本文へ

彼氏が精神疾患で、私の行動は迷惑じゃないか。

レス8
(トピ主 1
😣
ぱちりな
ヘルス
現在、私は20歳大学生です。 今遠距離で付き合っている彼氏が精神疾患を発症しており、連絡があまりつきません。 連絡がこないことや既読がつかないことに関しては私自身、全然問題なく、彼には 「返信、既読はできる時でいい。なんなら私の連絡先をミュート、削除してもいい。私はいつも通りの連絡(行ってきます!帰ってきたよ。お仕事頑張ってね。などのような内容)を送るから!」と言っています。 しかし、いつも通りの連絡を送るのも圧になっているのではと不安になってきました。 送るから!と言ってるので連絡をやめる気はないのですが(急に連絡をしなくなると彼は自分のせいで連絡が来なくなったと否定してしまうので…) もし、この投稿を見ている方の中で同じような経験、アドバイスができる方いましたら教えて頂きたいです。 また、私が他に彼にできることはあるでしょうか。

ランキング

レス

やめたほうがいいかもね

🐶
岡崎
あちらから連絡が無いことが答えでは? 連絡を取りたくないから連絡を寄越さないのであって。 それなのに次々と連絡が来たら、負担にはなると思います。 そもそも、行ってきますとかただいまとか、わざわざメールする意味あるのかな? 連絡をするのは、用事があるときだけで宜しいのでは。

ん?

🙂
かな
そもそも毎日連絡する必要あんの? 友達にもするんですか?それとも彼氏だけ?もしそうだとしたら何故? 彼が精神疾患とか関係なく、あなたが依存しすぎな気がします。 恋人から毎日連絡きたら重たいわ。笑 暇なの?他にやる事ないの?と思いますし、一々日記のような報告なんて不要です。 返信なくても良い、とか気遣いのつもりか知らんけどそういうのも重たいです。 ハッキリ言って、あなたも疾患を抱えていると思います。 恋人に毎日連絡なんてしないでしょうよ。 彼にプレッシャー与えるというか、面倒臭い女性だなーと思います。 常に繋がりを求めていないと怖いんですか?笑

うーん

🙂
わかめ
どういう精神疾患なのかわかりませんので、その相手にとって何が良くて何が悪いのかなんて、ここでは誰もわからないと思いますが。 >送るから!と言ってるので連絡をやめる気はないのですが(急に連絡をしなくなると彼は自分のせいで連絡が来なくなったと否定してしまうので…) こう思うなら、今まで通り連絡すれば良いと思いますけど? >また、私が他に彼にできることはあるでしょうか。 「彼にできること」ではなく、主さんは相手にひっぱられない努力は必要です。 精神が不安定な人との交流は、こちら側も簡単に引っ張られて、不安定になりやすい。 主さんは遠距離であまり会えないからまだ引っ張られることも少ないかもしれませんが、このトピの感じだと、多少の影響はすでに出ているようにも思います。 不安定同士の付き合いは、共依存の関係になりやすいので、主さんは自分の心は自分で守る努力はしましょう。 でも、まだ二十歳の主さんには相当難しいと思います。

レスします

🙂
匿名
彼氏さんの病名は解りませんが、 お仕事頑張っては、止めた方がいいと思いますよ。 心の負担になりますから。 本人は頑張っているのにそう言われると 辛くなると思いますよ。

二十歳にはキツい

🙂
離れた方が良い
二十歳は若過ぎて、自分の足元も固まっていない時期。ただ「彼が好きだから支えになりたい」と言うのは難しい。どんな病気も楽ではありませんが、心の病は特別なんですよね。 愛し合って結婚した夫婦であっても、病人を支えるのは大変なんです。本当にこの病で大勢の人が離婚しています(離婚の理由として認められているんです)知人は夫から離婚され、子供を取り上げられて会わせてももらえません。今までも何度も入退院を繰り返しています。 彼がどの病気で、どの程度の病状かは解りませんが、いつも一緒にいれば彼の病に引き摺られる事もありえます。そういう人に薬を飲ませ治療を続けさせるのも重労働です。か弱い女の子なら無理でしょうね。 やがてあなたの心だって疲れて来る。あなたのように柔らかく純粋な心の持ち主のほうが、そうなりやすいんです。 あなたに出来ることは、彼からそっと離れること。愛情が無いとか冷たいとかじゃないんです。「離れることが悪い」と思わないで良いんですよ。

病気が治るまで放っておいてほしい

🙂
仮病
彼の病気が本当ならですけど、朝の挨拶とかいります?逆の立場ならうざったくないですか? 相手から返信する気が起きるまで、何もしない方がいいと思いますよ。 やはり病気はなった人でないと分からないという事を感じました。 ところで、その彼とは最後にいつ会ったのですか? もしかして彼はあなたと距離をおこうとしているだけって事はないですか?

迷惑かと

🙂
ゆかたん
私はやめたほうがいいと思います。 相手が望まないことを、一方的におこなうのはエゴだと思うからです。 そっとしておくか別れるか、どちらかだと思いますよ。 学生の恋愛ですから、もっと気楽でいいですよ。

ご意見ありがとうございます!

🐤
ぱちりな トピ主
皆様、お忙しい時間の中、私のトピにご意見を下さりありがとうございました。 彼氏は約5年?ほどうつ病とPTSDを患っております。 交際期間は7ヶ月で最近会ったのは4月です。 私は専門家ではないのでわからないですが、多くの文献から参考するに彼は重症の方に値する症状を患っていると思っています。 大学を卒業したら彼のところに行き同棲しようと話をしております。 大学を卒業するまで、向こうで同棲してからも色々あると思って覚悟もしております。 今、離れると後悔するなと思い一緒に生きていこうということを決めました。 皆様からのご意見も参考にしつつ、自分の中でまた考えてやっていこうと思います。 今回はひとりよがりに考えすぎてしまってだめだと思い、他の方の意見が欲しくなり小町に投稿させて頂きました。 また、ご意見、アドバイスあればよろしくお願い致します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧