本文へ

ネバネバ偏愛主義(駄)

レス12
(トピ主 2
😍
ねここ
話題
タイトルのとおり、ネバネバしたものが大好きで、愛してやみません 納豆、長いも、オクラ、モロヘイヤ、なめこ、メカブ・・等々 この時季なら、ムラサキツルナも冷蔵庫に欠かせません 先日のテレビで所ジョージさんが食べていた「がごめ昆布」の強力な粘りをみて、ぜひ食べてみたい!とうっとり でも、メニューに関して言えばごくシンプルに、単品もしくはせいぜい納豆とオクラなどのごくごく普通の食べ方しかしていません そこで、この小町ならきっと同じような(もしくはもっと強力な)ネバネバ偏愛主義者の方がいるはず! そんなあなたのおすすめのネバネバ料理を教えてください! よろしくお願いいたします

ランキング

レス

ねばねば三昧万歳

びばりんず
私もねばねば大好きですよん! 以前、飲みに行った居酒屋であったメニューです。 その名も「ねばねば」。 山芋、納豆、オクラ、納豆、イカ、刻みネギ、刻み沢庵がお皿に入ってて女将さんが 「お醤油をちょっと入れてかき混ぜて食べてね!」と。 はい。お箸で具をクルクルねばねば。 食べてみたら・・・お!美味しい!!!勿論、ご飯を注文しました!

さきほど

🙂
モロヘイヤラブ
オクラとモロヘイヤを炒めて卵とじしたのを食べましたー。 塩味だけでめちゃうまかったですよ。 ゆでたオクラをお星様の形に細切りにし、溶いた卵としょうゆであえご飯にかけた オクラたまごご飯が大好きです。 モロヘイヤのおひたしもグーですよん。

ねばねば好きです。

ここ
ねここさん、こんにちは。 私もねばねばした食材、大好きです。 先日、TVで見て早速まねしたのが、 冷やしころうどんの上に、納豆・摩り下ろした山芋・オクラをのせて おつゆをかけて混ぜて食べるというものです。 ねばねばトリオがつるんとしたのどごし。 真夏のお昼ご飯にぴったりでした。 プラス、梅干やきざみ海苔を載せても美味かも。 私にも是非!皆様のねばねばお料理ご教授くださいませ。

ねばりん

🙂
ちゃ
ネバネバ度が足りないかもしれませんが、夏のこの時期手抜き的に一品。 材料:ツルムラサキ オクラ エノキ 納豆 白だし(めんつゆでも可) あればチリメンジャコと削り節。 鍋にお湯を沸かしてエノキ投入、つづけてオクラとツルムラサキ。 ざっと湯がいてざるに移し、適当に切って納豆をまぜ合わせ(からし付きだとなおよし) ジャコを加えて、白だしで味付け、冷蔵庫で冷やした後オカカを盛って供します。  ものぐさ的に鍋一個でできるし、あえるのは器でもできるし、いろんな味が楽しめるしで、店頭にツルムラサキが並ぶ頃にはよく作ります~

がごめ昆布はオススメです!

041
フク
がごめ昆布の産地にすんでおります。 マイ・ネバネバBIG3のとろろ、おくら、納豆を全部入れてかき混ぜたものが特に大好きです! …で、がごめ昆布ですが、知人から聞いた食べ方で私自身はまだ試してはいないのですが、とろろ昆布を「松茸の味お吸い物」に入れ、昆布が汁を吸ってズルズルドロドロになったところをご飯にのせて食べるそうです。昆布はお吸い物の具になるようにお上品に入れるのではなく、汁がなくなるくらいドバッといれるそうです。これをがごめ昆布で作ったとろろ昆布でやるとふつうのとろろ昆布よりネバネバして絶品だと言っていました。 なんとなく気持ち悪いようでもあり、おいしそうでもある、なんとも言えない食べ方ですよね(笑)

おそばでねばねば

041
ねばりん
うちではおそばでねばねばします。 山芋、納豆は当たり前。オクラとろろ、モロヘイヤとろろ、じゅんさいなんかも結構いけます。 幾つも用意して、単品で食べたり、混ぜてみたり、楽しいです。 おそばパーティできますよ。

こんなにネバネバ偏愛主義者が!

😍
ねここ トピ主
皆様ありがとうございます! まとめてのレスで申し訳ありませんが、みんなおいしそうですね~ 麺にネバネバは、特にこの時季にいいですね! 暑くて暑くて、うどんやらそうめんの単調なメニューになっていたので、皆様のレシピはとってもありがたいです 引き続き、投稿をお待ちしています!

くろめをご存知ですか

041
じぇんご
大分の豊後水道で採れる海草の一種、くろめをご存知ですか? 大分では普通にスーパーに売ってます。 旬は冬です。 包丁で切るとネバネバして、おみそ汁やお吸い物に入れたり、めんつゆやお醤油をたらしたら、ねばねばさせてツルっと食べます。 大分以外ではほとんど見かけません。

大好きです!

sakura
いいですね~! オクラ・納豆・めかぶ・モロヘイヤ・長いも…どのネバネバものも好きです♪ 食べ方はやっぱり、そば・うどん・そうめん・どんぶり、が定番ですね。 あ、麺類はもちろん冷たいものです。 珍しいところだと…この間、ゆでて刻んだモロヘイヤを、食べる直前にカレーライスに入れてみました。 (直前じゃないと粘らないから) そしたら、これが意外にクセになる美味しさ! 好き嫌いが分かれそうですが、どうでしょう?

「くろめ」は初耳です

😍
ねここ トピ主
ネットで検索してみました グルグル巻きになった昆布みたいですね 九州のほうでは、ごく普通に食べられているようですね こういうのが普通にスーパーで売ってるなんて、なんとうらやましい 九州に行く機会があったら、ぜひ食べてみたいです sakuraさんのモロヘイヤカレーも意外な組み合わせですね ネバネバとカレーとは斬新でいいかも これなら、すぐにできそうですね 試してみたいです みなさんのネバネバ話うれしいです! ありがとうございます!!

塩で

🐶
ぽろ
 ねばねば好きなら、一度おためしあれ。  納豆を練るとき、普通は醤油を使いますが、これを塩にして練ってみてください。  粘りが強烈になります。  納豆そのものを味わうにはこちらの方が良いかもしれません。  あ、箸は丈夫なものを使わないと1パックでも折れることがあるので、ご注意。

ちょっとヨコですが

ノニ
むかし、掘りたてのヤマイモを食べたことがあります。 山に自然に生えてる、本当の天然モノです。 掘りあげて1時間以内にすりおろすと・・・ ネバネバがすごすぎて、おモチのように固まるのです! ハシで持ち上げても落ちないのです。 食べるとねばねばしてましたが、ねばさがすごくて 咀嚼しづらかったの覚えています。 いつかトピ主さんには挑戦してみてほしいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧