本文へ

猫との引っ越し

レス31
(トピ主 5
🐱
すずらん
話題
現在3匹の猫を飼っています。いずれも去勢済みの健康な猫ですが完全室内飼いではありません。年齢は1歳、6歳、8歳。

夏に引っ越し予定ですが、距離は隣町、というわけでなく、おもに電車を使うと電車だけでも6時間トータル7時間はかかるところです。
車だとトイレや簡単な食事休憩をとってできるだけ休まずに行ったとしても、多分13時間から14時間かかると思います(実際移動したことはないからはっきりとはわからない)
自分の考えでは、3匹の電車移動は人間2人で運ぶので無理と思っています。バンの車を借り、大きめなケージを購入し中に3匹を入れ水やトイレを用意してできるだけ早く目的地につれていきたいと思っています。

こちらの親しい人に譲っていこうかとも思いましたがそれでは辛くてしかたないです。ですから大変でも連れていきたいのです。

遠距離、猫を移動させるにはどんな方法がベストでしょうか。
実際経験した方いろいろアドバイスをいただきたいと思います。
やってよかったこと、失敗したことなどもお聞かせいただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

九州から東京まで一泊ドライブで引っ越しました

🐱
猫の母
まず、絶対に「ケージ」はやめたほうがいいです。 一匹ずつ別々にがっしりした「キャリー」に入れて車に乗せてください。 ただでさえ普通でない環境に三匹まとめてだと 猫同士パニックになって傷つけあわないとも限りません。 暑い時期だったので、私と主人はこまめに休憩しキャリーの中の餌や水を交換しながら行きました。 ただ、猫たち(同じく三匹)は誰も飲まず食わずだったと思います。 それほど緊張していました。だから逆に用意はしていましたが誰もトイレを使用しませんでした。 ドライブですので水はキャリー内でどんどんこぼれましたが、 湿気にになってかえって良かったと思いました(脱水症状防止のため)。 猫の緊張がほぐれたのは、いよいよ元の家具が入って完全に知っている匂いに囲まれる状況に身を置いてからです。「猫は家につく」という言葉はこういうことだったのだなと実感しました。 がんばってください。

私も猫三匹

041
KID
引越しで猫を三匹、人間二人で大移動経験しました。 トータル4時間くらいでしたが それはそれは、大変でした。 私の場合は新幹線での移動でしたが、猫のケージ二つを デッキに置かせて頂き 自分はデッキに近い一番前の席を予約… しといたのですが座ってられませんでした。 泣きます、わめきます、恐怖?興奮?しすぎてハァハァいいだします。 その姿をみてものすごい罪悪感が沸いてきます。 事前に獣医師さんに相談して、安定薬をいただいたのですが全く効いていないような…。 他人が頻繁に行き来する電車での移動はもうやめようと思いました。 (周りの方にもご迷惑かけてしまったと思います) トイレの問題ですが4時間の移動で一匹はお漏らし(トイレシートの上に) 他の二匹は大丈夫でした。 移動はトピ主さんが書いていらっしゃる方法が最適かと思います。 どうかお気をつけて頑張ってください! やっぱりつれてきてよかったと思うはずです。

ウチは1匹だけですが

🐱
オレンジ
年に2回、10時間から12時間の距離を車で移動してます。 3匹は大変ですね。車には慣れていますか。 ウチはベッド、トイレ、お水を用意して リードをつけて車中では放していました。 初めてのときは往路は鳴きっぱなしでした。 どうなることかと思いましたが滞在先では 元気に走りまわっていました。 復路は最初は鳴いていましたがほとんど寝てくれました。 車にも酔わずほっとしました。 はじめは少しずつ練習したほうがいいようです。 無事連れていけるといいですね。 ちなみに猫とドライブするために大きい車に変えました。 結構、猫の荷物があるんですよね。 あまり参考にならないですよね。すみません。

時間がかかりますね・・

041
みな
時間は短い方が・・と思いましたが 電車でも7時間ではずっと手荷物用小型ケージでは 不可能だとおもいます。 そうなると、やはり車なんでしょうね。 わたしは、4時間の移動は飼猫に経験させています。 電車とタクシーでの移動でした。 長期休暇に実家に帰る時そうしていました。 飼猫が3歳から7歳まで1年に一度4時間(往復8時間) 移動させていましたが正直4時間でもかわいそうでした。 小型ケージの下に猫がトイレしてもいいように ペットシートを引いていましたが、 移動中一度もした事はなかったです。 したくても、できなかったんだとは思いますが・・。 猫が8歳になってからは体力も考えて長距離移動はやめました。 車酔いしない猫だといいんだけど、 車酔いする子だとはいたりします。 移動中水分補給は大切だとおもいますが 餌はあまりあげない方がいいかもしれません。

大変ですよね

041
ダークライ
私も猫連れでの引っ越しをしましたのでレスしました 因みにウチは雌猫2匹です 猫は家に居つくと言われているので、私も細心の注意を払いました。 ☆使用済みの猫砂 ☆猫達の匂いのついた毛布、ベッド                     これらは、新しい家でも、自分達の匂いがついた物を置くと安心できるそうです 引っ越し先は車(高速道路も含め)1時間半位の距離でした。 引っ越し前日には獣医師さんに預け、当日バタバタして脱走するのを防ぎました 翌日は引っ越しのみ 翌々日に、猫トイレ、ベッド、キャットタワー等を設置してお迎えにいきました 最初は落ち着かないで鳴いていましたが、翌日には、落ち着きました。 もし可能でしたら、引っ越しの日と猫ちゃん達を引っ越しする日を分けても良いかもしれませんね 余談ですが、環境が変わった時には完全室内飼いにするチャンスだそうです 大変かと思いますが頑張って下さいね。

バンでよいかと…

🐱
うみ
9歳猫一匹、飛行機に8時間のせて引っ越しました。チェックインから新居につくまで16時間以上かかりました。 猫のしっぽが天井にあたらない高さがある大型犬用のケージ(飛行機会社規定)にトイレ(普通の固まる猫砂)を入れ、水はハムスターなどが使うパイプがついている筒に入れました。ただ、揺れたせいか水がこぼれてしまってケージ内が濡れてました(涙)。新聞とタオルをしいていたのですが、気持ち悪かったんじゃないかなぁ…空港の人に凍らせておけばよかったのにと言われました。なるほどですよね。エサはドライを少量です。 夏の引っ越しですし、トピ主さんも氷にして入れておいてはいかがでしょうか? 商業用の小動物移動の際はゲル状になった水を使用しますが、猫には使うのかしら。 スプレータイプで猫が気持ちよくなるフェロモン(フェリウェ○)も売ってますが、知ったのが引っ越してからなので私は使用しませんでした。 到着した時、本猫は普通にハッピーでした。トイレもいってたし。3匹の猫ちゃんたちが新居に無事到着しますように。 それと『猫を連れて長距離移動』検索してみてください。参考になるかも。

大陸横断しました

041
garfield
2匹の10歳になるにゃんこと引っ越しで、4日かけてアメリカ大陸横断しました。ハーネスを付けて車内では歩き回れるようにし、車内にトイレと水とご飯とお掃除セットを用意。匂いが付いているブランケットとおもちゃものせて。初めての長旅だったので心配でしたが、引っ越し前に病院に連れて行って、ストレスに耐えられるか簡単な健康診断をしてもらい、車に乗せて少しずつ慣らしていきました。 引っ越し中は何度も休憩を取り様子を見ながら進みました。始めは怖がって固まって動かず、水も飲まずトイレも使わず心配でしたが、3、4時間走った頃車の音や振動に慣れてきたのか、こっそり出てきて窓の外をのぞいたり、車内を歩き回ったり。休憩のときはなるべく静かで草のあるところに連れて行って、外の空気を吸って。何度か休憩しましたが、外でトイレしたのは1回だけでした。ホテルに付いたとたんしっかりトイレをし、ご飯も食べて、使い慣れたブランケットにひっくり返って余裕の顔で寝てましたよ。あえてかごに入れず、ずっと体を触って安心させてあげたのが良かったのかもしれません。 にゃんこちゃん達引っ越しは大変ですが、頑張って。

眠らせる

041
通りすがり
獣医師に相談してごらんなさい。 睡眠薬をくれる場合があります。 固体差があるので、猫を診てもらってからね。

夏の昼間は不可

🐱
ぬりえ
猫にとって発進停止やカーブの揺れが少ない電車は苦痛が少ないと思います。 ただし鳴き声が続くと他人に迷惑がかかります。 我が家のドライブ好き猫の場合をお伝えします。(4匹中の2匹が車好き) 小さいときから車に乗せていたので嫌がらずに自家用車に乗っています。 しかし、初夏から初秋まで車内が暑くなる季節は、すぐに舌を出してハーハーと息を始め、辛そうなので日中は乗せません。クーラーは猫に効果が無いようです。 夜間と早朝ですと大丈夫です。 猫も車酔いをします。(苦しそうにして吐きます)。 13時間の自動車移動でしたら、途中一泊も考えて下さい。 愛猫が苦しそうにしていたら無理をできないでしょう。 新居に着いてから、愛猫が脱走したら新居に戻れません。 土地勘が無いのと自宅の認識ないのですから当然です。 我が家の場合は、リードを付けて近所を何度も散歩しました。 家に帰りたいと来た道を戻り、家に入るようになれば家を覚えた事になります。 どうぞ、新居で3匹の猫ちゃんと幸せな生活を続けて下さい。

是非連れていってあげてください

🐷
ここ
ごめんなさい、猫を車で移動させたことがないのでレスをすることなかったのですが 一言言わせてください。 引越しする機会に完全に室内飼いされてはいかがですか? 猫の安全のためです。 でももし、外でも飼うとしても、引越しして当分は家から絶対出さないようお願いします。 猫は自分の家に帰ってこれません。 私の友達が引越しして猫が窓から逃げてしまい、そのまま行方不明になりました。

大丈夫です。頑張って!

😍
猫大好き
猫二匹と転居した経験があります。 大人二人でケージ2個、電車(在来線&新幹線)を利用して5時間半移動。 又片道22時間掛る海外へも一往復した経験もあります。 8歳程度迄で健康な猫さんなら移動そのものは問題無いと思います。 又大人二人いればケージをキャリーに積んで固定すれば電車移動も苦になりません。 (大人の荷物は最低限をリュックに詰めて身軽に・・・、ケージを2段重ねてもバンドぐるぐる固定で大丈夫でした。相性が良ければ2匹を1ケージでも有りかな?) ケージ底にペットシートを貼り付け、水補給器をケージに固定し、カリカリなどは必要であれば都度柵の外から手で与えたら良いと思います。 車酔いが激しい猫さんの場合には酔い止薬なども市販品である様です。 (動物病院でもあるかもしれませんが、麻酔などは避けた方が良いかもしれません) 続きます。

大丈夫です。頑張って!

😍
猫大好き
続きです。 車移動だと時間が倍掛る様なので、私なら電車移動を選択します。 通勤時間を避け、新幹線は1本見送ってでも出入口直ぐの座席を確保し、邪魔にならない様ゲージを置き、鳴き声が煩くなる様であれば直ぐにデッキに移動出来る様にして下さい。 尚JRの場合、ペットは手荷物扱いで1ゲージ300円だと思います。 それと、猫も人間の言葉が分かる様です。 事前何度もに転居の話をしてあげて頑張ろうと励ましてあげて下さい。(←これ重要!笑) 又新居に着いたら労いの言葉もお忘れなく。 後、よく言われるのが猫さんと飼い主さんの匂いのついた何かを身近に置いてあげると安心すると言われますよね。 それとトイレを我慢している場合が多いので、転居後ゲージを開ける前に必ず猫トイレを設置した方が良いかもしれません。 (1つだけ一緒に運ぶか引越業者の車で運ぶ場合は分かるように(直ぐに使える様に)積んで頂くと良いかも) いずれ、すずらんさんと猫さん達に取ってベストな選択が出来ると良いですね。 大変だと思いますが頑張って下さい。

600kmの引越しをしました-1

🐱
あい
自宅→実家へ600kmの引越しは電車+新幹線で5時間半、車で6時間半かかる距離でした。 猫は去勢済・完全室内飼いで、当時3歳。 初めての帰省時は獣医師に健康チェックを受け「健康体だし6時間ならトイレは大丈夫でしょう」とお墨付きをいただいてから。 電車へはハーネス・リードを付けてキャリーバッグに入れて持ち込み、 乗継待ち時にホームの隅でバッグの蓋を開け様子を見ながら・・・でしたが、 いつもと様子が違うのが怖かったようでバッグから出る事はありませんでした。 数回帰省して「行った先は猫が知っている家(特にトイレ)」にしておき、車に慣れるよう少しずつ距離を長く乗せる練習をして、いざ引越し当日。 荷物搬出時に驚かせないよう猫をよく知る友人にキャリーバッグに入れて預け、近くの公園で待機~搬出後の清掃時に持ってきてもらいました。そして食事とトイレを済ますのを確認して、乗車。練習の際 夜のほうが大人しいと判ったのと日射病が怖いので、夜中の高速道路を2時間毎に1回の休憩で走りました。ちなみにPAは小さめの静かな処を選びリード付きで車外へ出してみましたが、トイレも食事も拒みました。 (続きます)

600kmの引越しをしました-2

🐱
あい
(続きです) 実家に着くと、猫はトイレへダッシュ!一通り実家の中を嗅ぎまわって「知っている処」と確認して初めてご飯と水を食べてくれました。 そしてその後3回引越しをしましたが、以下の事に気をつけました。 ・電車はデッキに出やすいドア前の席を予約(鳴いて迷惑をかけたり、  猫アレルギーの方がいるかもしれないので) ・家具は出来るだけそのまま持って行き(買い換えない)、いくつか  先に搬入しておく ・可能であれば事前に引越先に連れて行き、匂いづけさせておく ・猫の匂いのついたトイレを引越し先に用意しておく ・移動時間は出来るだけ短く(臆病な子でなくともトイレを我慢  してしまう) 15歳になった今も実家帰省で5時間車に乗せますが、着くなり元気に走り回っています。 上記の経験から、トピ主様のケースでは ・お身内の方に運搬のお手伝いをお願いするか、キャスターつき  ペットキャリーを使って電車に乗る ・車は倍の時間がかかるとのことなので、少し遠回りしてもペットと  泊まれる宿を利用 したほうが良いように思いました。 猫ちゃん達と新居で暮らせますように・・・。

某有名ブログ帰郷レポ

🐱
ぬこ又
引越しではないですが、結構な距離を移動されているようです。 猫の体力と性格にもよりますが、可能かと思います。

ありがとうございますトピ主です

🐱
すずらん トピ主
皆様まとめてのお礼申し訳ありません。 この度はたくさんのアドバイスありがとうございます。 のんびりと田舎で虫や鳥と遊んでいた猫たちが長距離移動をしなければならないのはかわいそうと、不安になっていたのは私のほうだったのかもしれません。 皆様の、長距離しかも何往復もの移動、海外や飛行機での移動のレスなどは本当に勇気づけられました。 夏場の移動というのも心配ですが健康な猫であれば少し位飲まず食わずでも大丈夫かと思いました。意外とタフかもしれません。 車はやめたほうがいいのレスに少々動揺してますが、まだ少し時間があります。皆様のご意見をひとつひとつ参考にしよい方法をみつけていきます。 引っ越し先で完全室内飼いも猫の安全のために考えなければなりませんね。 自分では思いもよらなかったアドバイスをいただけてトピをたててよかったと思いました。 皆様ありがとうございました。 またなにかありましたらよろしくお願いいたします。

ドライブの予行演習

🐱
ぬりえ
夏場の昼間移動の心配についてレスしたものです。 長距離移動の前に、自動車移動を体験させる意味で、今から数回は移動体験をしてあげてください。 愛猫もトピ主も引っ越し当日に突然初めての経験をするのは良くありません。 日中の日差しのある時に、猫達がどのように耐えるか一緒に経験されるのが良いです。 >夏場の移動というのも心配ですが健康な猫であれば少し位飲まず食わずでも大丈夫かと思いました。 >意外とタフかもしれません。 この思いを読んで不安になりました。「意外とタフでないとき」を考えてください。 ぜひ、予行演習をしてください。

ぬりえ様ありがとうございます

🐱
すずらん トピ主
二度目のレスありがとうございます。 本当は私も不安で不安でしかたなくどうしたものか、とトピをたてたしだいなんです。もちろん長距離なんて移動したことのない猫たち。しかも夏場ですし。 完全室内飼いでない、というところにタフな気がして大丈夫なのでは、と思ってしまったのですが、皆様の飼い主としてのたくましい手記にも少し気が大きくなってしまいました。 ぬりえ様の仰っているように車に乗せて少し走ってみます。 キャリーバッグは嫌いな猫たちなのでケージにしようと思ったのですが、複数いれるのも良くないとの指摘もあり、考えてしまったので、まずは1匹はいれる大きめなケージを購入し(1匹ずついれて)予行演習をしてみます。 …そうですよね、道中どんなことがあるかもしれませんもの、脱水状態になったりショックをおこしたりするかもしれません…万全を期して考えていきます。

こんなのもありますよ

041
ミルク
私は利用したことはないのですが ブロガーさんが 飼い猫さんが生んだ猫ちゃんを 新しい飼い主さんにお届するのに ペットタクシーとゆうのを利用してました よかったら 検索してみて下さいね

追加です 1 (長文御免下さい)

😍
猫大好き
二度目の投稿です。 私も大雑把に猫連れ引越しを奨めてしまいました。すみません。 >こちらの親しい人に譲っていこうかとも思いましたが 正直、このくだりに過剰に反応していました。 猫に愛情を注ぐ飼い主さんに思えたので是非とも連れて行ってほしく、励ましのレスさせて頂きました。 私も初めての大移動が海外で、その時は半年間本当に本当に悩みました。 なので、すずらんさんのお気持ちは分かる様な気がします。 前回のレス以外で付け加えさせて頂きますので、宜しければ参考にして下さい。 ・動物病院で事前に健康状態をチェックし、転居の1週間以内に再度最終チェックをしてもらう。  (信頼の持てる掛り付けであれば尚良し) ・伸びた爪は切っておく  (完全室内飼育で無い場合は特に、外に出ようと金網から手を出し自身の爪で傷付ける場合も有るので) ・猫達に事前に近距離で車、電車移動を体験させ反応を見て最善を確認する。  (個体差があるのでそれぞれ確認する。出来れば3匹同時で) 続きます。

追加です 2 (長文御免下さい)

😍
猫大好き
続きです。 ・前回ゲージと表記しましたがキャリーの間違いでした。バリケンネルなどの丈夫なキャリーを指し、海外飛行機移動でも認可されているサイズの物を選び、電車移動の場合はさらにそれをキャリーカートに重ねて乗せて。  (通常より大きめでストレスが軽減されるかもしれません。特別仲が良ければワゴン車+特大サイズのゲージで3匹一緒など複数匹一緒の方がむしろ安心かもと私も素人目では思いますが、やはり1匹ずつの方が万一に備えられると思います。) ・水補給器とはペットボトルを逆さにして吸口が筒状で先がボール状になっている物です。吸口の下に受け皿を固定して液だれを予防して下さい。 ・当日食事は与えすぎない  (吐き気防止の為。個人的な意見ですが移動3時間前から食事は与えません) ・当日直前に出来るだけトイレをさせる ・当日に猫体調不良で猫の移動が出来ない場合一時預かって頂く所、又途中下車してペットと一緒に泊れる宿など、最悪の場合を想定して選択肢を広めておくと安心かもしれません。 (個人的には飼い主から離れない事の方が一番ストレスにならないと思います) 続きます。

追加です 3 (長文御免下さい)

😍
猫大好き
・転居後、新居になれる迄は普段以上に優しく声を掛けてあげて猫さんたちをリラックスさせてあげて下さい。 それと「猫と引越しするには」で検索して下さい。 転居後のアドバイスも有り、参考になるかもしれません。 又下部に「猫と車で出かけるー快適ドライブの準備とコツ」もリンク有ります。 我が家の猫の場合、完全室内且つ健康だった御蔭も有り最初の大移動後も移動を重ねましたが、 個人的には移動時排尿を我慢する事で膀胱炎しいては腎不全など後々の心配となるといやなのでとにかく時間を重視しました。 (雄なので特に。ペットシートを引いても6時間程度であれば我慢しちゃう猫が多いと思います) 続きます。

追加です 4 (長文御免下さい)

😍
猫大好き
続きです。 又ゲージに入れて自家用車、タクシー、電車、新幹線といろいろ体験させて頂きましたが我が家の場合は車より電車の方が鳴き方がマシだった事も理由にあります。(タクシーの場合は1匹は化け猫の様な鳴き声に、、、涙) 揺れ方なのか視界なのか匂いなのか乗り物の容積なのか、、、原因は不明です。 又市販の酔い止めを1匹に服用させましたが効き目は無い様に思いましたが、これは個体差があるかもしれません。 猫移動の全てに於いて条件は一致しない事が多いのであくまで参考程度にしかならないと思いますが、何を置いても猫さん達にとって不安やストレスが少ない一番良い選択ができるようにお祈り申し上げます。 頑張って下さい。

🐱
すずらん トピ主
ミルク様ありがとうございます。 ペットタクシーなるものがあるのは知っていましたが、私の住んでいる地域ではないようです。たとえあったとしてもとても高額ですね。我が家では無理のようです。 現在車に乗せ近所を走っています。 ただキャリーにもなにも入れずにです。 嫌がっている風もないです。が、…短時間なので実際長距離ともなるとどうでしょう… 3匹という数での移動も心配になってきました。

参考になるか分かりませんが

🐱
にゃにゃ子
海外に住んでいます。猫を一匹連れて、車で3日間かけて移動し、引越しをしました。 我が家の猫は完全室内外で、車に乗せると言ったら、キャリーケースに入れて 近場の獣医師へ連れて行く程度だったので、やはり不安でした。 この方法も心配ではあったのですが、我が家は獣医師から安定剤を処方してもらいました。  車内ではキャリーケースを用意し(隠れ場所用に)、扉は開け、車内を歩き回れるようにしました。 トランクに猫のトイレとエサを設置。  初日、指定された量の半分だけ飲ませました。それだけで十分効果があり、多少ふらつきながら、トイレをしたりもしていました。一日目は薬の効果で、ほぼ居眠りをして終了。ペットも泊まれるホテルを渡り歩いたわけですが、一日目は殆どエサは食べませんでした。  二日目は更に薬の量を減らして様子を見ましたが、本人(本猫)も慣れてきたようで、座席の上で居眠りをしていました。3日目は完全にリラックスしていたため、薬なし。それでも、ご機嫌に外をみたりして過ごしていました。  そんな感じで、うちの場合は薬を使って正解でした。頑張って新しい環境に慣れてくれましたよ。参考になれば幸いです。

🐱
すずらん トピ主
猫大好き様、たびたびのたくさんのアドバイスありがとうございます。 海外までの長距離を経験されたお話では本当に勇気づけられました。 うちは、国内だしこういう猫ちゃんもいるから大丈夫なのでは?とたかをくくってしまったのですが、なにぶん虫や鳥をみて非常に喜ぶ田舎の猫たちなので体が丈夫な半面狭い所に押し込められてしまうのは相当なストレスも加わるのではないか、ということではかなり心配です。 3匹は冬の寒い間は巴になって寝ているほど仲は良いですが、しょせん動物、ひとたび自分のテリトリーを意識すると大ゲンカが始まります。 車、電車、それぞれ長所短所あります。 まだ迷っているところはありますが出発までの間少しずつ乗り物やケージに慣れさせるようにしていきたいと思います。 自由奔放な育て方をしている私ですが猫は人間の子のように可愛くて仕方がない自分でもあります。 ベストな方法を考えていきます。

頑張ってください!

041
山葵
私も先月、猫4匹を連れて引越しました。移動距離は200キロ程度、4時間ほどでしたが…。 引っ越し前から十分にネコちゃんに話して聞かせるのが大事かな、と思います。冗談でなく。引越は飼い主さんにとっても大仕事ですから、そういう変化をねこちゃんは察します。バタバタしている飼い主さんを見て、不安になったりするので、「大移動に向けて一緒に頑張ろう」と言い聞かせてあげてください。 キャリーの中で優等生然として引越できるねこちゃんのほうが少数派でしょう。一番の安心は「飼い主さんと一緒に移動する」これにつきる。でも、移動は、可哀そうに思えてもキャリーの中に入れてあげてください。人が車の出入りする際に逃亡してしまったら、探し出すのは非常に困難で、後悔してもしきれません。 3匹のねこを車の中で自由にさせるのは、いろいろ危険な気がします。うちは4匹ですから、キャリーにいれないで車に乗せることは絶対にしません。人が二人いても、力いっぱい逃亡しようとするねこちゃんを止めるのは、難しいこともあります。特に、引越は、ねこちゃんいとっては異常事態、飼い主さんだけが頼りです。 頑張ってください!

状況が違いますが

🐱
ブタ
我が家のネコをパリから持って帰る時にかなり心配しました。 ケージに入れられ出国から成田検疫まで約16時間以上食事もトイレも一切なし 家に連れ帰りケージから出した時の声 「フナアアアャャ~~」 その後、一度引越しをした時は各ケージを用意して行いました。 引越し前日です。 うちも多頭飼いですが、引越し当日はすっかり住人の顔 なるようになりますよ~~~

🐱
すずらん
にゃにゃ子様、山葵様、ブタ様レスありがとうございます。皆さんの海外や長距離、4匹という多い猫ちゃんの移動経験などのお話はたいへん参考になりました。 ただ我が家としては、安定剤や睡眠薬等はたぶん使わないと思います。 1匹が赤ちゃんの時にワクチンを打つと何となく元気がなくなって以来、(きちんと飼育されている方たちにはおこられてしまいそうですが)全くワクチン等はその後打つことなくしかも獣医師さんにも連れて行くことなどもしていないからです。 車に今日も乗せてみました(少しだけ) 嫌がる風はないので車を使うことにほぼ決定しました。 ただ、ケージの中に複数か、個体にすべきかはまだ迷っています。 猫の性格それぞれなんでしょうけれど…うちの場合はよくわかりません。 何人かの方たちから猫に引っ越しをするときの話をしたり声かけをしてあげることがとても重要とありましたのでそれはちゃんと今からしてあげてます。 笑われちゃうけれど毎日人間とおしゃべりしてるような感じなので、わかってはくれてると思います。 あとはなによりも信頼関係が大切なんですね。

一頭ずつがベストでは?

041
山葵
トピ主さん、こんにちは。 車に決められたのですね。 ケージなのですが、一頭ずつのほうが良いのでは? と思います。 仲良しさんたちを離すのは可哀そうですが、もしも、移動中に興奮する事態が起こって、ケージ内で喧嘩が始まってしまったら、逃げ場がなくて大変なことになってしまいませんか?  一頭ずつは寂しいし窮屈かもしれないけれど、移動の間だけの我慢。猫ちゃんの安全を最優先に考えたら、一頭ずつケージ(というか、キャリーですね…)に入れてあげるのが良い気がします。うちの4つのにゃんこも仲良しですが、一頭ずつ大きめのキャリーにいれました。 一頭ずにしておけば、移動の途中で休憩させてあげる時も、キャリーごと運べるので安全です。もちろん、猫ちゃんは環境の変化は好まないので、高速道路のSAやPAで連れまわすのは良くないと思いますが、暑い夏場ですと何が起こるか分からないですから…。 すでに車に載せられているのでお気づきかと思いますが、車の発進停止、右左折や急なカーブはねこちゃんにとっては大変な負担のようです。小さな体にGがかかるのですから、当たり前ですね。丁寧な運転が必要なようです。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧