本文へ

海外のネバネバ食品

レス8
(トピ主 1
ネバ子
話題
こんにちは。私は北欧に住んでいます。 納豆も好きですが、特別なお店に買いに行かないとありません。(あたりまえですが・・) 「私、海外に住んでて、このネバネバなら手に入りやすくて御飯と合うから重宝してます!」 と、いった感じの納豆の代わりになって、身近にあるもので、満足できるもの、なんてありますでしょうか???!! やっぱりオクラくらいかなぁ~?

ランキング

レス

ねばねば

🙂
chi
オクラは?ねばねばしますよ。そちらにはありますか?

ごめん

😝
chi
ごめん、最後みおとしてた。オクラのほかは。。。。ちょっとわかりません。ごめんなさい!

サボテン

🍴
在米
こんにちは。アメリカ在住です。 ヒスパニックの友人から聞いた話ですが、サボテンはネバネバフードだそうです。たしか、すりおろして食べる、と言っていたような。 お試しあれ~。

リンシードはいかがですか?

😀
べじまいと
LINSEED このスペルだったかな? おそらく、日本語では「あま」という植物です。 その種を擂ったものが、LINSEED MEAL(リンシードミール)と呼ばれています。 どこの国でも、健康食品のお店に置いてあると思いますよ。 手に入る野菜で適当にお漬け物をつくって、リンシードをお好みの量加えて合えます。 お醤油に合うので、適宜、加えながらこねていると、ヌルヌルです。 それを温かいご飯にかけて、召し上がれ。 我が家では、タカナ風のお漬け物を作って、リンシードとお醤油で合えて食べてます。 けっこうおいしいし、とにかく、体にいいですよ。

納豆をお作りなされ!

041
納豆重用勧告委員会
その「特別なお店」に行かれたら、是非にもお買い上げなされ。 納豆なぞは大豆と塩、それに種菌となる納豆さえあれば無限に作れますぞえ。

大豆は?

🙂
あっとまーく
えっと。北欧には、大豆は売っていませんか? 次に特別なお店で納豆を買ってきたら、 大豆を1袋茹でて納豆を1さじ混ぜましょう。 保温して1~2日おけば、納豆ができます。 次からは、自家製納豆を大豆にまぜていけばいつでも納豆が食べられます。 自家製納豆の作り方は、ネットにたくさん紹介されていますから、検索してみてください。

お返事です。

ネバ子 トピ主
はい。オクラは手に入ります。でもこれも特別なお店ですね。 サボテンはちょっと無理ですなーーー!!でも将来参考になるかもしれません!有難うございます。 亜麻仁の種!フレックスシードだと思うのですが、これは私も考えました!ヨーグルトと混ぜて食べるのが定番なのですが、ネバネバ感が出るのでこれで納豆に似せたネバネバ感はだせないかな~と思っていたところです。べじまいとさんの方法、是非参考にさせてもらいます!! えっと。納豆。 大豆は手に入りますし、作ろうと思えば作れるのですが、キッチンに立つ時間も限られているので、あくまでも普通のスーパーで手に入り、そして手軽にネバネバしたいのです!!でも一度やるとはまるかもしれませんね。考えてみます。有難うございます! まだまだご意見お待ちしております!!

モロヘイヤ

🐶
二立
モロヘイヤはまだですね。 ヤマイモ、ナガイモ、なめこ、モロヘイヤ、オクラ、里芋、 ワカメ、昆布などのネバネバは、ムチンと呼ばれています。 ワカメ、昆布などの海藻類は手に入りますか。 イモ類は、ムチンを含むものとそうでないもの(ジャガイモ ・サツマイモなど)があります。 スーパーかどこかで、見慣れないイモがあれば、それを買って 生ですりおろしてみればどうでしょう。とろろになるものは ネバネバ系の食品になります。 日本人はとろろが好きで、以前、ボルネオ探検にいった探検隊 が、見慣れないイモを現地の人に教えられると、それをすりお ろしてみて、とろろになると喜んだという話を聞いたことがあり ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧