本文へ

イギリスから猫を連れて帰ります。

レス48
(トピ主 10
041
えいひれ
話題
イギリス在住17年ですが、このほど11月を目処に日本に帰国することになりました。
その際、飼っている猫(去勢済み雄シャムネコ12歳イギリス生まれイギリス育ち)を一緒に連れて帰りたいと思っています。

イギリスで里親さんを探すことも考えました。
こちらでは自由に野山を駆け回れる環境ですが、日本に帰ると完全室内飼いとなります。
そのことで猫が不幸にならないかと心配していたのですが、友人達から猫はわたしのことが大好きなのだから一緒にいるのが一番幸せだろうといわれ、つれて帰る決心をしました。

その際の手続きを日本とイギリスの双方の規則にしたがって行っています。
しかし、実際に飛行機に乗せる際にどのようなケージが必要なのか、トイレはどうすればいいのかなどがわかりません。
普通のキャリーよりも大きめの檻を買って中にトイレや水などを入れたほうがいいのでしょうか。
いままで国内の移動は藤のバスケットを使っていました。
これは蓋をはずすとベッドとして使えるものです。
普段はこの藤のバスケットが猫のベッドになっています。
このバスケットで国際便での移動は不可能ですよね?

猫は非常に健康で予防接種、IDチップ、狂犬病の予防接種などすべて済んでいます。
また、獣医師さんからは12歳とは信じられないくらい健康で長距離の移動も大丈夫ですといわれています。

どのようなケージを使えばいいのか、どのような点に注意をするべきなのか、どの航空会社が動物の移送により親切なのか、また実際の検疫はどのような雰囲気なのか、など、海外からのペットの輸入に関しての情報をいただけましたら幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

欧州から連れて帰りました。

🐱
ぱんか
えいひれさんのご近所の国から猫(当時14歳)を日本に連れて帰りました。前もって航空会社の方にどうすればいいのか問い合わせました。5年前のことなのであまり覚えていないんですが、プラスチックのケージにおしっこも吸い取るシートを敷いて、前の晩から絶食させました。なぜなら、猫はおしっこを我慢してしまうので、可哀想だから飲ませない方がいいと獣医師さんに言われたからです。(だからケージに水入れない方がいいです)  膝に抱いて連れて帰りたかったんですが、機内は禁止だったか、一匹だけならOKだったか忘れましたが、とにかくうちの子は荷物室に入れられてしまいました。寒かっただろう、怖かっただろう、帰国してから2日くらい様子が変でしたが、すぐに慣れて元気になりました。 何か検疫用の健康証明のようなものが必要だったかもしれません。 曖昧な情報でごめんなさい。

応援しています

🐱
猫娘
昨年猫2匹を連れ日本へ帰国した者です。航空会社はANAを利用しました。対応はとてもよかったです。ANAのホームページから(国際線→お手伝いの必要なお客様→ペットをお連れのお客様)ケージのことなど詳しく知ることができます。ケージは水漏れがしないこと、逃亡防止の機能(ロック)があること、ペットが自由に立つ、座る、回転することができる大きさであること等あります。(どこの航空会社でもほぼ同じ規定だと思います。)籐のバスケットは無理だと思います。私はVari Kennel(バリケンネル)というケージを使いました。大きなペットショップに行けばあると思います。インターネットでも買えます。ケージには獣医師が使っているという水分を吸収するマット(名前は忘れましたが、インターネットで購入)を敷きました。成田に着いた際、トイレはおしっこだけしてましたが、マットが吸収して水漏れは全くなかったです。ケージには水のみをいれました。成田での検疫も事前に必要書類をメールで送ったり、電話で確認していたのでとてもスムーズに終わりました。(続きます)

続き

🐱
猫娘
渡航前の準備をしている時はすごく心配でしたが(輸送中に亡くなることも覚悟しました)獣医師さんから、「猫は暗い所でじっとしていることができるから大丈夫、毎日世界中でペットが空を飛んでいるのだし、ほとんどのペットが無事に到着しているのだから!」と励まされ、また日本の検疫所の方々もいつも親切に私の疑問・質問に答えてくださり、渡航前の不安を少なくすることができました。トピ主さんの猫ちゃんは12才ということですが、健康な猫ちゃんだったら乗り越えてくれると思います。どんな小さな心配も獣医師さんや検疫の方に相談してみてください。よいアドバイスもらえると思います。頑張ってください!

> ぱんかさん

041
えいひれ トピ主
アドバイスをありがとうございます。 前の晩から絶食をさせるのですね。そして、トイレのかわりにペットシーツを使うんですね。トイレを入れたほうがいいのか、しかし入れればものすごく大きなケージになるし…と思っていたのですが、ようやくわかりました。 機内持ち込みは航空会社によって違うみたいです。でも、わたしの猫はものすごく声が大きくてケージに入れられたりすると大きな声で鳴き続けるのです。なので、できれば客席ではないところのほうがほかの乗客の皆様に迷惑がかからないような気もしています。ちゃんと気圧も室温も保たれているペットなどを入れる部屋があるような飛行機だと一番なのですが…。これは航空会社に問い合わせてみないとどうしようもないですね。 確かに移動はトラウマになると思うので帰国後のケアも大事ですね。思いっきりかわいがってあげたいと思います。

> 猫娘さん

041
えいひれ トピ主
アドバイスをありがとうございます。がんばってつれて帰ります。 わたしも今回は直行便で帰るつもりなのでANAを使おう(ためたマイレージも使えるので)と思っていました。さっそく問い合わせてみます。お話のかぎりでは大き目のキャリーケースくらいでいいみたいですね。一辺が1メートルくらいあるケージが必要かと思っていました。そんな大きなものは確かに持ち運べませんよね…。Vari Kennelとペットシートを探して見ます。水入れにも工夫が必要かもしれませんね。それも探してみます。 トイレはやはり入れないでおしっこシートですわせるのですね。獣医師さんのところでおしっこをしてもさっと水分を通してしまってトップが常に乾いた状態になる毛布を見つけたので、それとおしっこシートの併用をしてみます。 年齢も12歳だし気にしていたのですが、いまだに野鼠やウサギを捕まえてきてはわたしにくれるやさしい(?)元気な猫です。無事に一緒に帰れるよう、がんばります。

追加の情報

🐱
猫娘
すみません!どこの国から猫を連れ日本へ帰国したかを書くのを忘れました。イギリス(ヒースロー空港)からです。BA、ANAと検討しましたが、BAは猫の重さ1キロにつき100ポンド、ANAは40ポンド程だったと思います。また何か思い出したら書きます!

度々ごめんなさい

🐱
猫娘
猫の輸送費用は猫の重さプラスケージの重さでした。うちの猫は約5キロ、バリケンネルの重さも約5キロぐらいだったので、1匹につき10キロ、(1キロにつき40ポンド程だったので)400ポンド程かかりました。うちは2匹なので800ポンドかかりました。 えいひれさんの猫ちゃん、野鼠やウサギをプレゼントしてくれるなんて元気いっぱいですね!うちの猫(当時1才半)も日本到着後は2,3日ぼんやりしていましたがすぐ元気になりました。今では日本の猫缶を満喫しています。

> 猫娘さん

041
えいひれ トピ主
いろいろとありがとうございます。 わたしもヒースローからつれて帰ることになると思います。やっぱりANAのほうが安いですね。BAは荷物を失くすなど評判も悪いのでやはりANAにしようと思います。 猫の運賃って子供運賃くらいなんですね。参考になりました。すこしずつ具体的な形が見えてきたように思います。 うちの猫は元気です。いままで飼っていた猫たちは10歳をすぎると狩りもしなくなって穏やかにメローになっていたのですが、いまの子はいまだに現役っぽいです。このくらい元気だと長距離の移動も安心かと思いますが、油断せずに準備を進めていこうと思います。

嬉しいです

peace
米国永住なので具体的アドバイスではないのですが・・ 最近よく日系スーパーの張り紙で、 帰国するので猫や犬を譲ります、といった募集を見ます。 中にはやむを得ない事情があるかも知れませんが、 その数から言って、絶対安易に飼った人達もいると思います。 いずれ帰る予定があって、先まで考えずに可愛いから、 寂しいから飼う、日本では飼えない、お金が掛かる・・ 絶対それは許されないと思うのですが・・ 私も余裕があればもっと家に引き取りたいのですが、 既に犬と猫2匹がいるので難しいです。 確かに移動中のストレスは可哀想だし、 日本の環境は厳しいかも知れません。 でもこうして家族としてちゃんと連れて帰る飼い主さんを見ると、 涙が出るほどほっとします。 本当にありがとうございます。 飼い主さんと猫ちゃんが、 これからも末永く幸せでありますように・・

機内持ち込みとそうでない場合

🐱
猫タン
ANAの場合ですが、機内持ち込み(客席)の場合は一機体につき1匹と決まっています。つまり、他のお客さんですでに機内持ち込み(客席)をリクエストされている人がいたらその飛行機には動物を機内(客席)に持ち込めない事になっています。 客席に持ち込まない場合ですが、確か動物運搬においてはANAは有名だったと思います。業界でも室温や気圧を調節している会社は少ないそうですが、ANAは室温は調節するようにしているそうですよ。それでもやっぱり寒いそうなので暖かくしてあげた方がいいかと思います。(毛布とか・・・)

ダブってたらごめんなさい

041
みゃお
イギリスではありませんがアメリカから2匹つれてきたものです。 まず客室に入るのでしょうか、それともカーゴに預けるのでしょうか?客室で前の席の下(えいひれさんの足を伸ばすところ)に入れるなら、ケージに関してはエアラインの指示があるのでは。それとアメリカの航空会社だと客室は動物は最高2匹までと決まってるので、うち以外に予約がないか、まずそこからスタートしました。動物アレルギーの人がいるので最高2匹と決まってました。 日本の検疫をクリアするのは大変な時間と労力でした。イギリスの場合は違うのかな。 旅行の数日前には最後のチェックとして獣医師さんに行きました。そのとき、いつから水とフードを絶つかよく聞きました。 とにかく成田で足止めをくらいたくなかったので情報収集が一番大切ですね。エアライン・検疫のウェブ見たり、獣医師さんとよく話したりしてみてください。私は成田から来ましたが、成田の検疫にもメールや電話で大変ご親切に指示を受けることができ、スムーズに通貨することができました。がんばってください!それと到着後からの移動もどうするか重要ですよね。

この1月にアメリカから帰国した人の話

🐱
Akiko
アメリカの話です。ノースウエストだと、猫ちゃんもおなじキャビンでいいらしいでした。もちろんかごに入れてですが。そのほかの飛行機はカーゴに積まれちゃうらしいです。それで、ペットと一緒にエアクラフトに乗れるのは、一組のみらしいです。その方は駐在員だったので、自分の荷物などすべて日通さんに頼んだらしいですが、猫ちゃんの検疫の書類の事前提出なども代行してくれたらしいです。飛行中は(これは内緒ですが)キャリーからだして、ひざの上で12時間の飛行中、泣くこともなく落ち着いていたそうです。

ソフトキャリー

041
ドリア
トピ主さんこんにちは。4年前にイタリアからフィンランド経由で猫とともに帰国しました。 機内に持ち込みましたので、他の荷物と同様自分の足の下に置くことになりました。 ですので、ナイロン製のソフトキャリーを用意しました。内側にはペットシーツを敷きました。(といってもよれてしまいましたが) 日本行きの飛行機では、エンジン近くで一番うるさいと言われる最後方席でした。(鳴き声対策としては結構よかったです) また、私の猫も移動時には興奮し鳴き続けて大変ですので、事前に精神安定剤のような薬を獣医師さんに処方していただきました。それを服用させてから家を出ました。 トランキライザーを飲ませるのは賛否両論ありますが、もしトピ主さんが納得いくのであれば、いい手助けになると思います。 私の場合は24時間近くにわたる旅でしたが、ホテルを出る直前におしっこをしていたことと、トランキライザーを飲んでいたおかげ(かどうかはわかりませんが)で、一度も道中の排尿はありませんでした(臭いのことがありますので実はこれが一番心配でした) あとは、ケージに布をかけて猫の視界を遮る等も大切だと思います。

トピ主です。

041
えいひれ トピ主
たくさんの情報をありがとうございます。 > peaceさん わたしはもともと日本に帰国の予定がまったくなかったので猫を飼いました。なので、帰国をしようかと考え始めたときに猫をどうするかについては本当に悩みました。どうするのが猫にとって一番の幸せなのか迷ったのですが、こんな風に言っていただけてつれて帰ることがいいんだと自分をさらに納得させることができています。 > 猫タンさん 一機体一匹なんですよね。なので、今回は旅行会社を通さずに直接ANAと掛け合って、ほかの動物がいない便を確認して客席などについても相談をしようかと思っています。カーゴに預ける場合、室温調節をしていても寒いんですね。…客席の人間も寒いですもんね。電子レンジで温めると12時間くらい有効な湯たんぽがあるのでそれを入れてあげようと思います。 わたしも国内の移動時間がかなりあり、24時間近くかかる旅になるので水分の補給やトイレなどよく考えてなければと思っています。

トピ主です。

041
えいひれ トピ主
> みゃおさん イギリスは指定地域になっていて手続きや書類をそろえておけば検疫が12時間以内で終わるんです。もし、以前のように180日の係留があるのであればつれて帰るのはかなり躊躇したと思います。検疫関係で猫の負担は軽いし、事務手続きの負担はわたしにしかかからないので(ちょっと猫の手が借りたいような気持ちですが)、つれて帰る決心をしました。日本についたらパートナーが空港まで迎えに来てくれるので問題はないと思います。イギリス国内の移動時間が長いのでそちらのほうが問題かもしれません。 かごのサイズなどをエアラインに問い合わせること、日本の検疫にも問い合わせること、こちらでもちゃんと獣医師さんの指示を仰ぐなどが大切なんですね。まだまだ先の話だと思っていましたが、早くにはじめるに越したことはないのでがんばって情報を集めていきたいと思います。

トピ主です。

041
えいひれ トピ主
> Akikoさん 引越しの荷物を日通に頼むことにしています。月曜日に担当の方が見積もりに来てくださいますので、猫の輸送についてもお伺いしてみます。 お知り合いの方は飛行機の中で猫をかごから出されたんですね…。うちの猫はそんなことをしたらキャビンの中を駆け回って大騒ぎになりそうです(汗)。でも、手荷物検査のX線の装置に猫を通すわけにはいかないので、かごから出さなければいけないと獣医師さんに言われました。なのでハーネスをつける練習をしてかごから出すときにはハーネスで逃げられないように準備をしておきたいと思っています。 > ドリアさん ドリアさんの猫さんも移動時に興奮してなき続けるんですね。わたしの猫は、先回の引越しのとき車で5時間の移動をしたのですが、その間中大きな声で鳴き続けていました。最後のほうは声が枯れてしまっていて…。猫でも声が枯れるんだ、と妙な感心をしてしまいました(猫はかわいそうでしたが)。シャムネコなのでほかの猫よりも声が大きいんです。猫の体のこととほかの乗客の方への迷惑をよく考えてトランキライザーの使用についても獣医師さんに相談をしてみます。

日系航空会社

🐶
ちわわん
どなたかが書いていらっしゃる情報はすでに変更されています。 1年ほど前からだと思いますが日系の航空会社の動物手荷物機内持ち込みは 禁止になりました。動物アレルギーの方への配慮だそうですが 実際には色々持ち込みに関してマナーを守らない乗客がいらしたようですね。(ゲージからだしてひざに乗せるなど) 私は犬で多頭飼いでしたので無条件にカーゴ扱いになりましたが (10歳を超えていました) アメリカ成田2往復しましたが今も元気にしています。 とぴ主さんの猫ちゃんも元気で帰国されますように。

ペットシート

041
フレンチィ飼い
私は犬を飼っているのですが、ペットシートについての情報を。 大きめのペットショップでも売っていますが、ARGOSでも「PUPPY TRAINING PADS」という商品名でペットシーツが購入出来ます。 えいひれさんと猫ちゃんが無事に日本へ帰国出来ることを祈っております。

ANAは客席禁止ですよ。

モナカ
えっと、ANAもJALも、ちょっと前からか、ペットの客室持ち込みは禁止になりましたよ。 ペットはみんなカーゴ行きになりました。 うちは逆で、今度夫の都合で日本からロンドンまで犬を連れて行きます。 ものすごくこわがりで、なおかつ夏の間、飛行機の輸送が禁止されている種類ですので 夫に単身赴任してもらおうか考え中です。 猫ちゃんともども、無事に日本に着くように祈っています! 日本は鰹節とかあって、猫ちゃんにとって暮らしやすいといいですよね。 私もロンドンにいたころ、日本から送ってもらった鰹節をよく近所の猫ちゃんにあげていました。 ロンドンなつかしいなあ。余談ですがマークスのオレンジジュース飲みたいです。

ANAは動物の機内持ち込み禁止ですよ!

041
サクラ
以前は、ANAも動物の機内持ち込みが可能でしたが、 平成17年の秋頃(正確な日にちは忘れました)から、 アレルギーの方への配慮のため、動物の機内持ち込みは禁止になりました。

参考にはならないかも知れませんが。

041
在米です。
我が家の猫は、最初に日本に帰った時、冬だったし、日本の航空会社が住んでる州には乗り入れがなかったので、ノースで帰りました。 ノースに何回も連絡し、ケージを指定通りに買ったりしましたが、結局猫がかなり大きく、もちろんカーゴ扱いになり、心配しましたが、何とか大丈夫でした。その際に言われた事は、やはり絶食、それと家族の匂いのするものをケージに入れるといいよ・・と言われ、よく猫が気に入って寝てた、娘のベッドのシーツをケージの中に入れたりしました。 長時間のフライト+前後の拘束時間でしたが、トイレは全くしておらず、静かにしてました。ただし、家族には黙って怒ってましたけど。(態度が・・)アメリカに戻る際は、夏だったので、隣の州まで、日本の航空会社を使い、その後は数時間掛けて車で戻って来ました。夏はアメリカの航空会社は、動物を乗せてくれないので、その点、日本の航空会社はいいですよね。 利用する航空会社や機関に問い合わせし、頑張って下さい。我が家の猫は、元気にしています。苦労させた分、家族も猫の事に関しては協力的です。今は猫が複数になっているので、今度引越しがあったら、大変になりそうですけど・・

トピ主です。ありがとうございます。

041
えいひれ トピ主
いろいろな情報をありがとうございます。自分でもいろいろと調べてわかってくるにつれて、無事に日本に猫と帰れる自信がついてきました。 今日は日通の引越し担当の方が見積もりに来られたのですが、その時にいろいろとお話を伺えました。イギリスではAir Petというエージェントがありいろいろな手続きをしてくださるそうです。エージェントを使うか全部自分でするかはまだ決めていません。でも、出発48時間前のVet Checkなども出発予定時刻の5時間以上前に空港近くのAir Petのオフィスに行くとすべてしてくれて書類も準備してもらえるそうです。やはりお金が多少かかってもトラブルフリーにするために最終段階でエージェントを使うほうがいいかと考えています。

041
えいひれ トピ主
> ちわわんさん 月曜日に朝一番で確認しました。確かに動物の機内持ち込みはなくなったようです。これでひとつ悩みが減りました。わたしがマナーを守るのは当たり前なのですが、猫にマナーを言い聞かせても絶対に駄目ですよね。日本までの12時間、客席で猫が鳴きほかの乗客の方に迷惑をかけることを考えると…猫には少々がまんをしてもらわなければ仕方がないと思っています。 ちわわんさんのところは二往復もしたのですね。それでも元気と聞いて安心しました。無事につれて帰れるようがんばります。 > フレンチィ飼いさん ペットシートはArgosで売っているんですか。情報をありがとうございます。それならかなり簡単に手に入れられそうです。

041
えいひれ トピ主
> モナカさん ANAの情報をありがとうございます。月曜の朝一で確認しました。 夏の暑い時期のペットの輸送は心配です。なのでわたしも11月くらいを目処にしています。人間はいろいろと自分で調節したりできますが、動物はそうはいかないですもんね。なるべく快適に旅ができるようにがんばりたいです。 マークスのオレンジジュースはおいしいです。わたしも好きです。日本に帰ったらチーズとかビターとかいろいろと懐かしくなりそうです。 > サクラさん 情報をありがとうございます。ANAに確認を取りました。確かにそのように変更されたそうです。動物アレルギーの方もいらっしゃるし、鳴き声もうちの猫はうるさいので、カーゴになったと聞いてかえって安心しています。

041
えいひれ トピ主
> 在米です。さん わたしはイギリスの田舎に住んでいるのでロンドンまでかなりかかるのですが、直行便で帰ったほうがトラブルの確率がへるようなのでがんばってロンドンまでタクシーで行く予定です。 やはり絶食はしたほうがいいのですね。家族のにおいのするものはわたしのTシャツでも入れようかと思っています。 猫さん、静かに怒っていたのですね…。うちの猫は静かには怒ってくれないと思います。先回の引越しのときも引っ越してから3日間大声で文句をいい続けていました。

経過報告です

041
えいひれ
出国まで一ヶ月になり準備も着々と進んでいます。 日本の検疫所へ届け出て「動物の輸入に関する届出受理書」も届きました。すぺてネット上でできたので簡単でした。先日は狂犬病の予防接種から4週間後の血液検査も済ませました。イギリスのDefraに問い合わせをして輸出許可証の申請も済ませました。獣医師さんのほうでペットパスポートの手続きも進んでいます。 Vari Kennelも購入し、ペットシーツも準備万端です。ペットシーツだけではバスケットの中でよれてしまいそうだなーと思っていましたら、獣医師さんのところでVetBedというものを見つけました。お漏らしをしてもさっと下に落ちるため表面は常に乾いた状態に保たれ、抗菌防臭の素材で、しかも下が固くなっていてよれたりしないようになっています。これをペットシーツの上に敷こうと思っています。万が一バスケットから出さなければいけないようなことになってもつなげるようにハーネスも購入しました。 無事に帰国しましたらご報告に参ります。

応援しています!

🐴
とんぶー
 私もイギリスで猫(しかもシャムとソマリのミックス)をかっているので、 人事とは思えず、お役にはたてませんが、レスします。  私は6年前に日本から猫を連れてきました。もちろん、帰国となった時には 一緒につれて帰えるつもりでいます。  同じフライトでしたが、猫はもちろんカーゴでした。 前の日から、心配で眠れず、搭乗するときも、 ちゃんとこの飛行機に乗せてくれたのかなど 到着後、誰かにつれていかれちゃう、脱走させられちゃわないかなど 心配で心配でたまりませんでしたが、 到着後、こちらの検疫に迎えに行ったら、 係の人たちに可愛がってもらっていたようで、くつろいでいました。 その晩は、ご飯ももりもり食べましたし、いつも通りお通じもして、 なにかトラウマにでもなっているなんて様子は皆無でした。 なので、大丈夫ですよ。 帰国は大変ですよね。頑張って下さい。 元気なご報告お待ちしています。

応援しています!

🐱
猫娘
えいひれさん 出発まで1か月なんですね。着々と準備が進んでいるようで良かったです。 私もVari Kennelのケージの中に紙のペットシーツ、そしてその上にvetbedを敷きました!(トピ主さん、ありがとう!vetbed、名前思い出せました!) うちの猫たちは、小をおもらししていましたが臭いもなかったし、猫もケージも全く濡れていませんでした。検疫の方に万が一おもらしをして猫やケージが汚れていたら、検疫所の中できれいにしてもいいですかと尋ねたら、どうぞなさってくださいとの親切な対応でした。 あともう一息、えいひれさんも猫ちゃんも体調に気をつけて頑張ってください!

フラワーレメディ

🐱
三毛ねこ
はじめまして。数年前にドイツから猫と引越しました。 KLMで機内持ち込みでした。 その時、獣医師さんから勧められたのがフラワーレメディです。 Bachのレスキューでした。飲み水にたらしてあげて下さいと言われました。 興奮しているときは直接口に入れてもいいとのことでした。 フラワーレメディ、イギリスは本場ですよね。一度取扱店でご相談してみてもいいかなと思ってレスさせていただきました。即効性があるかどうか分かりませんが、お守り代わりになりました。(飼い主さんも使ってねって言われましたよ。) もう12歳の老猫ですがすっかり日本に慣れて元気で幸せです。 長い一日になりますが、頑張ってくださいね。猫にとっても主さんと一生ともに出来るのが何より幸せです。

抗体の確認後180日

🐱
在欧です。
はじめまして。 トピ主さんは良くお調べになってるようなので杞憂かとは思いますが、 確認までにレスいたします。 狂犬病の予防接種後、血液検査をし、抗体が確認されてから 日本に入国までに180日の待機が必要ではないでしょうか。 一ヵ月後に帰国ということですが、 その日までに血液検査から180日経過してますか? それともイギリスからの場合は違うのでしょうか。 私自身、猫と2度目のヨーロッパ暮らしをしております。 4年前の帰国時には現在とかなり状況が違いましたので このトピックは次回の帰国時のためたいへん参考になります。 ちなみに前回の帰国時の猫は元気に飛行機に耐えてくれましたよ。 無事にご帰国されることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧