本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫はうん○のあるトイレでおしっこもしますか?留守中心配です

猫はうん○のあるトイレでおしっこもしますか?留守中心配です

レス15
(トピ主 1
041
ねこ
話題
生後半年のメインクーン オス猫を飼っています。 お留守番は今まで最長6時間程したことがありますが、 お留守番中にうん○をしていたことがありません。 今度、12時間程お留守番をさせることになりそう なのですが、 ネコはうん○をしたトイレで、その後におしっこもしてくれますか? うん○があるとトイレはしなくなってしまいますか? 留守中トイレをガマンしなければいいのですが。 因みにおしっこをしたトイレでうん○をしたのは確認済みです。 電気コードにじゃれてしまう子なので 留守中のみケージ飼いで、 トイレは猫砂で固まる物を使ってます。 猫を飼うのは初めてですがかわいくてかわいくて仕方ありません。

ランキング

レス

トイレをもう一つ!

🐱
黒酢大好き
猫ちゃん一匹飼いでしょうか? 猫あるあるですので、皆さんから同じようなレスがつくと思いますが、 猫一匹に対し、+1のトイレの設置が好ましいです。 出かける前に綺麗に掃除をしていけば、 トイレが二つあると猫も安心して用を足します。 場所を教えてあげれば大丈夫。

うちはしない

🐱
しましまネコ
うちのネコはキレイずき。 二つの小型トイレがあります。 オシッコばかりのトイレと、大の方と分かれて いますねぇ。 どちらがオシッコとかは決めてなくて、たくさん 砂が入っている方にオシッコをします。 そして、もうひとつの方に大をしてますね。 前に広めのトイレだったとき、大がトイレの外に 出されていました。 どうしても、四つ角にオシッコをするので、大が 埋まっていても気になるみたいで、砂をかいて 出してしまうのです。 二つトイレがあると長時間外出しても安心です。 ケージを縦長の二段タイプにすれば、トイレを 二つおけます。

する猫はする・・・かな

041
アンヨが汚れるよ
うちの猫はしますが、基本トイレが汚れているのは嫌いです。 砂を掻いて排便・排尿するスペースが残っていれば順番は関係なくするようですが、 もう場所が残っていない状態の時(我家のトイレの場合、大小かかわらず3カ所以上してある場合)は、もうしたがらないようです。 可能なら、トイレを多数用意しておくといいかも知れません。

ケージのサイズにもよりますが

041
hirohiro
長時間の外出時は トイレ2個置きをおすすめします。 しかし12時間程度でしたら、おそらくがまんしてもそれほど苦痛ではないかもしれません。 大があるトイレで小もするかについては その子によるとしか言えないと思います。 砂は固まるタイプよりはシリカのほうが、ブツがすぐに乾燥してニオイも減ります。 本人の好みもありますが(シリカ嫌いな子もいる)、 シリカもご検討ください(高いけど)。

メッチャクチャ嫌そぉーーーに

🐤
ICHICO
しますよ(笑)。 一度だけ放置したことがあります。(オイオイ) 我家はトイレを2つ置いてあります。 面白い事に「オシッコ用」と「ウンピー用」と用途が分かれました。 ただ、留守中はケージ飼いということですと2個設置は無理? 私はケージ飼いをしたことがないものですから「12時間ケージ」という状態が想像できないんですよね・・・・。 電気コードにじゃれてしまうとありましたが、躾なさっていますか? 我家は今までに5匹の養育をしていますが、生後半年くらいではコードにはじゃれつきませんでしたよ。 猫種の問題では無いですね。 我家の猫歴は シャム(メス)→アメショ(メス)→アメショ(メス)→ノル(オス)→キジ猫(オス) 現在ノル(1歳半)とキジ(1歳)がいますが、コードのじゃれ付きもありませんし、ソファーや家具の破壊もありません。 なので安心して長時間の留守もできますから、家中フリーにしてあるんです。 ああ・・・ただ長時間留守の後は甘えん坊攻撃は激しくて・・・・ソラモウ大変さー。 一度着用したパジャマは奴らの寝床と化しますので毛だらけだしっ!

うちのこは24時間に1度のうんちです。

041
ここ
12時間の留守。 うちもそのくらいの留守はたまにありますが、 ケージ飼いではなく常時トイレが二つある環境なのでなんとも言えません。 一部屋猫の為に開放し、トイレを二つ設置してあげるのはどうですか? 電気コードは撤去して。 うちの子はうんちをしたら、次回のおしっこは別のトイレでします。 これは癖なのかもしれませんが。 おしっこしたトイレでうんちはすると思いますけど、 逆はしますかね。 一番いいのはケージから解放し、トイレ二つを設置する方法だと思います。

猫にもよると思いますが

🐱
ミケ
たいていは大丈夫だと思います。 が、長時間家を空けるときは、トイレを一つ増やす方が多いようです。 我が家も予備で常時2つ置いてあります。 カリカリもお水も多め(2つ)にします。 どうぞ可愛い猫ちゃんとたのしく暮らしてくださいね。

猫の性格次第ですよ

041
猫好き
子供の頃から何匹か猫を飼っていますが おトイレについては猫ならって事はないです。 その猫の性格次第ですよ。 一番手の掛かった猫はおトイレは決まった場所に置かれた いつもの猫トイレで綺麗に掃除された状態じゃないと うんちもおしっこもしてくれませんでした。 猫はうんちは一日一回、おしっこは一回~数回。 なので、出来ない時は我慢してしまいます。 出来ない理由は、おトイレの状態が気に入らないとか 落ち着いた状況にないからしないとか色々あります。 猫の性格次第なので、トピ主さんの猫がどのような性格なのか 見極める必要があると思います。 おしっこだけなら、システムトイレとシリカゲルサンドなどを使えば 毎回綺麗なおトイレを使用出来ますよ。 うんちは毎回とってあげなきゃいけないのは変わらないけど おしっこしても綺麗なトイレなのは猫は良いと思いますよ。

大丈夫です!

🐱
猫まみれ
メインクーン大好き!! 我が家のメインクーン家族は三匹です。 メインクーンは生後半年なら普通の子猫ですが、一年過ぎると日本猫の二倍を超えます。 トイレは大きいですか。日本で買える一番大きなトイレが必要になります。 さて本題です >ネコはうん○をしたトイレで、その後におしっこもしてくれますか? 大丈夫です。 だれかのうん○の上に、もう一匹が重ねたりしてます。心配無用です。(巨大で目眩がします) >電気コードにじゃれてしまう子なので 電気コードは「スパイラルチューブ」を巻きつけて保護してます。ホームセンタで買える。 >留守中のみケージ飼いで、 水を絶やさないこと。室温が高まって熱中症にならないように工夫して下さい。 我が家は真夏になると常時エアコン冷房を働かせてます。 メインクーンのこと、たくさん話したいです。動画サイトが楽しい映像いっぱいです。

うちのねこは

041
ブリザード
こんにちは。うちのねこは、うんこの後にやむを得ずおしっこをする時は ウンコから少し離れた砂の上で慎重におしっこをしていていました。目撃しました。 やはり猫的には、ウンコがあるトイレにおしっこはしたくないようです。 昨日はウンコをした後に すぐさまそれを取り除いてですね そうしたらすぐにねこが来て おしっこをしました。 待ってました とばかりに。 もしかしたら、主さんがうんこを取ってくれるのを待ってから おしっこしている可能性もあります。 あとは、砂を新品にしたばかりのときは、すぐ様そのきれいになった 砂の上でうんこやおしっこをします。したばっかりでも! ねこはきれい好きですね。 また、猫の達人の本によれば、猫の数+1のトイレがあるのがベストなのだそうです。場合によっては もう一個予備のトイレを作ったほうがいいかもしれません。

041
はるる
ウチは11歳になるメスのメインクーンがいます。 大型の猫だけど、おおらかで可愛いですよね。 ウチは基本、室内自由行動なんですが、大きい方があっても小さい方してます・・・。

全自動トイレ

041
nao
こういうの使ってます 「全自動猫トイレ スクープフリーウルトラ」 センサーがついてて、猫が使った○分後(設定できたはず)に自動で櫛が動いてお掃除してくれます。 普段は使わないんだけど、長時間お出かけの時だけ電源入れて出かけます。

トイレの事は心配要りません

🐱
太い尾
>今度、12時間程お留守番をさせることになりそう 優しい猫ママですね~。大丈夫です。心配要りません。ちゃんとトイレで両方を済ませてくれます。 生後半年のメインクーン オス猫ですね。手足が大きいでしょう。オス猫は1年で巨大になります。 我が愛猫は2度も「これ、何ですか」と聞かれた事があります。大きいので猫とは思えないようです。 メインクーンを一度でも飼うと、メインクーン種の虜になりますよ。トピ主さんも間違いなく・・・。 ペット保険に入りましょう。年間3万円ですが、怪我や病気すると一回で数万円の治療費が必要です。 メインクーンの飼い主さんのブログが沢山あるので探して下さい。学ぶ事が沢山見つかります。 熱中症にならないように工夫して下さい。夏も毛皮をまとってるので彼らは耐えられないのです。 特にケージ内で留守番する時は注意。ケージの外なら冷たい場所を見つけて、そこで過ごします。

トイレは2,3個

🎶
じゃむぱん。
あると安心です。 ニャンはキレイ好きですからね。 でも同じトイレに両方している時ありますよ。

ありがとうございました

041
トピ主
みなさま、 猫ちゃんを飼っている方からしたら当たり前のことだったようですのに 教えてくださってありがとうございました。 ペットショップで一番大きいトイレを買って使っていますが どんどん大きくなってきていて もう既にいっぱいいっぱいになってきています。。。 さて、教えていただいたように 早速トイレを2つにしてお留守番させました。 でも結局うん○はしていませんでした。。。 いつもならする時間にお留守番だったのに。 うん○前は必ず私に合図します。 やはり誰か居ないとしないのかもしれません。 でも安心して留守番させることができました。 本当にありがとうございました。 メインクーンは足が大きいですね。 そして物を掴むのがとっても上手でビックリしています。 家族の中で私だけ顔の上を歩かれます。 一番お世話をしてあげているというのに ナメられているのでしょうか。 そんなことをされても いつも移動すればついてきて ストーカーのようですが本当にかわいいです。 たまりませんね。 みなさまも同じお気持ちなのでしょうか。 ネコってかわいいですよね、犬もすきですが、とにかく癒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧