本文へ

私の悪い考え方の癖

レス10
(トピ主 2
😢
piko
ヘルス
なんだか人間関係ですぐにマイナスや悪い方向に考える癖があって いつも悩んでいます。 最近では家が公園の目の前にあって誰が来るのかすぐわかって 天気が良いといつも来ていた仲良くなったママ友が突然来なくなって 嫌われたんじゃなかとか他に仲のいい人ができたんじゃないかと 夜も眠れないくらい不安になってしまいます。 この他にも仲の良い友達とちょっと連絡が途絶えたり 理由もなく会えなかったりすると同じ感じで不安になってしまいます。 勝手に嫌われてると思い込んでしまうので自分から怖くて連絡できません。 もちろんいずれも喧嘩したわけでもないし次会った時は普通なので その時に初めて考えすぎだと気づきます。 それでもまた同じ事があるとすぐに不安になって自分でも疲れてしまいます 同じように悩んでいる方いらっしゃいますか? 改善された方などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

考えすぎ

💡
hanni
きっと本当に信用できるお友達がいらっしゃらないのでは?だから不安になるのではありませんか?そしてトピ主さんはご自分に自信がないのように感じます。だから他人が自分をどう思うかで悩まれる。人間誰もが不完全です。でもどこかいい所 素敵な所があるから 友達も出来ると思います。なので お友達が心から信用して信頼できる素敵な女性になりましょう!そうすれば 不安もなくなりますよ。まずは自分磨きから!!お互いに頑張りましょう!

私も同じ、イヤ私の方がもっとすごいかも

🐱
ぴょんぴょん
わかります、私も同じですよ。私は人間関係だけでなく、すべての面でとりあえず(とにかく?)悪い方に考えてしまいます。 悪い方に考えておいてその為に事前に対処方を考えておいた方が本当に悪い事が起こっても想定の範囲内という事でスムーズに対処できるからです。私はその為に動くようにしています。人は私を貧乏性といいます。でも喜びは+取り越し苦労分で増えます。 自分自身すごく損な性格だと思います。でも持って生まれた性格や幼少から培ってきた性格は早々簡単には直りませんよ。 アドバイスとしては・・・・難しいですね、でも自分で動くしかないんじゃないですか?じっと悶々としてしるか、それともそれとなく遠まわしな表現で電話やメールで聞いてみるか、勇気はいりますけどね・・・。もしくはそんな心配している暇なんてないくらい仕事や趣味に没頭する。 ミンミンさんのレスのとおり、自分が思う程、相手は自分を思ってはいない。自分にも言い聞かせました。 わかっているけど、やめられない・・・・・クスン!

私も一緒だぁ・・

041
ぽつん
学生時代に友達に立て続けに「マイナス思考だね」と言われました。 そういわれる自分が嫌でしたけど、今もやっぱりくだらないことでメールして返って来ないそれだけで「怒らせちゃったかな?」とか心配になります。 ただなんとなくいつも思うのは、ほんとの友達だったら、ほんとの付き合いだったら、これくらいで壊れるはずがないという・・。 悪く言えば、開き直りみたいな・・。 もし、壊れてしまうなら、それはいずれ壊れるものだったんじゃないかとか。 とどのつまりは、悪い事をしたり、傷つけてしまったときには、全力で謝ればいいと。 許してくれないような友達がいたとしたら(過去にいましたが)、それは・・いっそ壊れてしまったほうがいいような。 自分もそうだし、相手も・・無理して付き合わなければいけないような関係をつくる必要はないかなーと。 最近突き動かされた本を紹介します。 まわしものじゃないので、立ち読みからお勧めします(笑 「求めない」加島祥造というかたの手のひらサイズの本です。

わたしも同じかも・・・

アング
人を信用できません。人間には本音と建前がある、という考えが根底にあるので、笑顔で接していても裏で何を考えているんだろう?とか、ほんの些細な会話の中で使われた言葉が実は裏返しの嫌味?とか、とにかく人に騙されたくないという思いが強く、何かにつけ悪く受け取ります。なので人と接していると疲ます。 社会生活を上手く営んでいけない自分がもどかしくイラつきます。直したいのに直す方法がわかりません。直すかどうか考える前に既に疑ってかかっています。そんな私ですから当然相手も快くない印象を持つでしょう(勿論、接している間は私も仮面をかぶって終始笑顔で対応していますが、相手も感じるものがあるのかもしれません)。私以外の人と話している所を見かけると私の悪口を言っているんではないか、とか、私よりあっちの方がいいんだ、なんて被害妄想に陥ります。 アレコレ考えると疲れてしまうので最近は独りで居るようにし人に期待しないよう心がけています。その方が気持ちが楽になります。アドバイスにならずスミマセン。

私の事?

すまいる
まるで私の事?ってびっくりした! そっくり同じです。もっとひどいかも。 この面倒な性格のため 毎日が本当に面倒です。 来春から幼稚園に入園させます。 いろんな事があり それだけでクタクタです。 夫に話すと「なーんにも 気にしなければいいんだよ!面倒な話はスルー!聞いてる顔して聞いてなければいいんだよ!人は人!」って言われます。 まさに夕べも言われました。 わかっているけど気になるのです。気になって気になってしかたないのです。 気にしていたら 新聞配達の音を聞いてしまいました。最後に時計を見たのが午前3時半。6時に起きました。 この性格 直したい!疲れます。

分かります

041
はな
私も似たような感じです。 というか、昔はこんなじゃなかったのに、年をとるにつれて人と堂々と向き合えなくなりました。 いつも人の顔色をうかがっているような自分が嫌いです。 トピ主さんと同じように、人間関係などで少しでも不安なことがあると夜も眠れなくなったり、悪い方向にばかり考えて涙が出たりします。 人にムカッとくることを言われたりしても笑ってごまかしてしまいます。 何かメンタル面の病気なのでは?(例えばうつ病とか…)とメンタルクリニックに行ったこともあります。(何も診断はされませんでしたが) 自分のこんな性格を変えたくても人の性格というのはなかなか変わりませんね。 一つ思うことは、自分を好きで自分に自信があった頃はこんな風じゃなかったということかもしれません。

ご意見ありがとうございます

😢
piko トピ主
hanniさんのレスのように考えすぎと言ってくれると気持ちが楽になります。 おっしゃる通り自分に自信がないんです。 友達は沢山いるのに心から信頼して話せる人は一人もいません。 話かけてくれる人もいるけどいつも裏をかいてしまいます。 今日買い物帰りにママ友の家の前を通ったら他の人達と遊んでいる所を見て 胸が張り裂けそうになって帰って来てからなにも出来ませんでした。 私といるより違う人といたほうが楽しいんだとかひねくれたことばかり考えている 自分が大嫌いです。 私と同じように苦しんでいらっしゃる方沢山いらっしゃるんですね。 お互い考えすぎだと言い聞かせて人間関係楽になりたいですね。

なんでそーなるの?

041
蛙ぴょこぴょこ
他に仲良しのママ友ができたら、どうして悲しいんでしょう? その人とつるんで、トピ主さんの悪口三昧するわけでもないと思います。 トピ主さんだって、そのママ友のほかに仲良しはいますよね? 独占欲や依頼心が強すぎます。 わかりもしないママ友の現状を、悪いほうに妄想するより、 さわやかな人になった方が、まわりもトピ主さんも楽になると思います。

乗り越えました。

😢
母さんはダイエット・
そういう時期がありました。 多分相手はなんとも思っていないのに怒らせちゃったかな・・・とか勝手に一人で落ち込んで悩んで。 今は子育てひと段落、家計のためにパートを週3はじめました。 本当に大変だけど、いい意味で余計なことは考えている日まもなく、また回りも気にしていません。 もちろん、今までとおりなかのいい友達はそのままで。 とってもイイバランスかもしれないです。 自分には時間をもてあましていた。。。ということでしょうか。 まだまだなにか出来るのではないですか?仕事でなくても、趣味でも、いいと思います。

ご意見ありがとうございます

😢
piko トピ主
ママ友と呼べる人がその人しかいなくて焦っているんだと思います。 後、すぐに歪んだ方向に考えてしまいます。 とにかくネガティブなんです。 自分でもわかっていてこの性格直したいのに苦しいです。 母さんはダイエット・さんの言うと通り子供と2人でいると ついそのことばかり考えてしまうんです。 子供はまだ1歳半なのでまだ働いたり趣味をしたりする事が出来ません。 一言で言うと寂しいのかもしれません。 だから人の事考えてばかりです。 子供が幼稚園に入ったらパートか習い事をする事を考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧