本文へ

長期連休がない職場

レス6
(トピ主 0
😢
うめこ
仕事
転職活動の末、長期連休がない職場への転職が決まりました。 転職先の休みは土日祝休み、お盆休みや年末のお休みもない職場です。 今までそう言った職場での経験がないため、困惑しています。 とは言え、現職場でも夏季休暇は5日、年末休暇は7日でしたので、休みは少ない方だと思いますが、今より少ないことに困惑しております。 夏季休暇や年末休暇が少なくても大丈夫でしょか?

ランキング

レス

当たり前をどこにもっていくか

🙂
わーまま
カレンダー通りの休み+土日休み 夏休みがあるうちの会社は恵まれていると思って過ごしています。 長く勤めれば、有休は毎年20日つき、1年は貯められるので 40日、これって2か月休める計算です 現在、5日は必ず取らなければならなくなりました。 有休はとれるように変わっていきました つまり、昔はほとんど捨てていました。 あまり病気もしないので使い道がなかったし、土日祝休み カレンダーのご機嫌が良ければ、正月は9日休みになる年もある 多分多すぎるわけでもなく、少なすぎるでもないと思っています。 でもこれって健康だから言えるんだよなとは思います 夏季休暇は5日、年末休暇は7日 これが多いのだと思います 土日休みにかんしては、メリットデメリットがあるのでその通りに 上を見たらきりがないですよね 夫の職場は特別休暇があります。 災害や、病気(家族の看護含む)などで休みの場合の有休で休めるんだそうです これは通常の有休には含まれない 理想はこうでも、それはそれで弊害もあるなぁとは思います おおむね、慣れる人はなれますよ 私は休みが多くて持て余します

大丈夫かどうかは本人次第

041
ソレイユ
乱暴な言い方ですが正月&盆休みって会社が勝手に休みって言ってるだけで 労基上はなくても問題ないんですね。 主さんがどういう職種なのかわかりませんが、 例えば接客のサービス業ならば正月&盆休みがある方が稀で 別時期に順番にちょっと多めに休めるという対応になるでしょうし 勤続年数が5年(だったかな?)有給休暇で20日繰り越しを含めると40日取れますので 仕事が忙しくない時期に少し長めに年二回お休みを取れば事実上の正月&盆休みですよね。 有休義務化になって正月&盆休み減らされてますね。 ウチは正月は7日前後→5日程度 盆は4日程度→1日に減りました。 前後有給で勝手に自分で長くしてねって対応です。 大丈夫かどうかは・・・まぁ本人次第なので・・・。

他の条件次第では大丈夫かもしれません。

041
昭和の少女
具体的にはシフト勤務で〇勤1休というイメージでしょうか。 過去にそうした勤務形態を10年以上続けましたが、時間帯が深夜にわたる仕事でしたので休日も睡眠を補う程度にとどまり、ほとんど休めた感覚にはなりませんでした。通勤時間が長い、実質的な休憩時間がない、残業ができないため1時間早出して間に合わせるなど他の条件も絡んでいましたが、最も辛かったのは空腹がひどく仕事に集中できないことで、当時は休暇より休憩時間を切実に望んでいました。 昼間勤務で休日は朝から活動できる、自宅から近距離の職場、休憩時間は保障されているなど、長期休暇以外の面で負担が少なければ乗り切れるのではないでしょうか。 とりあえず経験されてみてもよいのではないかと思います。

そうですねー

🙂
ぽんこつ
他の方もおっしゃっていますが、大丈夫かどうかはトピ主さん自身と、生活環境(独身・既婚・子なし・子ありetc...)次第だと思いますよ。 もし休みの少なさがネックなのであれば、転職活動を続けるのも1つかと思います。内定を辞退して。 私は昔サービス業で、休みが少なかったのですが、よく体調を崩していました。 20代前半でそれでは不安になったので、土日祝休みで夏季・年末年始休暇ありの仕事に転職をしましたが、世の中の人はこんなに休めていたのかと衝撃を受けました笑

??

041
まおも
 今の職場でも社則で「夏季休暇○日、年末年始休暇○日を付与する」なんて定められてますか? で、夏季休暇なんかを社則で定めてる企業なんてほとんどないと思います。  そうでない場合は、夏季休暇、年末年始休暇(祝日の元日以外)は、単に慣例として有給休暇を固めて取らせてるだけですよ。  企業に義務づけられているのは、週1日の法定休日だけです。

転職大丈夫ですか?

041
詩音
休みって重要です。トピ主さんが長期休暇が無いと嫌だと思っているならば転職は止めた方が良いかと。 私は今、長期休暇が無い職場です。数年ほど夏季と年末年始にそれぞれ一週間程度休みを取れる職場にいました。 その時の同僚は「旅行行きたいから、連勤が長くても長期休暇取れる所じゃないと働けない。」と言ってました。 私は旅行3泊以内ですし、連勤が長いより数日置きに休める方が良かったので転職しました。 何に重きを置くかは人それぞれです。 自分の譲れない条件は常に意識してないと後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧