本文へ

彼の「愛している」攻撃への対応

レス40
(トピ主 10
🐤
ミヨ
恋愛
毎日ご夫婦で「愛してる」という言葉を交わすご家庭もあるでしょうが
私にとっては電話やメールで毎日何度もは苦痛です。
彼の「愛してるよ」に、私は「ありがとう」と答えます。
「言ってくれるのは嬉しいけど
(実はそれほど嬉しくない。というか、麻痺気味)
私は自分の言いたい時には言うかもしれないけど、
聞かれるのは好みじゃない」
とずっと前から伝えていますが、それでも毎日
「ミヨちゃんは愛してるの?」の問われ
以前は「愛してるよ」とガンバッテ答えていましたが、
最近は「うん」とだけ答えます。
もちろん、彼はその答えに不満いっぱいです。
たまに「僕のこと本当に好きじゃないでしょ!!」と怒り
「好きです」けどのケンカになる時もあります。
彼は海外生活が長かったためか愛情表現が『外国人』(私の偏った考えかも)です。

私は30代の会社員、バツイチ、子持ちで、彼は10歳年下です。
彼は子供やまわりの人ともうまく付き合ってくれていますが
毎日の生活に追われて気持ちの余裕がないのと
年の差もあるので対応できないのかもしれません。

彼は自分が愛されている感がないようで
嫉妬深くなって、私はひとりで遊びに行けなくなり
遊びに出ようという気持ちさえ湧いてこなくなりました。
これも彼が満足するように(愛情たっぷりに)「愛してるよ」って
言ってあげることで好転するかもしれませんが、
「愛してる」って言うのって、、、けっこう難しくないですか?
これは贅沢な悩みかもしれませんが、
ご主人や彼の繰り返す無邪気な『愛してるよ』『愛している?』攻撃に
機嫌を損ねることなくうまくかわす方法はあるでしょうか?
また、『愛してる』が生活に馴染んでいる家庭はどんな感じなのでしょうか?

私は『情熱的』じゃなくて『穏やか』な愛情で幸せなのですが、、、

ランキング

レス

自分に自信が無いのでは?

おとこ在米
自分が言うだけならともかく、貴女にも言って欲しいという事は、彼は自分に自信が無いんだと思います。アメリカでは日本よりは言いますが、安定した結婚生活の人は「Thank you.」は多いですけれども、「I love you.」はショッチュウ言いませんね。「I love you.」をショッチュウ言っている若いカップルは、即、分かれたりしてますので、言葉は当てになりません。 私がトピ主さんの立場なら、「言葉でよりも、行動で愛情を示してくれた方が嬉しいな。」とでも言います。まあ、それより、その相手の嫉妬で遊びにも出かけられないとは、精神的DVの可能性もあります。トピを読む限りでは、アメリカでなら「Passive-Agressive」の性格、といわれるような彼ですので、精神的DVにならないように、トピ主さんが自分の出来る事、出来ない事をハッキリ示した方が良いと思います。

二人の関係が安定しているのなら、お気持ちはわかります

041
佐藤
彼とあなたの付き合いはどれくらい続いていますか? 長い間付き合っていて、二人の関係が揺らぎないものでしたら、あなたの気持ちもわかります。 けれど、まだ付き合いが短かったり、彼が二人の関係に自信がないのなら、あなたの気持ちを尋ねたくなっても仕方ないかなとも思います。毎日何度もは、しんどいかもしれませんけれど。「愛してる」って無理強いして言ってもらっても、あまりうれしくないのではないかなという気もします。 彼があなたに「愛している」ということばを要求している感じが嫌なのではないでしょうか。その気持ちは何となくわかる気がします。 勘違いかもしれませんけれど。

うーん・・・

🙂
りん
失礼ですが・・・彼、ちょっと面倒ですね(汗 女性っぽいというかなんというか・・・。 愛なんて言葉は、軽々しく連呼するのも変だと思います。 でも、彼にとってはそれが普通なんでしょう。 私は無理ですが(笑 ちなみに、私は今までお付き合いした男性に「好き」とか「愛してる」を連呼した事はありますが、相手から求められたり言われた事はないですね。 相手のかわし方としては「そんな大切な事は軽々しく言うものではないよ」とか「言葉では何とでも言える。要は行動でしょ?愛してるかどうかは行動で察してよ」とよく言われました。

私の年下彼もそうです。

🐤
トクメイだピヨ
「愛している」としょっちゅう言うわけではないですが、 一緒にいる時の言動、メール・電話の本数、週末はベッタリ一緒にいたがるなどで、 濃厚な?愛情表現をしてくれます。 そして、トピ主さんの彼氏(ご主人?)と同様、 私の気持ちに不安を持っているらしくて、しきりに愛情を確認しようとするフシがあります。 私はとりあえず、 ・今までの彼氏が淡白だったため、私も濃厚な愛情表現をする習慣がない ・濃厚な愛情表現はないけど、とってもあなたのことを愛している ということを、しょっちゅう、しつこいくらい何度も言っています。 また、メールや電話も、 私にとっては最大限、努力して高頻度・高濃度でやっています。 とりあえず、がんばれるところまで、がんばってみよう、という気持ちです。(笑) 続けているうちに、 「俺はホントに愛されてるんだ」 と安心してくれて、「俺のこと、ホントに好き?」確認が必要なくなるかもしれないし。 なのでトピ主さんも、もうしばらくガンバッテみてはいかがですか?(笑) 「愛してる」に抵抗感があるなら「だいすき」って言葉とか、どうですか?

コメントありがとうございます。

🐤
ミヨ トピ主
>おとこ在米様 彼はヨーロッパ圏で生活していました。 なるほど!私がガンバッテ「I love you.」を言わないので長続きしているのかも!! 彼は「up to you」で、ほとんどの事は私を優先してくれます。 と言うか、多分、私の方が強いかな(反省)、そうですよね、自信を持てるように私が気を使わなくてはいけないです。 >佐藤様 付き合って3年です。 3年間、幸せなことなのでしょうが、言われ続けています。 要求している感じが嫌というよりは、なんで毎日言わなくちゃいけないんだろうか?という感じかもしれません。 悪い事ではないと思うので前向きに受け止める方法はないかな~と思っています。 >りん様 そう、ちょっと面倒なんです!! 行動もとりあえず、伴っているので文句は言えないんですけど。 私の心が狭いのかもしれないんですけど。 お返事していくと、自分の気持ちも前向きに変わっていこうとしているような気がしています。 ありがとうございます。 よろしければ、もっと前向きになれるようにアドバイスよろしくお願いいたします。

同じです。1

🐱
みーこ
私の彼氏も年下(3歳ですが)海外生活が人生の半分。周りの日本人男性に比べると愛情表現が多い方だと思います。 付き合って3年ですが、最初と変わらず、会っててもメールでも「愛してる」って言いますし「愛してる?」って聞いてきますね。 休憩中でも「今日も早く会いたいよ」とか。 一緒に暮らしてるので、仕事から帰って来てTV観て寛いでる時でもCM中や飲み物を取りに行った際など、ちょっとしたキッカケでも「すかさず!」です。 一応毎回「私もよ」って答えてますが、こう頻繁だと正直面倒くさいし、嫌いなら付き合ってないよ!とか思ってしまいます。たまにならいいんですけどねえ。。。 以前、交際していた彼は全くといって良い程、愛情表現やスキンシップが無い人ですごく寂しい思いをしたのですが、何でも「過ぎる」のも考えものだなあーと思います。 ウチも私が一人で出掛けるのを寂しがります。帰ったら「楽しかったわ。優しい彼氏で良かった。ありがとう」というようにしています。 愛情を疑っているワケじゃ無いんでしょうけど、言いたいし、言われたいんでしょうね。

同じです。2

🐱
みーこ
時々冗談交じりに「君からは全然言ってくれないねー」と言われますが、その時には 「私からも言いたいんだけど、先にあなたから言われてしまうので答えるしかない。言って欲しいなら少し回数を減らしてみて。そしたらもっと私から求愛出来るから(笑)」とお願いしています。 甘えながら笑顔で言うのがポイントです。相手は愛情を感じたいタイプの人なので、ムキなって言うと「やっぱり愛してない!」って揉めますから。 暴言を吐かれているわけでもないので、周りには相談し辛いですよね。 ノロケに思われるのも分かってるし。私も昔なら「構われるうちが花よー」とか言ってたと思います。 面倒くさいしイライラする事もあるけど「愛されている」という事は、やはり幸せな事だと思います。 お互い、上手く操縦しながら頑張りましょうね。

わからん

041
コイン大杉゜
わからん。 そんなものではないでしょう。

意味がちがう

😀
ラテン
私はラテン系の人種の中で育ちました。彼顔まけの情熱家だと思います。だから日本の人の表現はいまだに理解できないです。 挨拶がキスではじまるような人種の「愛してる」は「こんにちは」並みの言葉で受取ってください。貴方も「おはよう」とか「こんにちは」のつもりで「愛してる」と笑顔で言えばよいのです。深い意味を考えると重くなります。私は「愛してる」といわれなければ、どんなに積極的に接してこられてもその男性がが自分を特別に思っているとは思えないのですが、周囲からは私が彼にとって特別に思われているように見えるみたいです。 しかし、私にとって、ボディタッチや特別な優しさや日本の男性がかなり勇気をだして言う言葉や態度は日常の普通の態度にしか見えず、まったく訴えてきません。「愛してる」と言われてはじめて「ああ・・・私を好きなんだ」ってわかりますが、それは他の女性との差別化の一歩であり、愛情表現の入口にすぎません。深い意味ではなく「可愛い」程度にうけとればよいと思います。「可愛い」ならいくら言われてもうれしく無いですか?

日常の不満はバカに出来ない

041
aaa
彼の方に自信が無い、というご意見がありましたが、私は逆だと思います。 本当に愛していれば、「愛してるわよ」と言う事など、何の苦痛にもならないでしょう。逆に、喜びじゃないでしょうか? (私には喜び以外の何物でもありません) それどころか「面倒」と感じるなんて、愛されている感謝も無く、相手の愛情を舐めてますね。 バツイチ子持ちの30代、自信の無いのは主さんではないのかな。 愛しているという美しい気持ちを表現することに躊躇があって、トピまでたてる・・・。 なんか、健全な感じがしませんねえ。 素直でストレートな愛情表現の出来ない人って(特に女は)、それがどこかで原因となって、そのうち去られるのではないかな。 愛していると言葉に出すことが、必ずしも「情熱的」だとは思いません。 穏やかに「愛してるわよ」と言うこともできます。

アイデアを一つ

🐧
ボニタ
私もミヨさんの気持ちがよくわかります。 私の彼も毎日じゃないけど、頻繁に言ってくれます。 でも彼はアメリカ人。英語でだとなぜか日本語よりも言いやすいんですよね。 そこで、「愛してる」って言われたら、「I love you, too.」って言ってみるとか。これだと言いやすくないですか? あと、先制攻撃もいいかもです。彼に伝えたいことがあるの、と前置きして「愛してるよ。」って先に言ってみる。彼はミヨちゃんから先に言ってくれたって大喜びすると思います。 それからは暫く彼の「愛してるよ。」攻撃の返事が「うん。」だけでも許してくれるかも。 もう一つ、理屈作戦で、「愛してるの言葉を大事にしたいから暫く聞きたくない。」とか。 とりあえず、いつまでも彼とラブラブでいてください。

お互いの自立

peace
在米で米国人と結婚して15年です。 付き合っていた頃、新婚は勿論お互い口に出していましたが、 やはりここ数年は目で通じ合うと言うか、もう雰囲気で分かります。 あと手を繋いだ時とかですね。 「愛してる」には尊敬してます、信頼してます、 そんな意味も含まれていると思いますし、慈しみ、理解、 一言では説明できないくらいの中身があると思われます。 それが夫婦の愛と恋愛の違いなのかな、と。 まだお互いを知り尽くしていない期間はエゴ的な愛があって当然ですが、 段々人類愛、家族愛も深みを自然と増しますので、 むしろ自分のことは後回し、なのですよね。 私も2人の子連れで年下の彼と再婚ですが、 お互いの違いを認め合う余裕があったお陰でうまくいってます。 御主人が夫婦でも別々の人格を認識して、 更に精神的自立が達成出来れば変わるかも知れませんね。 性格、生い立ちもあるので一概には言えませんが、 もしそうならトピ主さんがそれを受け入れて、 寛大に認める方しかないと思います。

バツイチだからかも

041
チネッテ
トピ主さんがバツイチという事は、 前のご主人とは、結婚する程愛し合っていた。 じゃあ僕は?どの位好きなの? と、量れない愛情を量ろうとしてる、 つまりは、他の方も書かれていますが、 目に見える証拠(=結婚?)がないから、 自分が愛されてる自信がないのかもしれませんね。 聞かなくてもいいのに、 怒らないからと過去の彼氏の事聞いて、 挙げ句にやっぱり許せなくて別れる、 みたいなタイプ? 彼氏の事ならごまかせても、 バツイチはごまかせませんしねー。 じゃあ結婚すれば解決するかと言えば、 確実に前の結婚と比べずにいてくれるのか、 それも疑問だし。 めんどくさい彼ですね~。 と、想像で書いちゃいました。 解決策じゃなくてごめんなさい。

わかりますー。

どぼん
お気持ちよくわかります。 わたしの付き合っている人はイタリア人なので、とても情熱的で、トピ主さんの彼と同じように、愛していると、毎日何度も電話やメールがきます。そしてもちろんわたしも頑張っているつもりなのですが、彼にしてみるとどうも淡白に映るようで、物足りないみたいで、やはり もっと愛情込めて言ってよ、とか言われます。 わたしは先日、とうとう 彼に そんなに何度も毎日電話をしなくてもいいよ、と言いました。 わたしももちろん愛しているけど、表現は人それぞれだし 頑張り続けるのもけっこう大変だから、と伝えました。 多少の不満はあるようですが、わたしに無理をしてはほしくないと思ってはくれているようで、聞く回数も減りましたし 電話の回数も減りました。でも、おかしなもので、減ると 少し寂しい気持ちにもなります(笑) でも、わたしとしては、ちょっと物足りないくらいで気分的に丁度いいので、べったりになりすぎない距離を保ってもらえるようにしながら、うまくやっていきたいです。 でも、難しいですよね。相手の気持ちを思いやりながら、こっちの思っている事を伝えるのって。 頑張ってくださいー。

言葉がほしいタイプなのだからいってあげましょうよ。

😣
焦らないで
タイトルどおりです。 他のレスには女性っぽいとか書いておられる人もいますが、彼は「愛してる」って言って欲しいだけでしょ? 面倒くさがらずに言ってあげてください。 受け答えも人によって使い分けるのが普通じゃないかと思います。 答えがわかっているのに、答えてあげないのは可哀想だし、適当にあしらわれているとしか相手は受け取らないと思いますよ。 私からしてみたら、「有難う」も「うん」も返事じゃないです。 ただ話を聞いている相槌としか思えない。 どうしても言いたくないなら「言葉より行動で・・」っていってみたらどうでしょうか? 「抱きつかれること」は、OKなのかな? 私は夫に挨拶代わりに、毎日「愛している」を普通に言っているので、なんで嫌なのかよくわかりませんが、愛情表現に文句言われるなんて気の毒だし、私なら自信なくしそうです。 贅沢な悩みだとおもいますし、幸せのがしてもしらないよ。

私も彼と似たタイプです。

🙂
ねこ
ただ彼が「愛している」と日本語でも言うのなら、そこは違いますね。 "love you" はいくらでも言いますが、「愛している」は滅多に言いません。 >なんで毎日言わなくちゃいけないんだろうか? とおっしゃっていますが、あまり気にしなくていいと思います。 彼にとっては「おはよう」「おやすみ」「ありがとう」「ごめんなさい」と同列程度の挨拶なんだと思っても構わないと思います。 朝起きたら「おはよう」、感謝をしたら「ありがとう」。自分から言って当たり前のことですが、相手に「うん」と返されたらなんだか寂しい。 それと同じで、愛する人の顔を見、触れ、その人を想うと自然と"love you"が出てくる。そしてその時に相手の応えが「うん」だとやっぱり寂しい。 「感謝の気持ちは相手もわかっているのだから『ありがとう』を言う必要はない。」 この考えにトピ主様が違和感をお感じになる価値観をお持ちでしたら、彼の気持ちも少しはわかるかもしれません。大げさですが。 でもトピ主様が必要以上に彼に合わせることはないと思いますよ!あくまでこういう考えの人もいるという理解の参考にでもして頂ければと思います。

コメントありがとうございます2

🐤
ミヨ トピ主
コメントありがとうございました。 年下の彼の方が言うことが多いのでしょうかね? 直球勝負のキャッチボールのような気がして疲れてましたが 次はバッターとして爽快に打ち返しても気持ちいいかも! わざと球を見過ごしてしまったりして、、、(イケナイ) >トクメイだピヨ様 同じですねぇ~。 彼は私の子供と一緒の時はしないように努力(笑)してるみたいなのでトクメイだピヨさんより少し楽なのかもしれないです。 年上の私が過干渉するのがどちらかと言えば普通な気もしますが、まずは高濃度(笑っちゃいました)のシミュレーションから挑戦してみます!! そのうち、こちらの方が愛情を確認する日が待ち遠しいです。 >みーこ様 「すかさず!」ってわかります!! クセなんでしょうかね?!言われるのには慣れないんですけど、、、 「楽しかったわ。優しい彼氏で良かった。ありがとう」って言えるって素敵ですね~。そのうち使えるように覚えました。 甘えるのは突然すぎて気持ち悪がられるかもしれませんが、めぐりめぐって回数が減るならかもしれないなら努力のしがいがありますね。 ガンバリマス!

言われないのはイヤ

🐧
アイスクラブ
毎日何度も言われれば麻痺するのもわかりますが、トピ主さんが言わないから、彼も何度も言っちゃう面もあるのでは? 私には、言わない人の心理はいまいちわかんないです。 ちなみにうちの夫は言わない人です。 年に一回ぐらいは言ってくれてもいいじゃない、と涙ながらに言ったこともありましたが、「言わなくてもわかるはず」と、決して言ってはくれませんでした。 わかんないから聞いてるのにね~ あれこれと遠回りなことをぐちゃぐちゃ言って、ずばり「愛してる」って言ってくれないのって、やっぱり嫌なもんです。 やがてそんな一切合財をあきらめた頃、夫は違う女に「愛してる」と死ぬほど言っとりました。 それを知った時、「ああ、この人はあの女性のことをそんなに愛してるのか」と思い、悲しいながらも素直に離婚しようと思いました。 夫は全く浮気のつもりだったようですが、純粋に「愛してる」と言って欲しい人間は、良くも悪くも素直なんですよ。 少なくとも、「愛してる?」と聞いてる時は真剣です!(笑) だから、毎日数回言われるなら、三日に一回ぐらいは真剣に答えてあげてください。 お願いします。

「好き」

041
fiorentina
す、すみません、ヨコ気味ですが。 息子(5歳)のことがかわいくてかわいくて、特に手をつないで保育園に行く道で毎回なんですが、この小さな手を握っていられる幸せがこみ上げてきて、「○○ちゃん、好き!」と言ってしまいます。 私が作ったご飯をもりもり食べてくれる時とか、普段の何気ない行動に 幸福感が高まってしまって「好き!」連発してます(汗) 息子は毎回「ボクもママが大好きだよ。」とほとんど口癖のように 答えてくれますが、ときどき「ボクもママがだーーいすき!」と ぎゅーしてくれたりするので、時々、気持ちを込めるとよいかも しれません‥ってそういう話じゃないですね‥。 彼の「愛してる」は幸福感を伝えたいってことなのかなぁ‥って 思ったのですが、年下からくる自信の無さからもあるのかな‥。 (過去に付き合った10歳年下がそうでした‥) でも日本語で「愛してる」って重いですよね。「私も好きだよ」だったら言いやすい?でも足りないって思われるかしら。言われるより先に「○○のそういうところやっぱり好きだなぁ~」とか言いやすい表現にして言ってみるのはどうでしょう?

ふと連想した歌なんですが、

041
ずんだもち
古くて申し訳ないのですが、Kiroroの「ちょきん」という歌をご存知でしょうか? 彼女が彼に愛の言葉を口にして欲しくてねだるのですが、 彼は「大切な言葉は大切なときに言うよ、だからそれまでは2人で 『愛してる』を貯めておこう」と答える、という歌詞の、可愛らしい歌です。 http://www.uta-net.com/user/phplib/view_0.php?ID=44899 トピ主さんの彼氏さんに聞かせてあげたいですね(笑

愛と情

041
わに
今までの恋愛の情に家族としての情が加わっているので、「愛してる」には違和感があるのではありませんか? 「愛してる」は特別の日に言って、普段は「大好きよ」と軽く言うのはいかがでしょうか?

家庭内ラテン系?

041
いわない日はない
トピ主さんと同年代。結婚10年、子供2人。生粋の日本人夫婦の妻です。 そんな我が家では『愛してる・キス・ハグ』は日常茶飯事です。 朝晩の送迎時はもちろん、家の中ですれ違いざまにもするし、 カウントしたらすごい回数かも。 でも、『情熱的』ではなく、しごく『穏やか(ナチュラル)』な関係ですよ。 お互いやりたい事やって束縛もなく、とってもオープンだし。 いちいち情熱的にしてたら身が持たない(笑 「愛してる」って口にするの、そんなに難しいですか。 ↓でラテンさんもおっしゃってますが、挨拶代わりか告白か、 きっと言葉に対する価値観が違うのかも知れませんね。 彼=嫉妬深くなる、トピ主さん=気持ちが萎える。 温度差も大きそうですが。

う~ん

💔
さかな
『一日に何度も言われると 愛してるよっていう押し売りみたい。 愛してるって言葉は 神秘的で素敵な言葉だから 何回も言われると、その気持ちが薄れてしまいそう。 月に一度 心のこもった愛してるって言葉を聞きたい。』 って こんな感じは如何でしょう。 私も何度も連発の愛してるは、 幼稚園児が アンパンマンすき。バイキンマンもすきって入っているのと同じように感じます。 私の中では 愛してると好きとはかなりの違いが有ります。 彼の愛してるは 私にはすきと同じ感覚なので その辺を理解してもらう様にできたらいいですね。

コメントありがとうございます3

🐤
ミヨ トピ主
>コイン大杉様 すいません!コメントの意味がわかりませんでした。 >ラテン様 おっしゃる通り深い意味として重く受けとめていました。 なるほど!挨拶のような気持ちで受け入れれば笑顔で答えられそうですね(彼も挨拶のような感覚なのかもしれないし) 多分、私の「打たれ強く、褒められ弱い」ところも手伝っているのかもしれません。ラテン系の大らかさが羨ましいです。 それにしても、ラテン様に愛を伝えるには日本の男性はすごく頑張らないとですね!!にわかラテン系男はおかしなことになりそうですしね。 >aaa様 私も考え事もするし、仕事もするし、本も読むし、家事もしますので、頻度の多さに対応出来ない時もあり、できれば彼が満足できるように、そういったご家庭や彼のいる方にお知恵を拝借できたらいいなと思いました。 みーこ様にコメント頂いたように、身近には同じ境遇の人が少ないのもありますが、相談しても「のろけ」に思われるだけで流されてしまったりしまいます。aaa様は「愛してるわよ」って素直に答えることができるようで羨ましいです。努力じゃなくて素直にできるのが理想ですね。

コメントありがとうございます4

🐤
ミヨ トピ主
>ボニタ様 「I love you, too.」・・・それ笑顔で言えそうです!しかも、慣れないので噛みそうです!!(悪い意味ではなく)恥ずかしくって笑いながら言えそうです。 彼が言わない少し長い時間を見つけるのが難しいかもしれませんが、そんなチャンスがあれば挑戦してみます。そして理屈作戦で畳み掛けるっていうのも手かもしれませんね。今までは理屈作戦に似たことは言っていたんですが、Wの作戦は有効かもしれません。「good job!ボニタ様とあたし」となると作戦成功ですよねぇ~。 でも、もし作戦が玉砕したとしても「まあいいか」という余裕が生まれてきました。 アドバイスくださった皆さんのおかげです。 >peace様 私はその素敵な「雰囲気」が理想です! いろいろなものが積み重なってこその幸せですよね。そこにたどり着くには、まだまだ足りないものが私にも彼にもあるんだと思います。 彼はまだ若いのもあっていろんな事に対して「走っている」感じがあります。それ自体は若い時の特権だと思いますので、様子を見つつお互いに成長していきたいと思います。 ありがとうございました。

コメントありがとうございます5

🐤
ミヨ トピ主
いろいろなアドバイスを頂き、昨日トピを立てての今日ですが、自分の心境に変化があるように思います。 >チネッテ様 最初の頃は前の事に対して、なんだかんだと言っていましたが、3年もたつと過去のことはそんなにこだわらなくなってきました。いまだに「前の彼とは会わないで」って言いますが、前の彼っていうのは結婚する前ですけど、、、。10年以上前の事に真剣に「イヤだ!」って言っているので、それは理解して友達の今も会わずにいます。それは年齢関係なく男の人ってそんな感じみたいですね。 >ドボン様 イタリア人の男性の愛情表現ってすごいですよねー!! コメント読んでてドボン様に言われたであろう時の彼(顔も知らないのに)の寂しそうな顔が浮かんでしまいましたが、、、うちの彼とダブりにダブります。 でも、それも一時的かもしれませんよ、私も話してみて彼が我慢して言うのを控えた時期がありました。そして、同じく「寂しいかも」なんて思ってしまいました。でも、すぐに奇跡でもなんでもなく復活です!! 私もうまくやっていきたいので、お互いに気持ちのいい関係でありたいと思います。 ありがとうございました。

コメントありがとうございます6

🐤
ミヨ トピ主
>焦らないで様 私も日に一度なら充分幸せ噛みしめられると思います。 でも、考えを少し改めて何度も幸せなんだ!!と思えるようにできればいいと思います。そうですよね、彼もかわいそうですもんね。 私も日に一度言ってみようかと思います。「自分から言ってみては」というアドバイスも頂くので、焦らないで様をみならってみたいと思います。 ありがとうございました。 それから「抱きつかれること」は今は暑いのであんまり(苦笑)ですが、そっとは大丈夫です。でも、彼は突然後ろから「ガシッ」とくることが多いので、反射的に肘鉄です・・・ 「愛してる」「愛している?」は 彼女が言うんじゃないの?! 私たちの立場は逆転してるの?! と思ったりしたこともありますが、 アドバイスいただいて、 同じ境遇の方の彼って「かわいい?」と思いました。 =うちの彼もかわいい? と意識できるといいのですが。 重い意味で受けとめて過ぎていましたが、 皆さんのコメントを頂き、 素直に受け入れる得策というか、素直に「いいかな」と思います。 ありがとうございます。

オーストラリア人の夫がいます

💍
supiko
わかります。面倒くさいし、言葉の意味が減るような気がしますよね・・ でも、多分私たちの思うところの「愛している」というのよりももっとラブユー♪っていうかんじ 軽いんですよ。 「大好きよ!」くらいな気分とでもいいましょうか・・。 私の夫も「I love you 」と言って私が me too くらいの返事だとえ・・?みたいな感じで、ちゃんと私も愛してるわ。と伝えないと不安な様子です。 これはもうカルチャーの違いと思って、トピ主さんも「愛してるよ~」と何度も言えば、その言った言わないに相手も執着しないんだと思いますよ。お互い思いやりですよね。言葉ですから、沢山いってあげましょう・・お互いがんばりましょうね。

うちとそっくりです!!

😍
うちの夫も年下&海外経験長出、毎日何回も「愛してるよ」と言います。 ハグも有りだし、なんでもこいですよ(笑) たま~に、本を読んでいる時など面倒臭いですが、なるべく私も言います。 彼より多く言うようにして、彼より多くハグします。 だって可愛いんですもん(笑) まぁ、照れも有るのでしょうし、民族的に合わないのも有るとは思いますが、相手は毎日ようにハグやらキスやらしていた人です、相手を不安にさせない事も「愛」なのではないでしょうか? 穏やかに「愛してるよ(にっこり)と言ってあげて下さい

私だったらこういいます。

041
ジャンクション
『愛してる』ってね、必要不可欠なところが人間におけるパンと似てると思うの。 でもねあなた、パンだけで生きていける?ミルクもベーコンもレタスもスクランブルエッグもジャムもバターも必要でしょう。 つまりね、『愛してる』って言葉だけじゃあたくしちっとも満足できなくてよ。 どこがどういう風に好きなのかあらゆる部位をあげつらって言ってくれなくちゃいやだし、君の瞳にパリがある、だの、女神の生まれ変わり恐れ多き君……とかなんとか文学的な表現も欲しいし、手紙でも欲しいし、とにかく表現が平坦で面白くないの。 ほんとにあたくしのこと愛してるっていうのならあらゆる方法で示してくれなくちゃ、『愛してる』て言ってる自分に酔ってるだけの単なる自己満足に過ぎなくてよ。 あなた誰のために『愛してる』って言ってるの? いいこと、あたくしの『愛してる』が聞きたかったら、それくらい努力してあなたの愛を示して頂戴。 と笑顔で言います。 数時間にわたって「何処が好き?」と50回くらい聞いてもそのたびに違う答えでなくてはならない、という教育に成功した私からのこたえでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧