本文へ

被害妄想?心が弱い自分に疲れました…

レス13
(トピ主 1
😢
はちこ
ヘルス
はじめまして。 いつも小町を読むのが日課になっています。 今日は思い切って自分の悩みを相談させて下さい。 私は30代主婦、夫も同世代で2歳になる子供がおります。 結婚を機に仕事を辞め、専業主婦をさせてもらっています。 結婚後にすぐ転勤、まったく知らない土地での妊娠などでかなり気持ちが参ってしまいました。 結婚するまで実家を出た事がなく、恥ずかしながらも親に頼っておりましたので、これも自分の試練なのだと言い聞かせていました。 幸い夫は理解があり、悲観的な私をいつも支えてくれていました。 無事に出産を終え、今に至りますが、その妊娠中からずーっと不安といらぬ事を考えては辛くなったりしてを繰り返しています。 とにかく昔の事を思い出しては不安になる。自分のしてしまった事や友人関係、苦手な人の事を良く思いだし、嫌な事をされたや言われたを思い出しては未だに陰口や文句を言われているんじゃないかなどと考えてしまいます。 最近はフェイスブックなどが流行っていますよね。私はやっていませんが、友人がやっていて見せてもらったのですが、中学生の頃の同級生などが沢山おり、みんな友人?になったりしていました。それをみてしまってまた不安になってしまいました… 学生の頃は特にいじめにあっていたとかはないのですが、自分に自身はなく、あまり良い思いでもありません。 働いていた時はそんな事を考えたりしたことはなかったのですが、妊娠中から凄くそんな事ばかりを考えてしまうようになりました。 友達からあまり連絡がこなかったりするとすぐ嫌われたのかも…と思います。 メールの返信がなかったりしたら尚更です。怖くて連絡できなくなります。結婚、出産、育児で人との関わりも少なくなっているのは確かです。 とにかく、学生の頃の同級生達には嫌われていると何故か思ってしまいます。 前向きに考えられず、毎日が辛いです。。

ランキング

レス

幸せな証拠

041
飛車
ズバリ言いますと「暇」なんですよ。 趣味はないですか? いっそのこと働いてみたらどうですか? まだお子さんが小さいから無理かしら。 脇目もふらず一心不乱に毎日クタクタになるまで動いてたら、そんなこと考えれません。 すみません、主さんにとってはかなりなお悩みかもしれませんが、私から見れば贅沢な悩みです。 あー私って幸せなんだ!と幸せを毎日噛み締めながら生活されたら少しは楽になれるんじゃない?

育児に

🙂
ササ
育児に多少慣れてきたのかな? 時間を持て余すからそう言う事考えるに陥る事もある。 生活に余裕があるのであれば、何か趣味でも作って没頭しましょう。

似ています。

041
かなで
30代専業主婦です。学生時代いじめられていました。 就職してからも人間関係がうまくいかず鬱病になり…。 全然いいことなかったですが、楽天家の夫が結婚してくれ、それだけで今は幸せです。 私は夢に見ます。昔のいじめられた相手、うまくいかなかったこと、夢の中で仕事をしていたり。 気持ちが不安定な時は細切れのように思い出すことも。 通院しており、カウンセリングも受けていますが、一番はやはり夫に言うことです。 「大丈夫、今は俺がついている」といつも励ましてもらっています。 フェイスブック、表面的なつながりであることが多いですよ。 基本いいことしか書かないことが前提ですしね。 私もやっていましたが嫌な気持ちになることが多いのでやめました。 友達もいませんが、必要ないのですよ。夫がいるので。親もいますしね。 ここまで開き直るのに時間はかかりましたが、転勤して海外に行き何をしても一人という状況を乗り越えて今があります。 はちこ様にもご主人をお子さんがおられるじゃないですか。 十分幸せなことだと思いますよ。 悩むことは多いですが、主人に助けられています。 お互い、弱い人間ですが生きていきましょう。

少し辛口です。

041
らむね
負の連載ですね。 一度悪く考えだすと止まらない。 でも主さん、それも全部自分でやっている自覚ありますか? 自分で無意識に不幸ネタを血眼で探してるんですよ。 ではなぜそんなことをしてしまうのか。 人間、ポジティブでいるよりネガティブでいるほうが楽だからです。 ポジティブでいるって実はかなり心身共に力がいること。病気だったりするとなかなかポジティブでいられませんよね? そして何年もネガティブと一緒に過ごしてきた人は逆に自分が不幸でないと安心できないんです。 くせみたいになるんですね。 人間常に前向きになんていられません。ネガティブになってもいいし、なった自分を責めることもない。 でも目の前にグチグチ言うだけの人いたら嫌ですよね?ずっと愚痴るしかやることない生活嫌でしょう? 今すぐに変わらなくていいですが、視点を変えませんか? 理解と経済力のある旦那にかわいい子供。 わたしなら泣いて喜びます。 そういう生活が当たり前だとどこかで思ってるとひたすらネガティブになります。 まずは感謝してください。 今ある全てのことに。 お子さんのためにもね。

足るを知る

041
voice
はちこさんが辛いと感じる気持ちは、本当だと思います。 私もまだ話せない幼い子どもとふたりっきりだった時、ああ今日は誰ともなんにもしゃべんなかったな、という日がありました。 でも、でもですよ。 >結婚、出産、育児で人との関わりも少なくなっているのは確かです。 結婚、出産、育児が出来るはちこさんみたいになりたい、と願っている人がいるかも、と考えた事は? 例えば、結婚したいのに相手がいない、妊娠したいのに授からない、育児したいのに欝で出来ない、育てにくい子で虐待まがいの事をしてしまう…、と悩んでいる人もいるかもしれない、と思った事は? はちこさんだけが悩みをかかえているわけじゃないです。 みんな平気な顔して日常を送っているように見えて、実際には悩みが無い人なんていないと思います。

基準の見直しが必要では

🐱
自己中
トピ主さんのお話を伺っていると、物の考え方と言うか、 受け止め方が「他の人の基準と視点」になっています。 これでは、トピ主さんが心を落ち着かせることは出来ま せん。何故なら、トピ主さんが他の方の心の中を覗く事 は出来ないからです。 加えて、沢山いらっしゃる他の方のご要望に沿うことも、 叶えることも出来ない相談です。 トピ主さんが自分を取り戻すには、「自分の基準と視点」 を持つことです。誰が何んと思っても、何と言っても好い ではありませんか。自分が信ずる道、信ずる所を述べて、 進むことが大切です。 その自分とは、特別な自分である必要はありません。 「在りの儘の自分」「欠けている部分がある自分」で好い のです。 トピ主さんは、ご自分が特別に優秀で、集団の中で目立つ 人でなくてはならない自分を期待していませんか。 人は、誰でも自分が特別の存在であることを望みますが、 世界には36億人もひとが居るのです。普通の人で好いでは ありませんか。 素の儘の自分を大切になさって、日々をお過ごしなさる様 祈って止みません。

申し訳ないが私も暇なんだと思う

🐱
カーコ
私も「考える時間」が出来てこその悩みだと感じました。 私も育休中はネガティブな気分におそわれたものですが、仕事が始まると「起きて仕事行って帰って寝る」の繰り返しで、ネガティブをやっている暇がありません。 それに、正直、学生時代の同級生に嫌われようが、どうでもいい、と思ってしまいます。子どもと主人が無事楽しくやっていることが一番で、昔の友人はどうでもいい、というか次点の範疇の出来事です。心配する方向が違っていませんか。 ご主人やお子様が離れないように、ご自分を忙しくはできないでしょうか。 ご主人が仕事で疲れて帰って来る家にネガティブ空気が満ちていたら、いくら懐の深いご主人でも「いい加減にしておくれ」と叱られて(うんざりされて)しまいませんか。 あるいは、言葉やいろんなことが分かりだしたお子さんが暗い表情の母親ばかりそばに見ていたら、こどもの情緒不安定につながりませんか。 家族のためにネガティブやめましょう。

今の時間を過去に使うか未来に使うか考えて下さい

😀
うさぎ
フェイスブックは必要ないと思えるくらい実社会で人間関係を築くといいですよ フェイスブックの相手している暇がないくらい充実すればいいだけです。 過去の同級生と会うことも大事ですが、子供を通して今後人間関係は広がっていきます フェイスブックで人間関係を保っている人が羨ましく思うのは今だけですよ 今の時間を過去に張り巡らせて後悔する時間に使っても未来のためになにか勉強したり、趣味に勤しんだりしても、時間だけは過ぎて行きます まだ子供が2歳だと育児にかかる時間が多いかと思いますが、幼稚園に入ってからはまた自分の時間が増えます そのときに向けて自分の趣味を探してみてもいいかと思います 友達から連絡がこなくても嫌われているではなく相手も忙しいかなと思うといいですよ 過ぎていく時間を有効活用することを考えてみると過去について考えている時間が無駄に思えます 今2歳のかわいい子のために育児であった出来事、日々の小さな喜びを日記にかいてみたりそんなことをでも未来に振り返ってみると楽しかった思い出になりますよ 子供が小さいのは今だけです 今の時間を大切にしてください

そりゃまた難儀な

😑
にゃもにょも
旦那さんが居て可愛い子供いて 何不自由なく専業主婦でなんて 自分からしたら随分幸せな人だなぁと思いますが。 私アラフォー独身、彼氏なし、1人です。 結婚の宛てもないので、笑い事じゃなく下手したら孤独死ですね。 昨今の不況で倒産、リストラ、クビとなかなか定職につけず よって貯金も微々たるものです。 病気なんかしたら即アウトですね。 さて、あなたの不安はあなたが自分で作ってるって知ってます? 別に目の前にいない自分にとって大切でもなんでもない人が 自分を悪く言ったってなんか害がありますかね? 人の事をとやかく言うひとは、その人の知らない所で自分もとやかく言われてるんですよ。 人生塞翁が馬なんです。 あなたにとって何が一番大切なのかよっく考えた方がいいです。 既に最高のものを手にしているアナタが何を言うやらですよ。 フェイスブックなんて広くやったらしがらみばかりで碌な事ないですよ。 なんでそんなに人と繋がっていたいか理解不能です。 人間関係腹6分が丁度いいそうです。 少しは自分で自分を認めてあげなよ。自分自身が可哀想でしょう?

被害妄想って誰にでもありますよ

041
まっててこいさん
被害妄想って誰にでもありますよ。 トピ主さんの場合は 「あらあら、勝手に悪く考えちゃうなんてこれって被害妄想よね。いやあねぇ。」 とご自分で気が付いているので通常の範囲だと思います。 人間関係ってその時その時の環境で変わります。 なので、過去と現在で何となく人間関係が変化してることに恐怖を持たないほうがよいと思いますよ。

何となく分かるな~

🐤
チャイナ
私は20代前半で2人の子供を生みました。若い頃に生んだからか、学生時代の友達はもう2人しか連絡取っていません。それも年に2~3回程度。上の子が幼稚園の時に、意地悪なママさんがいて、執拗な嫌がらせで鬱になりました。ですが、その時気づいたんです。本当に支えてくれるのは、家族しかいなかった。幼稚園の仲良かったママ友さんたちも自分達が巻き込まれないように、自己防衛がすごかったです。それを見てやっぱり本当に支えてくれるのは家族しかいないと実感しました!今はフェイスブックで昔の友達にネット上で会えるようですが、本当に仲良かったら、未だに連絡取り合ってるだろ?と思って私はやってません。トピ主さんには、優しいご主人もいるのに、どうしてそんなに友達を求めるのか不思議です。でも、育児中って、自分が世の中の誰とも繋がってないような…社会から取り残されたような気分になるんですよね。人間関係って、その時々で変わりますよ!中学のママ友さんなんかは、もう学生時代の友達と連絡も取ってないって人がけっこういますよ!あまり考え過ぎず、お子さんもかわいい盛りでしょうから、楽しんで育児してほしいなぁ。

外に出てみませんか。

🙂
とまと
あー、なんだかわかります。私も夫について転勤先にいった時は辛かったなあ~。 トピ主さんは孤独なんですよ。でも色々考えられるようになった(たとえマイナスな内容でも)ということは、多少落ち着いて来たということです。たくさんの事が迫っているときは、マイナスの考えすらする余裕がありませんから。 出口はもうすぐですよ。 もう少ししたら、仕事を探して外に出てみたらどうですか。パートでもいいと思います。あるいは、趣味があったら、趣味のサークルに入ってみてはどうでしょう。 もうちょっとですよ。がんばれ~!

皆さん、ありがとうございます。

💡
はちこ トピ主
みなさま、沢山のレスありがとうございました!! お礼が遅くなってしまいまして申し訳ありません。 そして、まとめてお礼させて頂くことをお許し下さい。 ひとつひとつ、何度もレスを読み返ししました。 なんだか厳しいレスなんてとんでもない、私1人では全く思いつかなかった指摘やご意見、読んでいて凄く楽になってきた自分がいました。 不安な気持ちでいる方が楽、自分で不安要素を作っている、もっともだと思いました。。 私は本当に弱い人間です。 若い頃は結構強気で、言いたい事を言い、人から嫌われたってわたしだって嫌いだし!とか思うような人間でした。 いつからかこんな性格になってしまい、自分でも情けないです。。 でもみなさんから頂いたレスを読み返し、納得することが沢山あってなんだか少しスッキリしている自分がいます。 何か消化できたような… すぐ弱気になり、またこちらで弱音を吐くことがあるかもしれませんが、その時はまたよろしくお願いします!! みなさん、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧