしょう? それと週休二日というのは大企業なら必ずそうしないといけないのですけど、中小企業なら、いまだに週休1日で週40時間越えていても労働基準法違反ではないのです。 労働基準法違反かどうか労基署にでも聞いたほうが良いのではないですか? 週休二日の会社でも祝日を休む週は、土曜は出勤と言う会社もありますよ。 ちなみに夫の会社は昔は週休2日以外に、盆ではなく夏休みを5日間とっていいという規則でしたが、 外資系になってその5日間はばっさりなくなりました。 つまり、盆休みとるなら「有給休暇」です。

レス拝見しましたが・・・

🙂
あいりん
お言葉ですが・・・会社の休日形態に不満があるのなら、 転職されたほうがいいのではないでしょうか? 正直申し上げて、会社というのは、従業員のためにあるもの、とはキレイごとだと思います。 全ての社員がいろんな不満を抱えながらも、頑張っているわけで。 その休日形態は労働基準法に違反しているのですか? もしそうならば、労働基準局に申し出てください。 もしそうでないのなら、余計な事は会社に言うべきではないと思いますよ。入社する時に、年間休日は解っていたことなのではないですか? それとも、途中から変わったのですか? 初めから解っていたことなら、今さら文句を言うべきではないでしょう。 下手に意見すれば「じゃあ、お辞めになってください」と言われるのがオチだと思います。 >どういう休み方が「休日」として相応しいのか、考えることは必要ではありませんか? 自由に休暇を取りたいのならば、事業を立ち上げられたほうがいいかと思いますけどね。 働く側の意見を主張するのも自由ですが、雇う側もいろんな主張があるのですよ。

休みの多い会社です

🐱
こねこねこねこ
名と実が合っていない一部上場企業に勤めています。 私は工場勤務なので、年初に一年間の休日が設定されます。 土日祝日は完全に休み、それ以外はGWと盆暮れに連休が設定されています。 工場なのでみんな一斉に休みます。 製造ラインを止めて電気代を節約するのです。 今年度の休日は125日です。 それ以外に、年20日の有給休暇があります。 同じ会社でも、工場以外の本社や営業部の社員は、 一斉に休みは取れないので、交代で取っているようです。 でも、年間休日数は同じはずです。 うちの会社はこんな感じですが、 今の世の中『年中無休』のところも少なくないわけだし、 トピ主さんのご主人の会社がおかしいとは思いません。 労働基準法に違反しているとも思えません。 トピ主さんは会社勤めをしたことがないのではありませんか? ご主人が休みの多い会社に転職すればいいのでは?

色んな職業ということなので

041
ぶよよ
私は看護師です。 盆休暇ではなく夏期休暇が6~10月までの期間で5日間あります。 連続休暇をとるとその後10日間ほど働き続けることになります。 年間休日数は決まっている為休日を減らされることはありません。 (基本4週7休です) 有給休暇に限って言えば病気にならないと使えませんが。 正月休暇は決まった日数はありません。 病棟勤務なので12月31日15時から1月1日10時までの仕事をすれば 1月2~4日まで休めるかな? そうじゃなかったら連続休暇は2日間です。 飛び石出勤の年もありましたが、自分が選んだ仕事ですので仕方ないです。 育児にかかりきりになるとストレスもかかります(経験ありです) ちょっと息抜きする為の経費も必要だと思いますよ。 私の場合は仕事が息抜きになっていますが 会社や夫に訴えても休日数はすぐには変わらないでしょうから 一時保育等の利用も考慮してストレス緩和してくださいね。

夏休みそのものがない

041
やっほー
当方、生ものの食料品製造工場勤務です。 生ものの食料品製造ですから、当然工場は365日、24時間操業です。 だから、年末年始の休みも、ゴールデンウィークも、はたまたお盆休みもありません。 会社に、休暇制度そのものがありません。 だから、一週間も続けて休みが取れるなんてことは、この会社を辞めるまでありえません。 勤務時間は労働基準法の上限いっぱいいっぱいで、法には触れていません。 ということで、毎年夏休みもなく、大晦日も元旦も普通に朝から出勤です。 そういう会社もあります。夏休みがあるだけ、マシだという考えも持って下さい。 世の中には、そういった休みそのものがない会社もあります。

ディーラーの妻です

🐷
BUU
会社に物申すのもいいですが、そんなにご不満なら希望の休みが取れる職種へ転職されてはいかがでしょうか? 労働基準法、会社の体質… 色々ありますが、我が家の場合はそんなぬるいことを言っていられないのが現状です。 主人の休みは週に1度。月末ともなると数字に影響があるので自主出勤、お休みは実質月3回です。 昔は自動車業界はお盆とお正月のお休みだけは長かったのですが、現在はそれも短くなっています。 ノルマの数字を達成させない以上、うちの主人は働き続けています。 けしてそれがいい事なのではありませんが、数字も達成せず休みだけはきっちり要求するでは、どこに飛ばされるかわかりませんし、最悪リストラ対象にだってなるんじゃないですか?今の厳しい世の中では。

本気で言ってるの?

041
ユーマ
「なぜ」長期休暇前に皺寄せがくるのかも分からずに「これが普通なのでしょうか?」などと言う程度の知識で、何を改善しろと報告するのですか? ご主人の会社の規定も、営業職の実態も知らない人が、小町で「こんな休みの取り方がある」と上辺だけの知識を仕入れて、何がしたいのか全く理解できません。 しかも >核家族化が進むと、夫が育児の手助けをちょっとでもしてくれないと、かなりのストレスがたまって来たりします >お盆・正月前後の皺寄せには、家族・本人共に泣きたくなる事もあります って、笑うしかありません(笑) 核家族化なんて仕事に関係ないし、育児なんてご主人が忙しい時期はあなたがやればいいだけでしょう。自分だけ楽したいの? 本当はご主人は泣いてませんよね?男性にとってはこんなの当たり前のことですから。 あなたのしようとしていることは、自分の都合を通すことを「会社の古い体質」と聞こえが良い様に置き換えた、ただの我侭の正当化です。もしかして働いた経験がないのですか?もう少し社会常識を身に付けましょうよ。恥ずかしいですよ?

ご主人の領域に部外者が口を出してはいけない

041
むぎちゃ
 トピ主さんの旦那さんの業種ですと,お盆休みというか8月中に会社で夏休みを取るお客さんが,日頃なかなか行く時間が取れない分,休みを利用して車を点検や修理等に出すとか,ボーナスも出たことだし買い替えの前の下見に行くか~と行動する時期でしょうから,それを会社としては見越して盆休みで休業の前後は普段より忙しくなるかも,としわ寄せが生じるのもあるかもしれませんね。  権利として休みが決まっていても,やはり社員として働くからには丸々自分に都合よくいくとは限りませんし,盆休みに有給を足せるところもあれば,普段以上に忙しくなるから有給をその時期は使わないで欲しいという圧力のある会社もあるでしょう。こういうご時勢ですから,間違ってる!と会社に言うとその後いづらくなったり違う部署にまわされるリスクもありますよね。  ですから,旦那さんが「お前からも会社にガツンと言ってやってよ」と頼んできたのではないなら,旦那さんが会社で立場をなくし出世出来なくなるリスクを考えて社員本人ではないトピ主さんが前面に出ることはやめたほうがいいと思います。自分の会社ならいいけど旦那さんの会社では部外者です。

有給休暇

😣
元自動車関係
元自動車関係の庶務してました。 年間10~20日ほど有給休暇でてませんか? 庶務担当は課の全員の有給管理もあって、忙しい年度末までに繰越20日までにしてもらうのが大変でした。 有休なのに来てる人がいて、電話の対応が… 7月、8月にきちんと休んでもらえるとうれしかったです。 ですから有給で休んでもらう?のはどうでしょう?? 正直子供が大ききなると、会社行ってもらったほうが、はるかに楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧